Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что с людьми???

Dziunaya аватар

Добрый вечер!

Мама пришла с работы и рассказала страшную историю. Реально страшную.

У нас возле дома в январе открылся магазин-конфискат. И там, бывает, что называется, "выкидывают" какие-нибудь "дефицитные" товары по дешёвым ценам. Поэтому народ дежурит под магазином день и ночь, и в случае "манны небесной" весть о ней разносится по району молниеносно. Нет, я, конечно же, не против: сама как-то брала апельсины по 6 000 и лимоны по 8 000. Причём без всяких дефектов и некондиций - уж не знаю причины таких цен, конфискованные они были, или что? Так вот, естественно, за всей этой благодатью выстраивается очередь в три велюшки, и каждый затаривается по нескольку килограммов. Причём в очереди обычно все весело общаются и "сторожат место", если кому-то нужно отлучиться.

...Сегодня привезли картошку. По 1 000. 2 фуры. Люди забивали ей багажники в машинах. И вот не повезло одной девушке - она брала сразу 12 мешков. В принципе, если большая семья, плюс родители её и мужа, плюс родные-знакомые... то вполне и 12 мешков можно сЪесть. А даже если и перепродать она её собиралась - это её личное дело, она ж деньги за неё заплатила. 

Но что творилось в очереди, пока они с мужем загружали эту картошку в машину! Люди просто рассыпались в проклятьях! "Ах ты сволочь такая-растакая, чтоб ты не доехала на своей машине! Чтоб тебе боком эта картошка вылезла!" - и т.п. Это ей. И "чтоб у тебя глаза из орбит повылазили, когда ты ехать будешь!" - это мужу.

Вот и спрашиваю я: это у нас люди всегда такими были? Или это кризис показывает свой оскал?

Комментарии

Всего комментариев (61) Последнее сообщение
Mee аватар

Это пи...ц!

Dziunaya аватар

И не говори... Люди передушить друг друга готовы за лишний мешок картошки. А мы тут с тобой на духовные темы беседуем...

Юлия Беккер аватар

Сегодня на остановке слышала, как девушка сказала парню: "Раньше только слышала: "Масло будет по 12, бежала покупать, а сейчас – все пофигу..."

Dziunaya аватар

А реально. Потому что знаешь: это ещё не предел. Уже не удивляешься и не возмущаешься ценам в магазине, а просто с интересом наблюдаешь за их ростом.

САША U аватар

Честно говоря, я тоже перестала ужасаться ценам. Перестала покупать многие ( не некоторое, а именно многие) продукты и товары. Сейчас подыскиваю аналоги. Единственное, что невозможно заменить и переждать с покупкой - это обувь. В старой одежде еще можно походить, но в старой обуви......

Dziunaya аватар

Знаете, а я благодаря этой ситуации, поняла такую вещь: если чего-то хочется, но "душит жаба", нужно самому эту жабу задушить. Вот раньше я могла что-то не купить - денег жалко. А сейчас та цена, которая казалась дорогой, кажется такой маленькой... и думаешь: вот глупая, могла бы покупать, теперь точно не купишь... 

короче, мораль такова: не отказывайте себе в маленьких радосстях, пока есть возможность. Один раз живём!

САША U аватар

А я задумалась над тем, что откладывала некоторые вещи на потом, допустим, отпуск, поездку в Москву, сюрприз для любимого человека (не скажу какой). Короче, думала, что все потом и потом....и та же мысль, что нужно все делать вовремя, поскольку когда еще такая возможность появится?

Dziunaya аватар

Анна Северинец аватар

А сегодня на почте начали давать пенсионерам по 500 этих тысяч. Люди чуть не по головам шли. Душились. Убивать были готовы. Особенно когда стало понятно, что денег тупо всем сегодня не хватит.

Бедные, бедные, бедные люди.... за шестьдесят долларов - по головам....

Кто-то же из предков наших так провинился перед Создателем, что он нам такую чашу унижений общенародных поднес... И ведь пока не выпьем до дна - с места ж ведь не сдвинемся....

И дна-то еще не видно....

Dziunaya аватар

О дааа... а самое обидное - знаете что? Что ведь получили они эти 500 тысяч - и счастливы... 

Анна Северинец аватар

А мне что-то страшно ,что они их получили, несчастливы, но все равно - на колени и терпеть....

Kozlik Mozlik аватар

Да сами они хотели такой жизни, строили ее, лелеяли...  при чем тут предки?

Lapka аватар

Подачки, как кость собакам! Будьте довольны - виляйте хвостом!

Dziunaya аватар

Туда же - бесплатный проезд для студентов... 

Alvaro аватар

 Иногда кажется, что все как-то чудовищно закономерно....

Dziunaya аватар

Я не вижу закономерности в этом. Отказываюсь просто! Закономерно - это когда на тебе пытаются ездить, а ты даёшь отпор. А когда на тебе вовсю катаются, а ты радуешься... это... это просто дебилизм какой-то...

Alvaro аватар

А закономерность в том, что люди, ненавидящие друг друга, не могут выйти из круга своих испытаний на любовь к ближнему. Такие ситуации нужны их духу, именно им, Вовсе не мне, не моим друзьям, не моим любимым, нужны переживания зависти, злости, агрессии, нищеты...  Нам это не нужно, и у нас этого нет.

Я вам еще признаюсь, что кризиса я никак не замечаю, для меня продовольственные проблемы других людей - это просто кино, которое я смотрю в прямом эфире...  Я никак в этом не участвую, сорри. Я совсем не буржуй, но я НИ В ЧЕМ не нуждаюсь. Может быть, для Вас я тоже теперь отвратителен?    

Dziunaya аватар

Ну что Вы! Я пока тоже не особо почувствоывала на себе кризис. В большей степени благодаря родителям, конечно.

Только всё равно неприятно.

HalinaVoicehovska аватар

Полностью присоединяюсь, поддерживаю, и действую в том же русле.

Kozlik Mozlik аватар

По сути, вся эта бражка у магазина конфискат - пособники законного ограбления. 

Счастья на чужом горе не построишь.

Хотя верить в такие радостные возможности - одна из национальных черт.  

Dziunaya аватар

Про законное ограбление - это да. На вывеске даже без всякого стеснения написано, в чей карман идёт прибыль.

Kozlik Mozlik аватар

подлость и трупоедство как высшая степень достижений. 

САША U аватар

О, это те доброжелательные люди, которые учат потом всех как жить))) И вообще, злоба - отличительная черта именно белорусов ( не скажу, что прям-таки всех, но.....). А потом все будут кричать, что евреи страну разворовали)))))

Marinika аватар

Наверное, оскал кризиса...

Похожую картину наблюдала в магазине: полная тележка "дефицитных продуктов" у женщины (почему бы столько не купить, если есть возможность), и две мамаши (!) , бросившие свои коляски с детьми, и призывающие к ответу ошалевшую от воплей продавца-кассира, требуя запретить СТОЛЬКО продавать!! 

И толпа "сочувствующих" с замечаниями типа "из-за таких вот..."

Mee аватар

Куда мы катимся?

Alvaro аватар

Все, как обычно, Алеся. Заслужившие получают свой пендаль от МРЗД, вот и все. 

Kozlik Mozlik аватар

Mee аватар

Мне кажется, все начинается с нашего вечного наивного спихивания всего на МРЗД...

Alvaro аватар

То есть в конечном счете - на себя же. 

Mee аватар

Каждый вкладывает в МРЗД свое значение... И каждый далеко не на себя возлагает ответственность за происходящее.

А вообще, к чему спорить, что случилось - то случилось и мы достаточно быстро и верно приближаемся к  )( .

Alvaro аватар

Неминуемо. Мысли, желания большинства - закон для остальных. Все, что мы можем, - сами пытаться оставаться людьми в любой ситуации.

Mee аватар

Ты уверен, что большинства?

Alvaro аватар

Ну так проверяли же недавно....

Mee аватар

Семён Семёныч, а я и забыла!

ТОЧНО!

Mimi. аватар

"сижу-курю"

iya аватар

У людей нет выбора

те. в очереди за картошкой, просто животные 

garpun аватар

Как омерзительно.... 

ArtArt аватар

> Я не вижу закономерности в этом. Отказываюсь просто! Закономерно - это когда на тебе пытаются ездить, а ты даёшь отпор. А когда на тебе вовсю катаются, а ты радуешься... это... это просто дебилизм какой-то...

 

Вы серьезно думаете, что власть вот такая проклятая, вот такой злобный Лукашенко., они специально хотят удушить народ?  Эт

Вы ребятки очнитесь и лучше посчитайте свою производительность труда и прикиньте сколько вы должны получать этих самых денях? И нужно ли было лететь покупать машинки. вымыв из страны 1.5 ярда долларов

Нужно понять. сегодняшняя ситация она объективна или нет. Где просчеты власти. а где объективно так ситуация сложилась.

В чем мне видится огромный просчет власти. так в том. что начиная сс 2005-го государство не ограничило доступ к валюте население. Через полный запрет или через ограничения на выдачу в одни руки. Так же не смогла сбить спрос и  заставить население покупать отечественную продукцию и только. Про отдыхи шоб даже и не заикались. Короче. как во времена Пак Чон Хи и чучхенсона.

Mee аватар

Совершенно согласна с Вами! Я бы еще и запретила доступ к машинам - зачем эти буржуйские замашки! И к гречке тоже...

HalinaVoicehovska аватар

Действительно. Жить в бараке, работать за баланду, вякнешь - расстрел. Очень рационально, с точки зрения государства. ГУЛАГ - вершина развития общественного устройства.

Mee аватар

ArtArt аватар

Естественно, пока не заработали. Китайцы, вон в пуховиках и в ватниках ходили и ничего, работали. Рост благосостояния он только после роста производительности труда, а не наоборот.

ЯПрелесть аватар

Для меня такие рассуждения странны и непонятны.

По своему жизненному опыту знаю, что ничего из ниоткуда не возникает. Мы же не знаем, с чего у них в очереди там все начиналось. Так, услышали  пару фраз, вырванных из контекста. Да, такое обращение  к человеку даже с натяжкой нормой не назовешь. И тут же пол-портала начинает клясть злую очередь. Зачем?

А что касаемо остального. Кто злой, где голодные, кем униженные?

Откажитесь от льгот на проезд. Не берите подачки. И  платите за себя везде и всегда полновесной монетой. И будете гордыми, чесными и независимыми.

Люди, готовые за рубль ( копейку, пенни и т.д.) воробья по полю насмерть загонять,  есть и будут абсолютно в любой стране и на любом континенте. Оставьте им это право. 

Когда почти 10 лет пресловутый доллар , курс которого в странах- соседках скакал как угорелый , у нас был на одном месте, никого это не удивляло, и куда идут кредиты никого не волновало. А тут вдруг все резко поняли бесперспективность экономической системы страны. Что ж так поздно?

Непонятно и странно.

Mee аватар

Давай мы тебя куда-нибудь выберем? А?

ЯПрелесть аватар

Я хочу в Американскую Академию Киноискусства....Оскара выдавать...

Mee аватар

Не, я думала главой нацбанка или кем-то из команды? Нет?

Я просто, Таня, к чему. Со стороны всегда оч хорошо видно, кто что не так делает (это без наездов, это даже про себя). Критиковать - проще, чем создавать. Я не "за", просто считаю, что во многом мы сами виноваты в том, что получили, и даже те, кто не ездил за машинами

ЯПрелесть аватар

Я не критикую, я не понимаю, зачем городить огород, искать виновных, проклинать судьбину и  тормошить мироздание, если можно заниматься собой конкретно. Реализовывать свои стремления, блюсти свои интересы, повышать свое благосостояние. Только самостоятельно, не требуя от всех и вся одобрения и повсеместной поддержки.

О виновности на данном этапе рассуждать, я думаю, уже поздно. 

Пришла пора усиленно работать и лапками и мозгами. Своими и для себя.

P.S. А с коноакадемией, думаешь, без шансов?

Mee аватар

Вот тут я с тобой ПОЛНОСТЬЮ согласна. Прямо вот на все 1000%. Пожинаем, пашем. И молча.

п.с. Я попробую что-нибудь для тебя сделать.

Анна Северинец аватар

А молча-то чего? По старинной белорусской традиции?

Mee аватар

А потому что после драки кулаками не машут - говорить надо было раньше.

#
Система Orphus