Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Допустим, что история с птичками смешна.

Елена Подгорная аватар

А для кого-то уныла, только зевоту вызывает.

Ну вот история человеческая: Они полюбили друг друга на старших курсах института. Ну как полюбили? Их тянуло друг другу, им хотелось курлыкать друг с другом и распушать хвостики (вот мне птички покою не дают  ). Почему-то люди называют это любовью. Молодые считают, что это навек, плюнув на предупреждающие увещевания взрослых и мировую литературу с ее просветительными историями.

Они поженились, родили аж троих детей, жили долго (пока еще вместе) и богато,... но вот со счастьем вопрос. Он, кстати, нормальный мужчина. Детей наделал, квартира, загородный дом, все на машинах, шубы-курорты, ну все у них есть.

А вот она... Дети-детьми, выросли. Она на них не положила свою жизнь, но и беспризорными они не были. Хотя косячки нет-нет, да и вылазили. То дети без ключа до поздней ночи под домом сидят, то бабушка еды им наваривает, потому как сухомятка, даже богатенькая, детям не полезна. Нет, она вкусно готовит, но по вдохновению. Так же и все остальное. И уборка, и стирка, и занятия с детьми.

Чем же занята ее жизнь? Жизнью. Вот мне она все время говорит, что ты все работаешь-да работаешь, а жить когда? А я вот смотрю на нее и понимаю, что жизнь это — утром встал, как выспался (не работает), кофию напился, пахитоски накурился, по телефону наболтался, в тырнетике насиделся, чего-то там с детками поделал, потом по газам и в город. Там по магазам прошелся, с подругой в кафе насиделся,  на выставку модную забежал, ну и еще чего-то, пока не устал. Опять по газам и домой. Там чего-то пораспихал, потрындел, повоспитывал, поел, в компе посидел... Все. Баиньки.

История-то не уникальна. Ну пусть мама она получше, больше детками занимается. Или на работу ходит, там грустит, ждет работы окончания. Но суть-то одна.

Вот у птичек все просто и понятно. Каждый рожден для выполнения своей роли. И радуется ей, этой роли. А современная женщина? Дети уже не цель и не смысл ее жизни. Да и мужчиной своим кто доволен и счастлив им? Ну, чтобы жизнь для него и ради него. Так ведь и дела, которое у мужчин по их природе счастье дает, тоже нет.

Чем живет современная женщина? Чем счастлива? Заложенное природой обесценилось, потерялось. А новое не нашлось. 

Комментарии

Всего комментариев (66) Последнее сообщение
Nandini аватар

Хм, чем женщина счастлива. Счастлива самой собой мне кажется. Счастлива, когда жизнь складывается, так как хочется. Просто у каждого "так как хочется" понятие разное. Кому-то для этого нужна карьера, кому-то трое детей, кому-то молодой любовник.

А про то, что каждый рожден для своей роли. Да, наверно так и есть. Только кто ж сказал, что для женщины (и вроде как получается для любой) - это рождение детей и их воспитание. Нельзя жить шаблонами. Для кого-то это так, для кого-то нет. И так было во все времена, так что не думаю, что что-то обесценилось.

А счастье может быть только в себе. И если внутренне человек не чувствует себя счастливым (и неважн, женщина это или мужчина) то и никакие дети, дома, шубы-курорты счастья не прибавят.

Елена Подгорная аватар

Все слова вроде правильные и красивые. И про то, что у каждого свое «счастье».

А ведь реально жизнь состоит из определенных частей, у всех одинаковых:

Сама жизнь и все для ее поддержания,

мужчина,

дети,

существование в социуме,

творчество.

Хорошо, когда все хорошо и все составляющие у женщины реализованы. Но, опять же, много ли таких? Чаще женщины нереализацию свою подменяют чем-либо и уговаривают себя, что кому что нравится, тот в том и счастлив.

 

Nandini аватар

А что подрозумевается под нереализацией??? Я так поняла из поста, что женщина реализовала себя только если есть дети и мужчина? А как же быть, если женщина любит быть одна.

Я была счастлива, когда могла делать то, что я хочу - путешествовать, бездумно тратить зарплату, валяться на диване в одиночестве и слушать музыку. Сейчас я вроде как собираюсь реализовать себя как женщина (ужасно как-то звучит), да только счастливой я пока себя не чувствую. И это совсем не значит, что и не почувствую. Но не считаю, что это и есть моя реализация.

Елена Подгорная аватар

Да нет. Я рассказала одну историю из миллионов, обычной современной женщины. Именно о ней рассказала, потому что на первый взгляд кажется, что у нее все есть.

Но нет главного. Нет счастья. Есть удовольствия. На мой взгляд путешествия и подобное ему — это не счастье. Это удовольствия.

А счастье — что?

Nandini аватар

Мне кажется ключевое здесь - путешествия и подобное ему ДЛЯ ВАС не счастье. А вот для этой конкретной женщины они вполне могут быть счастьем.

Нет универсального определения счастья, у каждого оно свое. И пытаться примерить свое понимание счастья на кого-то дело неблагодарное и мне кажется неправильное.

Малечка аватар

перечитала пост

а почему Вам кажется, что у героини истории нет счастья?

Елена Подгорная аватар

Не кажется. Это моя знакомая. Глаза ее вижу, слова ее слышу.

Nandini аватар

Глаза не показатель. Я была безумно счастлива, а мне говорили, что вид у меня, как будто все мое имущество утонуло)

Только ей известно, счастлива она или нет. И даже если и нет, это совсем не означает, что ей не хватает для счастья мужчины/детей/творчества. Не это есть самоцель и счастье.

heartache аватар

Глаза у всех разные и чувства могут разные выражать, какие-то минутные разочарования или обиды, и совсем это не значит, что счастья нет. Даже если сама она говорит, что несчастна, я бы этому не сильно верила, любят люди порой кидаться такими словами по разным причинам. А счастье, оно как и смысл жизни, познается только в конце или не познается, а приходит некоторое осознание.

Вот я так подумать не то чтобы несчастна, но всегда чего-то не хватает, раньше мужика, потом свободы, денег, квартиры своей, карьеры и т.д. Но каждый раз я буду вспоминать предыдущий период, как что-то, что имело как минусы, так и плюсы, и это счастье, если есть вспомнить что-то хорошее, ради чего хочется жить и сегодня и завтра. А если не счастлив, иди и сделай что-нибудь для своего счастья или с балкона спрыгни, если совсем жизнь не мила.

Веранда аватар

а мне иногда кажется- что нас уговорили на то  что счастье женщины состоит из -муж дети творчество, внушили и все тут... подменили что-то намного интереснее именно этим списком  вопрос тока зачем?

 

Наяна аватар

как зачем?

Мужчины и выдумали

Nandini аватар

вот тот же вопрос. и главное, кажется все это понимают, но все равно наши мамы продолжают уговаривать нас, мы своих дочерей, а они наверно будудт своих, что так и надо.

А кому надо?

Mee аватар

затем, чтоб сразу с порогу испытывали жгучее чувство вины только за одно лишь желание жить иначе.

Nandini аватар

Так почему, ПОЧЕМУ мы должны испытывать вину, комплекс неполноценности и прочую ерунду, просто за то, что не хотим жить шаблонно. Жизнь то одна. И итог у нее тоже один. Так почему в этот короткий промежуток мы должны не жить счастливо, а делать так как надо, да еще и вину испытывать.

Mee аватар

Потому что шаблоны очень глубоко вбиты нам жизнью, матерями и бабушками в мозг, и мы подсознательно считаем, что не имеем права на свое собственное счастье, такое, как мы сами считаем для себя лучшим.

Marsha_ аватар

А почему вы решили, что женщина должна быть счастлива ?

что в принципе кто-то должен быть счастлив ?

Елена Подгорная аватар

Возможно вы хотели спросить, что именно я вкладываю в понятие «счастье»?

Marsha_ аватар

нет.. прошу прощения, но думаю - что у вас , как и у большинства дам - нормальный такой, стандартный набор счастья (дети, дом, работа, удовольствия, здоровье) - приоритеты все расставляют по-своему.

это хорошо и правильно.

а меня интересует - а зачем человеку в принципе быть счастливым ?

очень много говорят о том, что человек должен стремиться - к тому или этому, и к счастью в том числе.. а зачем ?

я много могу написать о своих мыслях по этому поводу - но мне ваше мнение интересно )

Елена Подгорная аватар

Вообще-то, мой набор счастья не очень совпадает с перечисленным вами))). 

По вашему вопросу постараюсь к вечеру отписаться, сейчас уезжаю.

arnika аватар

У каждой своё счастье, думаю. Гармония в душе - вот счастье. Своя собственная гармония.

Елена Подгорная аватар

Ну и что такое гармония? Если не абстрактно, а конкретно?

Например, у женщины, кладущей жизнь на работе и приходящей вечерами в холодный одинокий дом?

Otia аватар

Арника, а плюсанула я вам сейчас...

У каждого свой путь и свое счастье, и своя гармония.

 

Сержик аватар

людей надо любить а все остальное приложится

Елена Подгорная аватар

Слова не мальчика, но мужа: что приложится?

 

Малечка аватар

истории, похожие на описанную, были всегда, только в других декорациях - ну чем не день дворянки N или купчихи M? в Питере каком или Новгороде...в позапрошлом веке

а в итоге женщина счастлива заложенным природой, только и тут у каждой счастливой свои декорации 

Елена Подгорная аватар

Ок. Давайте расскажу о другой знакомой. А то в предыдущей истории мысли в сторону «с жиру бесится» пошли.

Приехала в Минск из белорусской деревни юная девушка. Не слабая, не трусиха, не побоялась. Устроилась на работу в ЖЭК, за это дали служебную квартиру. Муж обычный белорусский мужчина, работал на стройке. Хорошо зарабатывал. 

Работа у нее была посменная, деток своих, у нее мальчик и девочка, она любила. Но дом вела как умела, детей растила как могла, главное, чтобы сытыми были, да не болели. Ну и за уроки покрикивала, чтобы не забывали делать.

Дети выросли обычными минскими юношей и девушкой. Он пошел, как и отец, на стройку, женился, родил дитя. Жена продавщица из соседнего магазина. Два раза уже расходились, но опять сходятся. Жена недовольна, что денег мало, да по дому мало делает. Он недоволен, что жена нудит, а сама ничем не занята особо, телевизор да компьютер, в доме убрано поверху, пирогов нет, что за такая мать и хозяйка?

Дочка удалась поталантливее. Два раза поступала в институт на креативную специальность, да слабая школьная подготовка, отсутствие тилигенской ухоженности и культуры тилигентской речи и поведения не дали ей поступить. Закончила техникум, сейчас по офисам с одного места на другое перебирается. Все ищет, где ей будет лучше и денежнее. Так и не замужем. Парней было немало, но ее творческая составляющая вперемежку с отсутствием отстроенной личности не помогали: тех кого хотела она — отпугивали. Те, которые хотели ее — ее не привлекали. Сейчас ей 30, говорит, что все прекрасно, она делает карьеру и прекрасно без мужчин живет, они без особой надобности. Но говорит это при каждой встрече и так настойчиво, что сами понимаете какие мысли закрадываются.

Мама ее, или та самая бесстрашная девушка из деревни, с мужем, ее отцом развелась. Живут в одной квартире по сию пору, так как разменять из-за какой-то особенности служебных квартир невозможно, а идти бывшему мужу некуда, сам приехавший.

Живут грустно. Думаю понятно почему.

Вот три обычные белорусские женщины. Все три несчастливы. Но внешне все прекрасно, не хуже и не лучше, чем у других. Живут, как все. И в принципе удовольствий не лишены, и наряды покупают, и едят вкусно, и в отпуск ездят.

Малечка аватар

так Сержик выше написал исчерпывающе

надо просто любить - мужчину, детей, дело, да просто саму жизнь, как удачу

беда, как мне кажется, в каком-то инфантильном отношении к любви - ее больше ждут по отношению к себе, все боятся передать кому-то. Как в детском саду: "дай мне лопатку, а я тебе ведерко". Слабо, короче, просто дать ведерко и не ждать за него лопатку.

Mee аватар

Смущает тот факт, что для женщины отвели такую роль, как родить и выкормить, а уж мужчина, он у нас и бог и царь!

Анна Северинец аватар

А счастье что?

А счастье - созидательный труд. И не заменят его никакие трынделки-барахтелки-покупалки. Бывает ,что для женщины дети становятся созидательным трудом, но в этой истории не так, здесь они просто спокойно выросли в не женщиной созданном достатке рядом с ней. Героиня пройдет по жизни легким облачком. Да, дождя не наделает. Но и оазис не польет. 

 

Веранда аватар

Анна, забейте на труд- зачем же обязательно поливать оазисы? спокойно выросли в достатке- и слава богу!!!! женщина вышла за того, кто смог достаток обеспечить- это молодец! этого достаточно ее детям! или какую дорогу ей нужно было пройти?

Анна Северинец аватар

А причем тут ее дети??? речь-то о ней!

Человек не бывает счастлив вне созидательного труда. Уж на что Эпикур был дядька, и тот сильно трудился. Умственно. 

Веранда аватар

разрешите самовольно записатьсяв уникумы- я счастлива   вне созидательного труда Happy))или отнести рассматривание фоток с недель моды  в умственный труд

Анна Северинец аватар

 нет, Веранда:)))

Вне созидательного труда у женщин возникают ссобоечные кризисы . Это не есть счастье:))) Может ,вам просто до сих пор не подвернулся ваш единственный, любимый, родной, обожаемый созидательный труд:))) И вы просто не знаете, как это гармонично и здорово - с ним:))))) 

Веранда аватар

далась вам эта ссобойка Happy)))боюсь представить чтоб было и чтоб девочки  мне написали, если б мой муж сказал не "нормальные жены вооот такуюю ссобойку делают", а например , тчо "нормальные жены вот такой стриптиз танцуют или вот такой м.делают"

язва Вымилейшая..пошла искать свой труд

Елена Подгорная аватар

Ань, может дождя не наделает и из оазиса не напьется? 

Анна Северинец аватар

Дык прежде чем пить в оазисе, его полить нужно:) А то ж пустыня везде:) А там и пить:)

Mee аватар

А почему ты считаешь, что только твое понятие, что такое счастье - верно.

Для меня вот все иначе, но это не значит, что мое счастье не такое счастливое как твое?!

Елена Подгорная аватар

Девочки, никто не отводил роль для женщины. Никто не придумывал. Гормоны управляют нашими организмами, программы в нас от рождения заложенные.

Бывают у кого-то битые пикселы, как исключения, но не стоит на них тратить время. Но неужто будем спорить о природном зове женщины любить и рожать?

Веранда аватар

если честно тои мужчин есть природный зов любить- это не тока прерогатива женщины! и чем сильнее мужчина любиит- тем проще женщине рожать!

Елена Подгорная аватар

Вероника, это деталь. Верная, но деталь.

Тати аватар

Какие точные слова: "природный зов женщины любить и рожать".

Я пробовала как-то рационально объяснить себе этот зов. Не получилось. Это на самом деле - природный зов.

венуха аватар

Счастье это любимые люди, которых ты рад видеть утром с холодным носом из под одеяла, вечером с радостью их покормить, потискать. 

Это дело, или мелкие дела которые ты с радостью делаешь! 

Это работа где тебя рады видеть и ты всех рад видеть в здравии!

Для меня это коты и собаки, кот я обожамс и сон( это мое все)!

Это теплый пирог и бабка в духовке, это баня с веником и новое платье!

У меня оно разное это счастье!

 

Otia аватар

Елена Марксовна, я спрошу, вы только не обижайтесь, бо я не со зла...

А чем вы от вашей героини отличаетесь? Очевидно же, что в вашей жизни есть весь набор тех вопросов, которые вы написали...ну за исключением отсутствия детей, и второй половины...

Дык, а что не так с остальными тогда? И работают многие, и рожают, и счастливы по своему, и с подружками ля-ля, и в тЫрнете ля-ля, маникюры, укладки и прочее...

Я что-то туплю...не понимаю...

 

Елена Подгорная аватар

Оля, не поняла с какой именно героиней вы меня сравниваете))).

Конечно, я как и все дитя своего времени. И как все нахожусь на перекрестке.

Я ж вот тему из-за чего подняла?  Есть природная программа, а есть реальная жизненная дорога. У женщины природная программа — это рождение детей. Сегодня эта программа утратила свою ценность, она осталась, но перестала быть главной ценностью жизни женщины.

Но вот заменила ли ее новая?

Что сегодня для современной женщины ценно, то что дает ей счастье? Настоящее, глубокое, размером в счастливую жизнь?

Очень важно разъединить понятия: счастье, радость, удовольствия. Раз слова разные существуют, значит и понятия эти разные.

Otia аватар

С героиней вашего рассказа)))

Я тут пока по дорожке топталась подумала...

Может вообще природная программа меняется? В эволюционном плане. Ну как-то вышли же рыбы на сушу когда-то, может и женщинам уже природа намекает, что хватит бабоньки, давайте мы детей в пробирках выращивать начнем, а вам пора серп и молот в руки...и пахать..(одна Веранда, все никак нес дается )

 

Счастье...

Из мультика "Счастье - это когда все дома".

Не знаю..мне кажется человек счастлив просто потому что счастлив, без каких-то обязательных социальных условий. Это как полет души.

У меня столько примеров из жизни, когда при наличии всего соц.пакета в лучшем его виде, семьи, любящего мужа, здоровье родных и близких и даже работы, человек несчастен, просто потому что ему хочется быть вот таким несчастным...

 

Chaild аватар

поддержу твои раздумья

где-то 5 точкой  очучаю - что когда делаешь, то что хочешь и у тебя результат от этой деятельности соответствует твоим ожидания - чувствуешь удовлетворение, и даже счастье на некий миг

Lapka аватар

А я бы очень не против так пожить остаток жизни. 

Dinka аватар

А кто спорит? конечно любить и рожать  На главной  интервью  матушка Вера тоже к этому призывает. Я посмотрела на отца Павла . Конечно мужчина сильный, умный, здоровый,  ответственный и зарабатывает судя по всему неплохо.Чего ж не рожать, не любить? Большинство женщин с радостью согласилось бы исполнять свой заложеный природой долг рядом с таким мужчиной. Да только не хватает на всех таких мужчин. И что тогда рожать от алкоголиков, которых полно вокруг или от безответственных и инфантильныных маменькиных сынков или вообще не рожать? 

У меня тоже несколько примеров перед глазами Подруга, которая готова была всю душу вложить в семейное гнездо оставив мысли о собственных интересах и пока она исключительно о муже заботилась, все хорошо было, а когда ребенок родился муж ушел (пошел вслед за большим чувством, так как её (подругу мою)  он и не любил по настоящему, о чем не забыл сообщить оставляя её одну с ребенком) и теперь она впахивает на тажелой, низкооплачиваемой работе чтобы у её ребенка сапоги зимние были, а не то что модные игрушки и наряды. И рожать ещё в её реалиях-это просто груз неподъемный. А ведь она прекрасная, любящая мать и преданнейший человек, только преданность её никому не нужна.

Или другой пример свекровь моя потомственная крестьянка, до 50 лет жила в деревне и еще 30 живет в городе. Ведомая своими корнями она ищет клочки земли вокруг  чтобы, вскопать, посадить, вырастить. Сейчас ей 82 , еле ходит, но картошку садить она считает себя обязанной. Это созидательный труд? это бессмысленный рефлекс, на мой взгляд, но для неё спасительный т.к. это смысл её жизни и не 80 лет его менять. Но я не хочу иметь тот же смысл и не буду.

К чему я это? Ответов я не знаю, слишком серьезные заданы вопросы, но тон поста мне не понравился в нем слишком четко расставлены акценты и проведены аналогии, а жизнь всегда сложнее и многограннее.

Елена Подгорная аватар

Не обессудьте, но ваше мнение о том, что слишком серьезно заданы вопросы воспринимаю как комплимент.

А вот про аналогии не соглашусь — я рассказала несколько историй, их объединяет только одно, что при внешнем благополучии женщины не светятся глубоким внутренним счастьем.

А у вас, кстати, много таких знакомых женщин, по-настоящему удовлетворенно-счастливых?

Larysa аватар

пока читала комменты, в голове крутился такой же вопрос, а много ли вообще бывает счастливых женщин? а бывают ли они вообще? а может, это норма, искать это счастье, стремиться к нему, иногда думать, что мы его чувствуем, а потом разочаровываться? много ли было счастливых женщин тысячу лет назад, когда они только и делали, что занимались семьёй-материнством? может, это так задумано, чтобы люди всё время стремились к счастью, может, в этом поиске счастье и есть?

#
Система Orphus