Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Фраза Пушкина

Vrednaya_Julietta аватар

Недавно на портале появился  человек  под ником "а.с. Пушкин" и я вспомнила, что недочитала одну книгу, именно про Пушкина, где напечатаны его письма, записи из дневников и письма других людей о нем. Отобрано самое интересное, самые интересные  и важные моменты в его  жизни. Эту книгу я уже дочитаю. Это 100%.  Вы знаете, книга напоминает мне блог, но только в бумажном варианте.  Многие ругают соц.сети  и блоги, но тогда выражали свои мысли , через бумажные письма, тексты, повести, стихи, а сейчас это все делают в электронном варианте. Людей стало больше  в городах, всех ты  не узнаешь, не поговоришь и не познакомишься, а так ты можешь найти тех, кто тебе интересен. Это что касается самовыражения и увлечений. 

Но говорим о литературе.  У  меня есть привычка. Я начинаю читать книгу, а потом бросаю и перехожу к чтению другой  книги и бросаю другую, а потом через время я возвращаюсь к чтению и дочитываю книгу уже до конца.  Все книги, что я бросала читать-прочитаны. Конечно есть книги, которые читаю и не могу бросить, но их мало..... Суть не в том. Меня заставила задуматься  и согласиться  следующая фраза А.С. Пушкина :

"Все заботливо исполняют требования общежития в отношении к посторонним, т.е. к людям, которых мы не любим, а чаще и не уважаем, и это единство потому, что они для нас-ничто. С друзьями же не церемонятся, оставляют без внимания обязанности свои к ним, как к порядочным людям, хотя они для нас-все. Нет, я так не хочу действовать."   

Что правда, то правда. Свои -это свои и они всегда все поймут, но мы не хотим, порой,  вести себя так, как если бы вели с чужими людьми, но свои -то дороже по сути, чем чужие. Боимся произвести плохое впечатление на чужих, ведь свои  люди тебя знают и ничего такого не подумают, а если и подумают, то скажут тебе сразу же.  А чужие? Начнут думать не так как ты хочешь и ты не понимаешь тебе всеравно или всеже неприятно.  

И да. Оказывается произведения  "Ревизор" и "Мертвые души " Гоголя-это были идеи Пушкина, по версии книги. 

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
London аватар

Когда-то давно я прочитала эту же мысль в какой-то книге по психологии. И это заставило меня менять свое поведение. Очень ценная на мой взгляд позиция! Именно в тот период я познакомилась со своим мужем, именно тогда стали налаживаться отношения с родителями, и т.д.  

пушкин а.с аватар

Ай да Пушкин! Ай да сукин сын! Сказал - как припечатал! Иногда и сам себе удивляюсь, какой я молодец. 

А насчет Гоголя - верьте книге, это и вправду я. 

Дело в том, что комедии у меня не получались никогда. Не умею быть смешным ,уж увольте. Даже если задумаю кого насмешить - обязательно обижу. 

А у Гоголя вон как лихо выходило - он как напечатал свои "Вечера на хуторе близ Диканьки", так весь Петербург и вся Москва полгода смеялись. 

Ну я и подарил ему две идеи. Ревизор - это из моей биографии: меня однажды приняли за чиновника из Петербурга. А мертвые Души - может ,я бы и сам взялся, да недосуг. 

Тем более что у Гоголя отлично получилось. 

Olga Demi аватар

+ информация в мой мозг

#
Система Orphus