Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Слово как инструмент

Елена Подгорная аватар

С детства я задумывалась над общеизвестным. Стеснялась этого и даже завидовала тем, кто легко был уверен в том, что, например, ...нужно жить вместе дальше, если даже разлюбил, ведь обещал...

Эти самые свадебные обещания  «...я буду любить тебя всегда...»  были одной из тем моего глубочайшего скрытного молчания, ведь девочки об этом мечтают, а на мой взгляд, человек, который это говорит просто глуп. Ну как можно обещать сохранить чувство? Можно пообещать поддержку в любой ситуации на всю жизнь, независмо от..., можно обещать не изменять, можно и нужно, здравомыслящему человеку, обещать делать конкретные действия для обновления чувств, если почувствовал их угасание...

В общем раньше я частенько тупила в тишине своей комнаты над гипотезами, которые для всех были аксиомами.

Я и теперь туплю ))), только по-другому. Теперь я изучаю смысл слов. По ходу процесса, пришла к мысли, а после пошла искать ей подтверждение у ученых ребят — и нашла. Слово для человека — это закодированная команда. Как у компьютера. Сказал ему Ввод, так он по этой команде выключаться не будет, и наоборот.

Если конкретнее, то у каждого слова его собственный уникальный смысл, причем очень конкретный и точный. Компьютер человеческого мозга считывает слова и запускает в соответствии с этим процессы.

Интересный пример. Когда человек испытывает физическую боль, то организм выделяет обезболивающие опиаты. Когда человек испытывает душевную боль, в случае социального отторжения, например, организм выделяет... обезболивающие опиаты. Т е прямая связь очевидна: слово-эмоция-физическая боль.

Пример из моей жизни. Я долгое время вкусно курила. Нравилось. Но периодически бросала, как и все, и по разным причинам. Использовала разные способы, но результат был одинаков, я опять с блаженством вдыхала табачный дым.

В один из летних вечеров, я до сих пор помню этот момент, стояла у окна, смотрела на звездное небо, слушала шорох листьев на деревьях и вдыхала свежий вечерний воздух.

Рука потянулась к пачке... и тут сама себе сказала: Я перестала курить. Все. Никаких сложных методик, промываний мозгов, выкидываний сигарет. Бросила и перестала — как похожи эти слова. Для меня, но не для моего мозга.

Сейчас я провожу эксперимент с заменой «я буду» на «я попробую». Кстати, этот пост появился благодаря ему  .

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

"я буду" гораздо категоричнее, мне кажется..от него веет уверенностью в том, что все получится...

"я попробую" - какое-то робкое, оставляющее возможности к отступлению...а зачем они нужны?

я бы выбрала первое...в любом деле...если уж собственный мозг не будет уверен в том, что все получится, то можно и не начинать...пустое..

п.с. представился диалог:

-ты кашу будешь?

-попробую..

Елена Подгорная аватар

Так нормальный ответ  . Попробую, если понравится, так съем.

tru-ekaterina аватар

так в том-то и дело! "если"!

а надо быть твердым в своих намерениях!

Наяна аватар

"Я буду" может никогда и не наступить, поскольку это будущее время))) 

tru-ekaterina аватар

"я попробую" имеет еще меньше шансов 

Наяна аватар

согласна

Kozlik Mozlik аватар

думаю что не у слова есть смысл, а у транслируемого  смысла, который мы для удобства ассоциируем с  некими произносимыми звуками. смысл этот передается интонацией, совокупностью сказанного, языком тела и в контексте прошлого человека и горизонта его сознания и личного отношения к говорящему. и думаю можно еще много чего добавить в список влияющих на смысл условий.

т.е. человек химико лингвистический компьютер, инициация воздействия изнутри происходит всеже на основе химических и электрических реакций. железы сами по себе слов не понимают. 

поэтому само по себе в чистом виде слово люблю, умри, или просто да - мало что значат. 

Маргоша аватар

можно попробовать на вкус..) замену  "надо" на "я могла бы"....

игра словами  для психологических изменений очень хорошо описана у метров НЛП

рефрейминг и методы магических слов - прекрасно работают в случаях,когда нужно снизить интенсивность душевной боли ...или..например..принять решение...или помочь себе адаптироваться к какой-либо ситуации...

ну и ..конечно...надо помнить о том,что для каждого человека одно и тоже слово будет нести совершенно разные эмоциональные нагрузки....у каждого свое "синее небо"..)

именно поэтому...когда используют подобные методы  - всегда собирают словарный "анамнез" конкретного человека..и используют "его" слова...

#
Система Orphus