Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пост про пост)

Dziunaya аватар

Доброго вельветового вечера! 

28 ноября у православных начинается Рождественский пост. Он один из самых длинных, заканчивается 6 января, однако не самый строгий. Этот пост готовит людей к Празднику Рождества Христова.

Сам смысл и цель поста мне понятна, это очень хорошая возможность подумать о жизни - своей, общества, вечной... и не только подумать, но и исправить что-то, очиститься духовно и прийти к Великому Празднику обновлённым. Но всё чаще мне кажется, что такое возможно только в монастыре, где совершенно другой ритм жизни и совершенно другие ценности и стремления... 

Как-то несколько раз я пыталась соблюдать пост, но до конца не выдерживала.  И дело даже не в отказе от некоторой пищи - это, в общем-то, нетрудно и даже идёт на пользу. Меня больше всего интересует (и не удаётся) духовная сторона поста. Зачастую я не успеваю сделать все запланированные на день дела, и ложусь спать глубокой ночью, когда уже ничего не хочется... Как же ещё время молитве уделить, сходить в храм? Есть ли смысл от такого "неполноценного" поста, или лучше не затевать его вовсе?

А ещё на время Рождественского поста выпадают мой День рождения и Новый год. Что делать с праздниками во время поста? 

Комментарии

Всего комментариев (53) Последнее сообщение
Парам-пам-пам аватар

Ой, вот очень к стати ваш пост про пост. Теперь диету еще и с постом можно увязать,+ 1 мотив))

serafima аватар

Увязать пост с диетой? После такого даже и нечего сказать

Парам-пам-пам аватар

ну так и помолчите)))

Парам-пам-пам аватар

А про ваш Др- Отпразнуйте с овощными салатами, суши и рыбкой на гриле, а на дессерт фрукты , мед и орехи. Только с выпивкой конечно непонятно как.

Dziunaya аватар

Ну, вопрос не в том, что есть, а в том, допустим ли праздник вообще в дни всяческого воздержания.

Парам-пам-пам аватар

если бы Бог не желал ДР в пост, то никто бы не рожал бы в пост. Рожать  во время поста никому церковными правилами не воспрещается, так что вопрос спорный

Dziunaya аватар

Но ведь ДР в православной традиции - не такой уж большой праздник... Даже вообще не праздник. Вот именины или День Ангела - это считаются праздники.

Парам-пам-пам аватар

ну тогда не празднуйте , а празднуйте именины и все будет соблюдено согласно вашему внутреннему уставу и церковным порядкам

Dziunaya аватар

Кажется, да, всё просто - делай так, как считаешь нужным. И натыкаешься на непонимание родных и окружающих людей.  Нет, можно попытаться обЪяснить, да только буут потом издевательски-многозначительно говорить: "Аааа, она у нас пост соблюдает. Ей не до рождений". Или так: "Ну что за бред, выдумала же - не праздновать День рождения!"

Парам-пам-пам аватар

Понимаете, в выборе религии и в вопросе следования ее правилам, не может быть чужого мнения. Если вас волнует , что ваши будут вас подкалывать и это для вас важнее самого поста, зачем вообще тогда поститься? Если вы хотите очистить душу и тело, если вам нужны эти дни для раздумий, то меньше всего вас должно волновать то, что вам скажут окружающие. Если же вам это важно и смущает, то не надо поститься, надо подождать когда возникнет такая внутренняя потребность.

Dziunaya аватар

Как Вы правы! Спасибо! 

HH аватар

Пост соблюдать не получается- семейство требует мяса и т.д. Да и гости на ДР (28.12) ждут мясца и прочих "вредных" излишеств... 

Dziunaya аватар

В принципе, если родные и гости не поддерживают, можно для них и мясцо приготовить, а для себя - овощной салатик))

а у меня ДР 27.12 

HH аватар

Я видела в анкете:  тоже КОЗЬЯ РОЖКА... 

fucsia аватар

к слову о соблюдении....

 мясо и так мало ем. алкоголь исключается. но! в последнюю неделю поста мы с мужем читаем маленький кусочек Библии. вернее я читаю  мужу вслух. потом обсуждаем. муж, как отдалённо верующий, воспринимает терпимо) но ничего, вода камень точит.

некоторые люди воспринимают очень категорично: Ах, ты не пьёшь в пост, а что ж бутики с сёмгой рубаешь? А с мужем сексом тоже не занимаешься? 

Вот да, в те страшные три дня перед Великим Воскресеньем не занимаюсь. Не могу.

Пост - способ воспитания нашего духа, и, ясное дело, если человек пил-курил, матерился и сразу всё бросить нереально. Но потихоньку, с Божью помощью всё возможно.

Dziunaya аватар

Как здорово, что читаете! А у меня все кругом если не скептически к этому относятся, то равнодушно... 

Категоричность, наверное, оттого возникает, что люди судят по себе. 

Понятно, что в одночасье стать прямо таким уж безгрешным не получится. Да и невозможно это - на то мы и люди, чтобы ошибаться, а потом видеть истину и стремиться к ней, хоть маленькими шажочками - через пост, через покаяние, через молитву. И чем больше будет таких шажочков, тем ближе будет истина, хотя полной она, наверное, никогда не будет. Ну, это я тут расфилософствовалась чутка)))

 

fucsia аватар

Joyful аватар

Господи, я так далеко от этого. В каком-то своем мире живу, что ли? Стыдно.

А Вы, Диана, просто молодчина хоть с постом, хоть без.

Dziunaya аватар

Ой! 

А если Вам комфортно в Вашем мире и если от этого никто не страдает - то почему стыдно?

Да ну, я тоже далека... но я хочу приблизиться. 

Dasa аватар

А у меня всё какие-то отмазки - прегравидарная подготовка, беременность, грудное вскармливание... А вообще я просто очень люблю покушать. Боженька, прости меня, но голодная я способна нарушить все остальные заповеди сразу...

fucsia аватар

даже с гв, даже беременным можно что-нибудь этот  немногим больше чем месяц выделить, например читать молитву утром и вечером, или каждую неделю ходить на службу, не обязательно в воскресенье, когда много людей.

Dasa аватар

Это - да

Alvaro аватар

Не вижу смысла. 

Dziunaya аватар

Наверное... но, с другой стороны, не будет ли это отмазкой, как сказала Даша? Мол, не вижу смысла - зачем тогда о чём-то думать, духовно развиваться?

Хотя, конечно, у каждого свой путь развития. И всему своё время...

Alvaro аватар

У меня нет никаких отмазок перед собой, и они мне не нужны. Если есть осознание необходимости, я делаю. Если нет такого осознания, я не трачу на это силы и время. 

Dziunaya аватар

Логично... можно, конечно, развить спор с философским уклоном, но не нужно. Каждому - своё. 

Alvaro аватар

Хотите развить со мной спор? Попробуйте, отчего же не нужно...

Я живу, в принципе не сосредотачиваясь на пище. Я вообще не думаю о пище - ем тогда, когда голоден, чтобы удовлетворить чувство голода, чтобы это чувство не мешало мне, и ем то, в чем ощущаю потребность на данный момент. Никогда не ем больше, чем достаточно, чтобы прошло чувство голода. И мой вес никак не меняется последние 15 лет. Мое тело как было стройным, так и остается.  

Люди соблюдают какие-то диеты, занимаются изматывающими видами спорта и т.д. придумывают себе различные голодовки, в т.ч. посты по религиозным соображениям. Они зациклены на пище. Их мысли только вокруг еды. Различные ограничения - типа кушать только после захода солнца, или только специальным образом приготовленную пищу, или только некоторые виды продуктов - я считаю бредом, потому что во-первых в организме создается нехватка полезных элементов, во-вторых, порождаются мысли о еде вообще, или о запретной еде в частности. Кроме того, порождается гордыня - смотрите, мол, люди, я соблюдаю пост. Видите, как я хорош, что его соблюдаю?  Одни соблазны, в конце которых главная мысль - когда же наконец этот пост закончится и можно будет, наконец, нажраться всем тем, что нельзя. 

В чем же духовный смысл поста, если Ваши мысли - о еде? 

Dziunaya аватар

Так в том и смысл, что мысли не о еде должны быть.

Гордыня вообще с постом не увязывается никак, потому что пост - это время для осознания своих ошибок, своих грехов, время смирения и прощения. А если есть гордыня - это тоже извращение поста и его смысла, значит, нужно ещё работать в этом направлении. 

Пост не должен восприниматься как время ограничений и мученичества. Это наоборот, скорее, радость от того, что есть такая возможность - пересмотреть свою жизнь, подумать над своими поступками...

Ну а поповоду питания... Правильное сбалансированное питание ещё никому вреда не приносило и нехватки полезных элементов тоже. Даже если оно предусматривает ограничение жирностей-сладостей и приготовление на пару. 

Alvaro аватар

Могу пересмотреть свою жизнь и подумать над своими поступками в любой удобный для этого момент. Для этого снаружи мне ничего не нужно.

Я прощаю тогда, когда хочу, когда к этому созрел, и не жду для этого времени поста. Над смирением же работать стоит только после того, как твое эго получило удовлетворение, были хоть какие-то достижения. Если ты был и есть никто, не имел ничего и никогда, как можно узнать смысл смирения ?

Наяна аватар

браааат! 

Alvaro аватар

Сестраааа! 

Dziunaya аватар

Это хорошо, когда можно в любой момент найти время, чтобы пересмотреть свою жизнь. Только ведь посты не просто так придуманы. Они подготавливают тело и душу человека к Великим Праздникам, к единению с Богом. Без поста оно будет неполным. ИМХО, конечно же.

Что значит "был и есть никто, не имел ничего и никогда"? Разве такое бывает? 

Белка аватар

Диана

Dziunaya аватар

Наташа, очень приятно видеть это от тебя, как от человека сведущего. Значит, хоть в чём-то я разобралась. 

Белка аватар

Благодатного поста, Дианочка! Икреннее стремление разобраться и понять всегда приводит к верному пониманию, с Божьей помощью. 

Dziunaya аватар

Спасибо, Наташа, и тебе!

Alvaro аватар

Нищему не нужно отказываться от богатства, его у него нет и никогда не было. Нищий не преодолевает. Богатому же нужно отказаться от богатства - это подвиг. Нищий не совершает подвига, никакого. Богатый совершает. Станьте богатым, влиятельным человеком, и вот тогда найдите в себе силы отказаться от всего, что есть у Вас. Найдите и потеряйте. Это и будет смирением. 

И да, такое бывает, только очень-очень редко. Но когда бывает, то это и есть настоящее. Остальное же - показуха для других, для себя. 

Отвергнуть можно только если имеешь. Если не имеешь, то и отвергнуть нельзя.

Опять-таки все ИМХО и пояснение вышесказанного.  

Еще один последний вопрос - что мешает Вам искать единения с Богом не только на Великих Праздниках, а 24 часа в сутки семь дней в неделю? Что будет после Великих Праздников по Вашим планам духовного развития?

Dziunaya аватар

И нищий преодолевает. Например, свою зависть к богатым. А ещё, помните, есть притча о бедной вдове, которая пожертвовала свою лепту? И Господь сказал, что она пожертвовала больше, чем все богачи.

Мне ничто не мешает. Согласна, можно то же самое делать и в любое другое время. Но всё же пост - это особое время, когда Сам Бог призывает к смирению. Пост - это некий толчок, после которого будет какой-то результат. Есть такая поговорка: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Пост - это тот самый гром. Во избежание более мощного и страшного грома (в виде различных жизненных бед, проблем и неурядиц, которые нам посылаются для того, чтобы мы стали мудрее), лучше принять и пройти этот гром. 

Потом мои планы духовного развития будут идти так, как им нужно идти. Буду анализирвать результаты. До следующего поста. 

Alvaro аватар

Не действуйте из страха. Действуйте из Любви. 

И удачи Вам на Вашем пути, Диана.   

Dziunaya аватар

Нет, здесь страха нет. Ещё не знаю, любовь ли, но что-то определённо положительное.  Спасибо, и Вам удачи! 

Белка аватар

все сам, все сам... гигант просто

Alvaro аватар

ну что ты? я сама скромность... 

fucsia аватар

смысл поста - в преодолении в себе животного, в очищении и укреплении в себе ДУХА.

но всё это сложно, и бессмысленно, если нет хотя бы зерна ВЕРЫ.

Alvaro аватар

Животное - часть меня. Дух - часть меня. Я не собираюсь преодолевать свои части. Моя левая рука не должна бороться с правой рукой. Они должны быть согласованы и помогать друг другу. 

Сложно и бессмысленно все, что не имеет осознанности. 

Сalumniado аватар

Я выдерживаю посты... Всяко бывает - и с духовной работой и просто в виде диеты... Даже не могу понять, почему душе то нужны то не нужны духовные практики... Но начинать нужно по любому, хуже не будет - организм действительно очищается... 

Dziunaya аватар

Я, вот, недавно читала такую историю по поводу поста телесного без поста духовного. Один разбойник убил человека и, обшарив его карманы, обнаружил сало и хлеб. Он был голоден и хотел сЪесть сало, но вспомнил, что сегодня постный день, и есть сало - грех. Поэтому он оставил его на завтра и сЪел только хлеб.

И ещё читала, что нужно пробуждать душу, что пост без духовной работы - это надругательство над самим постом и его сутью... Вот... 

Сalumniado аватар

Как о мне, то свою душу нужно пробуждать каждый день, а не только во время поста.... ИМХО

Dziunaya аватар

Но имеется в виду, пробуждать, если она противится, даже заставлять... тоже своего рода победа над самим собой.

Строитель аватар

Дивная, еще раз и не раз    очень вовремя напомнили....

Dziunaya аватар

Рада, что вовремя.

#
Система Orphus