Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Елена Подгорная аватар

Много сегодня стучала по клавиатуре. Не могу остановиться. Хочется чего-то приятного, вкусного и креативного. Борщ под эту схему подходит идеально.

Ктонеленьтеперьблогер. Я бы вообще ввела такой термин., потому как это теперь и тренд, и бренд. Блогером быть почетно и выгодно, особенно, когда блогер популярный. Блогеров читают, фотографируют, приглашают, цитируют наравне с энциклопедией, на уровне с экспертами.

Те же кулинарные блогеры по известности идут голова в голову с актерами шоу-биза. Я и сама вхожу почти в транс, рассматривая красочные фото. Желтковояркая скатерть, синяя тарелка, на ней красная блестящая горка, вокруг которой белые круги. Ах и ох. Красиво и вкусно. Но... Но читать мне чаще всего скучно. Либо это банальные рецепты, для тех же, кто не владеет кулинарной школой может это и полезно. Либо это нагромождение продуктов, с кучей манипуляций, когда очевидно, что яркого оригинального вкуса не будет. Ну или чтонидь экзотическое: маракуи, страусиная печень, губы акулы... Поди найди все это, да еще не факт, что тебе этот вкус иноземный понравится, да еще и не факт, что с первого раза получится правильный нужный вкус, поскольку в оригинале ты его никогда не пробовал.

velvet.by_.jpg

Мне, например, просто описание состава и порядка приготовления блюда мало. Уж если признанный блогер, эксперт и рупор, то хочется полезного и интересного. А в большинстве своем просто красиво. Если что-нибудь все-таки допишут, то это общеизвестно и неинтересно. А бывают пишут такую фантастическую отсебятину что просто диву даешься, да, эксперт, такой эксперт.

Ну и за это спасибо, за красоту. Полистаешь, например, Десять здоровых завтраков, вдохновишься красивыми картинками и вот уже сама фантазируешь, и так порежешь, и так положишь...

velvet.by_.jpg

Неизменным вдохновляющим пишущим кулинаристом для меня был и остался Вильям Похлебкин. Там тебе и история блюда, и объяснение нюансов приготовления, и система, и слог, и стиль. И зачем ему сдался этот антикварный хлам, из-за которого его стукнули по голове, лишив тем самым народ его прекрасных книг? Жил бы себе еще, да жил, писал бы свои книги, сам бы радовался и других радовал. Но ничего не поделаешь, что есть, то есть. Одна надежда, что появится же когда-нибудь Похлебкин-2? Вот в поисках похлебкиного последователя и кулинарного вдохновения я и брожу по блогерам. 

Да, борщ. С него же моя мысль началась. Я не блогер и не кулинарный писатель, но готовить люблю. Практически все готовлю по наитию, «складывая» вкус. Вот, например, борщ.

Что главное в борще? Сначала запах. Я по запаху понимаю, что там в кастрюлю повар складывал. Правильный запах борща оглушает сытостью, вызывая слюноотделение кислинкой томатов, приводя голову в кружение тонкой чесночной ноткой. Следующий этап сок борща. Жидкость правильного борща можно пить отдельно от всего и без хлеба, наслаждаясь ожиданием вкуса, потом первым вкусом, вторым и послевкусием. Правильно положенные, в нужное время, на нужное время, правильно подготовленные ингредиенты не только отдают жидкости все самое лучшее в лучшем виде, но сами дорисовывают полотно вкуса яркими красками. Все. Голова закружилась от воображаемых запахов, пошла в магаз за продуктами для борща))).

velvet.by_.jpg

 

Комментарии

Всего комментариев (29) Последнее сообщение
Larysa аватар

вот буквально сегодня думала, читая Аннин пост про петунии, что само лучшее занятие, когда хочется порассуждать о вечном, это сварить борщ. Полезнее во всех отношениях. Сварю на выходных 

Юлия Петруненко аватар

мммм.... хорошо, что пока я это читаю, у меня подошел омлет с чесноком и кабачком... хорошо бы к нему кусочек черного хлеба... но нельзя)

после холодника борщ мой любимый суп!)

Morgenstern аватар

Так написали, что сразу захотелось борщ сварить. А у кого какие есть рецепты фирменные ? Давайте поделимся !

P.S. Вчера Дудка у меня про борщ спрашивал, вот так совпадение 

Larysa аватар

я бы тоже почитала бы про борщовые секреты Happy может, есть у кого, поделитесь Happy

Елена Подгорная аватар

Фирменные так фирменные, ок, сейчас напишу).

Танчик аватар

Мне очень понравился секрет Таши Лопатенко:

когда варишь борщ, щи, т.е. непрозрачные супы, надо в конце варки пару минут на большом огне прокипятить ваше творение. 

И тогда суп  пролучается настоявшимся, густым и насыщенным. 

Ol'ga аватар

  Очень, очень люблю борщ. Секретов знаю только один - лук, морковь, томаты - одна сковорода, свекла - другая, чуть с лимонным соком. Мне важна нарезка: лук ( средний) лукольцами, морковь, свекла - косой соломкой. И есть его целый день, пампушек никто не печет, так приходиться хлеб из тостера чесноком натирать, пока он теплый. Сметана самая-самая жирная. 

zoloto аватар

Чего сдался... Потому что если ты ценишь такие вещи (я о антиквариате), для тебя это важно. Похлебкин для меня - очень родной дядечка, история, связанная с любовью и замужеством. И это убийство - оно было для меня несправедливым (хотя разве бывают справедливые?). Я тогда очень расстроилась...

По поводу борща... Закидываю сначала морковь и сельдерей и час варю, чтобы вода ими напиталась, а потому уже все остальное. С мясом не варю - не люблю.

Сигрун аватар

мои борщи можно применять в качестве оружия массового поражения: враги забудут обо всех  страшных и коварных планах и будут думать только о манящем уюте уединенного санузла ... ну или ближайших кустиков 

Dinka аватар

Я тоже люблю борщ. Мои борщёвые секретики просты и пришли от бабушек-дедушек и к здоровому питанию не относятся.

1.Борщ не может быть постным в нем обязательно должна вариться косточка.

2 Я зажариваю лук с морковкой  и корнем сельдерея на соленом сале, добавляю свеклу и помидоры и всегда ещё столовую ложку сахара (это обязательно) он придает кислоте помидоров пикантность .протушиваю это все на сковородке под крышкой.

3.Вместо картошки кладу в борщ фасоль. Так вкуснее.

4.  Смешиваю протушеные овощи с  мясным бульоном в конце варки, иначе свекла теряет цвет.

5. Потом засыпала зелень(укроп,петрушку) и мелко порубленную дольку чеснока и сразу выключила огонь. чеснок варить нельзя. 

Вот и все секреты. 

Веранда аватар

класс Happy твой испробую Happy читаетс очень аппетитно!

Юлия Петруненко аватар

ура! я теперь знаю, что я делала неправильно!) люблю вкусный борщ так же сильно, как не люблю его готовить)

lijageo аватар

ох...борщ! почитаю я Ваши секретики и запишу, а то есть некоторые неумехи..

Веранда аватар

девочки откройте мне секрет- красного борща Happy я очень люблю когда борщ аж бордовый, но у меня получается вкусно, но както красно-коричнево

Ol'ga аватар

Я для этого пассерую на разных сковородках. В одной получается цвет рыже-красный, в другой - бордо.

Mariann аватар

Все очень просто, Вероника. Во время пассерования свеклы добавьте немного уксуса или сока лимона. Борщ будет насыщенно красным.

Interested аватар

борщ - вкуснота!!! люблю очень,

 

а на блогеров зря наезды, зря

Елена Подгорная аватар

Где ж наезды на блогеров? Как раз ищу неустанно блогера по душе и все никак... (Вельветовые авторские рецепты в расчет не берем — они классные!)

Interested аватар

ну почитайте свои же слова о нагромождении продуктов,

комплиманы прямо, че уж

Елена Подгорная аватар

Чет такое ощущение, что я что-то задела))).

Я ж собирательный образ нарисовала, это не значит что все кул блогеры захламляют составы блюд.

Хотя практически у каждого находится интересное, но вот одного, гуру и вдохновителя не нашлось.

Interested аватар

ну понятно короче))))

предпочитаю предметные беседы а не вброшеную фразу, после которой накатывает тысяча оговорок. Дума не стоит эта дискуссия того, чтобы продолжать.

С уважением.

Елена Подгорная аватар

Ну точно что-то задела. Извините, чес слово не хотела, просто трынделось, цели делать аналитический обзор по теме не было. Как и чего-то вбрасывать. Еще раз извините, за неприятные эмоции, не со зла.

Interested аватар

предсказатель увы у Вас не получился, не веду блогов, не кулинарю в пром масштабах и на показ, не фотаю свои творения.

но не люблю страсть как обогуливание на основе мнения субьекта, ну что с меня взять? Winking

а вдохновивится среди русскоязычных даже полно чем,

Елена Подгорная аватар

Дык вроде как я ничего не предполагала про блогера или фотографа. А вот то, что задело, так ведь задело, но что и почему ведать не ведаю).

«Обугливание» — это что? И чем вам не нравится мнение? Мнение оно просто есть. И у меня, и у вас вот, вы тоже мнение свое высказываете.

kalinna аватар

я одна не люблю борщ?

Тати аватар

Я постою рядышком)))) Не то, чтобы совсем не люблю, но если есть выбор - борщ будет последним в списке первых блюд)))

Lapka аватар

От Сталика Ханкишиева в восторге, кажется, я бы лопнула, но съела все, что он готовит.

Елена Подгорная аватар

Сталик, да, хорош. Полезного у него набралась. Но при всей моей любви к кавказской кухне, одними кавказскими рецептами сыт не будешь. )

Маргоша аватар

ну-с..)) борщ у нас любят и умеют все..))

даже деть под руководством по телефону могет сооружать вполне себе борщ..)

из моих секретов:

1. - мясо!...на курятине суповой - только щи...не дружит кура с борщом....а посему...свининка-говядинка...да еще и с ребром.....да кусочек грудинки с продрисью...)) (как мой дед говорил)..)

2. свекла...у нас давно в ходу длинная свекла...ИМХО - цвет у нее прям черно-бордовый....

на мое разумение..цвет борща зависит от сорта свеклы...нужна сахарная...украинская...)) Которой щеки натирали..)

3. для густоты и придания юшке (жидкости) мягкости и густоты - можно мукой зажаривать....или тогда целиком картошку сварить и ее растолочь.....и в борщ

4. всегда борщ зажариваю...лук+морковь+болгарский перец+зелень(петрушка,укроп,зел.лук)

5.сметана - жирная

6.можно сделать заправку из сала соленого+чеснок - растолочь все это в пасту и этой пастой заправлять борщ..

7. или нарезать на доску сальца...чеснок листиками и черный-пречерный хлеб...и в прикуску..))

8. лично я люблю борщ+ белая поляница+сало вприкуску..)

#
Система Orphus