Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Жизненная история для поразмыслить

Елена Подгорная аватар

Он всегда был из той редкой породы людей, которых любят все. Широкоплечий, плотный, с немного кривоватыми ногами, челочка до бровей, редкими тонкими прядями. И очки. От улыбки открытой, радостной, наивной, в уголках его глаз собирались щеточки морщинок и почему-то это было очень смешно.

Когда мне выдавалось его покормить, для меня наступал праздник. Он снимал свои очки и аккуратно пристраивал их на столе, потом серьезно глядя в тарелку своими вдруг ослепшими глазами, набирал ложкой суп и добротно-уверенно поглощал. Именно так, поглощал, и никак по-другому. Все вековые женские архетипы во мне в этот момент ликовали: я кормила мужчину.

Натура его была наполнена добром и беспорядком. Спустя минут пятнадцать после его прихода, можно было начинать генеральную уборку. Мало того, что все было завалено непонятно откуда в таком количестве взявшемся, его пиджаками, часами, книгами..., так еще и все, что жило в комнате до него на своих законных местах, вдруг оказывалось в кресле, кухне или в коридоре...

Свою сухую профессию программиста он разбавлял увлечениями, делая это так же, как и все, весело, легко и неряшливо. То придет с сеткой, в которой лежит трехтомник Ландау, собираясь глубоко вгрызаться в теорию дисциплины. А через два дня уже радостно снимает нас на видео, одухотворенный планами покорения кинематографических высот.

Влюбился он так же неожиданно и быстро. Так же быстро приехала его мама, оглушенная сообщением о женитьбе. Познакомившись с будущей невестой строго-настрого запретила сыну не то, что жениться, а даже видеться. Причина была для нас неожиданной: во время знакомства с семьей невесты ей показалось, что мама девушки доминирует.

— Ты что, хочешь быть под каблуком жены? 

Почти мгновенно его вызвали в родной город, едва мама успела уехать. И там познакомили с девушкой. Дочка знакомых, красива, здорова, хорошо воспитана, хозяйственна. Да, они поженились. Он привез ее в Питер, получили квартиру, родили дочку.

Когда мы ближе подружились с его женой, выяснилось, что у нее в тот период случилась любовная драма. Родители запретили ехать в горы в поход с мальчиком, дескать, приличные девушки по палаткам не болтаются, знаем мы, что там бывает. Мальчик разорвал отношения, так как видел свою подругу только рядом, будучи увлеченным походником.

Вот так эти два заплаканных от несчастной любви человека оказались вместе.

Они живут и сейчас вместе, у них все хорошо, трехкомнатная квартира в Питере, работа, дочка. Свыклись, стерпелись. Она параноидально аккуратна, а он все такой же растеряха, он все так же творчески увлекается то тем, то другим, а она женщина-женщина, чистота, да кастрюли. Родители счастливы. С обоих сторон. Хеппи энд. 

Кстати, жена по натуре властная. И нетерпима ни по серьезным делам, ни по мелочам.

Хеппи-енд?

Комментарии

Всего комментариев (25) Последнее сообщение
Сказка аватар

Что-то же держит их вместе все эти годы. Не думаю, что только желание родителей. Живут вместе столько лет - и что, все время несчастливы?

И никто не знает, как бы было у парня с той девушкой и у девушки с парнем-любителем походов. Было бы там хоть что-нибудь?

Елена Подгорная аватар

Квартира, ребенок, привычка, те же родители с обоих сторон. Как и в огромном множестве семей, которые поженились не так жестко, но  в результате живут так же. Разные люди годами под одной крышей. 

Вы такие семьи знаете?

Otia аватар

Я знаю. Женская половина такой семьи сидит напротив меня в кабинете.

 

Сказка аватар

Да полно таких семей. Иногда мне кажется, что поколение моих родителей - они все так переженились. Потому что надо было, потому что мама сказала - эта девочка хорошая, ты ее бери, а эту не бери, она плохая.

 

Елена Подгорная аватар

Да, девочки, к сожалению, таких семей большинство.

Наяна аватар

Если говорить о временах моих родителей, то внешние факторы очень влияли, от партии до родителей и детей. Так что жили, терпели. не любили и не разводились. И дальше будут жить.

Это сейчас люди легче принимают решение, если думают, что ошиблись.

А про хеппи энд...

А кто его знает, что было бы, если бы он и она поженились. Может, счастье. Может и нет Happy

Есть то, что есть

Елена Подгорная аватар

Возможно, Надя, у них было бы все гораздо горячее, любовь, разочарование, сходы, разводы..., но это была бы их жизнь.

Наяна аватар

да, возможно Happy

но об этом сейчас уже никто не узнает Happy

Елена Подгорная аватар

Это да. Зато, глядя со стороны, эта история поможет увидеть многим себя, свою жизнь, свои понимания и представления о любви, семье, правах и обязанностях родителей.

Ведь, как ни странно, не учат людей таким жизненноважным вещам, как строить свою жизнь. Математике учат, физиологии учат, а вот что важно для счастливой семейной жизни —нет.

 

Dinka аватар

разными людьми годами под одной крышей могут стать и вчерашние любящие  пары. Но вот как можно  позволить другим людям пусть и родителям решить твою судьбу? человек же не вещь с одного шкафчика сняли на другую полочку поставили.

Otia аватар

Динка, ну как.

Ну вот представь, твой ребенок, который уже взрослый-взрослый влюбился и связался с наркоманкой/ом (прости, не помню, кто у тебя из деток). И вот что ты бушь делать? Скажешь - живите в любви и счастье?

 

Так и тут, кому-то и короткая юбка у девочки - это как ужас ужасный.

Dinka аватар

наверное я буду рыдать, умолять и молиться, но запретить ему сделать свой выбор не смогу, я не чувствую себя вправе поставить себя выше другого человека пусть и своего ребенка 

Otia аватар

Я думаю, что скорее даже если ты и запретишь, сынка не согласиться. Сейчас уже другое поколение.

Сказка аватар

И еще - если там была такая уж любовь, что мешало взрослому человеку маму ослушаться. 

А то, что и жена оказалась тоже властная, нетерпимая - вполне предсказуемо. Мужчине этому нужна была мамочка - он ее и получил.

Risha аватар

это история из кошмаров каких то. или сериалов.

Елена Подгорная аватар

Оля, обычная история, каких множество. Мои питерские приятели).

Risha аватар

Но взрослые же люди.

чай не тёмные века-договорные браки. ай. слабохарактерность и всё.

 

Сказка аватар

Вот расскажу историю (чего-то поперло меня сегодня)

Бабушка моя часто рассказывала, причем с какой-то даже гордостью. Сын ее, мой дядя, ухаживал за соседской девушкой. Нормальные добрососедские отношения, обычные деревенские семьи, то есть равные по социальному статусу, доходам и т.п. И вот сказала бабушка сыну: "Даже не думай на на ней жениться. Лучше оставайся холостяком, только ее не бери". 

Я знаю эту женщину уже взрослой, с прекрасным мужем, детьми, сейчас уже и внуками. Они так и жили с нами по соседству всю жизнь. Очень красивая, с приятным характером. Спрашиваю бабушку: "И что же тебя в ней тогда не устраивало?" - "А они приезжие (в наш знаменитый когда-то колхоз приезжали работать со всей страны). Я боялась, что она захочет вернуться на родину и сына моего единственного увезет" (родина, кстати, Пуховичский р-н).

Вот это - уважительная причина? 

Когда дядя мой привел знакомиться другую девушку, свою нынешнюю жену, бабушка тоже высказывала какие-то нелепые претензии (типа, худая слишком - наверное, больная) Он все-таки женился. А вот друг его, другой наш сосед, так и не женился после того, как его мать тоже не одобрила по какой-то причине кандидатуру. Да и помер с пьянки в 60 лет.

 

Елена Подгорная аватар

Да, Ира, из той же оперы. Как ни хотелось бы нам думать, что нынче другие времена, и сегодня такое часто встречается.

И вот как тут правильно уловить грань: где родителям костьми лечь, потому как ребенку смертельно опасно, а где и отступить?

Тати аватар

Мне рассказывали, как из моей нынешней квартиры мать девушку сына выживала. Сериал - не меньше. По причине: крайне недостойна. В итоге девушка забеременела, и они тайком расписались. Живут вместе (лет восемь не меньше), двое детей...

Larysa аватар

а как эти люди оценивают свой брак? может, они считают, что это хэппи-энд?

 

Alvaro аватар

Как прожить жизнь и нигде не ошибиться? Чтобы все и всегда было ок? Жизнь ли это вообще?

Понятно, что люди стремятся к всестороннему комфорту, и душевному, и материальному, но кто сказал, что этот комфорт действительно необходим? Для чего он необходим, чтобы заснуть в сознании и потерять стимул к саморазвитию?

Мне кажется, любое решение является компромиссом, правильных и не правильных решений нет. А в случае, когда людей изначально ломают авторитетные мамы-папы, которые, конечно же знают, что правильно, то нет даже и выбора как такового. И, таким образом, текущее поколение логично усиливает ошибки предыдущего.  В принципе, этот пост не о любви, не о судьбе, а о насилии, которое проявляют родители по отношению к детям, но это совершенно заурядное явление. Не калеки в этом смысле - весьма редкое явление, на мой взгляд. 

Юлия Петруненко аватар

У меня очень авторитарная мама) Но во мне было столько протеста, когда мне пытались навязать замужество, что я вообще не представляю, как такое возможно. Поэтому думаю, эта пара - люди, для которых чужое решение - оптимально, им скорее всего просто не хватало воли со стороны. Поэтому все ок, хеппи энд:) Девочка, которая стала параноидально аккуратной, вряд ли выдержала бы рай в шалаше с любимым походником)

Ol'ga аватар

 Натура его была наполнена добром и беспорядком. - так тонко и так правдиво. 

       Из повествования я заметила что его мама была сама доминирующая и может неосознанно, а может сознательно присекла конкуренцию. Но ведь и вольному - воля.

      А вот и меня интересует тема: дети изучают гиометрии и химии, а то, что составляет основу взаимоотношений -нет. 

СтихиЯ аватар

Значит чего-то Вам не известно...Мужчину, если он несчастен, не удержат ни дети, ни родители. Вот.

#
Система Orphus