Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто-нибудь собирается соблюдать Великий Пост? (с 7 марта до 23 апреля)

Edelweiss аватар

  За зимним Рождественским постом многодневный пост - Великий пост. Это весенний пост. В 2011 году Начало Великого поста выпадает на 7-ое марта. Великий пост - самый продолжительный и самый строгий из всех многодневных постов в православии. Он особенно важен для верующих людей, т.к. соблюдается в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после своего крещения удалившегося в пустыню.

POST.JPG 

   Есть несколько причин, из-за которых соблюдать пост следует даже людям "прохладно" относяцимся к вере или пока сомневающимся. Пост - это не только духовное очищение (хотя духовное, в первую очередь), но и физическое. За время великого поста весь организм должен очиститься и "омолодиться". Именно это помогает "подойти" к Христову Воскресению просветлённым. Коме того - Великий пост - это отличная возможность поправить здоровье.

   Я тоже очень хочу попробовать продержаться.   Не скажу, что я сильноверующий человек... Но хочется очистить организм, облегчить его участь после праздников. Скажем так, что повод есть себя поограничивать, проверить силу воли. Не скажу что сильно уж чревооугодничаю, но попоститься очень хочу. 

  Кто имел опыт расскажите, пожалуйста, как вы боролись со "змиями искусителями" предлагающих что-то умять. Как чувствовали себя, что кушали?  Что можно, и что нельзя кушать в Великий пост?

Статус: Помогите советом
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (48) Последнее сообщение
Наяна аватар

Моя мама Happy

Samt аватар

Не, не буду люблю поесть без мысли, что грешу
У меня был знакомый- верующий еврей, так не приведи господи, сколько там ограничений, связанных с питанием- ужас просто! Всегда удивлялась силе воли. Причем он так не с детства (иначе было бы легче, наверное), а несколько лет назад конвертировал

anna-gata аватар

У меня подруга пробовала поститься, но не выдержала. Просто так, чтобы разгрузить организм, незачем это делать, имхо, это грех. А вот если для духовного очищения, то тогда конечно! И в первый раз точно тяжело будет

Vilena аватар

В вашем случае зачем ждать наступления 7го марта? 

На  мой взгляд, постятся реально верующие люди.Остальные просто под эту марку садятся на диету.

Скарлетт аватар

Я буду обязательно. Но пост это не вегитарианская диета. Нужно очищать не только тело, но и душу. Нужно чистить свои мысли, заниматься благотворительностью. Это период добра и альтруизма. Растительная пища  во время поста имеет далеко не первое значение.

Lesja аватар

Я перед причастием вот недавно неделю постилась и перед венчанием. Пробовала в прошлом году Великий соблюдать, но заболела - пришлось отменить.Это не так сложно. как кажется. И еды хватает, но, безусловно, пост просто как диета - это не совсем то...Если соблюдается пост, то он должен быть и духовным тоже. ИМХО.

Edelweiss аватар

Да не для диеты у меня появилось желание соблюдать пост.  Желание ощутить на себе то чувство, которое описывают люди, которые соблюдают пост. Для меня не вопрос ограничить себя в пище и только.  , мой организм даже без воды может обходиться на протяжении 10 дней. 

NatashaD аватар

моя подружка постится. Есть нельзя: мясо, рыбу, яйца. молоко и все их производные. Но пост - это не диета! Прежде всего  - чистота помыслов. Но у нее и муж разделяет ее убеждения. Так что у них семейный пост. Послабление детям. А вот как большинству  умудриться не только в еде (это еще терпимо) но и ночами суметь сдержаться 

Анна Северинец аватар

А на мой взгляд, чаще всего истово и с молитвой постятся те, кто ничем другим богу послужить не может. Ни смирением, ни духовным ростом, ни любовью к ближним... Попостился - глядишь, типа стал боженьке угоден... на мой атеистический ум, посты придуманы отцами церкви, чтобы народ в тяжелую годину не скулил, что еды, мол, нет, мяса нет, погибаем, дайте на пропитание. Если посмотреть, любой строгий и длительный пост по времени совпадает с временами, когда у крестьянина закончились запасы или еще не нарос новый урожай.

все это - имхо, так что не обижайтесь ,если что:))

Наяна аватар

Это такое обывательское отношение к посту - ну типа купи-продай. 

Если делать все грамотно - то параллельно с очищением тела - а оно происходит - очищается и душа. Ты как бы легче становишься, можешь подняться выше в духовных исканиях. Но это нужно делать, поняв процесс. А не ради галочки.

Edelweiss аватар

Samt аватар

воистину- не человек для субботы, а наоборот

Белка аватар

Все очень по-разному бывает. Зависит от конкретного человека. Главное чтобы гордыня не возыграла - ни в том, кто постится, ни в том, кто считает, что может послужить Богу чем-то другим кроме поста и молитвы. 

Так что тут каждый следи за собой сам, что у тебя на сердце.

Mee аватар

Вообще календарь поста есть в интернете...  Вот пример: http://www.tamby.info/pravoslavie/veliki_post-kalendar.htm

По этой таблице можно ориентироваться.

Но вообще - пост, это очень индивидуальная вещь. на самом деле суть поста - не просто не есть то, что нельзя. Суть его в том, чтобы уграничить что-то к чему есть пристрастие и тяга...

Мне, как болящей, позволено не поститься. Но с другой стороны - мой пост, это ограничение от пагубных привычек, алкоголь, курение и т.п. Т.е. как бы суть поста для каждого в отдельности - это смирение и не потакание страстям своего организма Happy

Edelweiss аватар

 да курить бросить очень хочется 

Mee аватар

Не обижайтесь, я Вам напишу то что мне священник сказал еще пол года тому...

"Если соблюдать самый строгий пост, но при этом травить свой организм сигаретами (что есть грех) - смысла в таком соблюдении поста НЕТ!"

Edelweiss аватар

 согласна, вот я и ищу СМЫСЛ  

Фрося аватар

Мне сложно соблюдать среду и пятницу, с трудом отказываюсь от животной пищи, но в пост всегда идет Божья помощь, поэтому спокойно готовлю мужу еду, ем в компании с другими. Тяжелее выбрать еду в столовой, как правило, там мало постных вариантов. И главное пост-это не голодовка. Не соблюдайте сторого, кушайте рыбу хоть каждый день. На мой взгляд это лучше, чем неделю строго, а потом бросить, потому что не получается. Я уже лет 12 пощусь и все еще учусь, не нарушать не получается. С каждым разом открывается все больше и больше. Ничего, что сначала это будет просто отказ от животной пищи, даже если только от мяса. Мой ДР почти всегда попадает в пост, я не праздную.

Edelweiss аватар

 

hellowrold аватар

Я разве что от гулей откажусь, потому что еду к родителям, маму поздравлять.

Edelweiss аватар

Очень трогательно услышать от взрослого мужчины, особенно от вас Дудка Волосатка    слово МАМА, МАМУЛЯ Эх,  значит, еще не все так запущено 

hellowrold аватар

Родители - это святое.

Перс аватар

3 раза проходила пост полность,срывать крышу начинает в последние 2-3 недели.Однажды в пост попал папин ДР,отец думал,что я сорвусь,описывая мне как много будет всего вкусненького. В итоге сидела за общим столом, запахи нос не раздражали,ела только постную пищу. До сих пор вспоминает мою выжержку и силу воли. Главное в день Пасхи не нажраться.

Edelweiss аватар

   а шоколад и кофе можно?

Перс аватар

психологически помогала соседка,покойная бабушка Катя( Царства ей небесного!),так через первый пост и молитвы вышла из годового душевного расстройства и дипрессии

Перс аватар

можно,он же не животного происхождения,главное чтобы (если что) сливки растительные были.

Edelweiss аватар

Перс аватар

и Вам , мысли это уже начало дела. Если что,есть рецепт печенья на огуречном рассоле,нечего такое. 

Сalumniado аватар

Могу рассказать о своих опытах в этом направлении...

Труднее всего лично для меня было пережить  прессинг со стороны своей 90-летней бабульки-воинствующей атеистки и мужа, который вообще ни во что не верит - ни в Бога, ни в сатану... Мое личное решение вызывало у них тупое остервенение... Потом я решила никому и ничего не говорить и просто сама по себе начала постить - они же в рот ко мне не заглядывали, что я ем, а чего не ем...

Так как я не мясной едок в принципе, то все это дается мне относительно легко...Но вот желужок без лактобактерий (молочных продуктов) к концу поста работает не очень хорошо, а подсолнечное масло вообще вызывает изжогу... Я стала принимать мезим или линекс - и все разрешилось как нельзя лучше.

ИТОГ. К концу поста не только тело стало гибче, легче, но и в мозгах произошло прояснение... Все в комплексе дало прилив энергии, улучшение настроения и общего тонуса... А об раздражительности и унынии я вообще забыла. Так что на лицо чисто терапевтичекий эффект!

Вторая часть поста - посещение всех служб, молитвы и отказ от секса давалась значительно труднее, Особенно последнее

Но хорошо, что хоть как-то я это делала, это же лучше, чем вообще ничего...

ЗЫ  А по поводу скудности постного стола просто ходят байки. В ИНЕТ можно найти кучу всяких рецептов для поста - и вкусненько  и питательно... Тупого голода вы точно испытывать не будете...

hannochka аватар

Никогда в жизни не соблюдала пост. Наверное, не было внутренней потребности. Но сегодня, после прочтения поста и комментариев некоторых вельветчанок, вдруг начала серьезно задумываться о необходимости этого поста. Больше всего задели слова "но и в мозгах произошло прояснение, Ты как бы легче становишься, можешь подняться выше в духовных исканиях. Но это нужно делать, поняв процесс".  

Edelweiss аватар

Тот факт, что мозг как тут описывают просветляется, я объясняю следующим процессом  

   Когда мы принимаем пищу, все наши органы принимают активное участие в пищеварительном процессе, в том числе и мозг, который подает сигналы органам, кровь также принимает активное участие. Я например, могу горы свернуть на голодный желудок и при этом не является исключением  умственный труд. Как только я приняла пищу, у меня уменьшаются силы и желание что либо делать, вся энергия уходит на пищеварительный процесс.  Полагаю такие процессы своего организма замечали за собой  и кто либо из вас .  Также, я не считаю себя гурманом, в пище не прихотлива, но обходиться без кофе ,  шоколада , морепродуктов и шампиньенов мне будет трудновато.  

Желание постить в этот великий пост не покидает меня, муж наверно тоже примет участие    

Tanita аватар

А мне всегда казалось что голодный как раз не может горами ворочать, не те заботы у организма и мозга. 

А вот покушав, и настроение поднимается и бодрость духа появляется   и работоспособность повышается.

Наяна аватар

А голодным быть и не надо Happy

Просто другие продукты

Tanita аватар

Наяна, прекрасно понимаю 

Я комментила данный конкретный пост.

Наяна аватар

Tanita аватар

Edelweiss аватар

Я наверно не правильно выразилась, голодным, это для меня означает на перекусе, а не обед . Да , знаю такую категорию людей, которые не заснут, пока не насытятся или ходят злые с мыслями о еде.

Анна Северинец аватар

В мозгах прояснение бывает и без постов:))

Белка аватар

Я первый раз поститься начала по какому-то внутреннему движению. Села с утра завтракать, потянулась к масленичным блинам и замерла. Вот как будто внутри что-то екнуло. Блины есть не стала. Начался пост. Сначала просто отказом от мяса, молочных продуктов, яиц. Я даже в церковь тогда не ходила вообще и понятия ни о чем не имела, в голове кавардак полный был. Но вот поди ж ты - не могла не поститься почему-то.

А в церковь более или менее сознательно пришла в ноябре того года, когда первый раз постилась.

Всему свое время и для каждого свое время. 

Zdrasti аватар

Я не буду Happy

schokoladki аватар

Пост это неоябязтельно полное отречение от всего и вся. Нам еще в школе учительница истории рассказывала про пост. Просто надо где по меньше поесть, т.е не наедаться от пуза, тем более надо учитывать возраст, состояние здоровья, какая работа (проиходится тяжело физически работать). Вместо развлекательной литературы и передач, посмотреть - духовное. Времея подумать о душе и своих поступках. Ведь можно и кусок того же мяса съесть, например вместо 200 грамм - 100, чем не ограничение. Научиться быть добрее, терпимее к другим людям и к их слабостям. Главное, чтобя ты не сделал большего греха, даже если и не постил. Надо начинать с малого и постепенно втянишься.

Анна Северинец аватар

А что, без объявления поста все это делать не нужно? быть умеренным в еде, добрым, терпимым, безгрешным? Наличие поста как-то разрешает грехи в другие дни, вам не кажется?

Наяна аватар

Любая духовная практика, система - будь то наша религия, йога, буддизм - да все - не обходятся без пищевых предписаний и ограничений. Например, для полноценной практики йоги это надо всегда, а не наплывами. Давно уже люди поняли связь духовного и телесного. Невозможно достичь просветления без определенной диеты. Давным-давно изобрели оптимальное пищевое наполнение для духовных практик. И нет смысла с этим спорить или отрицать. Просто - как обычно - это извратили, на мой взгляд, и возвели в непонятные выси. 

По сути - да. Надо быть всегда умеренным в еде и всё, что ты написала Happy

Белка аватар

Извратили суть и возвели в непонятные выси конкретные люди. Многие прихожане любят собирать всякие суеверия, взваливать на себя подвиги, которые понести не в силах, ну и это же проповедуют окружающим. Отсюда и иллюзии о непонятных высях. Все оказывается проще, если самому разобраться в сути, самому не побояться приблизиться. 

Edelweiss аватар

 Мы должны стремится к равновесию во всем, во всех сферах жизни и состояний, начиная от приема пищи, и заканчивая духовным развитием.  От излишнего веса и целлюлита я не страдаю. Стараюсь не употреблять в пищу те продукты, в которых должна была присутствовать животная жизнь..  

Белка аватар

Пост - это особое внимание к душе, очищение души и тела. И грехи в другие дни не разрешает. 

Зачем сессия, к примеру, у студентов назначается в одно время? Все подтягивают хвосты, доуичивают, что не доучили, сдают экзамены, двигаются вперед. Да, они должны учиться в течение всего года, но некоторые учатся, другие халявят. Разве возможно весь год учиться с такой же интенсивностью, как в сессию? 

Shulena аватар

уважаю людей , которые находят в себе силы пройти через Пост. моя мама описывая это состояние-называла благодатью, легкость тела и мыслей. А сама не нахожу сил.....хотя для этого есть все предпосылки. Значит леность.Стыдно.

Сalumniado аватар

Если честно, то не понимаю тех людей, которые, ни разу не пробовав постить, утверждают, что это бессмысленно и нецелесообразно... Были времена, когда я не могла никак решиться и начать, но я с восхощением и даже завистью смотрела на тех, кто это делал. Слушала их впечатления, впитывала каждое слово... Наверное, нужно было, чтобы дозрела... Жалею, что рождественский пост не выдержала из-за это долбанного 19 декабря... Вы только один раз попробуйте, а потом мы с Вами обсудим эту тему. Это ощущение легкости и радости, которые приходят уже к концу второй недели, дорогого стоят! А то опять же получается, рассуждают те, кто никогда не ел устриц...

#
Система Orphus