Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Радаўніца

Dziunaya аватар

По-русски почему-то это слово не воспринимаю.

Выехали рано - деревня наша в ста километрах от Минска. Вообще кладбища в нашей деревне нет, ездим в соседнюю. Проезжая по улице, смотрим на знакомые дома... И вот один, особенный, возле которого бабушка обычно говорила: "Пашліце, дзеці, да Зосі зайдземся". Баба Зося - сестра прабабушки. Мы к ней зашли. Только не домой, а на свежую могилку - баба Зося умерла осенью прошлого года. Ей было 98 лет. Вот она на фото 1949 года.

img005.jpg

Сразу поехали на "новое" (хотя уже далеко не новое) кладбище на могилку к моей прабабушке Анюте. Она умерла, когда мне исполнилось 7 лет, но я хорошо помню, как страшно её не слушалась. Вот она, моя ещё молодая и очень красивая прабабушка (слева), по центру - её сестра Вера.

img006.jpg

Подошли к могиле, и бабушка стала сокрушаться: "Ай, мамка мая, гэта ж нада, какая жызнь дурная, штоб я да Радаўніцы табе магілку не прыбрала! Ой, што ж людзі скажуць - матка ляжыць, а дачка за магілкай не смотра". Порвали траву, подсыпали свежего песочка, поставили цветы. Потом поехали на "старое" кладбище, где лежат эта самая Вера (Верка, как её все зовут) и её муж дед Ванюша. Он умер ещё в 70-м, когда родилась моя мама. Перед смертью сказал жене: "Я тебе дам прожить после себя 6 лет". И точно, через 6 лет, в тот же месяц умерла баба Верка.

Вернулись на первое кладбище, зашли ещё к одному прабабушкиному брату Алеху (Олегу). Вообще их было 12 детей, все девочки, кроме младшего Алеха. У них был один отец и разные матери - 4 или 5 жён было у прапрадеда Рыгора. Мою прабабушку Анюту после смерти Рыгора, в 7 лет, мачеха выгнала из дома, и маленькакая Анюта жила в семьях старших сестёр, частенько нянча при этом малолетнего братишку. Вот они, совсем ещё маленькие.

img007.jpg

Подошли к могилке прабабушки, стали ждать батюшку. "Христос Воскресе!" - послышалось со стороны, это на соседнюю могилку пришла семья - мама, папа и дочка примерно моего возраста. За что люблю деревенских людей - это за их простоту. За то, что здороваются, даже если не знакомы. За то, что для них  важно навестить могилы предков. За то, что они не живут мнимыми ценностями. Девочка достала молитвослов и начала читать. Помолившись, стали дожидаться батюшку. Вот он, молодой, полный, с холёным лицом и поставленным голосом, приехал на машине, идёт освещает могилки: "Христооос Воскресе из меееертвых...". А  за ним семенят два его мальчика. У некоторых могил батюшка останавливается и читает молитву. Это где попросят. Остальные просто крестит кисточкой с святой водой. Там, где нет людей, проходит мимо. Батюшка тоже не дурак - делать лишнюю работу. Но не хочется сейчас об этом.

Вот такой длинный и запутанный пост получился. Зачем я его написала? Не знаю. Просто потому, что я очень люблю эти места, этот праздник (пусть и праздник мёртвых) и этих людей. Потому что там всё настоящее. Даже хитрый батюшка хитрит как-то совсем естественно...

Статус: Не нуждаюсь в советах

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Очень хороший пост! Спасибо! 

Dziunaya аватар

Спасибо Вам! Столько чувств у меня возникает после таких поездок, вот хоть чуточку кое-что удалось сформулировать.

olga- аватар

Я думаю не праздник мертвых,а праздник памяти , надежды и радости.Если души живы-они радуются в этот день,они нас видят-мы их помним (такое мое житейское рассуждение).

Мы тоже навещали своих....сколько чувств, мыслей,воспоминаний и эмоций открывается.....Спасибо 

Dziunaya аватар

Да, воспоминания... Хотя я многого и не могу помнить - была ещё совсем крохой, но сколько семейных легенд можно узнать из этих воспоминаний! 

AnnaA аватар

Хорошо написали, спасибо. Сейчас у меня совсем другая жизнь, но у меня тоже есть похожие воспоминания. И их понять могут только соотечественники.  Эти воспоминания и являются той ниточкой, которая связывает человека с местом, где он родился и вырос. Для меня, наверное так...

Dziunaya аватар

Да, наверное, когда живёшь далеко от родных мест, эти воспоминания особенно дороги. Приятно снова познакомиться, Casablanca.

Natali16 аватар

Очень люблю старые черно-белые фото из домашних архивов, отличный пост!!!

Dziunaya аватар

Спасибо!

Эти фото стали для меня настоящей находкой. Я обнаружила целую кипу их в деревне, и если бы не забрала их домой, то они бы вряд ли сохранились. Вот хочу привести их все в порядок, отсканировать и подписать - всё-таки это история моего рода, такие вещи необходимо беречь.

#
Система Orphus