Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Марк Шагал и ещё кое-что

Vrednaya_Julietta аватар

Вчера мы с подругой  решили сходить в Национальный художественный музей, встречи встречами, разговоры-разговорами, но хотелось каких-то ещё дополнительных  впечатлений. К тому же в такую погоду, при которой не особо и прогуляешься по улицам центра.....это было верным решением. 

Решили посетить выставку картин Марка Шагала. И очень этому рада.  Картины  абсолютно разноплановые.  Каждая его картина интересна. На фоне играла музыка  со знаменитой мелодией "Семь сорок", которую я очень люблю.

Удивило  то, что в основном в картинах я не видела Париж, даже тогда, когда он был там изображен, я видела больше родину художника- Витебск.  Хотя это не удивительно. Самое интересное то, что кафешки, заведения на парижских  улочках были изображены именно с русскими названиями.  Глядя на Париж Марка Шагала, я видела больше белоруский какой-нибудь город. Его родину. Он каким-то образом сумел передать свои чувства.

Натюрморты я не очень люблю, они не вызывают у меня никаких эмоций.  Но у М. Шагала, это были не просто картины с изображением вазона с красивыми  цветами. Это натюрморты с подтекстом, с одной стороны эти цветы дарят дамам, с другой эти цветы едят козы. Красота,  которая превратится в подарок или еду.

Картины конечно же с долей юмора, позитива, но все же чувствуется тоска по родным местам, которая маскируется этим юмором. Даже те картины, которые по сути своей должны наводить некий страх или ужас, были в чем-то комичны. Как будто он высмеивал этот страх, что может находится в душе  у человека.  И в тоже время просто смирился, устал боятся того, что вокруг него происходит.  Видимо его творчество  давало ему силы для жизни.   В своём  большинстве  в картинах было изображено много сцен из  повседневной  жизни евреев, либо событий, которые очень сильно  их касались в то время.

Довольно много было посетителей, также можно было послушать и посмотреть документальный фильм, на небольшом экранчике или прочитать информацию про жизнь художника. Мне бы ещё раз хотелось  сходить и посмотреть...только через время, когда у меня восприятие немного поменяется.  Жаль , что не все его картины можно было увидеть.

chagall_promenade.jpg

Ну и конечно же мы после прогулялись по самой галерее, казалось, что не все картины успеем рассмотреть.  Можно смотреть, а ведь хочется рассмотреть суть и то, что хотел сказать художник.

А сегодня я наконец-то дочитала  книгу "Западня", автор Эмиль Золя. То что там написано очень актуально в наше время и наверное всегда будет актуально, пока существует алкоголь.  Никогда не понимала радости в этом.   У каждого есть слабости. Жаль , что человек утопил свою жизнь   на дне рюмки с водкой и стал просто животным и жаль, что её окружали пьяница и альфонс.  Но она сама жила эту жизнь, ей было решать. Этот роман стоял на полке рядом с книгой "Униженные и оскорбленные"  Ф.М. Достоевского. Случайно. И там и там униженные и оскорбленные.

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
garpun аватар

Спасибо.

#
Система Orphus