Полная версия сайта Мобильная версия сайта

К размышлению...

Dziunaya аватар

Доброе утро, Аксаміткі!

Засела у меня одна мысля в голове, над которой бьюсь весь последний год моей жизни.

Я человек очень требовательный к себе. Невозможно представить, что я не выполню обещанного - пусть даже с большими неудобствами для себя, но выполню. Если что-то не получается так, как было задумано, или если мои действия вызывают критику - ничинаю себя грызть и копаться в поисках того, как сделать себя лучше.

А ещё беда - требовательна я не только к себе, но и ко всему окружающему миру. И если сейчас я стараюсь не обращать внимания на то, что противоречит моим представлениям, то раньше во мне поднималась буря возмущений. Правда, чаще внутренних.

Так вот, мысль, не дающая мне покоя: когда ты начнёшь принимать и любить себя таким, какой есть, ты сможешь принимать и любить и других людей.

Так как же принять себя?

Рубрики:
Статус: Помогите советом

Комментарии

Всего комментариев (23) Последнее сообщение
Swetlanka аватар

Да никак! Всё циклично! Бывают моменты, когда всё хорошо, живешь в мире с собой. А иногда.... до ненависти к себе и окружающим. С возрастом правда, притупляются чувства. Хотя... сегодня понедельник, и я откровенно не в духе (как, впрочем, в любой из понедельников).

Dziunaya аватар

Так и я вроде в мире... но не совсем... 

А это Вам, чтобы понедельник скрасить! 

Анна Северинец аватар

Мне кажется, если вы будете спокойно и целенаправленно размышлять в этом направлении, рано или поздно вы к принятию себя обязательно придете, потому что отличницы всегда додумывают свою мысль до логического конца:)) Из авторов, которые спокойно и ненапряжно помогают рефлексирующим людям принимать себя такими, какие мы есть, я совершенно неожиданно посоветую вам публицистику и разные заметки Пушкина (он из всех русских писателей, пожалуй, единственный умел принимать себя таким, какой он есть, чего и нам советовал), хороший американский реализм вроде Фолкнера и Драйзера, а так же самых разных западных психологов вроде Эрика Берна - только без фанатизма. Все эти книжки хорошо устанавливают мозг - на правильную платформу:))

И никакого постмодерна, особенно русского!

Dziunaya аватар

 Спасибо!

Не очень-то и хотелось постмодерна...  хотя, мне кажется, постмодерн очень даже настраивает на принятие всего "просто так", без каких-то рамок и правил.

Анна Северинец аватар

Он настраивает на НЕПРИНЯТИЕ  всего просто так. Без рамок и правил.

Dziunaya аватар

Наяна аватар

Уилбер "Никаких границ" )))

мудрено - но помогает )))

а еще вы всегда будете такой. С большей или меньшей долей рефлексии ))) И рано или поздно надоест. И вы примете данность. Просто поймете, что тратите время, которое можно провести более счастливо

))

Dziunaya аватар

Хорошо бы. Но пока я ещё далека от этого. То есть головой понимаю, а всем остальным - 

Samt аватар

Мне кажется, что если вы требовательны к себе- имеет право и к другим быть требовательной Happy

Dziunaya аватар

Ага. Только вот беда - другие-то вовсе не обязаны соответствовать моим требованиям.  и получается резонанс.

Наяна аватар

диссонанс, скорее?

Dziunaya аватар

И то, и другое.  Скажем так, сначала - диссонанс, а вследствие диссонанса - резонанс... 

Анна Северинец аватар

Ну, уж тут я, Оля, поспорю. Никто не имеет никакого права на чрезмерную требовательность к другим. К себе - да ради бога, ешьте ложками. А других стоит понимать, принимать или любить - кого как.

Samt аватар

согласна

хотя смотря в каких ситуациях

если на работе, например, и если начальник, то можно и потребовать, особенно, если сам пашешь за двоих Happy

Наяна аватар

Фигушки, Лёля, Очень чревато. Требовательность - это ценность конкретного человека. Оно ничем не лучше ценности другого. Так что к себе - сколько угодно. но вот навешивать ее на других не стоит.

Samt аватар

ла-а-адно

согласна...

Swetlanka аватар

Взаимно

Dasa аватар

Divnaya, Вы кокетка!  И не спорьте!  Вам прекрасно известно, что эта черта характера приносит Вам сумасшедшие дивиденды уже сейчас, а для будущего и вовсе бесценна. Скатиться в клиническую и саморазрушительную форму - в самоедство и невроз - легко, но это не Ваш случай, сразу видно без очков. Вы ещё не раз поблагодарите свой юношеский максимализм, когда увидите как - прямо или косвенно - он помог Вам в жизни.

А требовательность к другим - просто побочный эффект, управлять которым Вы научитесь с возрастом -  это тренируемый навык, не сложнее прочих. У Вас получится!

Dziunaya аватар

Спасибо, Даша!

Но если бы эта черта приносила мне только дивиденды, я бы не написала этот пост. Да, в плане работы-учёбы мне это очень даже помогает. Но по жизни - мешает. Особенно в личном.

Dasa аватар

В личном тоже помогает - помогает найти подходящего человека со сходной - требовательной к себе - позицией. Потому как все другие либо не смогут выдержать Вас, либо, соответственно, Вы - их.  А потом наступит неизбежный период притирания друг к другу - пока не поймёте, что Вы не две половинки чегой-то непонятного, а отдельные люди, что распространять свои принципы на личность другого человека вредно для отношений и опасно для здоровья - и жизнь наладится.

Elohim аватар

Будьте такой, какая Вы есть, и постепенно - с Вами останутся такие же люди, с такими же качествами как и Вы.  Остальных людей не воспринимайте  серьезно.Старайтесь не решать с ними ни каких деловых или серьезных вопросов, которые касаются лично Вас.

hannochka аватар

Займитесь полезным делом, тогда у Вас не останется времени на самоедство и на самокопание в тех местах, где этого делать не нужно. 

Я не говорю о том, что нужно "забить" на свое развитие, на работу над собой, над процессом принятия себя. Нужно развиваться. Вопрос только в том, что это дело не одного дня. Да к тому же нужно делать это с удовольствием. Чтобы было в радость.Каждый день делайте шаг на пути к "принятию себя". Как сказала Алеся, это благодарная работа 

Dziunaya аватар

Смешно сказать, но самоедство у меня проявляется именно во время "полезных дел" вернее, когда что-то идёт не так, как я предполагала.  Иногда думаешь: "Лучше бы и не бралась за это".

#
Система Orphus