Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Грань за которой больно

Елена Подгорная аватар

У каждого она своя. Была бы моя воля, я бы на уроках анатомии еще в школе ввела, как обязательное обучение, такую главу. И иллюстрация в этой главе была бы похожа на то, как обычно рисуют ауру. Она, эта грань есть, но ее не видно глазом.

У каждого она своего цвета, плотности и реагирует по-разному.

Еще бы я разработала практические упражнения, выполняя которые, дети бы учились понимать, что чужое слово — одна грань не пропускает, а через другую оно летит как стрела и впивается в человека до крови.   Потом у одних эта ранка срастается мгновенно, а у других кровоточит всю жизнь.

Тогда, возможно, люди с самого детства знали бы, что слово, это не подумаешь "слово", сказал и забыл, а слово это огненная стрела, если ты посылаешь ее другому.

И потому, так же, как пользуясь чем-то опасным, как, например, мы осторожно несем кастрюлю с кипятком, или большой кусок острого стекла., ..., так же осторожно стоит открывать рот, говоря: ТЫ.

Нет, говорить: ТЫ умный, красивый,...; Я ТЕБЯ люблю; ТЫ мне нравишься; и т.д. Можно говорить сколько угодно.

А вот все остальные ТЫ, у ТЕБЯ, ТВОЕ ...

А как же тогда общаться? Обсуждать, обмениваться мнениями, находить истину в споре?

Человечество давно выработало массу правил и приемов для этого. Только нужно хотеть владеть этим искусством. Да, искусством, при этом не легким.

Трудно в стране, в которой с раннего детства, некие люди по праву взятому им самими, при всем классе "праведно" выговаривают ребенку, "остроумно" оценивают его мнение на семинаре в институте, затем "горячо" вычитывают его за слабые производственные показатели при всем рабочем коллективе, понять, что критика должна быть:

Умной. Доброй. И умелой.

Иначе это не критика, а душевная глухота, комплексы, невоспитанность, невежество.

А критика штука хорошая.

Для того, чтобы оценить свою или чужую критику есть простой путь. Критика бывает двух видов: С целью Помочь или Обидеть.

Достаточно задать этот вопрос, и в 99 процентов будет сразу понятно какую цель преследует критика.

Комментарии

Всего комментариев (77) Последнее сообщение
Елена Подгорная аватар

Только что прочитала комментарий Сергея: ...больно слово сделать... Случайное ли совпадение?

Kozlik Mozlik аватар

 но смысл не пострадал. 

Елена Подгорная аватар

Хотелось бы, чтобы вельветовые мальчики и девочки разделили наше видение.

Kozlik Mozlik аватар

продолжаю утверждать. Вельвет абсолютно культурное и доброжелательное место. 

Возможно даже черезчур. 

Елена Подгорная аватар

Нет предела совершенству .

Kozlik Mozlik аватар

больнословие...  так иногда хочется вцепиться в загривок острыми зубами... и исполнить мою любимую команду - Рвать!!! Но я просто улыбаюсь прикрывая глаза. И особенно тем кто кусает меня за штанину мелкими зубёшками... Вкус чужой крови во рту... ммм... но нет.

Я спокоен, совершенно спокоен... 

Елена Подгорная аватар

Хочется вцепиться — всегда после того, как другой укусил. А тот кусал либо специально, либо по неразумению, либо по душевной черствости.

На тех, кто специально или по черствовости обижаться не стоит. Собака лает....

А вот тем, кто по неразумению хочется подсказать.

Kozlik Mozlik аватар

Не, мне всегда хочется. Натура такая, кровожадная, хищная. 

Однако можно контролировать и это. 

Елена Подгорная аватар

Не буду уподобляться, как вы говорите училкам, и при всех обсуждать вашу натуру ))).

Kozlik Mozlik аватар

Ну а что делать. Приходится смеяться над собой, раз никто не рискует. 

Елена Подгорная аватар

Ну почему никто? Я рискну. Вы сигару не тем концом держите .

Kozlik Mozlik аватар

Не по Фрэйду???  

Natali16 аватар

Kozlik Mozlik аватар

Сижу, сморю Фореста Гампа. Смех сквозь слезы. Дебил.

И почему меня с ним сравнивают всю жизнь??? 

Елена Подгорная аватар

Светлый человек ). Относится к обоим. А сигара все же не тем концом ).

Kozlik Mozlik аватар

Вот никогда бы не предположил что Вы в сигарах разбираетесь. 

Елена Подгорная аватар

Alesja аватар

Если так подумать, то тогда вообще есть смысл отменить вторую сигнальную систему на законодательном уровне во избежание болей.

Или сойти с ума, думая: а может мое слово "пожалуйста" сделало кому-то больно, ведь болевой порог у всех разный.

Или просто жить. С любовью. И тогда никому не будет больно от твоих слов.

И благодарить за то, что мне вдруг стало больно от чьего-то слова. Потому что благодаря этому человеку и его слову я поняла, где у меня слабое место и над чем стоит поработать. Ведь то, что МНЕ стало больно - МОЯ проблема.

Мне кажется, если люди начнут искать причины и устранять их В СЕБЕ - то и вопрос боли не будет возникать. Но для этого нужна смелость и ответственность.

Такое вот ИМХО Happy

Юлия Беккер аватар

Соглашусь с тобой, Алеся! Но... "МНЕ стало больно - МОЯ проблема" не работает в тех случаях, когда критикуют с целью обидеть или (я бы дополнила автора) именно с целью сделать больно. Если мне хотят сделать больно, если мебя бьют со всей силы, это не только моя проблема.

Alesja аватар

В этом случае, моя проблема - реакция на такую критику.

И все равно, если мне говорят то, что не соответствует действительности, даже если это сказано с целью обидеть, ну не зацепит меня это. Если зацепило - значит, было за что ВО МНЕ самой. И значит, опять же - спасибо за подсказку, теперь я знаю, с чем мне нужно поработать.

А то, что это еще и чья-то проблема при этом - ну так не мне же ее решать...

П.С. Если задуматься - почему бьют именно меня со всей силы, то все равно возвращаемся к тому, что "моя боль - моя проблема"...

Елена Подгорная аватар

Алеся, если у человека открытая рана и появляется доброход, который тычет туда пальцем, то вряд ли действия этого "фельдшера" оправданы. Человеку и так больно.

 

И вот опять: ...если МНЕ говорят...  вам возможно и все равно. А у другого там и так болит, без того, кто говорит.   Мы все очень разные.

 

И про подсказку. Весь мир фильтровать только через свои ощущения вряд ли резонно. Для вас это подсказка, а другой так вообще не мыслит.

 

Речь идет о том, что мы все разные. Нравится, когда тебя критикуют, ок. Ищи свои подсказки. Но не забывай, что другой человек другой. Потому придержи язык, когда рвешься высказать "все, что я о нем думаю" — так девочки любят говорить ).

 

Alesja аватар

Так я ж за себя говорила, за свои ценности и свои мировоззрения.

И потом, мое право на необщение с таким доброходом у меня никто не отнимет.

Еще. Каждый человек ведь и фильтрует мир через свои ощущения, как не крути. И по хорошему, да все равно человеку, как мыслит другой. Только вот это все равно будет разное. С любовью или с желанием укусить. И ведь не переделаешь. Либо терпи, либо удаляйся, либо борись с ветряными мельницами, либо работай над собой. Вот и выбирает народ более удобный для себя вариант. И имеет на это право.

А ведь ключевое было - с любовью. Когда так, тогда и "все, что я о нем думаю" не причинит боли. Happy

Елена Подгорная аватар

Алеся, в том то и дело, что вы говорите за себя. А речь о том, что нужно думать о том, что другой человек устроен не так как вы.

Нам легче дать всему миру добрые советы, каким ему быть, на что как реагировать, как себя вести... Чем сдержать собственный язык.

Alesja аватар

Мы ходим по кругу.

Поэтому - я Вас услышала. Спасибо. Happy

Елена Подгорная аватар

olga- аватар

1000  раз    Да !!!!

Mee аватар

Очень сложный и двойственный вопрос, отчасти соглашусь с Алесей, отчасти нет.

Я все-таки придерживаюсь мнения, что обижаетсяч тот, кто хочет быть обиженым. Очень редко из нас прет желчь просто чтобы сделать кому-то больно. Очень редко. Чаще мы просто хотим сделать мир вокруг лучше и добрее, а по этому говорим - не думая.

Это из разряда: Стоять разговаривать с полной подругой. Мимо тебя проходит полная (такая же какк подруга!!!!) женщина, нечаянно тебя пихает - а ты оборачиваешься и кричишь ей в след "Толстая корова, аккуратнее!" Вот смешно ведь, правда? Подруга стоит обплеваная, потому что по размеру близка этой некультурной особе... Кому приятно? Всем не приятно! А ты обидел чнловека, ДАЖЕ НЕ ЖЕЛАЯ ТОГО!

Очень часто мы имеем в виду совершенно не то, что в итоге получается на деле.

Еще чаще мы пытаемся быть честными и сказать человеку свое мнение, выдавая его за правду.

Короче, нюансов много, последствий еще больше. Обижать и обижаться легко. Просить прощение и особенно (как я поняла сейчас) прощать -ОЧЕНЬ сложно!!!!!!!!!!!

Вот, истинная мудрость в пословице "Слово не воробей..."

Давайте вот, как Юлечка Беккер, заведем привычку во всех дневниках начинать с ласкового приветствия, и заканчивать теплым прощанием, а????

Елена Подгорная аватар

Алеся, очень правильно разделить мир на две части: я и другой. И не забывать, что у другого не так, как у тебя. Вы думаете, что обижается тот, кто хочет быть обиженным. А другой обижается, потому, что у него по другому устроена нервная система. Вы можете думать, когда вас обижают, а другой от обиды впадает в депрессию. Болевые грани — разные.

А мы все не про других, а про себя: не делай так — ему больно. А в ответ: чего ему здесь больно, у меня тоже такое есть, но оно не болит. Абсурд? Но это реальность.

По поводу толстой коровы. Не нужно кричать вслед ушедшей женщине... И ее тоже обижать не стоит.

Mee аватар

Согласна с Вами по всем пунктам.

Но Вы наверное заметили! Есть тенденция... Кто-то один обронит неаккуратную фразу, единицы умных (и я себя к ним не отношу) промолчат, а десятки мнительных (и я себя к ним отношу) пустяться сражаться с ветряной мельницей - вот что я понимаю под желанием обижаться - это желание принимать все на свой счет, что возникает когда у нас кучка комплексов!

Если к частным примерам: вот был пост для тех кто уходит. В нем 100 комментов от тех, кто остался. Обе стороны, не выбирая выражений, спорили, переходили грань, так сказать. Почему? Потому что каждый принял это на свой счет в той или иной мере. По крайней мере буду говорить за себя - я да. А если бы этого обсуждения "ни о чем" не случилось, никто бы не акцентировал на нем внимания, все были бы живы, счастливы, и никто бы не ушел.

И мы все это понимаем. Но почему иногда бывает так тяжело смолчать? Мне...

И да, надо учиться говорить "прости" и "прощаю".

Елена Подгорная аватар

Знаете, ведь не Полина начинала своим постом. Начало в этой истории положила Донна Джульета. Она бросила: Ухожу.

Не подумала о том, как "ее слово отзовется" ).

Чего ей стоило написать о том, что она решила изменить свою жизнь и ограничить свое общение в Интернете? Ничего. Слова они вообще ничего стоят. Потому их так легко кидать.

А насколько мы разные показала жизнь. Одним все равно: Была-ушла. Кто-то пожалел, так как ее посты нравились. А Полина расстроилась. Она людей воспринимает близко, доброжелательно и с открытым сердцем. И  такой немотивированный уход она восприняла, как уход не от чего: портала, Интернета... А от кого.

А вот вы состояние Полины не поняли. Но поняли и посочувствовали Донне Джульете. Написали свой пост...

Вот так боль распространяется. Хотя никто не хочет ничего дурного.

Что же делать, молчать? Нет, думать, когда совершаешь действия относительно других.

Mee аватар

Короче я поняла, права была вчера Роза, мы и правда разделились на 2 лагеря, по каким кретериям мне, правда, не понятно.

Я уважаю Вашу позицию, но хочу сказать ЧТО И ВЫ сейчас оценили ее с позиции СЕБЯ!

Я поняла Полину, и поняла Джульетту. Но никому не сочувствовала. По той лишь простой причине, что одной стало скучно - она ушла, счастливого пути. Второй это не понравилась и она решила это обсудить всем лагерем - приятного общения. И кто имеет тут какое право говорить о боли и о том, кто что должен делать?

Вы классно написали: Нам легче дать всему миру добрые советы, каким ему быть, на что как реагировать, как себя вести... Чем сдержать собственный язык.

Ответьте честно, пост Полины разве не один большой совет??? Только положите руку на сердце и от души скажите, да или нет?

А еще ответьте, главная заповедь Бога - НЕ СУДИ!

А здесь сплошной суд!!!!!!!!!!!СПЛОШНОЙ!!!!!!!!!!!!!!!

Кто не так ушел, кто не так пришел, кто разведен, кто рожей не вышел, кто - характером, у кого интелект только на 1 уровне любви - "хочу чтоб меня любили", а у кого-то уже зашкаливает любовь ко всему миру! ГОСПОДИ! Да Вы вокруг посмотрите, сами же себя судим постоянно! САМИ СЕБЕ БОЛЬ ПРИЧИНЯЕМ! А потом кричим - нас обидели!

Так и хочется написать "А еще притендуем на дом высокой культуры"!!!

Наяна аватар

Елена Подгорная аватар

Алеся, я ведь не говорю о решении Донны Джульеты, быть или остаться. Я говорю о том, КАК она это сделала.

                  Все люди делают одно и тоже. Только по разному.

Да и думают тоже. Вот вы уже меня в какой-то лагерь причислили. За то, что якобы  мне "не понравилось" что она ушла. А я и не об этом вовсе.

Есть ведь простые правила поведения, которым следуют воспитанные люди. Вот сидите вы на банкете. Вдруг человек встает и всем объявляет: Я ушла. Всем спасибо за хорошее общение.  На такого человека посмотрят, как на не совсем воспитанного. В хорошем обществе. Все ведь от от окружения зависит.

Воспитанный человек в первую очередь постарается не привлекать к себе всеобщее внимание по такому поводу. Скорее всего негромко попрощается с хозяевами, объяснив причину ухода, или уйдет тихо, по-английски.

А по поводу поста Полины. Она ведь извинилась за резкость, сразу, в посте.

Mee аватар

Мы с Вами мыслим разными величинами и, к сожаелнию, все-таки смотрим с разных сторон.

Трагедии нет. Это жизнь...

Елена Подгорная аватар

Вот видите, сами подтверждаете смысл моего поста: Мы разные.

Mee аватар

А я никогда и не спорила с тем, что мы разные...

Елена Подгорная аватар

Алеся, а вы сами, кстати, как практикуете в случае раннего ухода с общественных мероприятий? Громко для всех? Или...?

Mee аватар

Ага!!!! Хитренькая.... Вы на мой вопрос полностью не ответили... Так что ...

У меня бывает когда как и все зависит от того, какого рода вечеринка и какое у меня настроение Happy

Елена Подгорная аватар

Во-во ))), потому с вами и общаться приятно.

Mee аватар

Мы друг друга поняли, в принципе, как всегда!

Наяна аватар

Мы сами притягиваем ВСЕ события в нашу жизнь. В том числе и те, в которых нас обижают. И - о ужас - мы обижаемСЯ! Так не стоит ли подумать - чем я притянула данное событие к себе и теперь от этого маюсь?

Вы ж сами инициировали создание карты желаний, это по такому же принципу работает. Или тут верю - а тут не верю? Вообще все, что происходит - полезно. И уж тем более в таком безобидном - соглашусь с Козликом - формате, как на Вельвете.

Елена Подгорная аватар

Наяна, теория о том, что мы все притягиваем к себе сами — хороша. Но она лишь одна из многих, которые существуют в мироздании.

Наяна аватар

Данная закономерность присутствует во всех известных мне системах. В той или иной мере, виде и зашифрованности Happy

И самое забавное то, что она работает.

Елена Подгорная аватар

..."известных мне"...

Наяна аватар

Поверьте, их не так уж и мало Happy

Достаточно, чтобы сделать определенный вывод Happy

Елена Подгорная аватар

Наяна аватар

Стерильность хороша в операционной.

Прививку делать - неприятно. Но полезно. Болезнь формирует иммунитет. Негативная эмоция - обратный полюс позитивной. И все они в равной мере полезны. Я не говорю о намеренном причинении боли. Но это и не катастрофа.

И я ни разу в жизни не хотела бы жить в обществе, созданном в фильме "Эквилибриум". Рекомендую, если не видели. И я за естественность поступков, эмоций и действий. Искусственный душевно-щипательный розовый мир меня не интересует.  Уж извините Happy

Елена Подгорная аватар

Я за вас рада. Вы про себя все хорошо понимаете.

Наяна аватар

Уже да Happy

Достаточно, чтобы благодарить за боль Happy

Елена Подгорная аватар

#
Система Orphus