Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Тяжела ты ноша ЧСВ

Елена Подгорная аватар

Поучаствую в редакционном флешмобе).

Отя, вы получаете вельветовый приз    , так как угадали суть происходящего. Что именно пока  говорить не буду, будет сюрпрайз))), и немного нужно подождать, так как их еще делают.

По-моему, здорово, что девочки подняли тему собственной важности. Поделюсь своим опытом, как я изничтожаю свое ЧСВ, может кому будет интересно    .

Часто задумывалась, почему одни люди в любой ситуации спокойны и естественны, а другие, в привычной среде замечательные и прекрасные, однако поставленные в непривычные условия ведут себя: кто глупо, кто задавлено, кто вдруг хвастать начинает или становится развязанным или, наоборот, впадает в ступор, слова сказать не может. Да я и сама, когда вдруг оказываюсь центром внимания, веду себя не очень естественно. Как-то и голос высокий становится и смех какой-то принужденный... И как часто бывает, только задалась вопросом и к нему как бы нечаянно нашелся ответ: толстый томик Кастанеды поселился надолго у меня на столе. Дело давнее, многое уже и не помню, пожалуй, нужно перечитать, но мысль про ЧСВ не забылась. И не пропала даром ))).

Ассоциативно для меня чувство собственной важности — это некие натянутые струны, такой орел вокруг человека, ну вот как обычно рисуют ауру. Живет человек в этом коконе струнном, как бы защищенный мыслями о себе, о своем качестве. Вот струна ума, вот струна доброты, вот струна таланта... Все гуд, я хорош, какая приятная музыка моего совершенства. Когда кто-то за что-то человека хвалит, соответствующая струна начинает светиться и переливаться: Ай, да я, ай да молодец. Когда вдруг прожектором высвечивает, как например при пристальном внимании других людей, струна натягивается, больно-пребольно, и человек от этой боли начинает вести себя неестественно: а ну как видно, что моя струна короче, или тоньше или некрасивее...

И тяжело вот так жить, в этом корсете, который всего лишь является системой измерения. Скоко таланта? Скоко ума? Достоин? Лучше или хуже другого? Это и не струны вовсе, а линейки, по которым меряют и сравнивают. Ты важен? Скоко единиц важности? А для этих ты важен? А тут скока единиц?

Что будет если сбросить эту тяжесть? Ну, например, человек одежду выберет ту, которая ему самому мила, а не подружкам, которые оценивают. Или на работу пойдет, которая ему в радость, а  не потому, что она ценится у его окружения... Да и в любом кругу, хоть с подружками, хоть на встрече с Бредом Питтом будет вести себя просто и естественно — потому как ты поступаешь именно так, как твоя единственная неповторимая и уникальная личность этого хочет. Независимо от того, как думают другие, как на их взгляд ты должен это делать.

Так вот главное в ЧСВ: это Твоя единственная неповторимая и уникальная личность. И незачем ее мерить чужими линейками.

 

Комментарии

Всего комментариев (42) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Понравился совет... Но чтобы была своя линейка, на ней шкалу надо определить? А шкала всегда относительна чьей-то другой системы оценки... 

Елена Подгорная аватар

Юля, а зачем вообще что-то мерить? Это эго. Эго — это взгляд наружу. Чтобы его уничтожить, нужно смотреть внутрь. Себя. Это просто практика.

Тося аватар

мне это чувство мешает жить.. хочу спокойствия в душе. а с этим ЧСВ оно невозможно..

очень хорошая тема. понравилось почитать разные мнения.

Otia аватар

сурпрайз, так супрайз))

Елена Подгорная аватар

Настя вам постучит, как изготовят наши сурпрайзы).

Анна Северинец аватар

ага, вот оно в чем дело:) 

узнаю свои проблемы:) 

понятно:) 

Елена Подгорная аватар

Ань, всехние проблемы).

Анна Северинец аватар

Но у меня как-то все время ускользает разница между любовью к себе, уважением к себе, ориентацией на себя - и ЧСВ. 

Может, неудачный термин? 

Елена Подгорная аватар

Не, все правильно.

В основе всего лежит «взгляд внутрь себя», признание себя единственным и уникальным созданием. 

Как можно сравнивать два или больше уникальных созданий? На то они и уникальные. Можно сравнить кувшины, сделанные на одном гончарном круге одним человеком по одному эскизу: вроде как одно и тоже, но вот горло чуть уже и днище чуть шире.

А как можно сравнить двух людей? Вот журналисты. Один пишет оочень понятно, но малек нудновато   ,   другой — пишет легко и весело, но малек поверхностно. Что лучше, а что хуже? Да ничто. Кому-то в кайф читать нудную, но подробную аналитику, а кому-то не хочется геммора, ему приятно в принципе ухватить мысль, а подробности ни к чему. Такой вот абстрактный пример. Но при этом оба автора сидят и переживают за свою популярность: кто круче? Т. е. кто важнее? А у них просто разные читатели.

Елена Подгорная аватар

А, ну да. Любовь к себе, ЧСВ, самоориентация, самоуважение...

Все звенья одной цепи. 

Когда человек осознает себя уникальным и единственным, то он и ценит эту свою уникальность. Причем, самым, что ни на есть естественным образом. Ведь это уникально, а значит не сравнимо ни с чем, потому и ценно.

А потом он развивает себя, свои способности, и сравнивает себя сегодняшнего с собой вчерашним, и гордится своими сегодняшними достижениями по отношению к своим вчерашним. Вот научился чему-то — доволен, что умеешь больше чем вчера. 

В противовес тому, что умеешь больше, чем сосед))).

Larysa аватар

интересны разные мнения! мне, пожалуй, Верино ближе всего... терпеть не могу, когда моё ЧСВ вылазит, всегда какие-нибудь проблемы да будут. Пост Елены кое-что разъяснил, надо работать...

я вот часто думала, почему такие, на вид безмолвные, скромные и незаметные на работе и обществе люди часто дома такие тираны? наверное, из-за него, ЧСВ... хоть где-то надо его получать..

если что, для меня ЧСВ и самоуважение - вещи совершенно разные Happy

Елена Подгорная аватар

Между самоуважением и ЧСВ очень большая граница. Диаметрально разные понятия.

Важность (семантика и этимология) хорошо понятно в польском ракурсе: 

wa-ga

Существительное, женский род, 3-е склонение.

  1. весы ◆ Gdy byłem u lekarza, to musiałem stanąć na wadze.

  2. масса ◆ Ten przedmiot ma wagę 100 kg.

  3. весзначениеважность ◆ To sprawa najwyższej wagi państwowej.

Поскольку в русский оно и пришло из польского.

В первую очередь — это «весы», т е. взвешивание, сравнение с чем-либо (что и есть принцип взвешивания).

Еще подробней:

ВАЖНЫЙ

Польское – wazny.

Древненемецкое – waga (весы).

Слово «важный» пришло в русский язык из польского языка во второй половине XVIII в. Исходя из семантики первоисточника – древненемецкого слова waga, важный можно буквально перевести как «имеющий вес».

Синонимами слова «важный» являются «веский», «значительный», «надменный».

Родственными являются:

Украинское – важний.

Белорусское – важны.

Болгарское – важен.

Чешское – vazny.

Производные: важно, важность, важничать.

Lapka аватар

Украинское - вагомый. Тоже от "вага"

Елена Подгорная аватар

С учетом семантики слова «уважение»: 

Уважение - абстрактная социальная категория, отражающая оценку чувство достоинства / превосходства / большей идеальности того, на кого направлена ​​данная оценка. Она базируется на признании высоких качеств кого-либо, или чего-либо, в отношении которых проводится эта социальная оценка.

Смысл САМОуважения: признание достоинств самого себя по отношению к самому себе))).

Елена Подгорная аватар

Хотя в свою очередь этимология слова:

 “уважение” от древнего слово “вага”, что значит “тяжесть, вес”.

это тоже самое, что и «важность». И приобретает другой смысл только в «САМОуважении».

 

Morgenstern аватар

А поделитесь, пожалуйста, целью этого эксперимента. Все авторы написали дневники на одну и ту же тему в одно и то же время. Но флэшмобы это обычно очень забавные мероприятия, и в этом случае тема сочинения должна была быть не такая серьезная. Плюс одновременная выкладка дневников привела к рассеиванию внимания читателей и небольшому числу комментариев. Любопытно...

Larysa аватар

наверное, чтобы авторы друг у друга "не списывали" 

Morgenstern аватар

а цель ? конкурс среди авторов на самого читаемого / комментируемого ?

Larysa аватар

наверное, участники ответят лучше на этот вопрос. 

по-моему, цель журналиста всегда одна - поднять проблему, осветить её с разных углов зрения и заставить читателя задуматься, пригласить к диалогу. а каким это путём будет сделано - выбор специалиста. 

Morgenstern аватар

Как приглашение к диалогу - лучше частный пост со спорной точкой зрения. Заставить задуматься - статья ( ведь любой из авторов может показать читателю проблему с разных сторон, а не только со своей собственной). А тут такое нестандартное решение… вопрос - какой задачки )))

Larysa аватар

надо иногда выходить за пределы стандартов и устанавливать новые Happy чтобы жизнь интереснее была Happy

Morgenstern аватар

соглашусь, получилось интересно и необычно 

Елена Подгорная аватар

Секретов нет). Обычно мы общаемся, обсуждаем все в редакционном чате.

А сейчас попробовали для себя новый формат, который позволяет, во-первых, формализовать свою точку зрения, излагая ее на бумаге, а, во-вторых, дополнить ее взглядами других.

Да и вообще интересно было поэкспериментировать: что получится? 

Morgenstern аватар

ИМХО получилось скорее не раскрытие темы ЧСВ с разных сторон, а раскрытие личностей авторов с позиций ЧСВ .

А результат эксперимента как оцениваете ? Какие выводы ?

Елена Подгорная аватар

Если искренне, то мы это делали не для читателей. Для себя. Хотя реакция читателей была интересна.

Дневы это личная территория, не редакционные материалы).

Выводы для себя сделали однозначные: интересно. Именно потому, что не знали, как тему, которую перед этим обсуждали и каждый воспринял определенным образом — восприняли другие. Эксперимент дал возможность в один момент узнать несколько взглядов при одних исходных данных.

Ну и решили не останавливаться на методах, будем дальше экспериментировать). Это познавательно, интересно и весело. 

Morgenstern аватар

Если для себя, то чья позиция победила ?

А вообще да, новые необычные форматы - это всегда интересно.

Елена Подгорная аватар

Так мы не соревновались))). Просто в теме разбирались. Каждая девочка что-то свое увидела, а все вместе нарисовали более целостную картинку).

Morgenstern аватар

А как тему выбрали? случайно зацепилось или по поводу? 

Елена Подгорная аватар

Не случайно). Этап саморазвития.

Morgenstern аватар

Тогда напишите время и тему следующего этапа, я думаю, что не только авторы захотят поучаствовать ))) еще интереснее будет)

Елена Подгорная аватар

Ээээ..., тогда вам нужно в ред чат, для предварительной подготовки  .

Хотя можно подумать, как это по-другому организовать  .

Otia аватар

А почему не сделать тут своего рода чат с редакцией. Раз в неделю. Время заранее обговорить, тему, ну и разобрать ее.

Елена Подгорная аватар

Еще одна интересная идея  .

Otia аватар

Помните старые варианты чатов?

Были просто болталки, а были комнаты с определенной темой. Так и тут что-то такое замутить. Притом можно же говорить на разные темы, каждый автор ведет же свою общую тематику.

Вот отдельный день с Анной и ее дачей, или с Юлей и юбкой-клеш, или вот с Лесей про выставки и искусство какое, с вами на тему психологии, а через недельку с вами про туфли, с Юлей про психологию, с Лесей про ее фикус домашний, а с Анной про последний фильм просмотренный и рецензию на него.

Да так, по хорошему можно даже книжный клуб на вельвете организовывать, Алеся, когда-то хотела его в реале сделать, реал не собрался, но вот таким образом вполне может состояться.

Елена Подгорная аватар

Оля, формат сам по себе интересен.

Тока вот у нас цель: развитие, мы последовательно шаг за шагом движемся в эту сторону. Перед этим делали «погружение»))). Не знаю, будет ли это читателям интересно?

Otia аватар

Попытка не пытка, если конечно она не потянет за собой сложный орг.вопросы и фин. вложения, тогда уже надо думать более глобально, конечно.

 

 

Елена Подгорная аватар

Хорошо, спасибо). Обсудим с девочками.

Larysa аватар

вот так, на глазах, и рождаются некоторые вещи, которые потом становятся классикой :) 

Елена Подгорная аватар

Morgenstern аватар

Я не для себя))) просто когда комментируешь чей-то дневник, то исходишь из первоначальной установки, и высказываешь свое мнение не по теме поста, а по теме высказывания автора поста. Это искаженное мнение. А самые интересные мнения-это именно не замыленные чужими комментариями. 

Елена Подгорная аватар

И так интересно, и так. Можно по-всякому.

Morgenstern аватар

Ну да, в споре рождается истина))) если спорят ради истины, а не ради ЧСВ)))

 

#
Система Orphus