Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Если бы я была президентом

Елена Подгорная аватар

После сегодняшней дискуссии задалась я вопросом: А что нужно сделать, чтобы страна стала жить лучше? 

Хорошо других критиковать, а вот сама бы я что сделала? И почему я уверена, что это лучше, чем то, что делают или предлагают другие?

Думала, думала, и вот, что надумала.

Вот почему мы смотрим в сторону Германии, Франции, Швейцарии и т.п. и с ними сравниваемся? А потому, что там:

1. Чисто. Чисто на улицах, в учреждениях, туалетах и т.д.

2. Качественно. Все: от еды до обслуживания на заправках.

3. Есть возможность много работать и много зарабатывать.

4. Потом эти многозаработанные деньги тратить на качественные товары и качественный сервис.

Как сделать так, чтобы и у нас все это было?

Первые два пункта — это культура. Значит начинать нужно с дет сада, формировать у деток культуру с младенчества. Я бы выделила денег на программу по Беларуси. Денег государственных. А еще стимулировала бы коммерсантов для финансирования этих программ. Причем деньги должны идти на менеджмент программы и на носителей культуры: педагогов, руководителей кружков, энтузиастов. Еще бы принудила все средства массовой информации бесплатно освещать эту программу, и не по остаточному принципу, а по результативности для программы и платила бы денег людям, которые бы их контролировали. Чтобы это стало национальной идеей и целью.

Еще бы я создала возможность зарабатывать на черновых работах. Чтобы любой человек мог заработать на уборке-разгрузке-посадке расстений и т.д., нужно у Алеси спросить, что они там в своей программе в результате отобрали ))). Чтобы человек, который хочет заработать — мог заработать. Мои знакомые, очень интеллегентные люди и хорошие спецы жили в Америке почти два года. Супруги. Зарабатывали деньги. Каждый работал на нескольких работах, причем с раннего утра до поздней ночи. Одну из их работ помню: они чистили бассейн. Разве у нас нет таких работ? Их нужно как-то продвигать. По-моему инструментарий уже сейчас есть, типа разовых договоров подряда, только почему-то у нас это не популярно. Чтобы народ не плакал, что он нищий, а шел и зарабатывал.

А, да, я еще бы назвала консультантов-спецов, экномистов, юристов, психологов, педагогов и т.д. И потребовала у них у каждого в их узкой области разработать программу развития. Потом, созвав кучу умных людей принимала бы их доклады и вставляла бы их предложения в прграмму развития страны.

Чего-то больше не придумала, на все фантазии, типа модернизировать устаревшее оборудование или увеличить зарплату врачам нужны деньги, а их, как известно дефицит. Т.е. зарабатывать можно и нужно, продавая нашу продукцию, а она в большинстве своем из рук вон. А делают эту продукцию люди — МЫ. Т. е. опять приходим к повышению ответственности, компетентности, заинтересованности, т. е. к культуре.

 

А чтобы сделали вы?

 

 

 

Тема: Если бы я была президентом

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Елена Подгорная аватар

Хорошо бы еще и объяснить почему именно это нужно делать в первую очередь.

Наяна аватар

Для начала я бы даже не совалась в президенты без финансово-экономического образования, аналитического склада ума и железного характера. Думаю, не надо объяснять, почему.

Полностью согласна с Вашим пунктом о культуре. И о том, что начинать надо с детей.
В первую очередь все же я начала бы с экономики и того, какие меры необходимо предпринять по ее оздоровлению. И постепенно стала бы их предпринимать. Даже если бы они не были популярны у народа.

Вопрос - как поднять общий уровень развития, культурности белорусов. Тяжелый и много-десятилетний вопрос. Это и детсад, и школа, и последующее образование и реформы в них. Медицину не мешало бы сделать страховой. бесплатная - это утопия. Подняла бы в разы цены на спиртное и сигареты. Это бич славян.

Только вот выгоден пьющий легко управляемый молчащий народ, проще с ним. И надо обладать недюжинной волей, смелостью, патриотизмом, чтобы начать его развивать.

Елена Подгорная аватар

Наяна, медицина страховая это +100! Это, действительно, инструмент, я как-то не подумала.

А про высокие цены на спиртное это +1000! Вот тоже упустила такую милую славянскую черту ). По поводу того, что низкие цены на спиртное из-за возможности легко управлять неким пьяным электоратом, на мой взгляд это вы зря. Спиртное — это хороший доход государству, они просто зарабатывают, как умеют.

А вот по поводу спец. эконом образования как-то не уверена. Мозги и характер — да. При этом достаточно иметь в советниках хорошего экономиста. Разве все успешные политики были экономистами?

Елена Подгорная аватар

Таки не все так плохо, государство готово жертвовать своей прибылью ради здоровья своих граждан )
http://marketing.by/main/market/company_news/0044315/

toybike аватар

http://www.cerkov.by/page/mediki-obespokoeny-tendenciej-uvelichenija-kvo...
Какое у нас всё-таки бескорыстное государство, раз "Таки не все так плохо, государство готово жертвовать своей прибылью ради здоровья своих граждан )"...

Анна Северинец аватар

Глубочайше убеждена, что у приличного государства вообще не должно быть прибыли,которой оно не готово было бы жертвовать ради граждан. Потому как прибыль государства прибыль граждан и есть.

Елена Подгорная аватар

Аня, вы можете назвать государство, которое не зарабатывает на пороках граждан?

toybike аватар

Знаете, Анна, я с Вами полностью согласна в этом, только больше об этом никому ни-ни Silent

А ещё я убеждена, что "президент" - это всё же должность, а не однажды заполучаемое, на протяжении всей жизни обладаемое и по наследству передаваемое имущество, только об этом тоже Silent

maria10 аватар

Автор фразы

"созвав кучу умных людей принимала бы их доклады и вставляла бы их предложения в программу развития страны"

очень далёк от того, о чем он пишет.

Елена Подгорная аватар

Естесно, я ж не президент ))).

Alesja аватар

А вот и Алеся. И скажу, что навыбирали мы много и успешно это реализовываем. И профессии это для молодежи, обучающейся в каких-то местах и находящей время для заработать. И теперь я прониклась этой идеей реально. Потому что оказывается, было бы желание, а найти работу и зарабатывать МОЖНО. А не сидеть и мечтать о директорском кресле. Причем сидеть на шее у родителей. К вопросу о культуре. Happy
А что бы я сделала, будучи президентом... Ничего. Потому что я не хочу быть президентом. Не мое это. Вот точно. И это важно - понимать, что НЕ ТВОЕ и не лезть туда, куда не стоит лезть.

Елена Подгорная аватар

Я вот, Алеся, попыталась поиграть в «а если бы я была». Да, нелегкое это место, президентское Laughing . Так что с вами единодушна.

Kozlik Mozlik аватар

Не будет работать. По простой причине. Современное общество европейского типа должно дать индивиду заработок МИНИМУМ метр жилья в месяц. Дешёвые кредитные деньги под жильё. Все это возможно. Если вы страна первого мира.

Если нет - Вы будите там где и есть. А с чего бы чему-то развиваться без условий? Откуда возьмется культура, когда индивид вкалывает за копье, жизнь его не складывается, он в постоянном стрессе, общество - несправедливая карикатура?

Работать за ради наших детей? Так кто на это купится сейчас? Нет уж, проще оставить все так как есть.

Елена Подгорная аватар

Сергей, безвыходных ситуаций не бывает. Из любой есть как минимум три выхода, а четвертый гениальный. Иду с этой идеей по жизни. Пока не подводила.

#
Система Orphus