Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Простите меня, птицы

Елена Подгорная аватар

(Как теперь принято говорить: много буков  . И картинки. Две. . )

Резюмируя размышления к своему предыдущему посту, нарисую картинку из жизни пернатых.

Страшный коварный дремучий лес, хотя и полон всевозможных вкусностей, летающих и ползающих, принудил птиц держаться друг друга. По меньшей мере, парами. В то время, как птиц летал за добычей, птичика сновала по гнезду, поправляя веточки и выкидывая из него валяющиеся перышки и прочий мусор. Уставший птиц прилетал в уютное гнездышко с полным клювом добычи, одновременно реализуя заложенную программу мужчины-птица-бойца-охотника и мужчины-птица-защитника-кормильца.

Появившиеся позже птеничики были результатом, скажем так нежного курлыкания, которое возникало в результате непонятно откуда взявшегося сладкого притяжения, хотя мы и знаем, что имя этого принуждающего «непонятно» — гормоны. Птички и думать не думали о птеничиках, когда они курлыкали, кружились и ласкались.

Когда из трещины лопнувшего яйца появился яркий клювик птеничика, птичика испытала доселе невиданный восторг и умиление. Птиц выпятил грудную летку колесом и катапультировался из гнезда за двойной порцией добычи. Спросите их: почему они так чувствуют и делают? Ничего не услышите в ответ, только крылья они разведут в стороны в изумлении.

velvet.by_.jpg

И вот наступило время, когда подросшие птеничики стали смотреть в сторону таких же созревших пернатых в других гнездышках. Птичики под взглядами курлыкали и распушали хвостики, юные птицы носились перед их взглядами, показывая, как они умеют вить гнезда и добывать добычу. И вот выбор сделан и новые пары курлыкают в свежепахнущих зеленью и любовью гнездышках.

Скоро ли сказ сказывается, да не скоро дело делается: наступили новые времена. На большой-большой кроне большого-пребольшого древа поселилась, собралась тьма-тьмущая гнезд. Прыгать по веткам там стало совсем нестрашно и потому проклюнулось новое чувство: уверенность. И проклюнулось оно не у птица, которое ему по гендерному программированию полагалось, а у птичики.

—И зачем мне нужен этот птиц, — сказала она себе? Сиди как дура в гнезде целый день, жди, когда он в кайф себе налетается. У него и небо голубое, и чувство полета, и запахи цветов разные, а я тут с утра до вечера перышки выбираю, да выкидываю в гнезде опостылевшем. Что я, сама себе не найду червячка? А еще можно в соседском гнездышке предложить перышки повыкидывать, так хозяин-птиц мне тоже червячка принесет за работу. А если я много гнезд почищу, так получу много червячков и смогу часть отдать птицу-соседу, он мне за них и гнездышко сварганит, и никому я ничего должна не буду.

Подумала она так, да взяла и сделала. Сидит себе в своем личном гнездышке в свое удовольствие, когда хочет ест, когда хочет спит. Часами в росе бултыхается, ночами поет, а с утра сладко спит или с такими же новаторшами-птичиками порхает над ветками, полетом наслаждается. 

Ко всему привыкается, привыкла она и к привольной жизни. Уже и роса не так радует, да и птичики-подружки поднадоели. А тут из соседних гнездышек все чаше головы маленьких птицев да птичиков выглядывают, шумно там, весело. Раньше она над этими глупыми птичиками подсмеивалась, дескать, вот дурищи, жизни не видят, радости, чего ради? А теперь сама не знает откуда, тоска ее тянет, на кулак наматывает, перышки из-за нее потускнели, да аппетит пропал.

И тут залетает к ней юная птичика, говорит как ею восхищается, какая, дескать она красивая, да ухоженная, да свободная и независимая. И она так жить хочет, вот за советами прилетела.

Растерялась наша птичика. Вроде и правда живет она хорошо, но видно какой-то встроенный механизм долбит ей мозг, не дает счастьем свои полным наслаждаться. Откуда эта тоска по птеничикам? Ну зачем они ей сдались? А тоску эту никак не выковыряешь, не выскребешь. И все чаще она на крылья чужих мужей-птицев заглядывается, что-то такое тянет к ним, чего-то без них уже не так  радостно.

И сказала она юной птичике: — Было время раньше, жили все наши сородичи по встроенным программам. А теперь не пойми как жить: и программа никуда не делась и как раньше сидеть тупо в гнезде не хочется и не можется.

Налила после этого она коньяк себе в бокал, закурила пахитоску ароматную и ушла в свои мысли. А юная птичика стояла рядом, открыв клюв, и не понимала, чего это так плющит и колбасит ее кумиршу?

P.S. Наверное, в прошлой жизни я была птицем или птичикой, потому как мне в такой кайф было писать эту историю, что если бы не труба, которая устав звать, стукнула по макушке, то я бы еще писала и писала....))).

Надеюсь, что птичика из меня была симпатичная). Или птиц?

267634274_tonnel.gif

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Dinka аватар

я думаю, что программа заложеная природой - верный ориентир и дополнительные возможности вне гнезда это неплохо , но самое главное - всегда оставаться собой , пусть маленькой, но очень гордой  птичкой 

Chaild аватар

Задавать вопросы птичке.

Чего птичка действительно хочет?

Кто сможет ей помочь?

А вообще арттерапия очень действенна не только с детьми, уж сказкотерапия так точно, испытано на себе 

#
Система Orphus