Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Вопросы к священнику. И ответы.

Елена Подгорная аватар

Готовила «парадный» материал, но так как часть ответов «ушла» в личку, решила опубликовать остальные здесь, в дневнике.

Скажу честно, что в результате Юра ответы написал сам. И это правильно. Как показала жизнь, любая даже самая малая неточность вносит такие серьезные искажения, что может быть серьезно утрачен истинный смысл.

То, о чем мы говорили записано диктофоном. Для меня лично эта встреча и беседа открыла новые неизведанные истины и мудрость. Попробую сделать нарезку из многочасовой беседы и с позволения Юры опубликовать.

Сейчас вот подумала, какой же он Юра? Тот Юра, юноша-студент, давно во вчера. Теперь это отец Георгий, выпускник духовных семинарии и академии, обучавшийся в двух вузах в Германии, преподаватель, приходской священник, муж и отец двоих детей.

Ответы отца Георгия Роя.

1. 

Если на жизненном  пути встречается человек, который  тебя ломает  (это если  говорить негативно, можно позитивнее - настойчиво и постоянно меняет)- стоит ли его избегать? И как вообще разобраться, кем послан такой человек: богом или дьяволом? И вообще: посылает ли нам Бог хоть что-то? Мне кажется, это просто метафора такая, Бог послал... 

 

ОТВЕТ:

Я убежден в  том, что случайных встреч, действительно, не бывает. Все мы посланы друг другу, чтобы вместе разделять радости  и печали, в нужный момент поддерживать и помогать, тем с кем ты встречаешься на жизненном пути и чтобы самому получать это общение, помощь и поддержку. Неправильно замыкаться в тесном кругу своих собственных настроений, выгод и интересов. Бог призывает  нас к открытости, к общению  с Ним и друг с другом. 

Возвращаясь к  Вашему вопросу, скажу о некотором изъяне изначальной установки. Почему только на тебя могут влиять или тебя ломать? Ведь положительно влиять можете и Вы сами. Ломать вот только никого не нужно. А тому, кто пытается сломать Вас, нужно ответить положительной силой Вашего характера, силой внутреннего добра, силой Бога. Эту силу нужно наращивать и возможно это только лишь в таких столкновениях. Человек, осознав, что Вы крепкий орешек, сам откажется от идеи ломать Вас и, возможно, изменится сам.

Что же касается положительного влияния, то ему, как  мне кажется, нужно быть всегда открытым. Только человек закостеневший в своей гордыне считает, что он все лучше всех знает, всегда поступает правильно, имеет право учить и наставлять всех, не терпит критики. Это тупик. Развитие при таком состоянии более не возможно.

Как разобраться  в том, послан ли человек Богом  или дьяволом?

А нужно ли это  делать? Относитесь ко всем, как посланным  от Бога.

Случается и  так, что иногда кого-то подсылает  и дьявол. Один человек склоняет другого к предательству, преступлению, измене… Но ведь это одновременно может быть и посланием от Бога. Небесный Отец надеется на нас, что мы сможем помочь такому человеку не совершить того зла, на которое он нацелился. Не нужно думать, что зло сильнее. Сильнее добро.

   
 
 

2. что делать человеку с чересчурной самокритичностью (у которого присутствует вечное недовольство собой, своими поступками, достижениями). Что этим правит и может можно избавиться от этого?  

 

ОТВЕТ:

Мне кажется, нужно  спокойно относиться как к своим  достоинствам, так и к своим  недостаткам. Чресчурная самокритичность, как и чресчурное самолюбование – признаки гордыни. В первом случае человек создает свой идеальный образ и никаких сил не жалеет, чтобы соответствовать этой созданной самим собой идеальной картинке. Если вы человек верующий, то нужно помнить еще и о том, что далеко не всегда то, что мы думаем о себе, своем будущем, соответствует тому, что о нас и о нашем будущем думает наш Небесный Отец. Иногда, как кажется, Бог специально не помогает достичь нам той или иной цели, потому как видит, что это нам на пользу не пойдет.

Нелепость же самолюбования – очевидна. И, безусловно, чтобы не стать таким болваном, необходима здоровая самокритичность, самоконтроль. Здоровая самокритичность, по-моему, это когда человек спокойно и постоянно работает над своими недостатками, воспринимает критику со стороны.

Да, не все может  складываться гладко. Могут быть периоды  больших или меньших успехов. Могут быть даже откаты. Но, несмотря ни на что, человек вновь собирается с силами, чтобы спокойно и уверенно двигаться к свой цели.  
 

3. 

А меня сейчас больше всего волнуют мои дети. Я хочу, чтобы они были здоровы и счастливы. А еще, чтобы  выросли хорошими людьми, и любили друг дружку так сильно, как я  их люблю. И еще я думаю, что не так важно, сколько времени  проводить с детьми, а как его  проводить. Но все время  сомневаюсь, права ли я. 

 

ОТВЕТ:

Очень доброе и  естественное у Вас волнение. И  здесь, мне кажется, не место каким бы то ни было сомнениям.

Единственное, важно  помнить о том, что Ваши дети это  еще, как и все мы, - дети Божии. Иногда воля земных родителей в отношении детей может расходится с волей Небесного Отца. У Бога может быть отличный от Вашего план в отношении Ваших детей. Одним словом ваши планы о детях нужно согласовывать с Богом и с самими детьми.  

 

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Наяна аватар

Какой мудрый, очень мудрый человек Happy
Спасибо ему искреннее за ответы!
Приятно сознавать, что на данном этапе я многие вещи понимаю правильно - потому что мои ответы на эти вопросы совпали в основном с ответами Юрия. И очень надеюсь, что мне хватит и сил, и воли, и любви, и веры жить так, как я понимаю.
Очень важные слова Happy

Марина Бондаренко аватар

Спасибо! Утешает.

Анна Северинец аватар

Спасибо огромное! очень важные для меня слова!

Natali16 аватар

Спасибо! Отец Георгий краток, хотелось более подробного ответа, а про волю Божью сама часто думаю, и на него уповаю, особенно когда дети без меня.

#
Система Orphus