Полная версия сайта Мобильная версия сайта

(Читаю.......)О счастье.

Vrednaya_Julietta аватар

Вышла на один еврейский сайт, где раввины пишут различный статьи. Я много чего не знала об иудаизме и отношению к христианству.  Мне показалось кое-что противоречивым и я задавала им вопросы….Но вот нашла ещё такую статью. Про счастье.
 Один момент я хочу добавить сюда. Про счастье, к которому стремиться каждый человек. У каждого оно свое.

Вот , что пишет Джон Стюарт Милль:
«Возможно, имеет значение, что в классическом иврите нет слова «счастье». Ошер, которое в современном иврите переводится как «счастье», в классическом иврите означает «прогресс». А самым близким к «счастью» понятием в классическом иврите является нахат руах, что буквально означает «спокойствие духа», причем здесь имеется в виду спокойствие сознания. Другой близкий термин — самеах бвхедко — «довольный своим уделом, своей судьбой». Оба эти понятия указывают на гармонию между желаниями человека и реальностью. В общем, так Тора понимает счастье.
 Я всегда чувствовал, что счастье — пробный камень всех правил поведения и смысл жизни. Но теперь я думаю, что единственный способ быть счастливым — это не делать счастье целью нашей деятельности. Единственная реальная возможность быть счастливым состоит в том, чтобы стремиться к достижению любой цели, кроме самого счастья. К чему приводит целое общество погоня за счастьем без моральных ограничений очевидно на несчастной судьбе нашего поколения.»

Счастье иногда представляется как нечто, но очень хорошее, хотя может для кого-то хорошее, а для кого-то и нет. Что для счастья надо, чтоб  было хорошо? Голодному-поесть, одинокому-любить, спортсмену-победить и прочее.........у кого-то счастье в том, чтобы причинить зло кому-то, такое тоже бывает...Какие-то внешние ситуации, то есть если не случиться, то будем расстроены......Счастье кроеться в самих нас, нам не надо его ждать, когда оно свалиться на нас, придет, наступит.

_pojmatschaste_3.gif

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Xindi аватар

про "единственный способ быть счастливым"  гениально , по-моему  

Фрося аватар

Мудро..."Я был бы счатслив, если бы...". Достигая желаемого мы не становися счастливее, мы ставим себе новые "если бы". Только получая от жизни нагоняй (трудости, болезни) мы начинаем ценить то, что есть. Но к сожалению такие уроки быстро забываются и мы снова начинаем сравнивать себя с теми, у кого "больше", "лучше", "красивее"... Но хорошо бы всегда помнить, что у кого-то вообще "нет"...

САША U аватар

Ну, почему же? Иногда счастью нужно помогать, а не сидеть на печи в его ожидании. Я считаю, чот по течению только...., короче, щепки плавают. Счастью нужно помогать, жидать его и рисовать в воображении, но, при этом, не зацикливаться и жить, зная, что оно не за горами!)))

Polina. аватар

"Счастье кроется в самих нас"- я тоже так считаю. Наше восприятие жизни позволяет нам быть счастливыми или нет.  Думаю, мы счастливы всегда уже лишь потому, что живем, видим рождение нового дня, растим детей, делаем добро  незнакомым людям...

#
Система Orphus