Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Машына часу, або Дзяўчынак крыўдзіць нельга

Dziunaya аватар

Нават калі дзяўчынкі самі каго хочаш пакрыўдзяць. Бо жаночая помста - рэч жахлівая.

У мяне вельмі неадназначнае стаўленне да актывістак суполкі FEMEN, таму што 

а) іх метады ідуць уразрэз з маімі ўяўленнямі аб маралі;

б) я сумняваюся ў эфектыўнасці такіх перформансаў.

І ўсё ж такі мужнасць дзяўчат выклікае ў мяне павагу. Хоць, як кажуць, самі нарваліся. Яны думалі, што ведаюць, на што ідуць, рыхтававліся да арышту і сутак. Але, як аказалася, яны не ведалі, што магчыма нешта значна больш жудаснае. 

Парушылі закон? Добра, арыштуйце, прад'явіце абвінавачванне, судзіце, штрафуйце, саджайце... Але злавіць, адвезці ў лес, здзеквацца, а потым кінуць без рэчаў і дакументаў - гэта, спадарства, ужо варварства.

Калі раней усплывалі асацыяцыі метадаў нашых спецслужбаў з 37 годам, то зараз я думаю, што нас адкінула значна далей, чым "назад у СССР". Мы раптам апынуліся ў часах сярэднявечнай інквізіцыі. І як бы "вядзьмаркі" сапраўды не пачалі помсціць сваім "інквізітарам".

P.S. Ніякай палітыкі. Так, асабістае меркаванне.

Комментарии

Всего комментариев (30) Последнее сообщение
winner аватар

Долго ждала, что кто-то напишет первым. Сама с утра мысли об этом событии варю. Не оценила я поступок девушек, ой как не оценила. И почему-то мне их не особенно и жаль, хотя средства спецслужб тоже не одобряю.

Во-первых, чистой воды провокация, а за что боролись...

Во-вторых, создаётся впечатление, что этот перфоманс лишь ради самого перфоманса, а не за идею. На мой взгляд акции протеста должны быть глубже и продуманне, с мощным стержнем. А не с криком о помощи "Обращаемся ко всем, кто может помочь забрать и спрятать активисток до прибытия работников посольства Украины в Беларуси. http://femen.livejournal.com/184490.html"

В-третьих, я не одобряю спецслужбы. которые на это ведутся, могли бы и сдержаннее быть, но иногда закрадывается мыслишка, что если бы меня так достали... Что-то с родни выпороть очень-очень непослушного ребёнка до звёзд в глазах, чтоб неповадно было, хотя непедагогично жуть как.

 

P.S. Честно не знаю, можно ли это писать, если мой комментарий не соответствует правилам, то намекните, я удалю.

Dziunaya аватар

Вось і я аб тым, што ніякага рэзультату такая акцыя даць не можа. Такое ўражанне, што дзяўчаты проста хочуць сябе паказаць. Аднак нашыя "малайцы" недапушчальна перагнулі палку. FEMENкі ладзяць свае "шоу" па ўсім свеце, і ні ў адной з краін не было такой рэакцыі. Проста дзікунства нейкае.

winner аватар

А я вот не могу определиться, как я к этому отношусь... то ли правда дикость, то ли они достали всех, но только белорусы дали отпор. Отпор неадекватный? Но ведь отсидеть сутки-двое в камере они были готовы... значит меры должны быть другими, неожиданными.

А что касается шоу... тоже не могу понять, как отношусь к этому, то ли как к милой шалости "абы на здоровье", то ли действительно выпендрёж и пресечь надо.

Пока я посередине весов, чаша попеременно перевешивается... сложно это

Dasa аватар

Страшно.

Dziunaya аватар

Мне здаецца, дагэтуль іх асабліва ўсур'ёз ніхто не ўспрымаў. А малайцы-беларусы зрабілі дзяўчатам не толькі добры піяр, але і стварылі пагрозу для дыпламатычных адносін дзвюх краін.

Тат аватар

Глупые бабы ответили за глупые поступки. И вообще, "а был ли мальчик?"

Dziunaya аватар

Вы лічыце, што гэта адэкватны адказ на дурныя ўчынкі? Можа, увогуле забіць іх трэба было?

На фоне неаднаразовых спектакляў "асобаў у цывільным" ёсць усе падставы меркаваць, што "хлопчык быў".

Тат аватар

Да нет, убивать их, конечно же, не надо было. Но они то на что рассчитывали? Они же приехали побороться с диктатором, каких действий они от него ждали? Поклона в ноги и "спасибо"?

Dziunaya аватар

Канечне не. Чакалі арышту, як гэта робіцца звычайна. 

Я ў дадзеным выпадку не ўстаю ні на адзін з бакоў. Але ўсё ж большую агіду ў мяне вызываюць дзеянні скрадальнікаў. 

Vrednaya_Julietta аватар

 

Да вообще не надо было реагировать на них,  выпроводить, заставить одеться, посадить на поезд  и все. Они и добивались того, чтоб их тут схватили, повезли ещё куда-то, чтоб было чего сказать потом другим........неужели они полагали, что их здесь не схватят, они знали какие варианты их ожидают...Главное, чтоб живые и здоровые домой вернулись. А  наши вот взяли и повелись......

Меня эта колоритная девушка прикольнула со звездой на животе и с портретом Лукашенки  на спине. Пхахаха))))))и возле ж такой серьезной гос.организации....прямо возле дверей...надо было вообще туда зайти ещё))))))если уже стебаться то по полной....разве они , что-то антиправительственное выкрикивали? Ну разве что голые перед всеми, что не есть хорошо , тем более, что холодно. А ещё отвлекали сотрудников от работы.....вот и все...

Мне интересна реакция работников на тот момент......наверное это был загруз по полной ....

Dziunaya аватар

Я таксама падтрымліваю Ваша меркаванне: няхай бы не рэагавалі ўвогуле ніяк. 

Строитель аватар

Дивная, я потрудился прочитав текст на роднай мове, совсем разучился читать белорусский, но читал потому что Вы мне интересны как человек с активной гражданской позицией. Хорошо что молодым не "все равно".

Dziunaya аватар

Дзякуй за такую ўвагу. 

Анна Северинец аватар

Между тем сюжет о Фемен сегодня вышел на Евроньюс, и только благодаря им, заодно, рассказали о том, что вчера посадили полсотни человек за свечки на площадях. Так что наши с вами мнения о том, "чего они добились" - всего лишь белорусская реакция на протесты.

Мы никак не можем привыкнуть к тому, что человек ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ПРАВО ПРОТЕСТОВАТЬ. Даже если кажется, что это не несет никакого смысла. Человек имеет право выражать свое мнение. При этом вовсе необязательно он будет разрушать существующий строй - нет, он будет законопослушным гражданином, потому что так правильно, в демократическом обществе меньшинство должно подчиняться большинству, но выразить протест - почему нет?

В нашей культуре протест уже тысячу лет считается глупостью и преступлением. Почему-то.

Кстати, после того, как петиция с подписями граждан против СК была переправлена в ООН (помните, Дивная несколько недель поддерживала в рабочем состоянии этот форум и лично поспособствовала, я уверена, нескольким десяткам подписей) - была принята официальная резолюция ООН по СК в Беларуси. Это к слову: что может сделать один маленький смелый человечек в большом неподъемном деле.

Dziunaya аватар

Ну, не думаю, што я смелы чалавек. Ва ўсялякім разе, выйсці, як гэтыя дзяўчаты, я наўрад ці змагла б. Але я проста нераўнадушны чалавек. 

А глупствам пратэсты ў нас лічацца таму, што бок, які мае ўладу, як правіла, перамагае, падрабіўшы пад сябе закон ці ўвогуле ігнаруючы яго. Вось і думаюць людзі: чаго на ражон лезці, які понт? 

Joyful аватар

Ваша ўражанне, што дзяўчаты проста хочуць сябе паказаць - гэта адказ на вельмі важнае пытанне "навошта?"

Усе, што здарылася, з дзяўчынкамі, вядома толькі з іх слоў. Вам не хочацца запытаць, навошта ...  сказана менавіта так?

Асабіста нічога супраць іх не маю. Но "за державу обидно".

Dziunaya аватар

Ведаеце, мне таксама крыўдна стала. І чамусьці сорамна. 

Запытацца мне не хочацца, таму што я ведаю адказ. Як гэта? "Для дестабилизации обстановки в Республике Беларусь". 

Joyful аватар

Мне гэта чымсьці напамінае "Невінаватая я - ен сам прыйшоў!"

Я не верю в протест ради протеста. За ним ВСЕГДА стоит конкретный интерес.

И чаще всего интересы летящей стрелы и лучника не совпадают.

А презумпция невиновности - это как раз то, на что имеет право и моя страна. В сознании своих собственных граждан.

Таму мне крыўдна, але не сорамна.

profile closed аватар

Прежде чем кого-то осуждать спросите себя "А что бы сделал Я на их месте?" 

Лично мне нравятся методы Иосифа Виссарионовича и Ли Куан Ю. Тут просто вопрос: что Вам надо, сопли жевать или дело делать? Я всегда за дело.

Dziunaya аватар

Калі Вы звяртаецеся асабіста да мяне, то я не асуджаю. У мяне няма такога права - судзіць, ды й не патрэбна яно мне, таму што гэта вялікая адказнасць. Я проста сумую і спрабую аналізаваць.

Я таксама, як і Вы, за справу. Аднак метады Іосіфа Вісарыёнавіча мне не падабаюцца.

profile closed аватар

а зачем Вы пишите на трасянке?

Dziunaya аватар

А навошта Вы пішаце з памылкамі? 

profile closed аватар

ошибки - это признак того, что человек мало читает книжки или читает, но не художественного содержания или не на русском языке.

а трасянка, к чему она?

Dziunaya аватар

Я мяркую, што трасянка адносіцца да таго ж - нячастае карыстанне мовай.  Працытуйце, калі ласка, дзе ў мяне Вы заўважылі трасянку.

profile closed аватар

"выражаецца" 

Dziunaya аватар

Дзеяслоў "выражаецца" нарматыўна ўжываецца ў беларускай мове, таму ніякай трасянкі я тут не бачу.

Цікава, які беларускі сінонім Вы б да яго падабралі?

profile closed аватар

выяуляецца

Dziunaya аватар

Мне вельмі прыемна, што Вы такі знаўца беларускай мовы. Аднак не шукайце прычэпак там, дзе іх няма. 

garpun аватар

Соболезную, соотечественники!!!  ...........................................   

Удача аватар

Аналогично

#
Система Orphus