Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Быть самим собой.

Vrednaya_Julietta аватар

Часто в жизни говорят людям, человеку «Будь самим собой». В каком смысле? Ну наверное чаще всего имеют ввиду под «будь самим собой» характер, поведение, но….самим собой нельзя быть в полной мере, процентов на 30% разве что. Мы живем в обществе и играем по правилам общества, которые это же общество и создало. Ты одеваешься как принято сейчас и я вместе с тобой, да и все. Ты же не станешь одевать разноцветные штаны, с тигровой майкой только потому что у тебя настроение такое веселое и боевое. Во-первых это безвкусно. Во вторых это не понравиться другим, точнее всем. Хотя это тоже люди придумали «вкус» и «безвкусицу». Было бы так «под настроение», «нет…не соответствует настроению у него, он злой сегодня». Ты ведешь себя как принято в обществе, но это для того, чтобы всем было уютно друг с другом, ты говоришь, соблюдая некую дистанцию и думаешь, что говоришь (хотя не все конечно думают, ну да ладно). Когда кому-то плохо, хочеться выйти и закричать, что есть силы…..так легче станет….сами понимаете, но не сделаешь этого. И понятно почему.


Быть собой для меня ну скажем не общаться с человеком, который мне не нравиться. Мне допустим даже здороваться совсем не хочеться с этим человеком, но надо…..надо, ради приличия….. и я здороваюсь и человек соответственно здоровается со мной. Делать то, что тебе нравиться. Или другая ситуация, вот нравится человек. Просто обнять хочеться, за то что он такой милый, смешной, симпотичный, но не обнимешь, во-первых может мало знаешь, может это твой начальник, кондуктор, хоть официант в ресторане или девушка , которая сидит в ресторане напротив, но такая хорошенькая…… да не важно кто……….. ты этого всего не сделаешь)))))))). Вот будет порыв прочитать стихи на Октябрьской, разве я это сделаю, разве я остановлюсь и начну их рассказывать с чувством, толком и расстановкой….конечно же нет, ни за что!!!! Разве что ради прикола, на спор вместе с друзьями. Как тогда быть самим собой, действительно самим собой?

Можете воспринимать этот пост как серьезно так и не серьезно, но вот что для вас быть самим собой? Может вы бы хотели что-то, но не сделали. Случай украсть, убить, и прочее-даже не обсуждаем.

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
iya аватар

Да,это сложно быть самим собой живя в обществе. Но в то же время где еще можно проявить СЕБЯ как не в нем. а полностью расслабиться можно дома. Когда никто не видит не слышит. И выбрать себе вместо пижамы разноцветные штанишки и леопардовую майку.

Белка аватар

Как по мне, так второстепенна одежда и даже стихи и все прочее в том же духе. Главное учиться любить, как заповедано: "Любите друг друга, как Я возлюбил вас" и не давать попирать в себе образ Божий. 

Постоянно искать, открывать и обретать себя. Становиться собой в полном смысле.

iya аватар

Любите друг друга... никогда не понимала этого выражения. С чего вдруг любить человека.который тебя ни во что не ставит,или просто неприятен?

Белка аватар

Нам трудно это понимать, а тем более вот так сразу и до конца. 

Я тоже недавно не могла сдержать злость и раздражение на одного человека. Практически ненависть... Я очень старалась изменить мое к нему отношение долгие годы, а в ответ на это мне следует, мягко говоря "тишина". Целый день честно признавалась себе, что я его ненавижу, и нечего строить из себя добро и любовь. На след. день негатив сошел на нет, поплакала, поставила себя на его место... нда...

А сейчас начала писать и думаю вот, не полюбить ли мне его больше, чем кого бы то ни было? Никто так не заставляет меня выползать из моей бездуховности и эгоизма на свет божий, как он.  Разве что муж, но муж это естественно...

К вопросу о том, как мы становимся собой... 

ArtArt аватар

 > о: "Любите друг друга, как Я возлюбил вас" и не давать попирать в себе образ Божий.

*утирает слезу*

А если человек атеист?

Белка аватар

ищите свой путь, проверяйте его жизнью на непротиворечивость... и будет Вам счастье однажды 

САША U аватар

Кстати, на счет здороваться. Кто-то очень умный сказал, что, иной раз, ваша дальнейшая жизнь может зависеть от того, что ты когда-то не поздоровался с кем-то проходя по корридору здания. Земля, как известно, круглая. Так что дипломатия - это не изменять себе, это- не создавать конфликтых ситуаций не во благо себе, так, хотя бы не во вред))) Поверьте, иной раз, быть собой - это быть в ладу с самим собой, а внешний мир можно и подкорректировать)))

Chernika аватар

А кем еще можно быть? Я не могу быть соседкой Наташей...

Vrednaya_Julietta аватар

И не надо....не Наташей, не Машей........Черничка, а здесь не про оборотней или превращения.....здесь немного про другое..........))))))))

AnnaA аватар

Я не знаю, что именно имела в виду Черничка, но я вложила в ее комментарий следующий смысл. Человек ведь состоит в различном соотношении из многих качеств, включая трусость, осторожность и т. д. И эти качества тоже часть нас, они регулируют наше поведении и поступки.  Сложно объяснить, что я имею в виду

Svetlaja аватар

Просто будьте искренней. И будете самой собой.

olga- аватар

Для меня - быть собой означает не играть никаких ролей,не надевать  масок ,выходя из дома.Это наверное принять себя и полюбить ,такой,какая есть,не стараться соответствовать кому-то,быть свободной от мнения окружающих.Может кто-то скажет,что это невозможно,а я скажу да,я иду в этом направлении и получаю огромное удовольствие от свободы и возврату к себе.

Dasa аватар

Похоже, у меня одной проблемы с самоидентефикацией... Я вот реально не знаю, какая я есть на самом деле. А близкие вносят в это дело ещё больше путаницы. Когда говорят "будь сама собой" - подразумевают какие-то конкретные черты характера, привычки, особенности - и точно знают, что вот они-то и есть мои настоящие - а я точно знаю, у кого, когда и по какой причине я их переняла/позаимстваовала/взяла на вооружение - у меня самой этого сроду не было. Вот такая обезьяна в раздумьях...

rona аватар

Dasa, все у Вас нормально - Вы просто как и все мы- очень разная( и этим мы интересны друг другу). Поэтому  и возникают сложности с вопросом: какая же я на самом деле? Когда мы только встречались с моим мужем , он сказал мне, что я - каждый раз -другая, новая,  разная. Сначала  я этого не понимала( ну как же - я - это я ). А потом все встало на свои места - просто я действительно РАЗНАЯ( тут я не оригинальна- большинство их нас такие) : иногда строгая и четкая "препод" на работе, иногда "зажигалка" такая, что все искрит вокруг, иногда сама в себе - и не хочется ни юморить, ни искрить( при отличном тем не мене настроении). Поэтому предложение: будь сама собой для меня - это будь в том настроении и той волне, какую тебе подсказывает в этот день все твое естество.

#
Система Orphus