Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Во что инвестируем свою жизнь?

Елена Подгорная аватар

Хотя у меня и нет культа вещизма, но красивые или удобные вещи я люблю. И намечтываю их, и насматриваю, и покупаю.

Но вот попался мне, в который уже раз, фотосет американских фотографов Мензеля и Психойос (или ПсихойосА?) . И каждый раз царапает изнутри мыслишка, глядя на это имущественное великолепие:

— И это то, для чего живем? И на работу нелюбимую ходим, с мужем нелюбимым... Из-за этого диванно-тарелочного...?

Все нажитое имущество семьи: Россия

1.gifchast_01.gifvelvet.jpg

Япония

velvet.jpg

Индия

velvet.jpg

Да, Индия, конечно, впечатляет, особенно на фоне России   .  Однако, как эквивалент: дней, месяцев, годов жизни — ну никак.

Как подумаешь, что большую часть жизни, эти люди на фотографии, вложили вот в эти кресла-телевизоры...  так сразу бегом начинаешь оценивать свои инвестиции))).

 

Комментарии

Всего комментариев (32) Последнее сообщение
Mee аватар

А почему вложили?

Просто жили и наживали...

Kozlik Mozlik аватар

Человек умирает в плодах своих дел.

Елена Подгорная аватар

А если он продал все свое имущество, деньги раздал, а потом сел на велик и поехал по Земле, и по дороге... умер.

Где плоды?

Kozlik Mozlik аватар

плоды в отсутствии отличий между ним и тем кто всю жизнь сажал сады, или же поливал их напалмом. 
они все просто мертвы. 

Елена Подгорная аватар

Угу, плоды дел жизни наших.

Kozlik Mozlik аватар

человек подобен компьютеру. выполняет программу, не зная какую. только единички и нолики. 

Елена Подгорная аватар

Это всего лишь гипотеза).

Kozlik Mozlik аватар

никто не знает истины. 
даже я. 

Dinka аватар

  про Индию наверное на Болливуд ориентировались...если бы все их 1,5 миллиарда так жили, то наверное  мировой валютой рупии ходили бы, а не доллар...

Анна Северинец аватар

От моей бабушки не осталось даже иголки. После похорон хотела взять себе какую-нибудь вещичку на память - ну брошку, или цветастый платочек, или хотя бы швейку какую, но -  ничего. Пару худеньких платьюшек, косынка, бельишко, резиновые сапоги и стоптанные тапки. Налегке отправилась в царствие небесное бабулька моя.  

Dinka аватар

а дом?  

Анна Северинец аватар

на сына младшего переписали все вместе давным-давно:)

Dinka аватар

переписали ладно, это дело третье, но ведь нажили же...

Анна Северинец аватар

Ну как нажили? Это хата ее свекра, дедушкиного отца:) А все, что бабушка наживала, она раздавала:) У меня вот, например, все одеяла и подушки бабушкой подарены:) У нее была такая тема: всем внукам и правнукам по одеялу и подушке подарить. Ильюшке не успела. 

Dinka аватар

эта тема была у каждой уважающей себя белорусской бабушки, впитанная так сказать с молоком матери. Мои подушки все тоже родились из бабушкиной перины... а вообще я наверное не совсем поняла смысл поста, так или иначе мы все равно все время что-то наживаем продаем , дарим или теряем и снова приобретаем. Просто с возрастом уходят силы, желания и возможности. 

Анна Северинец аватар

Ну да:) Просто бывает ,когда ради этого живешь, а бывает, что это все неважно:)  Как-то так, что ли:) Я не то чтобы в тему поста, просто навеяло:) И я вспомнила, как растерялась у бабушки:)

Dinka аватар

в разные этапы жизни живем ради разного,  

что есть жизнь как ни бесконечное движение к неведомой цели... и иной раз стремление одного  индивида к  банальному обустройству своего личного угла, гораздо  безопаснее для общества в целом чем  стремление  другого индивида откинув мелкое и материальное положить свою жизнь на алтарь какой нибудь революции, например......хотя мировая революция выглядит со стороны гораздо романтичнее  и весомее... все закругляюсь, а то пустилась я в философствования что-то...

 если что все мои рассуждения к бабушке вашей никакого отношения не имеют

Larysa аватар

у меня от бабушек есть только самотканая льняная ткань и дедова рубашка, стканая и сшитая вручную.всё руки не дойдут сшить настоящую кашулю. всё жду, когда появится сын или внук, обязательно перешью дедову руашку для него. а что ещё надо?

Веранда аватар

 хочу умереть на ковре, а не на велике в окружении какого- нить великолепия и в одиночестве.

А какой правильный ответ? как надо?

Елена Подгорная аватар

Был у меня один знакомый минский бизнесмен. Он когда-то в студенчестве зарабатывал первые деньги и опыт в Германии, подрабатывая всем.

Потом с партнером открыл фирму, которая и тогда была на плаву, да и сейчас не в безизвестности.

С ним было необычно. Например, однажды к нам в гости он пришел с хлебом. Просто со свежеиспеченным хлебом. И пристально глядя в глаза, объяснял нам, чем праздничным и волнующим отличается запах этого хлеба.

Вспоминал, как работал на ферме, хозяйку, ее работоспособность и педантичность. Как уважали их, метущих немецкие дворы, жильцы, и даже давали им деньги, просто, как дань восхищения их работой.

Он жил в жилище, упакованным по плешку, ездил на дорогом автомобиле, любил свою работу, а при этом говорил, что вот только сейчас понял в чем красота жизни. Вот в этом запахе свежего хлеба, чистой рубашке, которую надел сегодня утром, нашей встрече и беседе за чаем...

Сколько-то лет назад он погиб, молодой, талантливый, любимчик всех, кто его знал. Но очевидно, что успел многое, чего не достигают многие из тех, кто дожил до седых волос.

Да, и бизнес, и машина...но главное, он сумел полюбить жизнь, в ее простоте и банальности. И был невероятно счастлив этим.

Многие так стремятся, столько вкладывают и стольким жертвуют ради вот этого барахла, деревяшек мебельных, пластиков, да диванных подушек. А утром встают хмурые, днем злятся, вечером спать ложатся разочарованные. Тем, что не купили чего-то, недополучили чего-то, у кого-то больше, лучше и т.д.

Собсно и вся запростецкая философия  . 

 

 

Веранда аватар

понимаю:) принимаю:) но разрешаю себе радоваться  барахлу и чистым рубашкам, диванным подушкам и запаху хлеба Happy) да жизнь разноцветная.. пусть всего будет побольше и простоты и сложности и барахла.

я вот тоже часто вспоминаю как в старых трениках пололи колхозную свеклу у бабушки в деревне, красиво так было- от заката-до рассвета- ударно работали все -все вместе. или посыпали макароны сыром в 90-е ( сыр был дефицитом)и это было вкусняшка , но я не идеализирую это время  как лучшее из того что можно ценить:)

мне кажется все способны ценить жизнь в банальности, но не всем дано оценить лучшее что может дать жизнь.

 

 

Елена Подгорная аватар

Фишка в чем: ради ЧЕГО живешь? ЧТО является критерием выбора или причиной для принятия решения?

Работа не нравится, но там платят...

Мужа нужно выбирать пообеспеченее...

....

А все зачем? Чтобы диван помягче, телевизор пошире, машина помоднее...

Веранда аватар

и лично живу ради получения самых разнообразных положительных эмоций от  людей, событий и вещей . в общем в идеале- для получения радости и счастья Happy)) не всегда правда получ. но работаю:))

Елена Подгорная аватар

Хорошо   .

fucsia аватар

Ой, Елена, для меня ети словосочетания слов как марсианский

 

Kozlik Mozlik аватар

у всех свой путь. достаточно 10 минут в день смотреть как шелестят листья, или течет вода. Чтобы понять. но кому это надо?
Лучше хотеть айфон чем не хотеть айфон. )))

Веранда аватар

Happy) мне кажется есть доля лукавства в рассказах любителей посмотреть на листья 10 минут а потом пойти в теплый уютный комфортный дом пить чай и баловаться с айфоном.. им будет тепло, в отличие от тех, кого ждет лишь коробка из-под холодильника под мостом над Сеной в ноябрьский вечер, или работа на износ чтобы прокормить детей и т.д.

и да листья это прекрасно:)))

не люблю когда обесценивают то, что сделал венец природы- человек, будь то айфон, вышитая подушка или собранный автономный пожарный извешчатель, в пользу  горного ручья и щебета птиц.

 

Kozlik Mozlik аватар

если верить современному прогнозу, то для достижения уровня жизни америки населению земли понадобится уже эквивалент 3 планет. А при современном росте потребления разговоры идут уже про десяток "планет" к 50 году. Не знаю правы эксперты или нет - но думаю что техно-либеральная цивилизация погибает. Для нее просто нет места, нет ресурсов. Не то что для развития - для текущего существования. 
Это я к тому что сегодня процентов 70% населения этой планеты не далеко ушли от листьев и прохладных ночей. Миллиарду не хватает еды, миллиарду воды. И видимо проблема носит нарастающий характер.  
Сдается мне что  айфон и прочие "плоды" венца природы, несомненной высочайшей ценности, не помогут. 

Веранда аватар

ага, ну и насколько от вас далеки сейчас миллиарды без еды и воды? насколько близка к вам гибель цивилизации? как скоро придецца переселятся на одну из 3-х планет вместе с домом и бассейном? хва лицемерить !!!! Happy))

вот здаецца мне что сидите вы сейчас с вискариком и сигаретушкой. в теплых носках и фиг вас отправишь в джунгли с одним кортиком на закаты любовацца-проникацца- глупо и незачем- Happy) по клаве за родину ляпать и я могу беспрестанно:))

тока не говорите что вы сейчас из свежайшего стога соломы, завернувшись в срезанные колосья  на велвет комментарии пуляете

 

Kozlik Mozlik аватар

Вы правы. Не в колосьях и не в стоге. 

Joyful аватар

Айда на велики?!

Я не прочь, честно.

Olvia аватар

Почему-то эти мысли приходят только в окружении накопленного имущества))) А пока у тебя ничего нет, живет внутри какое-то стремление к красивым вещам, богатству, комфорту 

 

#
Система Orphus