Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Не хочу учиться, а хочу...

Dziunaya аватар

...работать.

Сегодня до меня вдруг дошло, что с 29 числа у меня учёба начинается. Или с 28? Короче, на той неделе. И это в такое время, когда появилась работа почти по специальности, и наклёвывается ещё одна... И всё это может просто накрыться медным тазом, когда нужно будет оформлять кучу бумажек о прохождении практики и готовиться к сессии... 

Как представлю, что нужно будет каждый день ездить в институт и сидеть там до вечера на лекциях, большинство из которых - абсолютный хлам... А, ещё на физкультуру ходить. В большинстве универов она заканчивается на 2 - 3 курсах. Но не у нас. И этот дурацкий контроль посещаемости, когда на каждой паре приходит методистка и отмечает по списку всех присутствующих. И умилительная манера нашего деканата писать письма и звонить родителям (!) нерадивых студентов, у которых больше, чем положено, пропусков... и никого не интересует - работал человек, или гулял...

Чем больше учусь, тем больше мне начинает казаться, что всё, что мне мог дать институт - уже дал. А ещё бывает обидно, когда даже знания, полученные по профильным предметам, на практике пригождаются процентов на 30 - 50.

Короче, здравствуй, четвёртый курс... 

Комментарии

Всего комментариев (111) Последнее сообщение
Lapka аватар

Тоже не любила учиться, работать гораздо интереснее. Особенно, когда пытаешься применить на практике полученные знания, а они совершенно не годятся к применению.

Xindi аватар

   сессия ..... 

garpun аватар

 ....ох уж эти студенты! Наслаждайтесь! Наработаетесь ещё...

Удача аватар

Работать безусловно легче чем учится. Но деньги тоже не самый последний аргумент в споре работать или учиться.

ЯПрелесть аватар

Ну, физкультура в этой жизни еще никому не повредила Winking

Всему свое время. Если научитесь отличать зерна от сами знаете чего и рационально ко всему подходить, очень даже пригодятся все кажущиеся бесполезности в жизни.

Любые знания за печами не носить. Пока ум молод, гибок и готов все воспринимать - запасайтесь. Как тратить потом разберетесь.

И не кисните.

Dziunaya аватар

А кто киснет? Никто не киснет! Это я сейчас тут поною, и потопаю в четверг в институт как миленькая...

Ирина Петрович аватар

Да, Диана... Хорошо ещё, что ты только сейчас в таком ключе об институте задумалась... Я уже давно в нём разочаровалась.

...

А теперь опять с утра до вечера. И никакого личного времени. И никакой работы.

...

Здравствуй, 4 курс, в нашем долбаном институте.

Dziunaya аватар

Да я против института ничего не имею... но всё-таки реформировать кое-что не помешало бы!

Анна Северинец аватар

Девочки, мать вашу иттить.... Лишних знаний в жизни НЕ БЫВАЕТ. Это моя дочка может позволить себе сидеть и рыдать "зачем ты меня записала на эти цимбалы. они же мне в жизни не пригодятся". И ей невдомек, что любое музыкальное образование в первую очередь развивает абстрактное мышление и умение систематизировать. Хотя, конечно, так вот очевидно цимбалы в жизни мало кому пригодились. Любое высшее образование надо не потому, что вам в головы положат какие-то лекции, а потому, что оно организует ваш мозг.  пока еще он недоорганизован ,как бы это не обидно звучало.

У вас как раз начинается два года интенсивной профессиональной подготовки - только журналистские дисциплины, которых мне, например, сегодня ужасно не хватает.

А зарубежку дослушать? А диплом написать? Вы что, три курса отучились, и решили, что все на свете знаете?

Марш на занятия!

ЯПрелесть аватар

Анна Константиновна, какая зарубежка? Фонвизина для начала вспоминаем. 

Анна Северинец аватар

Dziunaya аватар

Я понимаю, что лишних знаний не бывает, и что неизвестно - вдруг по жизни я стану специалистом по защите населения или охране труда... Но - вот честно - спросите у меня что-нибудь по этой самой охране труда - и я Вам ничего не отвечу. Потому что эти знания ну совершенно не откладываются в мозгах! Толку тогда от них? Мне понадобится - залезу в интернет, схожу в библиотеку.

ЯПрелесть аватар

В мозгах все откладывается, что вы положить захотите. Придет время и буде то необходимо - все вспомнится как миленькое. Всплывет из подсознания. Так что копите и копите, чтоб было чему всплывать.

Dziunaya аватар

Коплю, коплю... 

Ирина Петрович аватар

Меня не учёба не устраивает. Мне, например, очень интересно что-то новое узнавать. И зарубежка один из моих любимейших и полезнейших предметов.

...

Мне не нравится, что нет возможности работать. Сидишь как дурак с 12 и до 20.00. Фигня, короче, а не учёба. На последней паре половины студентов уже просто нет, а другая половина уже ничего не воспринимает, поскольку уже вечер и голова задурена. И толку от таких пар? Всё равно ни фига не запоминаешь уже. Мозги устали.

...

Да и насчёт работы. Я сейчас вообще не хочу по специальности работать, т.к. денег, необходимых мне сейчас, это не принесёт. А гонорар в 100 тыс. руб. - сами понимаете, смешно. А институт не даёт возможности работать вообще. Точнее, не даёт достаточно и вовремя личного времени, которое я могла бы потратить на работу.

Dziunaya аватар

Вот про то, что мозги устают к последним парам - эт дааааааааа.............  Одна мысль в голове - скорей бы домой.

Анна Северинец аватар

Так девочки.... Ну вы даете.... Вам НИ ОДИН ИНСТИТУТ не даст времени, необходимого вам на работу. А мне вот дети не дают времени, необходимого мне на работу. Его НАДО НАЙТИ, а не ждать, пока вам его кто-то даст. А то вы решаете взрослые вопросы детскими методами - дайте мне, а если не дадите, я на пол упаду и ногами буду бить.

Dziunaya аватар

Конечно же, Вы правы... но почему бы не пойти нам на встречу и хотя бы отменить эту систему контроля посещаемости? Как в детском саду, чтоб малыши не растерялись... 

Ирина Петрович аватар

+1

Анна Северинец аватар

А попробовать свободное посещение получить? У вас же в группе девочка на свободном посещении.... Главное, подготовиться к визиту, набрать побольше аргументов, дать гарантии ,что справитесь... Не просто идти и голословно требовать - а с аргументами и фактами к человеку пойти....

Dziunaya аватар

да, у нас в группе девочка на свободном посещении. но она НИ РАЗУ  не появилась на учёбе - только на сессию приходит. это называется свободное посещение? правда, её и не трогают. А ещё у нас Максим выбил свободное посещение - 2 года добиввался. И он, бывает, ходит на пары. И у него почему-то постоянно какие-то проблемы с администрацией.

Ирина Петрович аватар

Да. А ещё эта замечательная девочка, у которой свободное посещение, набралась наглости и пришла к зав. кафедры с просьбой не делать 1 смену, т.к. ей неудобно. А на занятиях не появлялась вообще.

Анна Северинец аватар

Дианочка, это тоже не взрослый подход. Взрослый - это когда человек действительно готовится, идет и пробует поговорить. А детский - когда он мутит кашу, поднимает бучу, прикрывается чужими походами - а потом делает из этого красноречивые выводы. К Максиму такое отношение вовсе не из-за свободного посещения, а из-за самого Максима. Вы не сравнивайте свои ответы на экзаменах и его.

Эх, бедные вы бедные..... Голова-то у вас еще детская.... А уже - работать.....

Ну да ладно, именно так люди и взрослеют....

Dziunaya аватар

Но я-то, в отличие от Максима, не работала и посещала занятия... Вот и говорю - какая учёба может быть со свободным посещением?

Ирина Петрович аватар

Свободное посещение с работой не по специальности? Не смешите!

Анна Северинец аватар

А что смешного? Особенно с вашей специальностью?

Ирина Петрович аватар

У нас не дают свободного посещения тем, кто работает не по специальности. Вот и всё.

Анна Северинец аватар

А-а-а-а-а... Ну это логично..... Надо искать варианты тогда... Не горлопанить, не обижаться, не делать всему свету "козу", а искать варианты....

Есть виды работ .которые вполне можно делать в оставшееся время. мерчендайзер, в Макдональдсе, промоутер, например.... Конечно, не золотые горы, но вам сейчас НИГДЕ не будут платить золотые горы.

Ирина Петрович аватар

Ок. Макдональдс - фиксированное время работы. Мерчендайзером - тоже. А какое может быть фиксированное время, если я учусь то с 11, то с 12, то с 14.00? Промоутером я работала. Платят такие же копейки, как и по професии гонорар.

...

Отличный вариант: продавец-консультант в магазине косметики. Зарплата от 1 млн. Время работы - с 15.00 до 20. 00. И не получается.

Анна Северинец аватар

Фиксированное время - с шести, например, до десяти утра. Я уверена, что это время - одно из самых наименее востребованных у соискателей. А мерчендайзер - одно из самых свободных по времени занятий, поверьте старому работнику торговли. Ищите небольшую фирму, у которой нет огромного штата торговых представителей. Кстати ,вы и торговым можете попробовать работать - есть фирмы, в которых рабочее время тоже не нормировано, а спрашивают за результат. Только эта работа - в тысячу раз хуже, чем получить разрешение на интервью у милиционера:)))))

ЯПрелесть аватар

Угу. Вот так же всегда и бывает. Вырастишь  мерча, кровиночку, а он институт закончит и все....ушел. Учи нового.

Анна Северинец аватар

Как не обернись - кого-нить да подставишь

KATUSHA1 аватар

и у меня скоро сессия , а до этого еще нужно 5 контрольных сдать...

Alesja аватар

Эх, молодо-зелено!

Иногда ради одной фразы, услышанной на 5 курсе, в апреле, стоит учится все "бессмысленные" 5 лет...

А еще терпению учится в свете "истерик" от образования...

Dziunaya аватар

Вот про терпение - эт да... 

Я не говорю, что все годы - бессмысленны. Но многое я бы подкорректировала...

Наяна аватар

а я вот автора поддержу ))))

я вообще за ненашу систему образования, где выбираются и слушаются курсы... а уж обязалово на 4-5??? Задача студента выучить, сдать и суметь применить. Посещение лекций в век инета ... хм... звонки родителям... еще раз хм... Такое чувство, что система ВО у нас себя изжила и ей тупо нечем занятся больше, кроме как мониторить посещаемость.

я понимаю, когда лекции авторские, которых нигде не найдешь. Но когда (и у нас такое было нередко) преподаватель чуть ли не дословно цитирует учебник...

Dziunaya аватар

Вот и у меня возникает мысль, что кому-то в Минобразования просто нечего делать...

Анна Северинец аватар

Ребята! Тут дело такое. Учишься - учись. Считаешь, что все это г...о - отчисляйся. Ах, без диплома никуда? Тогда - учись. Выступай на конференциях со своими мыслями по поводу высшего образования. Заканчивай аспирантуру. Иди меняй. Меня раздражало университетское преподавание литературы, потому что я знала, как надо - и я пошла и сделала, как надо. И ни разу не позволила себе сказать в адрес вуза, худо-бедно учившего меня пять лет, что он "долбаный". Не нравится - не кушай.

Знаешь, есть такие мужики мерзкие, сядут за стол, сожрут все с добавкой, хозяйку обругают, борщ проклянут, котлеты заклеймят, встанут из-за стола, сытые, жир по усам течет, и выскажутся: "Г...о у тебя обед, хозяйка". Так чего ел?

Dziunaya аватар

Анна Константиновна! Не знаю, где Вы увидели, что я как-то некорректно отозвалась об институте. Против самого института я ничего не имею. Но вот что касается учебных программ и контроля администрации... Нет, я не говорю, что я такая умная и всё знаю, как что должно быть... но просто я являюсь пользователем этой системы, и мне, как пользователю, очень хорошо видны её недостатки.

Менять? Пытались у нас в этом году ребята изменить расписание - со 2-ой смены на 1-ю. И что? Результаты можете почитать в Ирином посте.

Наяна аватар

ета она мне, думается ))))

Анна Северинец аватар

Дианочка, это я не вам, это я в вечность . А зацепилась я за слова Эрин (как обычно, впрочем, что-то она превращается в моего записного оппонента).

А насчет расписания.... Я предложила помощь. Все, что мне нужно было от вас - перечень тех студентов, кому 2 смена на самом деле мешает работать (а не просто "не нравится"). Оказалось ,такого перечня нет. Как я понимаю, и студентов таких особо нет, иначе почему мне не дали перечень? Как я тогда могу помочь? И кто вообще вам может помочь? Во взрослой жизни нет понятий "нравится-не нравится", мало того, во взрослой жизни никого не интересуют эмоции - только действия и поступки.

Учебные планы - возможно, нехороши. Но решать это не студентам ,которые попросту некомпетентны в учебных планах по причине неопытности жизненной и отсутствия специальных системных знаний.

А контроль администрации....

Знаете, я вот смотрю на эту девочку, Яну Пачицкую, несчастье это, которое ухитрилось в разгар учебной недели с Коноваловым и Ковалевым водку пьянствовать и разговоры разговаривать на съемной квартире - и где-то начинаю понимать нашу администрацию....

Наяна аватар

Аня. А был ли мальчик? это раз...

а два - такое может быть и с контролем, и без

Dziunaya аватар

Надеюсь, вечность Вас услышит. 

Лично для меня особой роли не играет, какая будет смена. Я пишу всё равно дома. Да и не знаю, как там происходило выяснение этого вопроса, т.к. меня в это время не было в Минске. Но, насколько я знаю, наши ребята очень поддерживали идею 1 смены. Что там не сложилось - я не знаю. Но спасибо Вам за небезразличие.

Я не претендую на пост Министра образования, да ни в жисть! И понимаю, что некомпетентна в вопросах составления учебных планов. Но вряд ли все эти министры в курсе, как функционируют эти планы на практике. А мы очень даже в курсе...

Что касается девочки Яны Пачицкой... У неё есть своя голова, и почему учебное заведение обязано за неё отчитываться? Конечно, ей очень не повезло... но ведь от всего институт не убережёт!

И вот с таким тотальным контролем мы потом удивляемся, почему мы такие несамостоятельные и неприспособленные к жизни. Всё время ждём, когда нам пальцем укажут что делать, подуют в попу или дадут ремня. Мы просто не можем жить без надзирателей и начальников!

Каждый сам должен нести за себя ответственность.

Ирина Петрович аватар

Знаете, Анна Константиновна, я всерьёз рассматриваю вариант перевода в другой ВУЗ. И не надо цепляться к моим словам. Вы работаете в этом институте и как никто другой должны видеть и понимать, какой произвол, зачастую, там творится. Нет? Я ошибаюсь? Может, параноидальные требования нашей администрации и высказывания, что "Студент не имеет права голоса" - это нормально? По-моему нет. Даже в законе "Об образовании" есть пункт, что студент имеет право оспаривать решения администрации. Или то, что при поступлении бессовестно врут: "У нас тут всё замечательно, студент с любой проблемой может обратиться к декану и прочим" само собой разумеется?

...

Вот, есть конкретная проблема - смена. Мы пришли, а нас даже не стали слушать и не пустили к тому, кто этот вопрос может решить. К декану - и слышишь "Что вы о себе возомнили?". Ответьте мне на один вопрос: неужели необходимость работать (не по специальности, т.к. специальность не приносит пока денег), чтобы оплатить учёбу хотя бы наполовину с родителями - это не причина? Не студенты виноваты, что из-за сложившейся финансовой ситуации в стране некоторые родители просто не в состоянии оплачивать учёбу многим студентам. И я считаю, что можно было бы пойти на встречу, а не говорить: "Не можешь платить - отчисляйся".

...

В общем, г....на хватает. И вы это знаете.

...

И, да, я бы уже забрала документы месяц назад, если бы мне не было жалко родительских денег.

...

И ещё, почему мы, журналисты, которые платят за обучение больше всех в ВУЗе, не можем получить качественное обслуживание? Я сейчас не преподавание имею в виду, благо, преподаватели в большинстве своём у нас замечательные.

Dziunaya аватар

Ир, не факт, что в другом вузе будет лучше... везде свои заморочки... а что касается оплаты... ты глянь, сколько в БГУ платят... у нас ещё по-божески...

Ирина Петрович аватар

Ты знаешь, об учёбе в БГУ знаю от людей, которые там учатся. Там не посещаемость главное, а результат. И, я думаю, ты не можешь не согласиться, что основной объём знаний приобретаешь самостоятельно. По крайней мере, у меня так. А лекции - это фикция. Не скажу, что я очень умная, но мало на каких лекциях я узнаю что-то принципиально новое.

...

Так у нас, Дианочка, не БГУ. И нужно всё-таки исходить из того, что мы платим за учёбу. А если человек платит деньги, то он вправе получить качественную услугу. По крайней мере, в капиталистических странах так. И не важно, 4 миллиона мы платим или 6. Деньги есть деньги.

Dziunaya аватар

Ну, пока не убедишься на собственном опыте - считай, ничего не узнаешь. 

Что касается качества услуг... по профильным предметам меня это качество вполне устраивает...

Ирина Петрович аватар

По профильным предметам - да. По организации обучения - нет.

ЯПрелесть аватар

Дамы, я конечно, вполне могу,  как женщина пожилая, с  негибким мышлением, многого не понимать. Но обЪясните мне, где логика? Вы платите? Хорошо. Но вы же и не желаете получать "услугу" - ходить на лекции и получать знания. Учреждение образования вам её предлагает. А вы говорите " нет".  

Если вы считаете пустой тратой денег учебу в этом  заведении, отчего не поступали на бесплатные факультеты в государственные ВУЗы? Минимум в двух подобные факультеты есть.

Ирина Петрович аватар

Услуга в таком случае должна оказываться качественно и со стороны организации учебного процесса. Почему мы, которые платят больше всех в институте, вынуждены 3-ий год подряд ходить в какую-то среднюю дурацкую смену? Я плачу - я имею право на удобную мне смену.

..

Вы знаете, это моя самая большая ошибка в жизни на данный момент, что я поступила именно в этот ВУЗ. Думала, что обязаловки никакой не будет и система более гибкая, чем в государственных ВУЗах. А как красиво пели...

#
Система Orphus