Полная версия сайта Мобильная версия сайта

2. В ЧЕМ ТВОЯ СИЛА, БРАТ?

Елена Подгорная аватар

С того времени много книг было прочитано, разговоров говорено, мыслей продумано.

Среди участков на «поле», — в одной из моих любимых моделей))), работа занимает важное место. И не только потому, что она дает деньги, за которые ты можешь...

Я не умею отделять работу от «жизни».  Все категории занятий человека в его жизни и есть сама жизнь: учеба, работа, ... болезни, в конце концов. Рабочую скуку невозможно вычленить из жизни и поставить особняком, тоска на работе — это тоска в самой твоей жизни, на которую тратятся твои же невозобновляемые годы, месяцы, минуты и секунды. Мне никогда не удавалось проникнуться мировоззрением тех, кто шел учиться только потому, что эта профессия дает хороший доход. Или искал работу по принципу, чтобы меньше работать, но больше получать. До сих пор не знаю, как отвечать на вопросы: Ну вот, ты все работаешь, а живешь когда?

В общем, понятно, я отношусь к тем самым « ..., которых работа любит»). Но никак не отношусь к трудо- или работо- голикам. Пахать, ради пахать, это не про меня. А вот погрузиться полностью в тему, включить весь имеющийся в организме мозг, биться тупой головой о нерешаемую задачу... это высший кайф. Ну и какая это работа? 

Именно это слово «погрузиться» и стало ключевым в профессиональных поисках и метаниях. 

Мир работы это мир конкретной профессии, т е погружаться туда нужно с определенными способностями, знаниями и навыками.

Способности — это интуитивное знание, например, один человек родился и сам, не зная почему, умеет рисовать. А другой — шьет без выкроек...

Если этой самой способности дать знания и дать ей практику, то в результате получится не просто успешный чел в работе, но и счастливый. Думаю, что профессий, где задействована одна единственная способность не существует, хотя поискать можно). В большинстве требуется набор «даров», которые дадены нам от рождения.

Вот с этой позиции я проанализировала свое возможное счастье ландшафтного дизайнера.

Способности. 1. Нужно прежде всего любить землю и все, что на ней растет. Понимать и чувствовать все эти травинки-лепесточки, когда и что с ними делать, что с ними так или не так. 2. Нужно любить просыпаться с рассветом и шастать по земле с грабельками и лейками, копать-пересаживать, обрезать и ... 3. Нужно уметь создавать художественные композиции и чувствовать визуальную эстетику. Из всего набора меня одарили только умением рисовать).

Знания. Три вида знаний. 1. Ботаника, отчего растут или не растут, как лечить и когда пересаживать. 2. Сады. художественно-исторический пласт. 3. Изовозможности или суметь изобразить.

Практика. 1. Есть ведь люди, которые уже с детства на подоконниках выращивают помидоры и заставляют цвести не цветущие в городских условиях кактусы. И потом в кружках, училищах. вузах проходят шаг за шагом тонкости природных законов растений. Сидят на спец форумах, ходят на выставки, ездят на семинары. И все им мало). 2. В Петергофе, например, они не под зонтиком, из которого водой обливают, развлекаются, а изучают, как вся растительность спланирована-устроена. 3. И да, сидят себе вечерами и все рисуют, рисуют, рисуют...)

Проанализировав этот джентльменский набор, я пришла к выводу о своей полной непригодности к такой романтической профессии, как л. дизайнер. Бо, единственное, что умею, то, что мне нравится и получается — это рисовать. Ну и любоваться красотой). 

Каждый может проанализировать свою будущую, либо сегодняшнюю работу, по этому принципу.

 

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
fucsia аватар

)) Размышляя похожим образом не пошла в мединститут учиться)))

Елена Подгорная аватар

В результате определились со своим призванием?)))

fucsia аватар

О) Если Вы о "работе", то думала да, 6 лет, степень магистра, но два декрета и .... мозги поменялись \

но зато уже месяц беременна идеей. ношу в себе пока.

Елена Подгорная аватар

Значит это правильный путь: неподходящее проверку не прошло, зато нашлось настоящее).

 

Lapka аватар

А если способности никак не проявляются? Нравится убираться в доме и дворником в детстве хотела быть, а жить на что? Таких эксклюзивных уборщиков - пруд- пруди. 

Елена Подгорная аватар

Не бывает людей без способностей, есть люди с не выявленными способностями).

Lapka аватар

В том-то и дело, как? Вот с сыном сейчас пытаемся найти в чем его эксклюзивность проявляется, через год поступать или не поступать, а стать хорошим барменом или слесарем.

Маргоша аватар

а какие у него увлечения?..что его интересует?

Lapka аватар

Очень оригинальные интересы- компьютерные игры. Пробовала прощупывать в плане программирования, нет, не цепляет. 

Маргоша аватар

ВДВ....))..там все игры в реальности..)

и здоровье тоже....)

Елена Подгорная аватар

Попробуйте себя потестить. Минимум неделя, оптимально месяц.

Желательно носить с собой блокнотик, как только что-то вам доставляет удовольствие-приятно, сразу записываете. Поболтали с подружкой о веб-игрушках, настроение улучшилось — записали.

Неплохо подумать, а почему же именно это оказалось приятным? Ответили на все вопросы или подсказали ей что-то, и она была вам очень благодарна, или так гладко изложили, что аж самой понравилось, в груди от удовольствия потеплело. Запишите также рядом это ваше мнение, почему вам показалось это приятным.

Убирали в квартире, завозились, даже не заметив, как расставляете книги по алфавиту, автору и тд Что именно было так приятно, что увлеклись? Систематизация, упорядочивание — записываете.

Потом в итоге почитаете все результаты, если не придете к выводу, то можете мне стукнуть в личку, я подскажу))).

Lapka аватар

Спасибо, обязтельно попробую

Ol'ga аватар

Мне подумалось, вы могли бы быть хорошей распорядительницей в отеле..

 

Бубнова Вера аватар

Как здорово все по полочкам разложено! Это нужно сделать памяткой для каждого старшеклассника.

#
Система Orphus