Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Таланту простительно?

Dziunaya аватар

Добрый вечер!

На одной из лекций обсуждали сегодня вопросы журналистской этики. Преподавательница предложила такую ситуацию: в редакции работает очень талантливый журналист, каждая статья которого буквально взрывает номер, человек в своей профессии едва ли не гений, но... алкоголик. Внутренний распорядок редакции для него просто не существует (что, к слову, ничуть не сказывается на его работе), вид у него помятый и неприятный.

Мы двумя группами бросились защищать журналиста: он же талант, работает намного лучше всех этих "выглаженных воротничков", это же творческая личность - у неё должны быть какие-то отклонения, и т.п.

Преподавательница всячески пыталась нас разубедить: внутренний распорядок - для всех, интервьюируемые жалуются на неприятную внешность "помятого" журналиста... У неё в коллективе был такой человек, и через некоторое время терпений и притираний она его всё-таки уволила. Естественно, он спился.

Сама я подумала: с одной стороны, мне неприятно было бы беседовать с журналистом, от которого разит перегаром и рубашка на нём недельной давности... и распорядок действительно для всех, а то все сотрудники взбунтуются, мол, почему ему можно, а нам нельзя опаздывать на работу?

А с другой стороны... у человека была любимая работа, которую он первоклассно делал. Издание имело успех за счёт его публикаций. Но человек потерял работу - и спился, то есть пропал. И успех у издания стал пропадать. Кому от этого стало легче?

Неужели нельзя найти компромисс в такой ситуации? 

Комментарии

Всего комментариев (48) Последнее сообщение
Alesja аватар

Не думаю, что это единственный в мире талантливый журналист.

А распорядок в том числе придуман и для того, чтоб издание держалось наплаву.

И потом, рано или поздно интервьюруемые начнут отказываться интервьироваться, узнав, кто их будет интервьюировать. Таланту некуда будет себя приткнуть. Т.е., помимо неизбежной потери "кадра" будет потеряна и репутация издания (что часто безвозвратно бывает).

А гений так и будет пропивать хлеб другого непьющего гения, занимая штатную единицу.

Dziunaya аватар

С последним предложением я бы поспорила. Гений в данном случае пропивает исключительно свой хлеб. И штатную единицу не просто так занимает, а довольно продуктивно занимает... Правда, частенько нарушая правила...

Юлия Беккер аватар

Ситуация, между прочим, очень жизненная. Поэтому мне, например, трудно давать оценки.

Alvaro аватар

Тяжело со "звездами". 

Alesja аватар

Что-то очень-очень похожее происходит сейчас у меня на работе, на глазах...

И то, что этот пьющий талант понимает, что все равно ему будут в *опу дуть, очень развращает... и позволяет многое позволять себе (такая вот жизненная тавтология)... в том числе и постепенно забивать на работу...

Alvaro аватар

Ага, "звезде" бы как-то вложить в мозги, что нужно к другим людям немного с уважением бы обращаться.... Сам вот не знаю как. Исключительно жесткие методы приходят в голову. 

Mee аватар

А меня вообще поражает вопрос "у человека была любимая работа, которую он первоклассно делал. Издание имело успех за счёт его публикаций. Но человек потерял работу - и спился".

Знаешь что такое любимая работа? Когда ты уважаешь ее распорядок, ее руководителей и своих (ее) коллег. Когда на нее - как на праздник, с выглаженным воротничком. Т.е. это не значит - как штык, это значит уважать лицо своей редакции, а он - его позорил.Своим перегаром и недельной давностью...

 И вот как раз "выглаженные воротнички" т.е. его коллеги, скорее всего, любят свою работу, потому что они не гении, они не пишут искрометных статей, но приходят и стараются... И за счет них в редакции есть не только одна гениальная статья в неделю в перерывах между рюмками Happy

Мне кажется, как-то так?

Анна Северинец аватар

А читают-то газету ради пьяницы.... И в историю журналистики войдет именно он:))) А не те, кто дисциплину соблюдал. Такой вот парадокс.

Alvaro аватар

Не вписываются эти сволочи-гении в требуемую картинку мироустройства, черт бы их побрал.... 

Анна Северинец аватар

Ну..... нарушают, понимаешь.... Мы тут горбаться, а им потом памятники... И без рюмки памятники ,кстати...

Mee аватар

Аня, я с тебя просто бАлдЮ!

Ты так просто записала себя в ряды выглаженных воротничков?

Меня там точно нет

Dziunaya аватар

А иногда коллеги совсем не стараются, а приходят на работу отсидеть своё время, сделать ровно столько, сколько положено и получить свою з/п. На мой взгляд, такие сотрудники не слишком высоко ценятся.

А любимая работа вовсе не подразумевает то, что ради неё нужно наряжаться и марафетиться. Хоть голым статьи пиши, если тебе так удобно и у тебя в таком виде особое вдохновение бывает. Другое дело, что общество это не поймёт.

Я, конечно, придерживаюсь того мнения, что окружающих (да и себя) нужно уважать. И распорядок по возможности не нарушать. И ходить чистенькой и красивенькой мне приятнее. Не понимаю я этих гениев, хотя искренне жалею и восхищаюсь...

Анна Северинец аватар

Любимов терпел-терпел Высоцкого, а потом тоже выгнал. А потом назад взял. И опять выгнал. И опять принял. Ходил за ним, как нянька, бутылку отбирал. Носился с ним ,как с писаной торбой, хоть Высоцкий все срывал, вплоть до зарубежных гастролей.  

У всех свои задачи. У таланта - быть талантом. ("И пусть бываю иногда я пьяным - зато в моих глазах прозрений дивный свет" (Есенин) У начальника - следить за дисциплиной. Но и - видеть и защищать талант.

Я бы не выгоняла (и не выгоняла - у меня лучший мой торговый был таким пьяницей, что караул). А всем бездарям, которые мне бы предъявляли претензии, предлагала бы (и предлагала) хоть одну статью написать так, как этот пьяница и разгильдяй.

Но было бы мне очень тяжело, и ночами спала бы я плохо:))))

Dziunaya аватар

Вот в том то и дело, что тут уже себя в жертву приносить приходится... ох уж эти гении... 

Анна Северинец аватар

Принести себя в жертву гению порой куда достойнее, чем всю жизнь соблюдать гребаную дисциплину. Нет?

Dziunaya аватар

Хм. Что-то в этом есть. Главное, чётко понимать, что приносишь себя в жертву именно гению, а не худшей стороне его натуры - алкоголизму...

Dziunaya аватар

И ещё насчёт жертвы: Вы многих людей знаете, которые с удовольствием принесут себя в жертву ради чего-нибудь? У нас даже собственная свобода - не повод приносить себя в жертву, не говоря уже о каком-то спившемся гении... 

Анна Северинец аватар

Думается мне, Дианочка, что людей, желающих принести себя в жертву гению, ровно столько, сколько желающих жертвы гениев:)))) Не очень много, но им друг друга хватает:)))))

Кстати, жертва гению - самый лучший способ самореализации для людей, ненавидящих свободу:)))

ну это ИМХО, конечно.

Samt аватар

И я тоже сразу подумала про Высоцкого

А компромисса в такой ситуации, наверное, нет

Kozlik Mozlik аватар

Вечный конфликт между талантом и правилами. 

tru-ekaterina аватар

сильно извиняюсь.. а что, правда у журналистов такой строгий распорядок и дресс-код? мне, как обывателю, всегда казалось, что журналист как раз свободен от офисной рутины: собрал материал - переслал по интернету..а в каком виде ты дома за монитором сидишь - никого не касается.. надо же, как я ошибалась!..

Анна Северинец аватар

А в каком виде ты материал собираешь? На интервью приходишь? На пресс-конференции? На мероприятия? К должностным лицам за комментариями? К редактору за волшебным пенделем? Хорошего журналиста, как волка, ноги кормят, а не монитор:)))

tru-ekaterina аватар

ну я же извинилась! но вот это слово "дисциплина".. действительно ли обязательно журналисту от звонка до звонка? или можно график маленечко погибче? с учетом, так сказать, похмельного синдрома.. 

Dziunaya аватар

Открою Вам тайну: дисциплина в журналистике ой как важна. Ну какой Вам толк, если о событии Вы узнаете по прошествии недели после него? Благодаря "похмельному синдрому", так сказать...

Анна Северинец аватар

Ну дык а номер в печать подписывать - все горит, пустое место под его статью оставлено, а у него синдром? Замминистра пришел на встречу, а у журналиста - перегар. Машина стоит на сюжет ехать, аппаратура простаивает - а он пьяный спит.

Гибкость графика журналиста в том, что нет у тебя никакого графика. сплошной форс-мажор, и быть нужно ВСЕГДА наготове. Кто выдержит? Какой гений?

tru-ekaterina аватар

а ведь бывают же журналисты, которые не последние события освещают, а какое-то явление, например.. ну правда, не бывает журналистов-дистанционщиков? для запойного был бы компромисс.. потом, если он талант, он что же, за месяц одну хорошую статью не напишет? а, еще вопрос: может быть журналист "внештатным"? принес статью - получил денежку, лежишь три месяца в луже - никаких тебе денег..

Анна Северинец аватар

Вот я - дистанционщица. Правда, не запойная. разве что беременная (что, кажется, хуже). Знаете, что самое ужасное? Это заставить себя работать. Нет начальника с пенделями, нет коллег со взглядами, нет секретарши с кондуитом каким-нибудь, только ты и твоя совесть. 

Мой папа-журналист всегда старался работать в редакции. Он так прямо и говорил: "Если меня никто не будет толкать в плечи - к черту сопьюсь".

Короче, Катя, мораль такова: тяжела и неказиста жизнь простого журналиста А уж гения - тем паче

tru-ekaterina аватар

в общем, для меня очевидно, что пьянице быть журналистом - никакого резону нету..

Анна Северинец аватар

Ну вы даете, Катя. А кем же быть пьянице? Водителем, что ли?

Диана, , пардон, мы (я) вам тут какой-то флуд развели  Больше не будем!

tru-ekaterina аватар

Dziunaya аватар

Ну что Вы, флуд очень даже в тему. А насчёт "тяжела и неказиста..." - мой Вадим так всегда говорит. 

Наяна аватар

Я немного видела талантов... Но они действительно не выживают в рамках. Или талант, или правила... 

maryka аватар

Алкоголь - часть нашей профессии, это правда.  
Так что у кого слабина с выпивкой, лучше в шоферы)))

И еще - ни одного не знаю  выпивоху-журналиста, который бы стал примером в профессии. Становятся те, кто играет(работает, живет) по правилам. 

Анна Северинец аватар

???????? А я не знаю ни одного из тех, кто жил бы по правилам:)))))

Или вы, например, ведущего программы "Как есть так есть" имеете в виду? Так лучше б он выпивал ,честное слово....

Dziunaya аватар

maryka аватар

Анна, а Вы журналистка?  

Ведущий "есть как есть" -  и его компания не рассматриваются в плоскости профессии.

Анна Северинец аватар

Про себя я точно знаю, что я не гений. А насчет журналистки - я хотела бы ей стать. А там уж как получится.

maryka аватар

Читая Ваши статьи-комменты появляется впечатление, что "нарушение правил" для Вас - это примета гениальности, исключительности, профессиональной неординароности. 


Это не так.      

Dziunaya аватар

И всё-таки чаще всего это действительно так.

САША U аватар

От журналистики далека, но про дисциплину, по моему мнению, забывать нельзя. Талант - это редкость, конечно, его нужно холить и лелеять, но в рамках, поставленных для всех. Хорошо пишет - поощрите премией, а не разрешением на недельный запой или приход в пиджаке и шортах. Система стимулирования в организациях одна для всех и внутренний распорядок должен быть обязателен для всех.... Разразилась я умозаключениями))))

Dziunaya аватар

А как Вы думаете, на что пойдёт премия?  То же самое, что разрешение на недельный запой получается...

ТАИС аватар

Еще в юности в театре столкнулась с этой ситуацией.Очень хороший актер пил иногда опаздывал на репетиции и  некое собрание администрации театра постановило уволить и только режиссер сказал:"Нет!" И это поступок на долгие годы сохранял уважение к нему.

А кстати, один из будущих опозиционеров, яростно добился увольнения.

Конечно, алкоголь изрядно подпортил карьеру этого актера.Его рассматривал Никита Высоцкий, как кандидатуру на роль Владимира Высоцкого, но слишком рано актер начал праздновать успех и контракт не состоялся.

Мое мнение: таланту должно быть позволено больше, чем другим и втискивать в общественное клише этих людей не получиться.

Dziunaya аватар

Но ведь и у этого "больше" тоже должен быть какой-то предел...

венуха аватар

Согласна с Аней Северинец и Таис,такие люди скорее исключение чем правило.

  Как-то не могут они жить так как мы.

Такие люди есть и в других сферах, не только журналисты.

И в своем деле они "БОГИ".  И таки да им должно быть позволено больше.

Alesja аватар

Еще хотелось бы сказать, что гениев-то полторы штуки от силы... Их не выпускают потоком в мир...

Dziunaya аватар

В том-то и дело. Мало того, что их мало (пардоньте за тавтологию), так их ещё всячески пытаются втиснуть в общественные рамки, чтоб не выделялись.

Alesja аватар

Алкоголизм, конечно, это их такой вот протест против рамок... Не знаю, мне это не понять все же...

Не знаю у нас гениев от пера журналистского... а вот алкоголиков, себя ими мнящих, знаю...

Dziunaya аватар

Да, такое часто встречается. Но здесь, по-моему, проблем нет. За отсутствие качества работы надо применять санкции. Вопрос в том, что делать, если качество работы есть, но есть и проблемы с соблюдением общественных приличий.

А мне повезло: я знаю действительно талантливых белорусских журналистов, не имеющих проблем с алкоголем. 

#
Система Orphus