Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как же так?

Dziunaya аватар

Добрый вечер!

Решила написать эту заметочку по-русски, чтобы никого не раздражать. Вот уж никогда не думала, что родной язык может раздражать, но сегодня на свою голову убедилась в этом. 

Вообще-то, в жизни я по большей части говорю по-русски, но иногда с удовольствием и на роднай мове могу поговорить. Для меня белорусский язык сейчас - как какое-нибудь экзотическое блюдо: встречается редко и в малых количествах, и когда его пробуешь - получаешь настоящее удовольствие.

Так вот, ближе к теме. Встречалась я сегодня с подругой. Ходили, трепались, и я , совершенно без задней мысли, ляпнула какую-то фразу по-белорусски. в итоге услышала следующее: "Что? Ты можешь говорить на нормальном языке, а то развелось тут патриотов - противно слушать, прямо раздражает!"

Ну так о какой нации, о какой культуре может идти речь, когда патриотизм и родной язык - раздражают?

Комментарии

Всего комментариев (57) Последнее сообщение
Varvara аватар

Если говорить на нормальном белорусском языке, зная, что собеседник тебя понимает, я только за. Я, конечно , думаю по-русски, но иногда может переклинить - белорусское слово подходящее имеется, а русского аналога нет. 

А вот разговор на трасянке меня например не впечатляет. Когда люди в возрасте, деревенские так говорят - это понятно. Но молодые городские на трасянцы - фе...

Dziunaya аватар

Так "говорить на трасянке" и вставить белорусское выражение в речь - это разные вещи. Не подумайте, что хвастаюсь, но я вполне грамотно говорю и по-русски, и по-белорусски. Другое дело, если начнёшь говорить на настоящем богатом белорусском языке - никто ведь не поймёт. к трасянке привыкли.

САША U аватар

Ну, вообще дурным тоном считается разговаривать на непонятном языке или диалекте при людях, которые его не понимают или не приветствуют, если у вас есть другие способы коммуникации, как то - знание понятного собеседнику языка. Если людей раздражает язык, на котором вы общаетесь, то у вас выхода два: 1 - найти себе подходящую компанию, где ваш язык будет всем понятен и всеми приемлем, либо не обижаться на тех, кто высказывется неприязненно. Тут люди английский тоже знают, но это не значит, что кто-то сейчас будет вешать посты на английском, а потом искренне ворзмущшаться, что  это кого-то раздражает)

 

ЗЫ. А чтоб всем было еще понятнее и приятнее читать ваши посты, начните их писать на иврите или на древнешумерском языке))) И потом тоже скажите, что возмущенные - это просто те, кто плохо учился в школе))))

Dziunaya аватар

Саша, сравнение белорусского языка, который хотя бы на школьном уровне понятен у нас в стране всем и, кстати, является одним из государственных, и английского и иврита в данном случае неуместно.

САША U аватар

Да ладно?))) Девушка, у вас отсутствует чувство юмора))) Я в курсе, что бел. яз  - госязык, но им пользуется в ежедневном обиходе малая толика людей. Конечно предпочтителен русский!))) Ну, главное, как баран биться рогами в стену и поносить тех, кто не разделяет вашу точку зрения)))

Dziunaya аватар

А у Вас, девушка, отсутствует внимание. Где Вы видели, что я кого-то поносила? Просто все уважающие себя цивилизованные страны берегут свою культуру. А мы - нет.

САША U аватар

Лучше страдать отсутствием внимания, чем отсутствием чувства юмора) А на счет цивилизованных стран, на то они и цивилизованные))) А постсовок цивилизацией можно назвать с натяжкой, цивилизованная вы наша))) 

serafima аватар

Да уж,  САША U, в очередной раз после Ваших ответов 

САША U аватар

ваше право)

Валлентинка аватар

А Вы, извините, претесь туда, куда все? Если Вы не уважаете язык и культуру этой страны, то, собственно говоря, что Вы здесь делаете?

САША U аватар

Не перед вами мне отчитываться что я делаю и как.

Kozlik Mozlik аватар

Ничего не имею против беляза, но избегаю. Нерационально. 

Dziunaya аватар

Ага. А почему нерационально?

Kozlik Mozlik аватар

Это как в лаптях ходить. Стильно, оригинально, свежO, экологично между прочим. Но не надо.  Того кто ходит - осуждать не буду. Пускай себя. 

Вот так я открывая пост на беларуском его не читаю. Нет лишней энергии. Итак слишком много не сделано. 

Умняша аватар

Согласна с первой частью. Читаю и понимаю на бел. и рус. Люблю только русский.

Kozlik Mozlik аватар

Да и русский то... не очень... 

Умняша аватар

C чего бы это вдруг?

Dziunaya аватар

Это печально.

Lilita аватар

я не против, людей, которые разговаривают на белорусском, но сама - нет. Как это грустно ни звучало бы, но мне сложно...

Анна Северинец аватар

А моего брата в свое время в магазинах даже не обслуживали, когда он по-белорусски просил "гарбаты с цытрусам", и в общаге посмеивались. А потом мы поехали на пару дней в Литву, и там, наоборот, заговоришь в магазине по-русски - отворачивались (разгар был националистических настроений), а вот по-белорусски - готовы были еще и бесплатно с собой что-нибудь дать:))

Думаю, нужно просто не обращать внимания. И доброжелательно объяснять возмущающимся, что, бывает, в русском языке эквивалента не находится, или, вдруг, хочется сказать по-белорусски, на родном языке. Имеем право, правда? Это наша страна, и когда мы говорим в ней на своем языке, мы о ней знаем кое-какую тайну:)))))

Главное - это не раздражаться, не делить людей на "говорящий" и "не говорящих", спокойно реагировать и продолжать делать свое дело - разговаривать в своей стране на том языке, на котором в эту минуту тебе удобнее. Слава богу, у нас их два:))) А у шведов, например - три, и они с удовольствием пользуются всеми:)))

Kozlik Mozlik аватар

Полностью согласен. 

Dziunaya аватар

Да я-то не раздражаюсь, каждый имеет право говорить и на русском, и на белорусском - кому что ближе. Но в то же время, я не хочу, чтобы и на меня раздражались, когда я говорю на родном языке. Имею точно такое же право.

Я, кстати, тоже Вашего брата вспомнила вчера. Большой ему респект.

Tanita аватар

А где Вы слышите беларускую мову? Я, только когда бываю в метро, слышу. И редкие вывески читаю.

О каком раздражении может идти речь, когда раздражителя почти не существует? 

 

И совершенно согласна с Анной: главное  - это не раздражаться, не делить людей на "говорящий" и "не говорящих".

Анна Северинец аватар

На самом деле белорусской мовы много:)) Просто - в определенных кругах:)) То есть как "много".... Больше, чем кажется. Иврит возродился из практически мертвого языка, котором владели только четыре семьи. 

У нас им владеют куда больше, чем четыре:)))

Kozlik Mozlik аватар

Ну если бы речь шла о семитах... то поверить бы можно было во что угодно. 

Lapka аватар

Я пришла в белорусскую школу из украинской в 13 лет и в течение года имела лучшие знания в классе, даже в пример приводили. Потому что у меня был в запасе украинский , перестроится и доучиться гораздо легче. Что же вы хотите от людей, которые никогда не пользуются своим родным языком? Чтобы понимать, нужно слышать и разговаривать ежедневно.Когда беларусский будет звучать отовсюду, люди привыкнут и будут разговаривать. Нужна среда. Кстати, когда приезжаю к родственникам в Украину, вообще забываю, что разговаривала на русском!

Мне было очень приятно читать Ваши посты. Искренее спасибо!

Dziunaya аватар

Спасибо!

Вот тот же пример с Украиной или Литвой. Тоже ведь были в СССР. Но язык сохранили - живой. Почему же у нас не получилось?

Kozlik Mozlik аватар

Может быть потому что их собственная элита никогда не придавала? В конце концов - кто может заставить народ отказаться от себя самого, кроме него самого? 

Joyful аватар

Вот уж верно подмечено! Их элита всегда оставалась самостийной, а наша так старалась выслужиться, что готова была забыть не только свой язык, но и мать родную. Наследственное...

Dziunaya аватар

Так что же, продолжаем забывать дальше?

Joyful аватар

Надеюсь, что нет. Пока живы те, кто думает и говорит на роднай мове.

Но чтобы произошло нечто переломное, должна возникнуть необходимость, выгода, потребность на государственном уровне. Пару десятков лет назад верхам было выгодно не говорить на белорусском языке. К сожалению, эта выгода сохраняется до сих пор - мы слишком зависимы как государство.

Dziunaya аватар

Боюсь, пока возникнет необходимость, мы все перемрём, как мамонты... Всё ждём, ждём чего-то... а жизнь - она ведь здесь и сейчас!

Валлентинка аватар

Joyful аватар

Больной вопрос. Но, хорошо, что больной, и хорошо, что не риторический. Работаю с разными языками, и с нашим родным тоже. Думаю, что людей раздражает не чье-либо знание, а собственное незнание. Причем это справедливо не только в отношении языка.

Юлия Беккер аватар

Может, у нее просто настроение было плохое?

Dziunaya аватар

Ну да, не из лучших...

iya аватар

Divnaya, vi rasstavili akcenti
Druzja doljni uvajat interesi drug druga. I esli vashey podruge ne nravitsya vash yazik, to pust derjit svoe mnenie pri sebe. A vi delayte tak kak schitaete nujnim. Ya ne ponimayu etogo stida govorit v svoey strane na svoem rodnom yazike.
Chto kasaetsya lichno menya, to chitat na belorusskom trudno.

Dziunaya аватар

Возможно, Роза, я не правильно расставила акценты - писала под впечатлением, на эмоциях. 

Татьяна 246 аватар

А я возле школы работаю. Частенько к нам забегают учителя, что-нибудь вкусненькое на обед купить. Когда только пришла работать пробивалась у меня учитель белорусского языка (сама в этой школе училась, всех знаю). Ну и начала как всегда на белорусском тараторить. Честно говоря, в первый раз слегка удивило, а потом начала воспринимать как само собой разумеется. А в хабзе у нас супер-преподователь был - Вера Владимировна, дай ей Бог здоровья. Она преподовала немецкий и белорусский язык. Ни на одном, ни на другом предмете, ни на перемене, ни где нибудь на улице ни слово по русски. Когда человек умеет говорить на чистом белорусском языке это красиво. Причем я понимала каждое слово, отвечала на русском, но ни о каком языковом конфликте и речи быть не могло.

Белорусский язык очень красивый и немножко чудной. Однажды в ЦУМе с подружкой прогуливалась. На верхнем этаже увидела надпись "гузики". Ну я подруге и говорю: "Пойдем посмотрим что такое гузики", на самом деле не знала. А она на меня: "Ты что, валенок? Это же пуговицы!". Всю дорогу она надо мной смеялась, что я родного языка не знаю, а я над белорусским названием пуговиц. До сих пор улыбает.

Dziunaya аватар

Я искренне уважаю людей, которые говорят по-белорусски не только для показухи, а всегда в повседневной жизни. Сама, к сожалению, таким похвастаться не могу - окружающие недоумевают и не понимают, иногда пытаются подстроиться и тоже говорить по-белорусски, но не всегда получается - отсюда раздражение. Приходится уважать их интересы -  говорю в основном по-русски.

iya аватар

To est nepravilno rasstavili akcenti

Lapka аватар

Вот-вот, согласна с Татьяной! У сына классный руководитель учитель белорусского языка материал на русском обЪясняет. Где ж они научатся!

Наяна аватар

Он искусственный. Возможно, по всем вышеперечисленным причинам. Но слушаю его с удовольствием, когда-то говорила легко. Но, как верно заметили, нет среды. Или меня нет в той среде, где есть язык. Но я очень уважаю людей, которые могут легко говорить на белорусском.

Dziunaya аватар

Искусственный - в каком плане? Что непривычный? Или что много заимствований? Так и русский язык тоже на добрую половину из заимствований состоит.

Наяна аватар

это впечатление мое. Как и вся страна - муляж... Нелегкое, ненатуральное... Пластик...

Нет энергетического пласта какого-то... Может - в связи с многими переделами, то одним мы принадлежали, то другим. Запинали...

Dziunaya аватар

Не хочу быть муляжом! Хочу быть реальным человеком в реальной, неискусственной стране!!! С реальной культурой и языком!

Наяна аватар

А кто не хочет?

И я хочу...

Может, и не так все. Я написала только мои чувства. Но я сравнила ощущения от Германии, например, и от Беларуси. И дело не в уровне жизни... За ними чувствуется вековая история, которой почему-то я не ощущаю у нас. Эдакое коллективное национальное бессознательное...Как выдержка в коньяке... То, что делает нацию-нацией.

И я как ни старалась - не нахожу этого у нас...

Dziunaya аватар

Согласна. Поэтому и надо возрождать...

Dasa аватар

Divnaya, пишите свои дивные посты на белорусском языке - очень приятно их читать, тем более, что Вы посвящаете их темам, где "родная мова" вполне уместна. Я вот уже многое подзабыла, нет того школьного навыка беглой белорусской речи - и очень жалею. Короткевича и Орлова периодически с полки хватаю просто чтобы убедиться -  хоть читаю ещё легко. По-моему, свободное владение государственными языками, грамотная письменная и устная речь - нормальное явление, хороший тон.

А захотите  - Вы или кто-то другой из вельветчан - перейти на английский - тоже хорошо! Уверена, многие голову ломают, как себя заставить его изучать, а живое человеческое общение - лучший способ и повод!

 

Если Вы всю жизнь учились, овладели дивно словом,
Языки родные оба применяете легко,
А ещё и по-английски шпарить можете свободно,
Донесёте мысль любую, смысла в ней не потеряв,

То готовьтесь защищаться от сограждан агрессивных,
У которых с языками нет взаимности совсем,
Нет таланта и желанья изучить родное слово,
Но энергии навалом, чтоб испортить Вам настрой.

Чем таланты Ваши ярче, тем таких вот недовольных
Будет больше, и активней будет деятельность их.
Вам укажут непременно, что не надо задаваться -
Это просто бродит зависть в ограниченных умах.

Вы услышите, что стыдно выделяться среди массы,
Что позорно без ошибок ровным почерком писать,
Что совсем уж неприлично из словарного запаса
Извлекать слова такие, что не каждый их поймёт.

Вам укажут не однажды, что виднее коллективу,
Где поставить ударенье, как трактуют падежи,
И какой длины должно быть предложенье – однозначно,
В идеальном предложеньи не должно быть запятых!

Ведь у нас традиционно любят сирых и убогих,
Неспособных выделяться среди серости ничем,
Но при этом каждый хочет, чтобы серыми другие
Были все бы поголовно – легче стать тогда звездой.

Так что Вам решать, конечно, быть по-прежнему собою
Или вечно извиняться перед каждым дураком,
Что умны и не ленивы - личность нынче не в почёте,
Быть приличным человеком трудно в наши времена…
 

Dziunaya аватар

Лучше и не скажешь! ну прям засмущали!

На английский точно не перейду, так как я - немец, причём очень плохой немец Но по-белорусски периодически посты подкидывать буду - нервишки пощекотать.

#
Система Orphus