Полная версия сайта Мобильная версия сайта

VELVET-овые ростки для процветания Беларуси

Елена Подгорная аватар

Хочется что-то сделать. Реальное. Своими руками.

Эта мысль вертелась у меня в голове все время, пока мы сегодня вели дискуссию на тему счастливого будущего Беларуси. После поста Наяны она оформилась.

Будущее — это то, что мы делаем нашими руками, мозгами и делами. И если это талантливые мозги, умелые руки и хорошие дела, то будущее будет счастливым.

Белорусский женский портал VELVET хочет внести свое «зернышко» в житницу Беларуси. Мы готовы публиковать, брать интервью, делать фоторепортажи о наших гражданах, которые умные, талантливые, рукастые и делающие нужное и полезное.

Если вы гордитесь вашими родными, друзьями, соседями, сослуживцами, однокурссниками, одноклассниками и т.д., пишите, звоните нам, присылайте рассказы о них, фото. Мы готовы знакомиться с ними, писать о них, даже если нужно будет ехать в Гродно или в Бобруйск.

Не важно кем и где работают они, лучшие представители страны. Они есть. И мы каждый день ездим на транспорте, которым они управляют, водим к ним в школу детей, чтобы они их хорошо учили, слушаем их передачи, и бежим к ним на перевязки...

Давайте покажем им, что мы их знаем и ценим. Пусть молодые увидят, что быть профессионалом почетно. И у нас у всех будут реальные шансы поверить в наше светлое и счастливое будущее.

Пускай это будут совсем маленькие ростки, пускай их будет не так много на фоне десяти миллионов жителей нашей страны. Но если каждый из нас что-то сделает, то мы точно придем. К процветающей Беларуси.

Комментарии

Всего комментариев (69) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Обеими руками за.

Анна Северинец аватар

Ура! Отличная идея!

Polina. аватар

Замечательно! Bravo

Я знаю таких людей. И я буду первой со своим предложением.
Это Елена Подгорная и ее суперпроект "VELVET.BY", и конечно же, замечательная команда , делающая Вельвет. Давайте с них и начнем Yes

Mee аватар

супер идея!!!!

Kozlik Mozlik аватар

Читаю, и вспоминается мне почему то доктор Хаус:
Лишь тот кто считает себя всемогущим винит себя за все что твориться вокруг.

Собственно, какое светлое будущее мы можем построить? Давайте прикинем глобальны путь.

Стать развитой индустриальной державой?
Нет.

Стать страной банков как Швейцария, гарантирующей тайну вкладов и имеющей доверие? Нет.

Стать перевалочным пунктом мирового масштаба, как Сингапур?
Нет.

А что же тогда процветание для нас? Откуда богатство будем черпать?

На мой взгляд все просто - нужно получить бесконечный шенген и создать оффшор.

Что это значит для экономики, страны и нас?

Часть молодых девочек сможет поехать проститутками в Европу, часть выйти замуж, часть просто работать - моделями и горничными. Устроятся.

Тут останутся пострашнее и не решительные. Т.е. лучший капитал утечет. Он и так это делает - так поможем ему. Laughing

Ну а мальчики соответственно - смогут работать на стройках и в сантехнической отрасли.
кроме тех 0,5 процента что станут тут програмистами для американцев - создавая продукт - управление, брендинг и "сливки" с коего оставят себе заокеанские партнеры.

Все остальные пути процветания выглядят сомнительно. Крупные производства будут закрыты. Максимум - приедут немцы с дешёвыми деньгами вложенными в немецкое же оборудование (т.е. производителя и технологии), и будут местными руками производить на внутренний рынок утеплители, плитку, отделочные материалы.

Т.е. производств позволяющих в стоимостных выражениях приблизится к развитым странам - не будет. Прибалтийский опыт это явно показал.

В конечном итоге - чтобы покупать новое авто - нужно производить что-то технологически и стоимостно соизмеримое.

Если будем производить стройматериалы для внутреннего рынка (а это современная тенденция) - подойдем к уровню Румынии. Laughing
Когда нибудь.

Более того - все это для бюджета означает примерно следующее. Последствие оффшора - бедное государство.
Про медицину забыть, про образование забыть, про дороги забыть. Кто и за какие деньги их будет содержать? Без деспотичной власти и русских энергетических пряников? Лингвистов беларуских кто станет кормить? Немцы???
А нафиг???

Наяна аватар

Тогда завернуться в простынку и сдохнуть, прямо сейчас. Потому что безнадега. Каждый делает то, что хочет: выбор подыхать или жить исключительно личный.
Я попытаюсь сделать хоть что-то в своем маленьком мире. За всю РБ решать у меня ни желания, ни возможностей.

Kozlik Mozlik аватар

С чего такие мысли?
Будем жить как подобает доставшемуся нам месту.
Всего-то. Бедно, муторно - но жить.
кому-то повезет даже устроится в Европе. Там и посытнее, и покультурнЕЕ.

Polina. аватар

Даааааааа, Kozliчек, с таким настроением слоника нам не продать!
И что, как и будем телепаться в числе третьих стран?

Zdrasti аватар

Идею Вельвета поддерживаю. Делать хотя бы что-то - это лучше, чем ничего. Людей, честных, преданных своему делу, добрых и порядочных кругом много. Почему бы с ними не познакомиться? Мне кажется, если мы ничего не будем строить, ничего и не построится. А если десять миллионов - да по кирпичику...

Kozlik Mozlik аватар

Я как и Елена - считаю что выходов бесконечно много - но всеже кажется мне что мыживем в вероятностном мире... так что... из возможных вариантов... я выбираю... ответ....

Да. Вероятнее всего - да.

Более того -такими темпами через 10 лет мы будем половину ввп отдавать за долги.

Polina. аватар

Так вот и идет разговор, о том, чтобы менять, а не придти к печальному финалу. И потом, я смотрю на своих детей, их друзей, на новое поколение. Они уже совсем другие, мыслят совсем по-другому. У них нет нашей советской зашуганости. Вот они-то и придут к изменениям.

Kozlik Mozlik аватар

К каким изменениям? В мире процветают 2 путями - национальный капитал по немецки (европейский путь) - крайне организованный и упорядоченный, полный традиций, устойчивых отношений, где богатство строится на преуспевании предков столетиями.
И транснациональный капитал по американско-британски.

Вы каккой путь процветания для нас видите?
Начнем производить аэрбас и бмв? Или заставим работать на семя хотя-бы 100 млн китайцев за пустые фантики?

Zdrasti аватар

Не только капитал есть в мире, но и духовность. Или мы говорим только о капитале?

Kozlik Mozlik аватар

Духовность - это то чем у восточных угро-финнов подменяют отсутствие сортира. Да, и там эт делают те, кто свой сортир имеет в Куршавеле.
Это их основной продукт массам - в народ духовность - назад нефть с газом - и в Куршавель. Laughing

ТАИС аватар

Как для всей страны -не знаю.
Но на примере своего мужа скажу: за 15 лет они создали спец.технику для кино и ТВ, которая работает и в Беларуси и в России(на многих каналах Москвы и Питера,в кино), и в Аргентине, и во Франции,Польше, Прибалтике,Хорватии, Турции и других странах.Негосударственная структура.Эта идея не давала в молодости моему мужу покоя и оказалось, что вполне по плечу, если захотеть.
Маленькие уникальные производства вполне могут разместиться на наших просторах.
Мне кажется надо вначале оценить наши плюсы и их возможности развивать.
Может тогда и сыну с МФТИ и Российской школой экономики захочеться рабоать в родном государстве.

Kozlik Mozlik аватар

А еще я слыхал что потдельное Радо делают в подвалах Гон-Конга. Вот прямо так. Laughing

Титановый сплав напильником обрабатывают, а сапфировое стекло - наждачкой.
А вот микропроцессоры - прямо в Сайгоне паяльникамии лепят. Классно, да? может перенять опыт то???

А Вы задумывались, откуда валюта в стране, вот на все эти самые приятные мелочи, вроде машин, длинных плоских телеков, шляпок, сапожек и сумочек?

Что-же мы продаем такое, в массе своей???
что за национальный продукт???

И какими маленькими производствами мы собираемся "сегодняшнее" все это заменить?

Трусы будем шить??? Лопаты производить??? Стэдекамы - что чуть сложнее лопат??? Laughing

ТАИС аватар

В этой технике важно не железо, а мозговая начинка.А "мозги" еще не все разбежались.И это не только стэдекамы,это и телескопические краны,радиоуправляемые тележки, а кстати, жилет для оператора стэдекамщика, разрабоанный в недрах предприятий пользуется огормной популярностью среди специалистов разных стран.
А трусы все носят, так что вполне востребованный товар.Китайцы потому так поднялись, что мелочевкой не раскидываются и зарабатывают на всем.
Кто-то может технику создавать,писать программы, а кто-то шить трусы, изготавливать лопаты-тоже необходимая вещь.
Когда-то сын развлекался игрой(уж не помню ее название) построение и экономическая база городов.Умение грамотно распределить потребности и необходимости, создать баланс в государстве( в городе) не простая задача, но если каждый будет думать как это сделать, а не только находить недостатки, тогда и начнет процветать и он сам , и его город, государство.
Хоть может это и пафосно, но начав любить в себе свое происхождение, место обитания, желание гордиться этим-уже не малый вклад в развитие, потому что вы не будете гордиться и любить загаженный двор и сделаете все, чтоб вам было приятно в нем существовать и т.д.

Kozlik Mozlik аватар

Все объяснено, наконец. Laughing

Наверно поэтому европейцы и не производят трусы - все больше на китайцев сбрасывают традиционные производства - (Вы конечно знаете что это такое) - потому что не понимают своего простого щассстя.

Что же до уникального производства телескопических кранов... что-то мне подсказывает что покупают их потому что они раза в 3 дешевле аналогичных Американских. Вот и весь секрет. Laughing

За что любят наши мозги?
Трудно найти в мире человека с ценой интеллекта в полмиллиона, который бы пахал за штуку в месяц.

Вот и весь секрет. Успеха.

Да, кстати, эти мозги кончатся.
Империи расточительно платившей за все это больше нет. Laughing

ТАИС аватар

Возможно она и дешевле, но именно на ней снимали и и собрание восьмерки в Питере, и инаугурацию российских призидентов, и Евровидение в Риге и Москве.Дешевле -не значит хуже.А по-поводу полмиллиона- в Америке тоже не все ездят на Порше и нашим "мозгам" так приходиться порой лопаты стругать.
"Мозги" не кончаются, просто им легче себе найти применения в других странах(хотя понятие легче-тоже расстяжимое).
Человек незря рождается в определенном месте и если после себя он оставит не гору мусора, а хотя бы возведет завод по переработке оного, значит прожил уже незря. а плеваться и ругать всю округу-дело не сложное, но бесполезное.

Kozlik Mozlik аватар

Дешевле - значит хуже.
Если Вы не понимаете почему - о чем мы говорим?
Демпинг - потенциальный путь в тупик, скорее свидетельство маркетинговой несостоятельности, чем успешности. Эт путь третьих стран, которые меняют жизни по рублю, на технологии по миллиону.

Производя "лопаты" (примитивные производства как национальный путь) нельзя покупать телевизоры, айфоны, автомобили и т.д..
Ну может быть один хозяин все этого и сможет.
А остальным достанется миска риса.
И нулевой социальный стандарт.

И откуда возьмется наука при лопатах?
И зачем она будет нужна при них???
Даже программист - это специалист находящий прикладное применение широкой научной школе. Философии, этике, математике, системе образования в целом. Кто будет воспроизводить у нас всю эту систему? И зачем?
Это по поводу мозгов как таковых и их необходимого качества.

Насчет экологии - может Вы знаете, за счет чего Китайцы добиваются низкой себестоимости продукции?

Zdrasti аватар

Да, хорошо бы не за государство мыслить, какими-то призрачными категориями, а начать каждому с себя.

Kozlik Mozlik аватар

Ну вот мой образец мышления.
Мы знаем что человеческий капитал стареет.
Вопрос. кто и какую пенсию сможет обеспечить мне при существующей сегодня тенденции.

И с чего она поменяется, если вдруг?

Zdrasti аватар

Во-первых, можно подстраховать себя, будучи молодым, пенсионными вкладами, чулком с баксами и т.д. Happy Если Вы действительно боитесь за свою старость, начинать решать этот вопрос можно уже сейчас. Во-вторых, пенсии пока никто не отменял. И рождаемость потихонечку растет. Но если лично Вы обеспечите себя сейчас, все у Вас на пенсии будет хорошо. Как я уже говорила, начинать нужно с себя. И не надеяться на дядю или тетю, которые придут и все сделают.

Kozlik Mozlik аватар

Спасибо за этот обстоятельный ответ. Happy

Zdrasti аватар

На здоровье! Ведь просто на все ругаться - это тоже не выход...

Kozlik Mozlik аватар

Гм... вот я предлагаю Вас - в президенты.
Будем мостить наш светлый путь Вашими добрыми намерениями. И наивностью. Laughing

Zdrasti аватар

Исходя из своей наивности, я и не рвусь никуда Happy Но стараюсь жизнь свою и своей семьи строить так, как мне этого хочется, а не так, как все кричат Happy И знаете, вижу мир светлее немного. И мне так нравится.

Kozlik Mozlik аватар

Отлично. Представьте что у вас пенсия в 200 уе - на жизнь нужна 1000. И видте на здоровье, что хотите.
Можно даже по мусоркам не шариться, что я наблюдаю в окно регулярно.

Zdrasti аватар

Если в таких черных тонах сидеть и рисовать дома на мольберте, тихо, озлобленно, наотмашь, - Ваша картина как не появится в залах Эрмитажа, так и не принесет добра никому вокруг. Тогда зачем? Пощекотать нервы? У меня родители пенсионеры, я знаю про пенсии. И что дальше?

Kozlik Mozlik аватар

Нуну.

Зашли со стороны возвышенности духовных вершин.
Не мытьём так катанием. Laughing

Да только за мной стоит не палитра черных тонов - а статистика и знания. Эт в глазах беззубых романтиков реальность ужасна.
А мы - бесшабашные реалисты - как моряки 16 века - не боимся нихрена. ROLF

Более того - если я дам картину в деталях -
то, боюсь, домохозяйке захочется повесится.

Именно поэтому правду никогда и не скажут (хотя она в общем широко известна в узких кругах ) - чтобы управляемое стадо стремилось за пластиковой морковкой, и плодилось хоть как-то - (оно не очень то плодиться и без всей правды). Оно, это стадо, интуитивно чувствует, своей стадной подкоркой суть актуального момента.

Ну надо же как-то елите решать свои скромные проблемы, да? А с паршивой овцы... И т.д.

Что же до родителей - вот и подложите под них носок с баксами. Под их медицину, социальную заботу о пожилых, грязные подъезды, магазинное хамство. Подстрахуйте.

Kozlik Mozlik аватар

Как сказали бы браты москалики - Да ладно? Laughing

Не, но как возвышенно прозвучал этот тоненький голосок взлетевший к вершинам духа и зависший в потоке самолюбования собственной смелостью!
Thumbs Up Thumbs Up

Zdrasti аватар

Я уже не понимаю, о чем Вы. Ругань до хрипоты, споры о том, с какой стороны у нас все хуже: с клозетами, с экономикой или с духовностью - это решение проблемы? Ну создайте идеальный клозет, идеальный бизнес, идеальную выставку. Это смешно? А ругаться в бездействии и апатии - это признак совершенства ума?

Kozlik Mozlik аватар

А, что, простите, навело Вас на мысль что я РУГАЮСЬ??? И о какой хрипоте идет речь? Собственно??? ROLF

Давайте я попробую сделать встречное конструктивное предложение - Вашими же собственными аргументами.

Подложите под своих "пенсионеров", чьи пенсии Вам известны, тот самый носок с долларами. Thumbs Up Thumbs Up

Под систему социального уважения.
Под медицину которая им нужна.
Под чудесные поъезды бетонных коробок где они живут.
Под их отдых чудесный на средиземном море.
А про деревню (если оные в деревне) - ни дай бог вспомнить.

В общем - напишите светлую картину.
И это, уверяю Вас, будет НЕ СМЕШНО. Pardon

А заговаривать МРЗД зубы мантрами в стеле: - все будет хоросё, потому что будет хоросё - пустое.

Alesja аватар

Сережа, а по существу. Вот все это правильно, что ты говоришь. А ЧТО ДЕЛАТЬ?
Ну вот что дальше делать со всем эти? Только конкретно, без соплей. Что ТЫ будешь делать дальше?

Kozlik Mozlik аватар

Жить, Алеся.
Вот без этих гламурных иллюзий - о сказочном будущем за просто так.
Как обычный гражданин страны третьего мира.

А там видно будет.

Alesja аватар

Сереж, так и мы живем. Просто живем. А если и с иллюзиями, то чтоб легче было жить, не так безнадежнее. И если с мантрами, так в попытке свой маленький мирок сделать чище. Зачем с таким остервенением доказывать, что не надо, если наличие непринципиально?
"Каждому свое" - писали мудрые немцы на воротах концлагерей.

Kozlik Mozlik аватар

Так а каким образом нами управляют по твоему??? Что в основе этого механизма, как не наши же иллюзии???

Alesja аватар

И тобой, и мной управляют одинаково, независимо от наличия-отсутствия оных. А если не видно разницы?..

Kozlik Mozlik аватар

Логично. В корень зришь. Никто не может победить все стадо.
Однако мысли то куда я дуну??? Laughing
Хотя... был бы наверно не против... пожить иллюзиями.

Alesja аватар

Так и поживи Happy Все ж в твоих руках... или голове... или и там, и там... или в другом месте? Shocked

Kozlik Mozlik аватар

Все, сдаюсь. ROLF
Против другого места я бессилен.

Наяна аватар

Вот именно!

Xindi аватар

In Love In Love
моя любимая бабулечка родилась в 41 и пережила всё послевоенное время -
In Love In Love
она никогда не задумывалась о том , кто придет в президенты и кто даст ей "достойную" пенсию
In Love In Love
сколько жила она - столько мы ( 6 человек : 2 ее детей + их половинки + 3 внуков ) - не знали сколько стоят в магазине картошка морковка лук свинина молоко творог яйца и курочка и т.д. )
In Love In Love
моя бабушка - была сама себе президентом - сама себе и нам кормильцем - очень веселым и позитивным человеком - за 3 дня до смерти она переживала , что не сможет мне помочь "падгадавать " своего правнука
In Love In Love
моя бабушка всегда повторяла : " што сам зробиш - то и зьеш " - и это касалось не только хлеба насущного , но и человеческих отношений

поэтому на президентов и их программы надейся , а сам не плошай Laughing

Zdrasti аватар

Вот и я об этом. Не жди всего откуда-то, делай сам. И ты будешь счастливым и всемогущим, как Аня, человеком! Happy

Xindi аватар

Thumbs Up Thumbs Up Yes

Kozlik Mozlik аватар

вот Вы в месте и съедите на месяцок в бабушкин уютный домик. Потопите его зимой, постирайте в холодной воде - поешьте голой картошки из печи. Может и на маникюр останется время, между огородом и козой.
А так - эти "умиления" чужой самоотверженностью из буржуинского сытого интернета звучат дико.

Natali16 аватар

Хотела бы поучаствовать в дискуссии, но не могу.
Времена не выбирают,
В них живут, и умирают.

Kozlik Mozlik аватар

Ну да.
Зато как приятно поболтать о высоком.
И в тепле. Laughing

Natali16 аватар

Silent Thumbs Up Thumbs Up

Zdrasti аватар

вы спрашивали, где Вы ругаетесь. Вчитайтесь. Вы ораторствуете с трибуны, горло дерете. Со своими родителями, с их отоплением, картошкой и водой я разберусь сама. Поверьте, не сижу в буржуйском теплом мире, наблюдая, как едят "голую картошку" мои родители. Зачем вы так жестко?

#
Система Orphus