Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Человек имеет право на смерть?

Dziunaya аватар

Добрый вечер!

Вопрос, о котором пойдёт речь, очень спорный и неоднозначный, хотя его не раз уже пытались решить.

Сегодня в институте мы смотрели фильм об эвтаназии. 

До сегодняшнего дня я была категорически против этой процедуры и не принимала её никоим образом. Считала, что человек не выбирает себе жизнь, а значит и не выбирает смерть. Все испытания, посланные нам судьбой или Богом, мы обязаны переносить. И уж ни в коей мере мы не имеем права перекладывать ответственность за свою жизнь (вернее, смерть) на других людей - врачей, родных. А ещё нельзя зарабатывать на смерти, хотя это очень прибыльно.

Нет, сегодня я своего мнения не изменила. Но я, кажется, поняла людей, просящих о смерти. Как невыносимо жить, медленно умирая, мучаясь от нестерпимой боли и от того, что являешься для родных обузой...

Поняла, но принять всё равно не могу. 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (151) Последнее сообщение
Mee аватар

Очень спорный вопрос...

Я, наверное, уведу его в сторону, но как и вы, 10 лет назад я смотрела по своей профессии фильм - о смертной казни. Но я своего мнения не меняла и не изменю по многим причинам, я - против смертной казни, и я против эвтаназии, по той простой причине что:

1) не человек дал жизнь, не человеку ее отнимать (это удел Бога);

2) моральная ответственность, пусть и с полной верой, что это во благо, ляжет на того, кто выключит аппарат искусственного ...дыхания/сердцеподдержания... или как там его.

К сожалению, наше общество (любое, штаты ли, наша дярэйня или супер-запад) ставит штампы - "виновен", "не виновен", "заслужил", "не заслужил" на раз, два, три, а потом... упс!

Не нам это решать, не нам - но это только мое ИМХО.

Dziunaya аватар

Согласна с Вами полностью. Я тоже своего мнения не меняла. Но стала не столь категоричной. 

А ещё в фильме была история: парализованный 24-летний пожарный попросил собственную мать сделать ему смертельную инекцию. Она долго сопротивлялась. С помощью одного рабочего пальца на руке,  которым он нажимал на мамину руку, он "надиктовал" ей книгу о своей жизни, и после этого захотел умереть. Мать сделала укол, потому что это было желание её любимого сына. Но ошиблась с дозой... парень попал в больницу, позже его мать уговорила врача отключить аппарат искусственно дыхания...

Mee аватар

...а мать посадили в тюрьму...

Dziunaya аватар

Нет, дело, кажется, ещё не закрыли. Это во Франции происходило, там приговоры выносятся медленнее, чем у нас.

Mee аватар

Я понимаю ее. но мне ее жаль и на ее месте я бы не хотела оказаться. Вот Лариса ниже хорошо написала, и я всегда думала об этом, применительно к смертной казни... А каково людям, для которых это работа - сделать смертельный укол - жить дальше.

Я не знаю... Слава Богу мне не надо принимать такие решения. Но как-то спорно. Покончить жизнь самоубийством - это огромный грех, убить - огромный грех, а мы пытаемся теоретически узаконить оба?

Alvaro аватар

Однажды мой старший брат захотел пойти на охоту на уток. Он был отличный стрелок, мастер спорта международного класса, чемпион Европы. Взял меня с собой. 

Он убил несколько уток, несколько ранил. Мы их собрали и принесли домой. Мой брат сказал маме:

- Приготовь уток.

А мама ответила:

- Но они же еще живые, я не могу их убить. Убей их сначала.

Мой брат ответил:

- Я могу стрелять, но я не могу их убить вот так, руками. 

Тогда я сказал.

- Раз у вас всех такие сложности, я их убью. 

Я брал каждую раненную утку, и скручивал ей шею до тех пор, пока ее сердце не переставало биться, пока она не переставала дышать. Мне страшно вспоминать об этом опыте, потому что я стал убийцей в какой-то мере. Я помню до сих пор эти мгновения, как в моих руках прекращалась жизнь. Но как же они мучались, эти утки, раненные дробью. Я делал это только из сострадания. На месте врачей, которые сталкивались с безнадежными больными, просящими о смерти, я шел бы умирающим навстречу. Я бы убил, взяв бы грех на душу. Только из сострадания, и к ним, и к их родственникам. 

Тоже все ИМХО.

Dziunaya аватар

Спасибо, очень красочно... но жутко... 

Kozlik Mozlik аватар

Теленку никогда не резал горло ножом?

Alvaro аватар

Нет, не резал. Думаю, после определенной технической подготовки смог бы.

Kozlik Mozlik аватар

Да какая подготовка? Юношеское любопытство.

Недавно вон рыбу убить надо было - так рука дрожала. Пришлось мгновенную медитация применять. Аж стыдно стало.

Alvaro аватар

Нет, из любопытства не убивал. Только по необходимости. Из любопытства не смог бы, пожалуй. 

Kozlik Mozlik аватар

Я в детве кровушки пролил немало. Жестокий был - страшно вспомнить. 

Слава богу людей не убивал. 

Анна Северинец аватар

Ужасная история, Альваро. Хотя я вас понимаю. 

Анна Северинец аватар

Человек вообще-то довольно легко просит о смерти. Может быть, зная, что мало кто просьбу выполнит. А еще стоит вспомнить самоубийц: мне не встречалась ни одна такая смерть, про которую нельзя было бы сказать, что она глупая. Эвтаназию разрешать нельзя. Потому что 1), 2), 3) пункты, которые перечислила Анфиса и 4) слишком большой соблазн для злоупотреблений. 

Dziunaya аватар

Знаете, после просмотра нам предложили анкету с вопросами типа "как вы относитесь к эвтаназии", "случалось ли с вашими родными или знакомыми подобное", "хотели бы вы сейчас написать завещание, чтобы в случае чего к вам применили эвтаназию". Эти вопросы меня просто убили. Их составляли в прошлом году нынешние журналисты-четверокурсники.

Любимая аватар

Вполне нормальные вопросы. Смерть - это неотемлимая часть жизни, т.е. ее завершение. Спокойно и более цинично стоит к этому относиться. Но это мое ИМХО.

Любимая аватар

Если я буду лежать и тихонько, в муках, умирать от неизлечимой болезни, то ответственность за  свою смерть перекладывать ни на кого не буду. Я сделаю это сама.  Дотянусь до бутылочки со снотворным... Думаю, на это я имею право!

Dziunaya аватар

Конечно, имеете. А если паралич? Как до бцутылочки дотянуться?

А вопрос  о завещании (в частности) некорректен в том плане, что даже мысленно нельзя допускать таких вещей "а вдруг что-то такое случится". Мысли-то имеют способность материализоваться. 

Любимая аватар

А вдруг что-то такое случится (с) Не хочу Вас разачаровывать , но смерть случиться! хотите Вы того или нет.  Меньше об этом думать нужно. Нет мыслей на этот счет значит и нечему реализовываться!

Dziunaya аватар

Я имела в виду, что не "вдруг смерть случится", а "вдруг произойдёт что-то страшное и я смертельно заболею".

Любимая аватар

Тем более не стоит об этом думать! Составили завещение и забыли!)))

Dziunaya аватар

Зачем тогда завещание составлять?

Нет, я, вобще-то, против этого...

Любимая аватар

Ну так и не состовляйте! Я так понимаю это дело добровольное. Тем более, что наши сегодняшние желания и принципы могут вкорне отличаться от завтрашних, когда придет время...

n@t@ аватар

НЕТ НЕТ НЕТ мы не имеем права вершить судьбы других людей !!!! 

Kozlik Mozlik аватар

Имеет. 

Larysa аватар

у меня всегда возникал вопрос - кто это будет (должен) делать? Врач? Близкий родственник? Может, специально обученный человек? и ещё интересно, как себя чувствуют люди, которые приводят смертный приговор в исполнение? приходят домой и за ужином рассказывают жене, мол, знаешь, очередного сегодня... наверное, слишком многое люди на себя берут.

Dziunaya аватар

Наверное, они абстрагируются как-то. Ведь врачи часто сталкиваются со смертью и вообще со всякими ужасами. Но у них ведь тоже есть семьи. Вовсе не обязательно рассказывать об этом дома. В статусно-ролевой концепции личности это называется разделение ролей: на работе человек "играет" одну роль, дома - другую.

К тому же, у людей бывают разные мотивы. Кто-то пойдёт на это, чтобы заработать. А кто-то, как та безумно любящая мать, сделает это потому, что таково желание её сына...

Mee аватар

Вот-вот-вот! И я о том же.

мы все можем проголосовать "за" и тихо стоять в сторонке. А кто-то будет брать это на себя.

Kozlik Mozlik аватар

Я могу. 

Mee аватар

Давай, Сергей, серьезно! Я тоже много чего могу, но не хочу... А почему кто-то должен хотеть этим зарабатывать? Убирать сортиры не многие Желают!

Kozlik Mozlik аватар

А я серьезно. Смерть - высшая форма гуманизма. Coup de grace.

ovza аватар

Ну вот полностью согласна!

Eva Luna аватар

есть фильм об эвтаназии, довольно поучительный, художественный, "море внутри" называется.

довольно спорный вопрос - имеет ли право на существование эвтаназия...

я не против эвтаназии, но, как правильно сказала Анна, слишком большой соблазн для злоупотреблений. И еще...люди имеют свойство менять свои решения и жалеть о сделанном...а после применения эвтаназии уже ничего не изменишь...

art аватар

ТОгда нужно и суды отменять Не суди и не судим будешь.

Эвтаназия вещь не плохая, но вот тут нужен высокий уровень сознания граждан и эффективная судебная система. Минимум подверженная коррупции.

 

> Я, наверное, уведу его в сторону, но как и вы, 10 лет назад я смотрела по своей профессии фильм - о смертной казни. Но я своего мнения не меняла и не изменю по многим причинам, я - против смертной казни, и я против эвтаназии

 

В Китае смертная казнь применяется к продавцам наркотиков. Только эта мера помогла Китаю "слезть с иглы".

> не человек дал жизнь, не человеку ее отнимать (это удел Бога);

С таким подходм нужно суды оменять. Судить нас будет  гражданин Христос И. И.

Mee аватар

Один совет - почитайте библию. Не как религиозную книгу, а как первоисточник того, на что пытаете сослаться.

Без обид.

Суд к эфатанзии никакого отношения не имеет.

art аватар

Читал и не одни раз.

> Суд к эфатанзии никакого отношения не имеет.

Имеет прямое отношение.Потому что суд должен рассматривать вопрос о том, применять эфтаназию, по просьбе родственников, или нет. Понятно .учитываю аргументы медиков

Mee аватар

Art, я не о том... Суд имеет посредственное отношение...

Такие вопросы, как эвтаназия, в кодексе не регламентируешь. Минимум - в Конституции. А такие изменения вносятся референдумом, т.к. голосованием всех и вся, следовательно - нас с Вами.

Вот именно об этом я и говорю. решение примут дядя Вася и тетя Маша, а исполнять будет Иван Иванович Иванов...

...и речь будет идти потом так: маньяк Чикатило-Педрило изнасиловал и убил 40 человек, а исполнитель приговоров Иванов Иван Иванович - 3 265, только первый попадет в ад, т.к. он преступник, а второй - работу выполнял, по этому в ж...пу совесть и он малайца, ПРЭМИЮ ЕМУ!

art аватар

> Такие вопросы, как эвтаназия, в кодексе не регламентируешь.

Почему?

> Минимум - в Конституции.

Потом будут подзакооные акты.

> А такие изменения вносятся референдумом, т.к. голосованием всех и вся, следовательно - нас с Вами.

Ну да

> и речь будет идти потом так: маньяк Чикатило-Педрило изнасиловал и убил 40 человек, а исполнитель приговоров Иванов Иван Иванович - 3 265, только первый попадет в ад, т.к. он преступник, а второй - работу выполнял, по этому в ж...пу совесть и он малайца, ПРЭМИЮ ЕМУ!

Некоторые за отстрел людей ордена получают. И ничего.

Mee аватар

Потому что вопросы эвтаназии ни Президент ни Правительство не имеют право решить единолично... Потому, да, будут, но изначально решение принимать будет общество.

И именно по таким причинам я не в восторге ни от смертной казни, ни от эвтаназии! Happy Но это мое имхо, я же не настаиваю... У Вас сваи соображения на сей счет и ради Бога.

Dziunaya аватар

"Эвтаназия вещь не плохая, но вот тут нужен высокий уровень сознания граждан и эффективная судебная система. Минимум подверженная коррупции" - А теперь подумайте, может ли эта система существовать в нашей стране?

Mee аватар

....в мире...

art аватар

Ошибки. понтяно, будут. Но с таким же успехом можно всю судебную систему отменять.

Mee аватар

Ничего общего. Судебная система судит преступников, иногда (может и часто) страдают невиновные, а эвтаназия будет резать просто больных... Иногда даже без их ведома. Просто потому что они или их родственники решили, что так жить больше не хотят...

Может Вам неуместным покажется пример... вспомните фильм Форэст Гамп? Там эпизоды, как Гамп попал на войну, и его командиру оторвало ноги... тот жить не хотел. Теоретически, мог воспользоваться эвтаназией. А потом почувствовал вкус жизни, купил яхту, встретил женщину...

Это фильм, но все же. Есть те, кто мучается от адской боли, а есть те, кто от кризиса возраста будут пользоваться этим правом - лишить себя жизни чужими руками.

Как-то так...

art аватар

> Судебная система судит преступников, иногда (может и часто) страдают невиновные, а эвтаназия будет резать просто больных... Иногда даже без их ведома.

так через суды или какой-то коллегиальный орган будет рассмотриваться вопрос о применении эвтаназии(будут решать вопрос о том, нет ли злого умысла). И тут могут

быть ошибки.

Mee аватар

Да, но Вы все же не понимаете, одно дело принимать решение виновен или не виновен преступник... Когда есть доказательства, есть жертвы, плачущие родственники погибших... А другое дело, когда просто есть человек, который болен...

Вы просто не представляете, что чувствую судьи, принимая решения о смертной казни. Это кажется по телику, что они такие спокойные и супер-классно все у них. А люди годами мучаются, бывали случаи - жизнь самоубийством кончали.

Вот Вы лично кто по профессии? Как Вас коснется наличие/отсутствие эвтаназии?

А есть люди, которым это перевернет всю жизнь...

art аватар

> Вы просто не представляете, что чувствую судьи, принимая решения о смертной казни.

А вы представляете?))

> Как Вас коснется наличие/отсутствие эвтаназии?

Придет время, возможно этой услугой придеться воспользоваться

Mee аватар

Не желаю Вам ею пользоваться... Честно. И да, я представляю..

Татьяна 246 аватар

Тетя моего мужа полечила зубы и после стоматолога попала под дождь. После этого она впала в кому. Незнаю каким образом связали эти два факта, но причину комы врачи обЪяснили именно лечением зубов. Через несколько дней она вышла из комы, но осталась парализованна. 10 лет она могла только глазами двигать и ртом шевелить. А потом случилось чудо, потихоньку она начала приходить в себя. За пол года полностью востановилась. А ведь как безнадежно больную ее могли и "отключить". 

Для каждого человека есть свой сценарий жизни и смерти, вмешательство в этот процесс недопустимо. Причем это не только для людей.

2 месяца мы лечили нашего кота. На начальном этапе ветиринар предлогал нам его усыпить, чтобы животное не мучелось. Мы не сдались. Сегодня это абсолютно здоровый крепкий кот. Нужно бороться за жизнь, как бы сложно и тяжело это не было. Только врачи с согласия родственников могут ставить диагнозы и принимать решения, исходя из сложности заболевания и совместимости с жизнью. 

Mee аватар

между прочим, ирония, но если задуматься: давайте будем вырезать и отрезать то, что болит, вместо того, чтобы пытаться лечить?

Татьяна 246 аватар

А если душа болит? Именно от такой боли и происходит половина самоубийств. Смотрела однажды документальный фильм "Доктор смерть", под ввод смертельных лекарств не столько больные ложились, сколько те кого любимый человек бросил, муж умер и т.д. Все получали чего хотели.

Как же душевую боль распилить и лишнее выкинуть?

#
Система Orphus