Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Включить фильтр в голове, прежде чем изучать очередные факты

Елена Линкевич аватар

Привет! 

Сегодня снова открылась маленькая Америка.

Помните, как в 2016 году японский ученый Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за изучение процессов аутофагии (самопоедания клеток)? И весь Интернет заполнили статьи о том, как важно и нужно голодать. И что это секрет вечной молодости и долголетия. 

velvet.png

Сегодня неожиданно для себя я наткнулась на мнение нутрициолога из России, сейчас она живет и работает в Лондоне. Автор серии научно-популярных статей, соавтор книг по детской и родительской психологии питания.

«Но Нобелевскую премию дали не за открытие того, что голодовка ведет к выздоровлению! Во время голодания у нас, кроме прочего, нет ресурсов для работы иммунной системы, что очень опасно. Нобелевские лауреаты исследовали именно процесс клеточной аутофагии — возможно, этот процесс в будущем можно будет искусственно запускать в нужных нам клетках. Как это перевернули СМИ? Они решили рассказать, что, голодая, вы излечитесь от всех болезней».

Если верить словам специалиста, то морить свой организм голодом не так-то и полезно. Этот момент, когда до прочтения этого текста, я была уверена в том, что читала раньше.

И вместе с тем, насколько это мнение правдиво? Не появится ли через пару лет новое исследование, где появится третья точка зрения? Ох, как говорил один преподаватель в университете: «Ситуация не стабильна».

После сегодняшней истории я в который раз убеждаюсь, что необходимо включать мощный фильтр в голове, прежде чем отправиться за очередными фактами. Мой опыт это не единожды подтверждает.

Хорошей рабочей недели и только качественной и правдивой информации.

fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus