Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дальновидность или стяжательство?

Dziunaya аватар

"Машину старую не будем продавать, пускай стоИт. Диана пойдёт в автошколу - на ней учиться будет ездить" - "Да в ней тормоза не работают, и вообще она проржавела вся..." - "Ничего страшного, починим. Лучше, чем новую машину разбивать".

"Дачушка, не выкідайце старыя адзенні" - "Зачем тебе, бабушка?" - "У дзярэўню завязу" - "Зачем этот хлам собирать, у тебя от него и так шкаф ломится!" - "Можа, аддам каму, а мне за тое бульбу пабарануюць. Хай ляжыць, яно есці не просіць".

***

Люди, скупающие впрок сахар и масло, стоящие в очередях на заправках в надежде успеть заправиться до подорожания... Кто-то проклинает их, бросая едкое "На всю жизнь не накупитесь!", на что те парируют: "На первое время хватит, а там видно будет".

Движет всеми нами одно: не остаться в трудные времена ни с чем, иметь какой-то гарант нормального существования.

Кто-то назовёт это стяжательством. Кто-то - дальновидностью. Хотя и "стяжатели", и "дальновидящие" занимаются одним и тем же. Но почему "дальновидность" звучит горделиво, а "стяжательство" - унизительно? Кто же прав?

Комментарии

Всего комментариев (48) Последнее сообщение
iya аватар

у моих бабушек тоже все забито барахлом столетней давности, места в квартире не осталось от всех этих кулечков .Но это наверное у всех бабушек так. Моя свекровь тоже запаслась вареньем и грибами на три поколения вперед 

 А вот с машиной очень логично.

Dziunaya аватар

Видимо, этот "синдром бабушек" у всех к старости появляется.

С машиной логично, только пока Диана сможет пойти в автошколу, от неё, машины, уже мало что останется...

Наяна аватар

А зачем в данном вопросе кто-то правый? Если по факту есть то-то и то-то?

Dziunaya аватар

То-то и то-то - это что-то? 

По факту многое на свете бывает, но не всё из этого "многого" - правильное... Хотя, конечно, понятие правильности во многом относительно, но всё же...

Наяна аватар

Дальновидностью ли, стяжательством ли - а сахар и бензин раскупили Happy

Так какая разница - чем? Вот что я имела ввиду... 

Dziunaya аватар

Разницы действительно нет. По факту.

Но всё же когда человек сам делает что-либо с рассчётом на будущее, он считает, что поступает дальновидно. А вот когда сосед делает то же самое, и - не дай Бог! - нашему "дальновидному" чего-то не достанется, он станет обвинять соседа в стяжательстве.

Вот о какой правде я, собссна, спрашиваю.

Наяна аватар

Так это не к дальновидности и стяжательству )))

Эт к природе человека

tru-ekaterina аватар

жалкие у нас люди какие-то..

Dziunaya аватар

в чём же их "жалкость"?

в том, что в очередях стоят и закупаются под завязку? так не у всех по нынешним временам зарплаты смогут выдержать очередное подорожание... 

tru-ekaterina аватар

жалкие в том, что надеются "подальновидничать" за счет сахара и бензина, что не понаслышке знают про "черный день", что боятся старый хлам выкидывать.. помните, в апреле бегали все , сахар закупали, думали, он на три тысячи подорожает..сейчас уже это выглядит жалким..

Kozlik Mozlik аватар

Национальная черта. Памяркоунасть. В моем авторском переводе - флегматичный прагматизм. История высекла на этой земле всех кому было дело не то что до послезавтра - а до завтра. Как результат - очень низкие шоры. Все интересы - на полшага. Хватай пока есть. Тяни пока дают. Надо - не надо, не важно. Здесь и сейчас любой ценой. Купи машину. Как ездить, как чинить  - не важно. Возьми кредит на квартиру - как отдавать не важно. 

Вот и возникает сбой в семантической матрице как главный механизм планирования.

Приведу пример.

Когда начался глобальный кризис - везде, повсеместно стали падать расходы, люди начали экономить, наращивать жирок. Беларусы удвоили потребление. Всеми силам и за любые деньги. Под любой процент. Посмотрите, как банков понастроили. 

Как теперь они будет выкручиваться из кредитов и высоких затрат наложенных дорогой собственностью -  не знаю. Но очень хочу посмотреть.  

Ну да что это я,  мы же Романчуков с Заиками не читаем. Не интересно нам. 

А если и слышим чего - так это там, на Марсе. Террористы, обвалы валют, безработица и т.д. 

Лисица аватар

Это была я с катомками.

И сахару набрала и масла и гречки, бенза полный бак залила.

Сижу вот счя вся такая в шакаладе

 А вы тётиньки завидуйте мне молча.

Раскудахтались.

Dziunaya аватар

Kozlik Mozlik аватар

 рыжая!!!

tru-ekaterina аватар

да-а-а.. завидно.. аж целых тыщ пятьдесят не сэкономила.. могла б сейчас себе еще сахару купить..

Lapka аватар

Вы думаете только у нас люди раскупают продукты первой необходимости? А в Англии - был сюжет о нашествии на супермаркеты!

Строитель аватар

Темка прямо про меня!)))

На каждом углу готов кричать: "Люди остановитесь! Что ж вы с.ки делаете??? Ажиотаж только создаете(((".   А сам весной пошел и купил 10 кг. сахара, и сейчас он стоит в углу за шторой "на всякий случай", потому как я сахар не ем!!!   Делается это для выравнивания ежемесячного бюджета, а вдруг завтра подорожает? а я продержусь в голодный год(((  Жесть. стыдно так жить, но по другому глупо)))

Marsha_ аватар

Недальновидная, бестолковая, неразумная - никогда не покупаю впрок ))))
вся жизнь на бегу, на лету, покупка продуктов в последний момент перед закрытием гиппо...

перед носом - забирают последнее......(((((( 
а мне отчего-то не жалко совсем - неправильная я пчела )))

Aлиса аватар

А вот у меня ребенок носит вещи, в которых еще я выросла! Дома, конечно. Но все-таки.  Еще у нас куча хороших вещей от сестры, которой уже 13. И после нас носит моя племяшка. Так что тут вопрос такой....права бабушка. Есть не просит. А кому-то может и пригодится. Нам, например на улицу ( мы в частном доме) хороших вещей жалко. А вот поношенные курточки и сапожки - в самый раз!

А что касаемо ажиотажа, так тут прав строитель. Так жить стыдно, но по другому - глупо! Сама впрок не покупала ничего, потому как не за что. Но вот что делать с белорусскими деньгами, когда они что ни день, превращаются в ненужные бумажки? Тока сахар покупать, он теперь вместо валюты пойдет!

Сalumniado аватар

А по-моему дальновидность и стяжательство вообще не имеют общего... Дальновидные люди не шмотки собирают, а инвестируют в свой рост, чтобы в случае чего у них было больше возможностей для выхода из ситуации. Если у человека одна профессия в руках, он ее раб. А если три, то он, конечно, более свободен...

А стяжательство?... Ооооо... Это просто бич практичечки любой семьи, в которой есть старые люди. У меня дома та же фигня. Какие-то старые бабулькины покрывала, посуда, выцвевшие  шторы.... Лежит все это мертвым грузом по шкафам... Уж сколько раз порывалась все выбросить... Все заканчивалось скандалом "Когда я умру, выбрасывайте, а сейчас не смейте. Я за это деньги платила, которые потом зарабатывала".  А еще смешнее, когда она говорит, что вся эта ветошь будет в приданое моей дочке... 

У Задорнова по этому поводу есть классная миниатюра про то, что у наших людей в лоджиях хранится - испорченный  холодильник, одна лыжа, кроссовки в микроволновке  и т. д.     Вот... посмотрите...

Dziunaya аватар

"Дальновидные люди не шмотки собирают, а инвестируют в свой рост" - согласна с этой мыслью. Но, как показывает практика, большинству проще собирать шмотки... 

Сalumniado аватар

ну... Это же легче, чем напрягать мозги и трудиться над собой... 

Строитель аватар

...А потом жаловаться что "квартирка маленькая"  а там костюм свадебный и пальто купленное с первой зп, бабушкины самовязаные коврики и мотор от стиральной машины послевоенных лет. Неужели это может пригодится??? НЕ ВЕРЮ!!!

Татьяна 246 аватар

Ну если бы зарплаты поднимали такими же темпами как и цены, то в очередях за маслом и сахаром стояли только пенсионеры. Уж у них с совецкого союза привычка осталась закупаться вперед из-за перебоев с продуктами. Сама помню как в детстве по несколько часов в очереди стояла чтобы глазированные сырочки купить (всей семьей стояли - по 2 на руки). 

А для инвестирования нужен благоприятный экономический и сами знаете какой климат. Нет доверия.... Вот и получается что золотые банковские слитки в одном чулке с у.е. хранить приходиться. 

Dziunaya аватар

Насчёт "нет доверия" получается нестыковочка. Откуда тогда, согласно "официальным данным" пресловутые 80%? Выходит, есть доверие? А всё равно антресоли забиваем?

Впрочем, это совершенно другая и очень больная тема, которую здесь лучше не обсуждать...

Наяна аватар

 ну как маленькая всё равно ))) в сказки верите.

Dziunaya аватар

Это в 80%-то?  не, я не верю))) 

я просто не понимаю, почему, вместо того, чтобы решать проблемуи и бороться за свои права, люди предпочитают делать запасы и зарываться в землянки?

Наяна аватар

Вы ж смотрели "О чем говорят мужчины?"

Потому что!

Dziunaya аватар

аааа! как енто я сразу не додумалась! кого там в трудной ситуации звать надо? фашистов? 

Наяна аватар

заграница нам поможет 

HalinaVoicehovska аватар

1) Галоунае - не хваляваться, а старанна перажоуваць ежу

2) Чарка ды шкварка

3) Абы вайны не було.

4) Мая хата з краю

5) А можа, так и трэба

6) Не лезь паперед бацьки у пекла

И так далее, и все в том же духе - на том стоим.

Dziunaya аватар

Даколі?............................ 

HalinaVoicehovska аватар

Не знаю - я не белоруска. Сама удивляюсь.

Ligia аватар

... я бы не называла ЭТО стяжательством... Людям свойственнен прагматизм...

Мы же все любим покупать что-то со скидками, на распродажах...так что мы куркули?

К тому же такие экономные и "хваткие" не только  "наши люди". 

Помню в свою первую поездку в Штаты я отправилась с хозяином дома, в котором тогда гостила, в супермаркет. Надо отметить, что он ОЧЕНЬ состоятельный человек.  Так вот, первое на что он обратил внимание, что морковь подешевела на 2 цента и сразу взял упаковочку.  Сначала меня это покоробило, но позднее я находила массу примеров такого же поведения людей во многих других странах. 

И муравьиная политика - "все в домик" - тоже повсеместная! .... Сейчас уже и не сосчитать, во скольких кладовках  я видела сломанные велики, полувысохшие банки с краской,  вышедшие из моды люстры, старые коньки и пыльные пледы ....    

Anny аватар

Стяжательство - это очень непрактично. Это замораживание денег. Зачем покупать то, что тебе не понадобится или понадобится, может быть, через 100 лет. Дальновидность - прежде всего здравый смысл. Опять-таки, по фэн-шую, кажется, в захламленной кварире плохая энергия. Как-то так.

Dziunaya аватар

А вот и новость в тему: с завтрашнего дня сахар снова дорожает...

Строитель аватар

Светлое будущее ещё покажет, было ли наше прошлое действительно темным.

tru-ekaterina аватар

ну, на кг в месяц  как-нибудь заработаем..

Nasty аватар

Пошли с мужем купили сахар(как раз закончился)!!!!!Купили бы на неделе,но раз такое дело))))

Dziunaya аватар

Сейчас говорю бабушке: "Завтра сахар по 7 тысяч". - "Вы сабе купили?" - "Нет, у нас есть..." - "А на той год?".................................

 

Olga Demi аватар

ментальность, вот такой вот генном - совецкий, генетики Стали отработали на славу, сколько у меня дома хлама принесшего моей мамой, за голову берусь когда вижу, я перестала тратить нервы по этому поводу, безполезно, все надо, пиз-ц на х-й оно надо!!!!

Удача аватар

Точно. точно!!! Аналогично!!!всякий хлам собирают(((

венуха аватар

Каждому свое, и каждый вправе хранить ему вещи или выбрасывать.

Для мамы или бабушки - это история, или необходимость, или желание.

Это их жизнь. И они имеют на это право.

Dziunaya аватар

Имеют-то имеют.

Но...

История? Необходимость? Подобрать на свалке какой-нибудь хлам, притащить от подруги какую-то страшную одёжку из гуманитарки и забросить её в шкаф за ненадобностью?  Я бы назвала это плюшкинизмом... 

Тати аватар

А у меня практически закончились пять пачек кофе  LAVAZZA , которые я в мае покупала.  Вот сижу, пью кофе и думаю: ну почему, не купила десять.
 

Dziunaya аватар

И у меня запас чая к концу подошёл. Переходим на Принцессу Нури - покупать Гринфилд и Ристон уже жаба душит.

Lesja аватар

А я просто обожаю выбрасывать и отдавать старые (даже слегка устаревшие) вещи. Медом не корми! Терпеть не могу хлам в квартире. Хотя все гороскопы пишут, что я плюшкин. Поэтому я не верю в них!  Что касается запасов - не покупала ни сахар, ни масло...быть может не доросла, быть может воспитание такое. 

Mee аватар

Узнала свою бабушку, которая хранит платья 40летней давности...

#
Система Orphus