Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Dziunaya аватар

Добрый день всем!

Мне нужно взять интервью с сотрудником банка. Я подготовила 8 вопросов по интересующему меня вопросу. И теперь не знаю, как лучше провести интервью. Вообще классическое интервью - это беседа с глазу на глаз интервьюера и интервьюируемого. Но у меня есть некоторые нюансы:

а) сейчас сессия и в ближайшие несколько дней выполнить задание я не смогу, т.к. готовлюсь к экзамену. само собой разумеется, что чем раньше я сдам материал, тем лучше;

б) встреча ради восьми вопросов - мне кажется, это только отнимет время и у меня, и у человека;

в) я просто боюсь.

Вот я и подумала: уместно ли провести интервью с помощью электронной почты? И время экономится, и в любой момент сдать материал можно, и напрягать никого не нужно... А если будут какие-то непонятные мне моменты - можно созвониться и уточнить...

 

Рубрики:
Статус: Помогите советом

Комментарии

Всего комментариев (40) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

План действий таков: 1. звоните сотруднику банка, представляетесь, говорите, чем вам от него надо, потом спрашиваете: вам как удобнее, лично или по электронной почте? Есть просто люди, которые не любят писать, а есть - которые не любят говорить. 2, Действуете исходя из пожеланий сотрудника банка: тут уж ничего не попишешь, а просвежиться между подготовками к экзаменам сам бог велел:)) 3. перестаете давать оценки "уместно-не уместно": за вас об этом подумал тот ,кто послал вас на интервью:))

А еще: любое интервью - это не просто восемь вопросов:)) Это ваша возможность показать себя, это ваше умение дать раскрыться человеку или фирме, это ваше отточенное мастерство и будущие связи:)) Тем более связи в банке:))

Завидую:)) Обожаю интервью:)) Так редко удается их брать:))

Dziunaya аватар

Вот я себе как раз такой план действий и представляла. 

Я, конечно, понимаю, что в интервью можно раскрыться самой и раскрыть собеседника, только... тут тема такая, довольно ограниченная... Особо не развернёшься. Хотя, профессионалы, наверное, из любой темы могут сделать конфетку. Но "нам расти ещё, расти". 

lavazza аватар

Уместно. Электронная почта всегда выручает, когда времени в обрез. Главное, растолкуйте  собеседнику все по максимуму и напишите уточняющие вопросы - то есть, распишите ваши вопросы как можно более детально. И все получится Happy)))))))Ах, да. Еще убедитесь, что у собеседника есть интернет Happy)))))))) и свободный доступ к нему. 

Dziunaya аватар

Спасибо! Да, я тоже вдруг подумала об этом нюансе, но трудно представить, чтобы в наше время у человека не было интернета...

hellowrold аватар

возьмите интервью у уборщицы банка, она вам много интересного расскажет о банке, чего мало кто расскажет

Dziunaya аватар

Не, Дудка, уборщица не покатит. У меня не та специализация. К уборщицам пускай в "Комсомолке" обращаются.

hellowrold аватар

У вас та же специализация, абы народ хавал.

Dziunaya аватар

"Абы народ хавал" - это не специализация, это некачественная журналистика.

hellowrold аватар

Да Вы уже "некачественный" журналист или сырой. Так неопределенно говорить да "работник банка" - это кто? уборщица, кассир, инкассатор, программист, управляющий кто??? Да и что у них можно спросить, все выполняют указания и путь назначенный руководством, а руководство руководством центрального отделения, а то в свою очередь нац банка и тот сами знаете кому.

Сегодня жопные (да у нас всегда) дни для всех банков, ставка рефинансирования растет, валюты нет, белку все сливают, кто что вам дельного скажет из работников что будет рад услышать образованный человек? 

В Вашем случае было бы толково взять у председателя нац банка или его замов интервью, а все остальное любой с улицы скажет одинаково.

Dziunaya аватар

Дудка, Вы слишком узко смотрите на вещи. Во-первых, я не говорю, что я суперпрофессионал, согласна, я ещё "сырой" журналист, так как делаю свои первые шаги в профессии. Во-вторых, не понимаю, чем Вам не понравилось словосочетание "сотрудник банка". В-третьих, в интервью меня интересует вовсе не ставка рефинансирования, валюта и кто куда что сваливает. Меня интересует конкретная тема, о которой я не буду распространяться. И, в-четвёртых, Вы не мой начальник, который указывает мне, у кого брать интервью.

Mee аватар

А я против электронной почты очень очень

Ничто никогда не даст Вам больше информации во время интервью, чем жесты, мимика, поза и т.п.

Alesja аватар

Жесты, мимику и позу можно оставить лично себе, на заметку. Это эмоции и личное отношение, которых в интервью должно быть минимально.

Mee аватар

Согласись, когда ты переписываешься  даже со мной в Скайпе, ты не всегда верно интерпретируешь мои слова, а я твои, потому что можно что-то сказать в шутку или с иронией, а на экране это все ровные однозначные слова...

Alesja аватар

Сравнивать болтовню в скайпе и интервью в данном случае мне кажется некорректным. Мы сопли размазываем девчачьи, а там четкие вопросы по существу с предполагаемыми четкими ответами.

Mee аватар

Может быть. Но только в живую ты можешь увидеть, заметить, переспросить. уточнить.

В мэйле - не то!

Alesja аватар

Зависит от цели интервью...

Mee аватар

Ну, это всего-лишь мое имхо, просто если бы я была журналистом и писала для какого-то издания, не важно - "FORBES" или "Крестьянка", я бы старалась передать не только текст, но и настроение.

Dziunaya аватар

Дело в том, что здесь цель не передать настроение и не рассказать о человеке. Цель - рассказать о проекте... Поэтому эмоции действительно уходят на второй план, а на первом плане - информация.

Alesja аватар

К вопросу о цели)))

Елена Подгорная аватар

Divnaya, информация от журналиста это не просто набор букв о чем-то. Иначе журналист не нужен.

Mee аватар

Я опять же могу быть не права, это всего-лишь мой взгляд. Я не журналист, Я не пишу и не беру интервью, но я очень люблю писать для себя. И я вижу разницу в ...

- Нам стало известно, что Банк Пупкин и Васькин запустил новую кредитную линию с небывало низкой процентной ставкой для населения - 0% годовых, распространяется ли это на любое физическое лицо или есть ограничения?

Письменный ответ: - Данное предложение одинаково для всех физических лиц.

Устный ответ: потер нос, закатил глаза, подумал... - Ну-у-у-у.... Данное предложение одинаково для всех физических лиц.

Я - вижу разницу.

Елена Подгорная аватар

Анфиса, важен формат издания и материала. Если новостной без автора, то чистая инфа, если аналитика, обзор или авторский материал, то уже уместно наличие авторского стиля, взгляда и т.д.

Поэтому если Дивная выполняет функцию связаться со специалистом, передать вопросы и потом их донести до редакции, то это чистая инфа и ее задача только организационная. Никакой журналистики.

Mee аватар

Понимаю... Но у меня не укладывается в голове, если материал - чисто инфа. то зачем интервью у нескольких сотрудников о проекте? Можно просто все получить от одного или и того проще - скачать с сайта?

Туплю, наверное...

Для меня как, если по одному и тому же вопросу у нескольких человек берут интервью, то значит нужно несколько мнений, это как если бы Вы спросили у нас, любим мы вельвет или нет, и каждая из нас пустилась бы описывать как мы его любим/не любим и почему...

...а так...

Ну реально, туплю...

Dziunaya аватар

Так материал и нужно сделать для сайта. Елена права: это просто инфа, без аналитики и без подписи материала. Ну, наверное это я ввела всех в заблуждение и слишком громко сказала - журналистика. Это только первые мои шаги. Вряд ли все журналисты начинают со специальных репортажей и журналистских расследований 

Елена Подгорная аватар

Если спрашивают у нескольких об одной теме, значит хотят показать проблему с разных сторон.

На примере VELVET. Из десяти тысяч человек, кому-то нравится портал за авторские материалы, кто-то любит читать блоги, а кто-то любит их писать. Вот вам и разные стороны одного и того же ))).

Mee аватар

Для меня, то, что Вы описываете - не интервью, а опрос. Здесь интервьюируемое лицо обезличено.

Елена Подгорная аватар

Вы правы. Дивная сама уже поняла свою ошибку, назвав это журналистикой.

Mee аватар

Ура, я не буду чувствовать себя тупыриком.

Елена Подгорная аватар

Divnaya, подумайте, а вам самой, что именно интересно в этой теме и в этом конкретном человеке? И насколько интересно?

Я вчера Юле Беккер даже не успела до конца договорить о новой задаче, как у нее уже зажглись глаза и она стала выдвигать идеи, так ее торкнуло. А у нее работа в штате, дочка, план на VELVET и еще куча своих проблем.

Просто ее зажгла новая задача и потому она сама тут же начала искать способы реализации.

Может быть вам не так интересно то задание, которое вам дали? Тогда обсудите это со своим руководителем. Если он это не поймет, значит не только тема не ваша, но и это место работы тоже не ваше).

Dziunaya аватар

Да нет, задание не то что не интересно мне, просто я впервые сталкиваюсь с этой областью и не очень хорошо в ней разбираюсь. Вот и боюсь при личной встрече  чего-нибудь отмочить или не понять. Понятно, что перед интервью надо хорошенько самой проштудировать тему, но от этого я не стану в ней специалистом  Но очень часто приходится действовать "вслепую", потому что невозможно знать всё на свете.

А за совет спасибо! Как Вы подметили, что с заданием у меня загвоздка...

Юлия Беккер аватар

Пересильте свой страх и идите. Хотя бы ради того, чтобы пересилить страх. Мне, например, всегда интересно видеть человека. А после интервью я обязательно сохраняю запись и, когда материал пишу, прослушиваю –  чтобы вспомнить настроение и эмоции. Очень помогает.

Юлия Беккер аватар

А насчет "чего-нибудь отмочить или не понять". Я, например, если в вопросе разбираюсь мало или не разбираюсь вовсе, своим собеседникам всегда об этом говорю. Поверьте – людям всегда интересно рассказывать про свое дело и они вам с удовольствием все расскажут (иногда подобные вступительные объяснения даже как будто разогревают человека). Одним из первых моих собеседников был Олег Иванович Пигунов – сейчас директор ГП "Белгипродор". Он задерживался из-за меня на работе и часами объяснял что к чему в дорожной отрасли, в строительстве и эксплуатации дорог. Очень ему благодарна за науку. Фактически второе образование получила.

Dziunaya аватар

Спасибо.

Dasa аватар

К этому со временем привыкнете - беседовать с разными серьёзными людьми на темы, в которых они рубят хорошо, а Вы вообще не рубите. Тут действительно лучше честно признаться в своей малой осведомлённости, но проявить искреннюю заинтересованность, чем пытаться умничать - больше всего любого профессионала,  посвятившего жизнь своей специальности, бесит, когда пришлый человек делает многозначительное лицо типа "да разбираемся мы в вашем деле не хуже вас!"

Переговорите по телефону, отправьте почтой список основных интересующих Вас вопросов - большинству людей, если они не звёзды шоу-бизнеса, (и если Вам не нужен позарез жареный факт), проще отвечать на вопросы, слегка хотя бы подготовившись - будет легче Вам и качество материала будет выше.  А потом обязательно идите на встречу лично - для себя, для опыта. Пользуйтесь нынешним статусом - молодой журналистки, отрабатывайте навыки коммуникаций с разными людьми, пока Вам будут охотно прощать мелкие оплошности, но это скоро пройдёт.

Dziunaya аватар

Спасибо, буду смотреть "по желанию клиента". 

ЯПрелесть аватар

Как я Вам, Диана, завидую, если б Вы только знали.

Первый раз что-то делать, волноваться, сомневаться...

Потом со временем Вы ,конечно, станете профессиональнее и уверенее, но таких ощущений уже не будет.

Так что цените их и .. вперед! Все получится.

Dziunaya аватар

Спасибо!

Только я себе не завидую. Потому что это не в первый раз. Я раньше проходила практику и в газете, и на ТВ, и интервью брала, и с людьми общалась... Во мне как будто включались какие-то дополнительные резервы. Вот казалось бы: чего мандражировать? Всё уже пройдено, я знаю, что всё сделаю нормально... И всё равно - это какой-то сдвиг - чем дальше, тем мне страшнее. Может, я потому так трясусь, что очень хочу там работать? Понимаю, что проблема - в голове. И чтобы её решить - надо через неё перешагнуть. Но тут же приходит мысль: если можно пойти обходным путём, почему бы им не воспользоваться? Зачем тратить лишний раз свои нервы...

olivka аватар

Имея опыт журналистской работы в газете, могу сказать совершенно точно (ну конечно, эти "правила" идеально подходят для меня, а для других могут быть бесполезными):

1. Интервью лучше брать "вживую" -- по телефону или эл.почте получается какой-то неполноценный продукт. В нём может содержаться вся необходимая информация -- но по внутреннему ощущению от выполненной работы ставишь себе что-то вроде "неуд." Потому что общение с человеком, которого ты видишь и можешь почувствовать, может сподвигнуть к написанию не просто инфы, а шедевра! Конечно, все интервьюируемые делятся на тех, кто вдохновляет и тех, кто наоборот. И если Вам доведётся встретиться с первыми, то написание статьи займёт минимум времени -- гораздо меньше того, что Вы затратите на переписку. Потому что "вдохновитель" каким-то образом так заряжает вас своей энергией, своими мыслями и т.п., что Вы пишете материал на одном дыхании -- и получается всё просто замечательно.

2. Интервью -- это всегда встреча с новым человеком. И тот, кто в виртуальном пространстве будет всего лишь "исполнитель или руководитель И.И.Иванов", в жизни может оказаться интересным и полезным (тут не о корысти:)) человеком.

3. Насчёт" я просто боюсь". Happy Конечно, представления о предмете интервью иметь необходимо, а всё остальное зависит от Вас. Вы пришли задавать вопросы -- и то, что вы чего-го не знаете, уже вроде как предполагается изначально. Главное --  проявить искренний интерес к тому, о чём или о ком пишете:)

Желаю Вам удачи и вдохновения !!Happy

Dziunaya аватар

Спасибо!

Вот я тут то радовалась, то расстраивалась, читая ответы... А теперь думаю: чего кипишить, как любят говорить на Вельвете, всё будет правильно! И от этого не уйти

olivka аватар

А по поводу мандража -- так это, видимо, свойство характера, ну или особенности натуры человеческой. У меня вот тоже -- 5 раз могу идти с холодными эмоциями, а на 6-й начинает "колбасить" -- почему-то боишься собеседника, думаешь "а что бы такое не ляпнуть" и т.д. Но в целом с практикой этого мандража всё меньше и меньше становится. Только если нужно брать интервью у  руководителей очень высокого ранга -- тогда это всегда очень волнительно:)))

#
Система Orphus