Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Елена Подгорная аватар

Будда проходил мимо одной деревни, в ней жили противники буддистов.

Жители выскочили из домов, окружили его и начали оскорблять. Ученики Будды начали сердиться и уже готовы были дать отпор, но присутствие Учителя действовало успокаивающе. А то, что он сказал, привело в замешательство и жителей деревни и учеников.

Он повернулся к ученикам и сказал:

— Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему у вас такая реакция? Вы позволили этим людям манипулировать вами. Вы зависите от них. Разве вы не свободны?

Люди из деревни не ожидали такой реакции. Они были озадачены. В наступившей тишине Будда обратился к ним:

— Вы все сказали? Если вы не все сказали, у вас еще будет возможность высказать мне все, что вы думаете, когда мы будем возвращаться.

Люди из деревни сказали:

— Но мы оскорбляли тебя, почему ты не сердишься на нас?

Будда ответил:

— Вы свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния.
И я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствовали, они принесли с собой цветы, фрукты, сладости. Я сказал им: "Спасибо, мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу".

А теперь я спрашиваю вас:

— Что они должны сделать с тем, что я не принял и вернул им назад?

Один человек из толпы сказал:

— Должно быть, они раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.

— Что же будете делать вы со своими оскорблениям! и проклятиями? Я не принимаю их и возвращаю вам. Если я могу отвергнуть те фрукты и сладости, они должны забрать их обратно. Что можете вы сделать? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Елена Подгорная аватар

Относится к обеим сторонам.

I Have a Dream аватар

"Что же будете делать вы со своими оскорблениям! и проклятиями? Я не принимаю их и возвращаю вам." как правило назад никто не принимает.

Тати аватар

Да, прекрасная притча.  И очень в тему.

Aлиса аватар

Спасибо Елена 

Mee аватар

Хорошая притча, хороший урок...

Каждый унесет то, что сказал... Считайте меня кем угодно, я свои слова уношу и мне они не в тягость!

Aleksana аватар

Спасибо, Елена! Ваш пост очень кстати - меня сегодня пытались втянуть в очень некрасивые разборки. И не поддаться "дурак! - сам дурак!" всегда сложно... Стараюсь...

hannochka аватар

Спасибо,Елена.

Анна Северинец аватар

 Замечательная притча!

olga- аватар

Ничто в мире не имеет власти над вами,пока сами не дадите миру этой власти.

                                                                                                              (Свами  Вивекананда)

Браво   Елена

Kozlik Mozlik аватар

Вся беда в том, что язык - этот самый ненадёжный инструмент, который когда-либо изобретал человеческий разум. Мы не можем жить, не прибегая к помощи этого средства общения, ведь мы существа общественные: но если мы только примем язык за реальность или сам опыт, мы совершим самую ужасную ошибку, и начнём принимать за луну палец, который всего лишь указывает на неё. Язык - это обоюдоострый меч. Если пользоваться им неосторожно, то он поразит не только врага, но и самого нападающего. Мудрый избегает этого. Он всегда очень осторожен в обращении с языком

Елена Подгорная аватар

Мудрость, она не только в отношении языка осторожна ).

Alvaro аватар

После прочтения пришла идиотская мысль: 

Может ли быть определенная мудрость в том, чтобы быть умышленно не мудрым? 

#
Система Orphus