Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Замалёўкі з вечара Перамогі

Dziunaya аватар

Вячэрні тралейбус хадзіў хадуном. У цэнтры кампанія паддатых маладзёнаў гарлапаніла і смактала піва, пускаючы бутэльку па коле. "Ребята, не пейте. Есть закон - в транспорте пить нельзя". - "А мы кому-то мешаем? Мы кому-то мешаем, ****?" - узравелі хлопцы і з яшчэ большым нахальствам пачалі высмоктваць успененую вадкасць з бутэлькі.

 Крыху далей сустрэліся два прыяцелі. "Ааа, братуха, здоров! Слушай, ***, а кто мне звонил с твоего номера? Не, ***, я говорю, человек, ***, ты имя своё назови......" 

А нада мной павісла парачка падлеткаў, якія вырашылі паказаць усяму тралейбусу жарсць свайго кахання...

***

Па плошчы каля Палаца спорту маршыравалі людзі. Не проста шпацыравалі, а маршыравалі мэтанакіравана. Быццам бы хто загіпнатызаваў адразу ўсіх і адправіў у адным накірунку. Аднак гэта былі не механічныя робаты. Яны несліся, гарлаючы нейкія незразумелыя выкрыкі, зносячы адзін аднаго, заскакваючы адзін аднаму на плечы, страляючы навокал сябе акуркамі і раскідваючы бутэлькі ад піва і пакункі ад чыпсаў...

Салют. Натоўп раве ў дурным п'яным экстазе. Нейкі масавы псіхоз. П'юць адразу тут, на плошчы, не зважаючы на патруль міліцыянтаў, якія, у сваю чаргу, не звяртаюць асаблівай увагі на натоўп. Толькі раз-пораз "для парадку" падыходзяць да тых, хто уладкаваўся на беразе Свіслачы, каб праверыць, што народ ужывае.

Плошча ўся ў смецці. Вось ён - самы чысты горад самай чыстай краіны. Вось яна - Перамога...

 

Комментарии

Всего комментариев (73) Последнее сообщение
Сигрун аватар

 Рада, что у меня другие впечатления

http://www.velvet.by/blog/sigrun/2012-05-09/den-pobedy-v-nashem-gorodke

(прошу прощения за "саморекламу")

Dziunaya аватар

І я радая за Вашыя ўражанні!  
Справа ў тым, што Вы, калі я правільна зразумела, трапілі на святкаванні, якія адбываліся днём. А я апісала вечар.

ЯПрелесть аватар

И что в этом ужасного? Так проходят практически все праздники во всех странах. Нигде не видела трезвых ночных мероприятий, оставляющих после себя чистые тротуары. 

А так и люди повеселились и Вы себя выше и лучше их почувствовали... всем хорошо.

Dziunaya аватар

Што Вы, Таццяна, нічога такога "ужасного" і "Вы себя выше и лучше их почувствовали" не было, не спяшайцеся з вынікамі. Гэта я проста аналізую.  

ЯПрелесть аватар

Тогда зачем на "дурной пьяный экстаз" упор делать?  И семьями люди приходят на травке посидеть и салют деткам показать с близкого расстояния. 

Да и мусор муниципальные службы за ночь убрали, и на улицах его давно нет, только в ваших поспоминаниях он и остался. 

Dziunaya аватар

Я ж нічога не маю супраць таго, каб людзі прыходзілі, гулялі, радаваліся... але "дурны п'яны экстаз" - гэта ўжо залішняе для такога свята. На мой погляд, канешне. Таму пра гэта і напісала. 

Наконт смецця... мяне ўвогуле вельмі здзіўляе такі падыход: я зраблю тут звалку, а нехта прыйдзе і за мяне ўсё прыбярэ. 

ЯПрелесть аватар

Этот самый "дурной и пьяный " увидели имено Вы. Вот для меня он как-то не заметен оказался. 

Употребление алкоголя в праздник Победы таки имеет традицию и не нам судить о её правильности. 

А о мусоре я уже писала - это нормальная практика для любого большого гуляния в любом городе мира. 

А уж если говорить о канонической правильности празднования, то в мою школьную и студенческую юность мы ходили поздравлять ветеранов  с цветами в этот день. Сейчас, я понимаю, ткой практики нет. Вы не в курсе?

 

Dziunaya аватар

У курсе. Ёсць такая практыка. Не паўсюль, праўда.

ЯПрелесть аватар

Значит тем более все хорошо. Ветеранам - внимаение и поздравления, молодым - просто праздник, приятная традиция. Без идеализирования и морализирования.

Умняша аватар

Есть такая практика. Мы с детьми весь год, а не только в День Победы , поздравляем бабушку-ветерана.

Ирина Петрович аватар

Хехех

Не переживай ты так, Диана! Я вчера ещё и не такое видела. Думала, написать пост о своих впечатлениях от Дня обеды, но решила негатив не выкладывать.

Dziunaya аватар

я не перажываю. я проста думаю: навошта? чыя гэта перамога? зусім не нашая, не тых, хто ўчора так бурна святкаваў. і не для таго перамагалі, напэўна, каб стварыць яшчэ адну нагоду напіцца.

Ирина Петрович аватар

Ты что, не в курсе? У нас главное не то, какой повод, а то, что он есть.

...

Я уже ничему не удивляюсь.

zoloto аватар

Вось i я аб чым талдычу!

lavazza аватар

а мы взяли ребенка и пошли гулять по району... И ничего негативного! Люди покупали квас, мороженое... загорали в парке, детки рядышком играли.

А что творилось в это время в центре - можно представить. Не люблю массовые гулянья... ну не для быдла они. Не умеет народ цивилизованно праздновать - нажраться, орать благим матом по поводу и без, и нарываться на драку ... к сожалению, в большинстве случаев все происходит на праздниках именно так. Поэтому лучше в центре в это время не появляться.

Dziunaya аватар

Вось... пра тое і кажу. Гэта я ўпершыню за некалькі год выбралася - думала, можа змянілася што. А-ні-чо-га.

Наяна аватар

Я сча крамолу скажу...

Это случилось десятки лет назад. Для молодого поколения что первомай, что День Победы, что новый год. Потому что ничего личного, дедушки-бабушки-ветераны почти все умерли. Интересна суть праздника - единицам. Просто повод для остальных. И это не хорошо и не плохо. Просто такова суть вещей.

 

Dziunaya аватар

На жаль, так і ёсць.

Наяна аватар

А почему "на жаль"?

Почему мы все дружно не вспоминаем все воины? Чем эта "лучше" первой мировой? 

Dziunaya аватар

Таму што яшчэ жывыя некаторыя з тых, хто здабываў перамогу ў гэтай вайне. я не думаю, што ім прыемна бачыць такія "святкаванні". можа, я памыляюся. можа, яны, як ніжэй сказала Алеся, гэтага не заўважаюць.

Анна Северинец аватар

Эта "лучше" первой мировой тем, что это была первая война, развязанная против мирного населения в том числе. Раньше воевали армии - профессиональные военные, чья такая работа, воевать. Мирное население уже страдало постольку-поскольку. Это же была война не армий - это было физическое уничтожение народов. Прямо декларировалось так. Оттого-то и свят праздник - какбэ победа человеческого над бесчеловечным. И вот если мы так прекраснодушно позволим ей кануть в лету - ну так через двести лет еще какой-нить Фохт и какой-нить Ницше опять придумают сверхчеловека, какой-нить Гитлер все это вульгаризирует под массы, какой-нить Геббельс адаптирует для СМИ - и наши правнуки вполне могут оказаться в числе тех ,кого надо бы уничтожить.

Почему мы собираемся извлекать уроки из всякой мелочи вроде "два раза чуть было не попала под машину" - но при этом игнорируем исторические уроки????

Наяна аватар

 Человечество никогда не извлечет из этого уроки. Пока есть люди в таком количестве, нефть и другие полезные ископаемы на чужой территории,а также пока человек будет ориентирован на потребление.

 

Анна Северинец аватар

Это была партия Козлика

Наяна аватар

Я с ним по данному вопросу солидарная и нифига не оптимистичная 

Alesja аватар

Ох, девочки (Диана и Ирина), вы такие молоденькие еще... А такие вопросы все решаете...

Не знаю, мне это странно, если честно...

Вместо того, чтобы просто сами по себе получать удовольствие от выходного, от погоды, еще от чего, вы ищитеи видите вокруг только вот это...

Ну не видела я в 22 вокруг себя такого... Оно было, конечно. Но я не видела...

И не знаю, как надо... Мот и смотреть, осуждающе покачивая головой... Но чет не хоцца... 

Dziunaya аватар

Тут вось як атрымоўваецца... я, канешне, згодная, што кожны бачыць тое, што хоча бачыць... і ўсё-ткі я не магу сказаць, што хачу бачыць вакол сябе п'яны натоўп.... але яго немагчыма не заўважыць! я не асуджаю... шкадую вельмі... людзей... напэўна, гэтага таксама не трэба рабіць, бо ім-та добра... 

карацей, я яшчэ не прыдумала, куды мне свае думкі гэтыя ўпіхнуць.

Наяна аватар

Вот смотрите... Вы на что ориентированы - тог и получаете. Ведь многие писали о празднике, и многие отмечали, что было тихо, мирно и культурно. 

Оно, пьянство, есть везде. Но кому-то попадается регулярно пьяная толпень, а кто-то видит семьи с детишками и шариками...

Dziunaya аватар

Мяне тут, па ходу, не зусім правільна зразумелі. 

Я хацела напісаць не пра тое, які дрэнны свет навокал. Я пішу пра тое, што мяне хвалюе. Я таксама бачыла і радасць, і дзетак, і святочны настрой. Але ўвечары тварылася нешта неверагоднае. Гэта закранула мае пачуцці. А ўсе так дружна кінуліся пераконваць мяне ў тым, што я няправільна думаю...

Ксения Альхмам аватар

Я с вами согласна, неприятно это все. Только вот за один день этого не искоренишь. Мы можем просто воздерживаться от подобного и также воспитывать своих детей. А все остальное, боюсь, не в наших руках. А правило "нажраться" прелюдно и набедокурить - это скорее энергия направленная не в то русло.

Dziunaya аватар

Так, я таксама з Вамі згодная.

ЯПрелесть аватар

Почему неправильно? Правильно. 

Официальные мероприятия по празднованию дня Победы прошли днем. Было мило, чинно и трогательно. Песни, шарики, пионЭры.

Вечерний формат мероприятия несколько иной. И это абсолютно нормально. Ничего невероятного лично я на Победителей не увидела. Мирно столпились, посвистели - покричали "Ура" и мирно разошлись. 

Патриотизм разный, люди разные, жизнь разная.....

Ирина Петрович аватар

У меня вчера, например, не было выходного. Но тем не менее, приятного во вчерашнем дне было больше, чем неприятного. Интересная встреча произошла, погода была хорошая - всё ок!

...

А все мои негативные наблюдения были связаны, в первую очередь, с работой. Очень сложные условия были именно из-за самих людей, которые просто поддались эффекту толпы, мало чего соображали и сильно мешали.

Alesja аватар

Вот смотрите. Вчера вечером я зашла в магазин. Сами понимаете, народ весьма разномастный...

Из всех я запомнила ярко юбочку девушки одной - она была в рюшечках и желтого цвета... Хотя в очереди стояли и парни невменяемого вида, и орущие дети, и бабулечка с пакетом молока... Увидела я всех, а "сфотографировала" девушку в юбочке...

А кто-то, видимо, невменяемую компанию... А кто-то орущего ребенка...

Понимаете, о чем? О чем каждый будет сегодня писать свой "пост" и в каком ключе?.. Happy

Dziunaya аватар

 

Dziunaya аватар

Дзякуй усім за Вашыя меркаванні. Насамрэч, мне вельмі прыемна, што Вы ўмееце бачыць добрае і светлае. 

Я толькі хачу сказаць, што шмат на што можна заплюшчыць вочы. На хворых дзяцей, на сірот, на бескультур'е, на нізкія заробкі - шмат, шмат, шмат! Але куды гэты "сляпы" шлях прывядзе? Ні ў якім разе гэта не датычыцца кагосьці канкрэтна. Я звяртаюся да ўсіх нас, і да сябе ў тым ліку.

Alesja аватар

Вы меня простите за этот вопрос, но...

Вчера Вы были с незашоренными глазами. Так? И что лично Вы сделали, чтобы изменить ситуацию, вчера и на будущее?

Dziunaya аватар

Пералічыць "спіс добрых спраў" за ўчорашні дзень? :о)) Я, прынамсі, не напівалася, не равела, не кідала смецце. Вялікіх подзвігаў не здзейсніла. Але не прашу іх ні ад каго. проста можна хоць кантраляваць крыху свае паводзіны.

Наяна аватар

"Эквилибриум" посмотрите 

Dziunaya аватар

дзякуй, пагляджу. гэта зменіць мой светапогляд? :о)

Наяна аватар

мне-то как знать 

там о том, до чего можно довести контроль )))

Dziunaya аватар

ооо! гэта мая тэма! 

ЯПрелесть аватар

Диана, вот  читаю и начинаю чувствать озадаченность, близкую к озабоченности. Вы реально гордитесь тем, что вы не хуже всех? Элитное небыдло, как говорится....

Dziunaya аватар

 дзякуй за камплімент!  

вось і Вы мяне зараз азадачылі...  я не лічу кагосці лепшым, а кагосьці горшым. і тэма ўвогуле не аб тым. я ўсяго толькі пішу тое, што мяне хвалюе. усяго толькі... мяне хвалюе тое, што людзі не паважаюць адзін аднаго. у прыватнасці, гэта выразілася ва ўчорашніх "святкаваннях". 

вось і Вы бачыце тое, што хочаце бачыць...

ЯПрелесть аватар

Люди друг друга уважают тогда, когда признают за другими право быть не похожими на них...Вы пока этого не умеете, получается.

 

Dziunaya аватар

Пагаджуся пра павагу. Але ніякай павагі ні да каго ў дзеяннях некаторых людзей я ўчора не ўбачыла. Што да мяне - я нікому не перашкаджала святкаваць, не рабіла заўваг - крый Божа, - не скардзілася міліцыянтам і г.д. Але, спадзяюся, у мяне ёсць права выразіць свае думкі тут, у сваім дзённіку?
Я вельмі стараюся паважаць людзей і прымаць іх. Апошнім часам у мяне гэта выходзіць лепш і лепш. Але адказваць павагай на знявагу я пакуль што сапраўды не навучылася. А Вы? Мо', дадзіце майстар-клас?

zoloto аватар

А мне перашкаджала! Калi побач з дзiцёнкам нехта лаiцца матам - мяне гэта раздражняе. I заўвагу зраблю. Не разумею, чаму я павiнна шанаваць пьянтосаў. Хочаце пiць - у сваю кватэру. I мiлiцыянтам буду скардзiцца - калi будзе патрэбна. Вось такая я негуманная! I маю рацыю, пакуль яшчэ на галаву не селi. Не пьянтосам на святах!

ЯПрелесть аватар

Дамы, я вас опять не понимаю. Вчера видела. Молодеж с пивом - с одной стороны, мамки-няньки с дитями - с другой. Первые охотно уступали вторым пологие склоны, сдвигаясь на более неудобную для дислокации местность. От нас с детенышами без просьб и шума ушуршала большая курящая компания.....зачем я буду митинговать и убеждать себя и окружающих в том, что им не место на одной зеленой планете со мной и они меня не уважают......

А вопили радостно и свистели дети и взрослые. И никто никому не мешал....

У меня был праздник.... и никто мне его  не портил....и я , надеюсь, никому веселиться не мешала.

Милена аватар

Мне кажется Диана тоже заслужила право (да не заслужила, а имеет право), быть непохожей, например, на Вас, Татьяна, и выразить свою искреннюю точку зрения...

Alesja аватар

Здорово!

И я тоже не ревела, не пила, не сорила... а юбочка такая клевенькая была!!! Эх, где мои 18! 

Наяна аватар

а мы купали мелкого в песке

#
Система Orphus