Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как поступают умные люди?

Dziunaya аватар

Добрый вечер!

Следя за новостями, и анализируя события, происходящие в мире, стране и даже ближайшем окружении, я всё чаще ловлю себя на мыслях безрадостных...

За последний год общество, в частности белорусское, стремительно начинает сходить с ума. Ну, это мне так кажется. И я просто уже не понимаю, как себя вести. Внимать тому, как дикторы на БТ "мыслию по древу растекашеся", не позволяет мышление, мало-мальским наличием которого я себя тешу. Абстрагироваться, закрыть глаза и не обращать внимания не даёт совесть и какое-то такое чувство, которое я назвала бы гражданским долгом, но только звучит это как-то высокопарно. А строить воздушные замки и бросаться в слепое "змагарства" (какое чудесное белорусское слово опоганили!) мешает понимание того, что всё это бесполезно... пока, во всяом случае.

Сама я растерялась, и не знаю, чего ждать, как думать, к чему стремиться, на что надеяться... Как же в таких ситуациях поступают умные люди?

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
Татьяна 246 аватар

Просто жить!!! Не кричать, не скандировать как все вокруг плохо, а просто жить и стараться развиваться. 

Не зря говорят, хочешь изменить мир, начни с себя. А если так начнет делать каждый, то и до "утопии" будет рукой подать. Правда так не бывает......

Dziunaya аватар

"Просто жить" - с какой целью? Развиваться - для чего? Ведь не знаешь, чего ждать, к чему готовиться...

Татьяна 246 аватар

Можно, например, выучить в совершенстве английский, французкий или немецкий и укатить на запад. Вот только без в/о Вы там никому не нужны. 

Можно и здесь конечно работать и зарабатывать довольно хорошо. Но те же критерии: трудолюбивость, образование и навыки. Правда у нас сложнее, ну так есть к чему стремиться. 

А в каком плане Вы утверждаете что нужно к чему-то готовиться. У нас что, военное положение собираются вводить. Да, многие э. и п. области у нас в ж....е, ну а что теперь поделать. Как уже писала однажды предложение: лапки сложить и на всякий случай чистое белье надеть?

Это у Вас наверное депрессия от осени. Не стоит заворачиваться. 

Dziunaya аватар

Не, депрессии не наблюдается.

Уезжать не хотелось бы.

По поводу военного положения - я скоро поверю, что это возможно, судя по последним новостям о том, что чиновники награждены военными званиями и президент готовит народное ополчение... 

Татьяна 246 аватар

Читали эту новость с мужем и хи-хи-кали над тупостью нашего п. 

Не стоит это воспринимать серьезно. Просто в очередной раз решили опустить военных, не более.

Это как в России с переименованием гаевых структур. Посидели, репу почесали и отморозили.

Dziunaya аватар

кто его знает...

Татьяна 246 аватар

Растение - хрен. Он все знает.

Ligia аватар

... чего-нибудь делают...полезное, ничего ни от кого не ждут.... и ни к чему глобальному не готовятся...

А к чему стремиться?  Это, скорее, к вопросу навыков целеполагания...

Alvaro аватар

А умные люди - это кто?

Татьяна 246 аватар

Это те, которые лоб, а не затылок чешут.

Dziunaya аватар

Это те, которые знают, как правильно поступить в любой ситуации... 

Ligia аватар

... умные знают как ПОСТУПИТЬ в любой ситуации, про "правильно" это скорее, к мудрым....

Татьяна 246 аватар

Это прям как "горе от ума". Вроде и знают как поступать, да храбрости не хватает. Вот и испытывают душевные мучения от бездействия..

А мудрый со стороны наблюдает, да глупым советы подсказывает, не самому же в пекло лезть.

Alvaro аватар

Dziunaya аватар

Ну, в данном случае я отождествляю понятия "умные" и "мудрые", хотя это не одно и то же. 

Тогда так: те, которые просто ЗНАЮТ. 

Анна Северинец аватар

Почти все умные люди, которых знаю я, просто честно и добросовестно делают на своем месте свое дело. При этом стараются спокойно (не всегда, правда, получается спокойно:))) и аргументированно, по капельке, объяснять окружающим и желающим слушать людям, что же на самом деле происходит. Воспитывают свободных и мыслящих детей, которые будут жить однозначно лучше нас. И стараются не участвовать в подлостях государственного масштаба. Не знаю, насколько это умно - но я стараюсь брать пример именно с них.

У меня в университете был такой преподаватель, Владимир Александрович Карпов. Доктор филологических, физических и биологических наук, автор офигенской, всемирно известной лингвистической теории в рамках общей теории систем, писатель, поэт (кстати, папа известного белорусского блоггера Яна Карпова). Однажды Владимир Александрович застал меня в какой-то политической роспачы - что-то я переживала, какую-то глобальную государственную несправедливость вроде смены флага и герба, не помню. Он посидел, выслушал меня внимательно, а потом и говорит таким спокойным голосом: "Ты, кстати, вчера в лабораторию ко мне должна была прийти (мы вбивали в компьютерную базу научную лексику). Почему не пришла?" Я что-то промычала про глобальные проблемы. "Так ты приходи, а то работа стоит, делать ее, кроме тебя, некому".

И мне стало стыдно-престыдно.

Dziunaya аватар

Спасибо, Анна Константиновна. Вот это звучит убедительно и... по-умному. Прям даже как-то меня успокоили. Я ведь серьёзно растерялась.

А то "просто жить" - это ведь то же самое, что быть равнодушным, не обращать внимания, забиться в свою ракушку...

Alvaro аватар

 Очень четко.

Сигрун аватар

Уже приводила слова моего папы, сказанные мне, молодой студенточке,увлеченной идеями БНФ: любят Беларусь?Так пусть помогут убрать свеклу - колхозы не справляются.

Весь мой горе-патриотизм как ветром сдуло. Работай где можешь и как можно лучше.

Kozlik Mozlik аватар

Я не буду давать советов. Я скажу за себя. 

Книга Иова и Экклезиаст. 

И открывается точка зрения с которой можно смотреть на все что угодно под солнцем. 

Dziunaya аватар

Спасибо. Не ожидала от Вас. 

#
Система Orphus