Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Соседское

domik аватар

Всю жизнь мне (моей семье) везло на соседей.

В детстве я жила в частном секторе. Все знали друг друга, как облупленных, праздники, ясное дело, праздновались толпой, дети в доме не переводились (бедная мама ). До сих пор помню голоса и интонации соседей, их лица и походку. Соседка тётя Лена звонким голосоом звала сына: Витююююююююша!!!! Мой папа (тоже Витя) со смехом писклявым голосом отвечал из-за забора: тута!... Серьёзный дядя Лёня, чей дом был разделён на две части: в одной жила старенькая тёща, там мы лежали на широкой печке и играли с котятами, в другой царил идеальный порядок и, если уж мы попадали в госте к девчонкам, то говорили практически шёпотом... Ещё один сосед, заядлый рыбак, хоть и пугал меня своей лысиной и громким смехом, всегда угощал меня сушёной рыбкой и мог рассказать благодарному слушателю о своей молодости.  когда сносили нашу улицу, практически все получили квартиры в одном доме, так до сих пор и общаются мои родители со всеми, кто ещё жив (к сожалению, самые молодые уже умерли), а дядя Володя передаёт рыбу, выловленную сыном... мне часто снится наш дом, наша улица, всегда летняя, зелёная, с красивым названием Днепровская...

Когда родители получили квартиру, буквально через пару месяцев соседи напротив пригласили нас на новоселье. Так у меня появилась хорошая подруга Наташа, а у всей семьи новая "родня". На большие праздники двери в квартиры не закрываются, все ходит туда-сюда, а Новый Год встречают по очереди - 11 часов в одной квартире, 12 - в другой. 

В студенческие времена меня слегка помотало по общаге, но практически всегда девочки попадались душевные, со многими общаемся до сих пор, а мою самую лучшую подругу я случайно выбрала. Нам с одногруппницей нужна была соседка, а чтобы в комнату не заселили кого попало, мы пошли на собрание первокурсников устраивать фейс-контроль. Выбрали чудесную девочку Танюшу, много было всякого в нашей совместной жизни, но теперь мы практически родственники - я крестила её малышку и очень хочу, чтобы она стала крёстной моего Ромаши.

А потом началась взрослая замужняя жизнь. Мы снимали квартирку на Мавра и вначале из-за работы вообще соседей не видели. А вот когда наступил декретный отпуск, тогда уж начались знакомства. Света с сынулей Тёмкой и её строгая мама Таня (вот почему ко мне всегда хорошо относятся мамы моих подруг, доверие я, что ли, им внушаю...). Соседка Наташа, у которой уже совсем взрослый сын и , надеюсь, наконец-то устроенная личная жизнь. Не успеваю со всеми встречаться так часто, как хотелось бы... 

А потом началась песня! Наша первая собственная квартира (пусть и в кредит)!!! И соседка тётя Галя, которая помогала таскать мне вещи со съёмной квартиры и которая сразу начала называть нас "детьми". Как же привязался к ней сын. Он, трёхлетний, ходил к ней в гости, благо тамбур был отделён от остальных квартир (малосемейка....), сколько раз она выручала меня, если я опаздывала с работы или нужно было в поликлинику. Это один из самых позитивных людей, которые встречались в моей жизни. Как она радуется нашим удачам!!! При этом она помогает племяннице мужа с детками, берёт их к себе на каникулы и водит вместе с моим старшим на разные развлекаловки. А когда мы переехали (хоть и не очень далеко - всего три остановки), сына из школы не переводили и весь четвёртый класс тётя Галя каждый день привозила его из школы, доводила до лифта, да ещё и выслушивала бесконечные Глебины рассказы (у меня как раз Ромка родился и не было возможности забирать старшего из школы). А на предложение платить деньги за использование времени тётя Галя расплакалась... Для неё возможность быть нужной кому-то важнее всего. Она почти каждую неделю звонила и говорила "спасибо" за то, что мы её вытаскиваем из дома, обеспечивает бесплатную зарядку и свежий воздух))) Тётя Галя, я Вас очень люблю!

Зато в этом доме отношения с соседями не заладились с самого начала. Пенсионерка из смежной квартиры постоянно говорила колкости, пока мы делали ремонт((( Да и плачущий ребёнок её в восторг не приводит (и не должен), но спрашивать "чего он у вас плачет всё время, больной, что ли?" считаю не очень вежливым. Поэтому только здороваюсь с ней, а разговоров не завожу. Не очень давно начала общаться с девочкой из подъезда (у нас младшие дети примерно одинакового возраста), но взгляды на жизнь у нас слишком разные, так что ... 

А вообще всё хорошо!

А у вас какая ситуация с соседями?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Larysa аватар

как знакомо про детство в частном секторе! до их пор мои родители там живут, соседи постарели, многих уже нет, но всё равно атмосфера та же Happy В своей квартире я с соседями дружила, но постоянно воевала с курильциками в подъезде Happy а сейчас мило улыбаюсь всем соседям, здороваюсь, но не более. а вчера был удивительный случай, ехала в лифте с людьми, живущими в соседней квартире, я о них почти ничего не знаю, кроме того, что они арабы, по-моему, из Афганистана. муж и жена средних лет. даже как зовут, не знаю. Они ехали с фермы, везли ведро клубники, ещё что-то. я спросила, на какую ферму они ездили, они сказали и предложили угоститься клубникой, я вежливо отказалась, мол, дома есть. только зашла в квартиру, через пару минут - стук в дверь, сосед принёс мне большую тарелку с клубникой Happy очень приятно. 

Анна Северинец аватар

Завидую:)

Я же крайне необщительная. На своей лестничной клетке знаю только соседей за стенкой, остальные квартиры для меня - загадки и тайны, а уж ниже этажами... Поэтому, думаю ,у меня отличные соседи, а вот им со мной не повезло. 

Lapka аватар

В детстве было все очень похоже когда после Чернобыля переезжали, мама очень переживала и плакала, не столько из-за дома, сколько из-за соседей.

Мы строили квартиру в ЖСК, дом проблемный(как и все, наверное, выстроенные нашими горе-строителями) я в нем была председателем. Война с застройщиком всех сплотила и перезнакомила, ходили в гости друг к другу, делились секретами ремонта и встречали вместе праздники. Потом пришлось уехать, за последние четыре года только нескольких соседей в глаза знаю, а общаться не тянет.

Сказка аватар

Более-менее общаюсь с соседями, с которыми общий тамбур. Некоторый знаю как зовут, некоторых - в лицо, здороваюсь при встрече.

Деревенское детство с вечно открытыми дверями для всех соседей убило всякое желание общаться с посторонними.

Ol'ga аватар

Мне о соседях можно писать несколько постов, столько было всего.

lijageo аватар

А мой сосед может и в 23:00 постучать. Напоминает, что наша очередь делать уборку в подъезде. 

Тати аватар

Были и у меня замечательные соседки в общежитии.

Очень замечательные соседи на первой квартире.

А сейчас... Бывший руководитель - нынешний пенсионер с твердой уверенностью, что он и сейчас может руководить всем и вся...

#
Система Orphus