Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Обыкновенное чудо. Обещала...

Елена Подгорная аватар

На тренинге я думала, что напишу обо всем, что увидела. И даже попросила разрешение у всех участников.

Вечером в дневниках обещала написать завтра, после второго завершающего дня.

И не написала. Почему?

Потому, что эйфория от новых знаний, особенно яркая и сладкая в первый день померкла после дня второго. Второй день оказался сложным. Серое невыспанное утро, уже знакомый подъезд, неловкость при встрече с уже знакомыми и вчера еще казавшимися очень близкими участниками.

Мы радостно открываемся, слушаещему нас соседу по купе, под мерный стук колес, потому что знаем, что больше никогда его не увидим...

А тут мы видимся опять. И хотя сама я не открывала дверей своей души, но заглянув в чужие души, не хотелось после смотреть в глаза... будто нарушился привычный порядок...будто сошел ты с поезда, а рядом с тобой к тебе в дом едет сосед по купе. Вроде как и близкими стали, но человек-то чужой...

Себя я успокоила тем, что писать положено авторам, а я вовсе не обязана, и, прикрывшись этим фиговым листком оправдания, затолкала все глубоко внутрь. Все, что было на системных расстановках. Чужие истории, свои мысли и свои открытия.

И вот сейчас, прочитав Анин материал «Цена нелюбви», прочитав не по службе, по службе читала перед тем, как опубликовать, а прочитав, как впервые, как читатель, подняла с самого дна души все то, что старалась забыть.

Теперь оказалось, что не забылось. Да и не надо забывать.

Расскажу только одну историю, ту, которую уже рассказывала на форуме.

У мамы были две дочери. Одна стала инвалидом и всю жизнь все делала для своей семьи, помогала деньгами, заботилась. Мать жалела ее и гордилась ею. Другой сестре не хватало материнской любви, она завидовала своей больной сестре. И всю жизнь не верила в искренность помощи и заботы сестры-инвалида. Мать за это не любила эту сестру, потому что верила и восхищалась своей дочерью-инвалидом.

Когда у этой сестры у самой появились две дочери, она, как и многие мамы сосредоточилась на младшей. Старшая, Ирина, стала страдать от недостатка любви к ней и всеми средствами пыталась завоевать материнскую любовь. Мать не верит в искренность заботы о ней, хотя дочь изо всех сил старается, и буквально кормит ее с ложечки и сдувает пылинки.

Но мать, у которой глубоко в душе живет обида на ее родную сестру, которая забирала у ее матери любовь к ней, испытывает к своей дочери чувство неприязни, она ей не верит, не верит в искренность ее любви и заботы и чем больше дочь старается, тем больше она ей не верит.

При этом мать с огромной силой любит эгоистичную и беззаботную младшую. Что та хорошо понимает и вовсю использует.

Старшая, естественно страдает. Сегодня старая и больная мать живет в ее доме и изводит ее капризами. требованиями и бесконечным нытьем.

Ирина пришла на расстановки совсем с другой проблемой. У нее с дочерью нет гармоничных, искренних отношений. Ей кажется, что она сильно «недодает» своей дочери, она это чувствует, но не понимает почему и что же ей делать.

Именно на расстановках выясняется история ее матери. Становится понятно почему у нее с ее мамой такие отношения и понятно, почему у нее самой не получается с ее дочкой.

Инфекция нелюбви заразительна. Она переходит из одного поколения в другое. Она как ржа разъедает отношения близких людей и судьбы. И как со ржавчиной, кажется с ней невозможно бороться.

Но это не так. Вам кажется, что вас недостаточно любят? Мама, сестра, отец, тетя, бабушка, брат, муж...? Вы страдаете, вам плохо, глубоко внутри вы несчастны. Это значит, что инфекция нелюбви достигла вас. Вы заразились.

Остановите ее! Исцелите свой род. Для этого достаточно прямо сейчас понять, что если вы испытываете недостаток в чей-то любви, то это вовсе не относится к вам. Это тот самый человек недолюблен, это ему не хватало любви и он переносит на вас свой печальный опыт.

Теперь примените простой психологический прием. Когда кто-то для нас важен, позитивно или негативно, мы подсознательно воспринимаем его как большого, значимого, подсознательно это значит, что мы представляем этого человека больше нас физически.

Достаточно представить его, этого человека, небольшим или совсем маленьким, можете мысленно посадить его к себе на ладошку, пожалейте его, погладьте, подумайте о том, как вы его любите, такого маленького, несчастного, беззащитного.

Тем самым вы избавитесь от страдания по поводу нелюбви к вам этого человека, вы переоцените ситуацию и освободитесь.

Также следует поступать и при встрече с этим человеком. Видя его, старайтесь мысленно стать выше и больше, старше и сильнее, умнее и мудрее, чем этот несчастный недолюбленный человек. И в вашем сердце проснется настоящая любовь к этому человеку.

А в сердце растает страдание от недолюбви, потому что страдание вытеснят жалость и любовь...

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Елена Подгорная аватар

Даже если не верится умом, то все равно стоит попробовать. А вдруг получится? )

Edelweiss аватар

-- У мамы были две дочери. Одна стала инвалидом и всю жизнь все делала для своей семьи, помогала деньгами, заботилась. Мать жалела ее и гордилась ею. Другой сестре не хватало материнской любви, она завидовала своей больной сестре. И всю жизнь не верила в искренность помощи и заботы сестры-инвалида. Мать за это не любила эту сестру, потому что верила и восхищалась своей дочерью-инвалидом.--
Родители инстинктивно больше внимания уделяют более беспомощному в житейском плане ребёнку.Справедливо полагая,что второй и так в жизни не пропадёт.
Мать всегда любит более слабого ребенка и этой любовью можно даже погубить.
Кроме того, в данном случае, мать инстинктивно взяла на себя вину за то, что дочь стала инвалидом и уделяя ей больше внимания, стараясь искупить тем самым перед самой собой и дочерью эту вину.
Скрытую ревность со стороны старшего ребенка может спровоцировать большая разница в возрасте с его братом или сестрой. И решающим фактором является не сам по себе разрыв в возрасте, а новое качество родителей: ведь когда на свет появился первенец, они были моложе и легкомысленнее; могли учиться, делать карьеру, «догуливать», в конце концов. В итоге количество родительской любви и внимания к малышу могло быть весьма скромным. А вот поздний ребенок нередко получает «за двоих» и любовь, и ласку, и внимание. Мало того, что старший всего этого недополучил, он к тому же становится свидетелем, как все то, в чем он был обделен, достается другому существу. Некоторые психологи считают оптимальной разницу между детьми в 3—4 года. Но и в этом случае возможно возникновение детской ревности. Для малыша появление младшего брата или сестры всегда является стрессом. Старшие дети реагируют на появление братика или сестрички по-разному. Многое зависит от личностных особенностей ребенка, его темперамента. Энергичный, легко возбудимый малыш может даже нападать на новорожденного.
Необходимость дарить своим детям равную любовь, казалось бы, не подлежит обсуждению. Но это из разряда аксиом, которые так тяжело воплотить в жизнь. И как бы мы ни старались, но неизбежно по-разному будем любить наших детей. Ведь есть мальчики и девочки; младшие и старшие; ранние и поздние; маленькие спортсмены и неловкие увальни; боевые и застенчивые; пай-детки и сорванцы; красивые и не очень; способные и полные тупицы; трудолюбивые и клинические лентяи; отражение наших достоинств или недостатков; похожие на любимого мужа или на ненавистную свекровь...
Когда ребенок один — мы его просто любим, если детей несколько — мы поневоле их сравниваем, а порой еще и озвучиваем наши наблюдения. И вот этого категорически нельзя допускать! В родительской любви ребенок черпает чувство защищенности и безопасности. Ему важна ежесекундная уверенность в том, что родители любят его таким, какой он есть. Если же они идут по пути сравнения ребенка с его братьями или сестрами, то малыш начинает испытывать неприязнь и к родителям, и к другим детям в семье.
Так же сложно бывает делить поровну между детьми свое внимание. У родителей попросту может не хватать сил не только покормить и проконтролировать старшего ребенка, но и поиграть с ним, почитать книжку, просто поговорить.

Милена аватар

"Когда ребенок один — мы его просто любим, если детей несколько — мы поневоле их сравниваем, а порой еще и озвучиваем наши наблюдения. И вот этого категорически нельзя допускать! В родительской любви ребенок черпает чувство защищенности и безопасности. Ему важна ежесекундная уверенность в том, что родители любят его таким, какой он есть. Если же они идут по пути сравнения ребенка с его братьями или сестрами, то малыш начинает испытывать неприязнь и к родителям, и к другим детям в семье.
Так же сложно бывает делить поровну между детьми свое внимание. У родителей попросту может не хватать сил не только покормить и проконтролировать старшего ребенка, но и поиграть с ним, почитать книжку, просто поговорить".
Если бы такое было возможно только в семьях, где есть несколько детей. Подобное случается и в семьях с одним ребенком. "Благо" примеров для сравнения хватает: двоюродные братья - сестры, соседские дети, одноклассники, дети из телевизора. Было бы желание сравнить... Да и время на единственного ребенка хватает не всем. Как говориться, проверено на себе ))
Скорее соглашусь с Еленой про инфекцию нелюбви. Если ролители не получили должной любви в детстве, им сложно будет передать ее своим детям...

Елена Подгорная аватар

Верно, Милена. Если бы еще люди, которые страдают от нелюбви правильно понимали причину этой нелюбви, скольких страданий и поломанных судеб можно было бы избежать!

Милена аватар

Если я правильно поняла, не нужно видеть причину нелюбви к нам в себе (не заслужил, плохо старался, глупый, не то что Вася из соседнего подьезда). Она во вне, в недолюбленности тех, кто не дал любовь нам?..

Елена Подгорная аватар

Такие понятия как (не заслужил, плохо старался, глупый, не то что Вася из соседнего подъезда)точно мешают в жизни. Даже если речь идет не о нелюбви, а о, допустим, неуважении.

Простой пример. Из подъезда выходит интеллигентный мальчик в очках и со скрипочкой. А за ним бегут дворовые мальчишки и дразнят его. Мальчику обидно, хотя его мама много раз ему объясняла, что они его просто не понимают, потому что просто другие. Мальчик же при этом вырастает, понимая, что есть такое понятие, как «мой круг», в котором такие же, как я. И на других не обижается. И в свою сторону комплексов у него нет.

Зато частенько происходят целые драмы, когда кто-то не идет на встречу в общении с человеком. Тогда этот человек и придумывает себе массу комплексов в виде: я не такой, я хуже, меня нельзя полюбить и т.п.

hannochka аватар

Елена, а почему Вы всегда пишете о ком-то? Расскажите, что лично ВАМ дали эти занятия по системным расстановкам? Что-то уже изменилось в Вашей жизни?Ведь Вы же с какой-то целью ходили на занятия.

Елена Подгорная аватар

Я ходила с целью не личной, а с целью рабочей ))).

Юлия Беккер аватар

А если бы у женщины (старшей сестры) были не две дочки, а одна? Как бы тогда все сложилось?

Елена Подгорная аватар

Юля, а если бы у женщины(старшей сестры) было не двое детей, а трое и все мальчики? Laughing

Тати аватар

Я раньше не понимала, как можно любить детей, взятых из детдома. Ведь они чужие, не твои, и навсегда останутся чужими.
Я уверена, что чем больше души, сердца, сил, энергии, времени, денег вложено в ребенка, тем дороже он тебе становится.
А раз дороже, значит любимее.
Вот почему, как правило, умные девочки-отличницы менее любимы, чем их братья-сестры, над которыми приходится корпеть, которым приходится все разъяснять, и чьим небольшим победам мамы больше рады, чем глобальным победам "отличниц". Ведь мамы вложили частичку себя в эти победы, в другом же случае все случилось без их помощи.
Да, есть любовь и во втором случае. Но она менее заметно. А дети не видят полутонов, они мыслят категорически: меня мама любит или меня мама не любит.
И какая же мудрость должна быть, чтобы показать обоим равную любовь, избежав зависти.
У меня один ребенок. Но я уже думала на эту тему: может, чем больше поручать старшей сестре заботится о младшей, тем она дороже станет для нее?
Сколько знаю примеров, когда сестра братика и в сад, и в школу, и покормить, и уроки помогала делать (мама на работе и на работе) - в такой семье действительно была крепкая дружба.

Ol'ga аватар

Zdras'te! Chto-to ja sovsem zaputalas'- kto kogo ne doliubil. Kak mozno virovniat' liubov',i pochemu beret toska? Moj sluchaj pro roditel'skuju liubov' takoj. Moja mama sebia chuvstvuet starshej neliubimoj docher'ju. Kogda ee kak-to nakrila volna toski, ona stala menia ubezdat' chto i svoih roditlej ne rodnaja. Ja hihikala, draznilas' (LIUBIA),mama uteshilas', pridumka iz detstva uspokoilas'. Ja otdaju sebe otchet v tom kogda voznikaet zazda Liubvi, mozno poverit' v to chto tebia liubili-liubiat iz zalosti. Dalee. Moj brat mladshe menia na 8 let( a vchera u nego bil Den' Rozdenija). Konechno malen'koj lial'ke zabota i vnimanie, i potom vsiacheskie poslablenija, gde so mnoj strogost' i kategorichnost'. Tol'ko vot ja ne pomniu chto bi u menia bila revnost' iz-za etogo. I liubliu ja ego sebe kak-to estestvenno, potomu chto on moj. U menia odna doch'. Moja liubov' k nej bezuslovna,daze mama menia revnuet menia k nej. Ja ne ochen' vniatno opisala, postarajus' poditozit'. Nedoliublinaja mama liubit detej bol'she chem liubili ee, nedoliublennaja doch' liubit svoju doch' bol'she chem liubili ee.

#
Система Orphus