Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Всё дело в традиции

Dziunaya аватар

Добрый вечер!

Сегодня один очень замечательный человек сказал: "Пасха... тоже мне - апофеоз православия... Новый год - вот это праздник!". 

Я вот никак с этим согласиться не могу. Не знаю даже почему, но из всех праздников - религиозных и "гражданских" больше всего люблю Пасху. И дело даже не в вере и не в религии. В современном обществе, пожалуй, религия занимает далеко не первое место. А вот поди ж ты -  празднуют Пасху. А почему?

На мой взгляд, всё дело в традиции. И традиция, скажу я вам, очень важная вещь. Во-первых, традиция обединяет нас - родственников, друзей да и вообще всех людей. Потому что мы все принимаем участие в приготовлении к празднику. То ли дело Новый год - каждый в одиночку носится с языком на плече в поисках подарков. Не очень люблю его за это... А перед Пасхой мы вместе моем окна, убираем квартиру, красим яйца... Это очень весело и продуктивно - всё делать вместе, а ещё это сближает. Во-вторых, традиция обединяет нас с предыдущими поколениями. Наши родители так делали, наши бабушки, прабабушки... и мы тоже так делаем. А связь с предками помогает нам лучше понять их, а значит - самих себя.

В-третьих, в традиции есть что-то завораживающее, магическое даже и очень красивое.

А сколько радости приносят такие традиции! 

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (36) Последнее сообщение
hellowrold аватар

никогда не дарил подарков на Новый Год

Юлия Беккер аватар

Не удивили 

Dziunaya аватар

И не пыталась.

Dziunaya аватар

Пардон, Юлия, приняла на свой счёт.

Юлия Беккер аватар

ничего-ничего 

Dziunaya аватар

Тоже традиция?

hellowrold аватар

Да взрослые все и достаточно состоявшиеся и нет смысла нести человеку, какую нибудь безделушку. Лучше сказать поздравление от души, от сердца, а не в письменной форме на открытке.

Я на свой ДР всех предупреждаю, чтобы никто ничего не нес, сами пусть приходят! Это лучший подарок! 

Фактически, стандартный подарок - это устное поздравление и бутылка хорошего пойла, которая вероятно и употребится в этот же вечер.

На пасху и рождество - свято с Родителями к бабушке. Собираемся всеми семьями и отмечаем.

Как и Новый Год - с Родителями! Это семейный праздник, а после Нового Года (0:30) к друзьям.

Dziunaya аватар

 Здорово. .Но всё же с подарками приятнее.

Белка аватар

Пасха ни какая не традиция. Мытье окон, уборка дома и покраска яиц никакого отношения к сути праздника не имеют вообще. 

Бубнова Вера аватар

согласна на все 100%

Белка аватар

Традиция это - мытье  окон перед праздником, покраска яиц, приготовление куличей и пасох творожных, освящение пищи и пр. 

Dziunaya аватар

Я  говорила не о сути праздника, а именно о традиции. И речь идёт не только о Пасхе, но и о любом другом празднике. 

Белка аватар

:)  Ну тогда внимательнее со словами, потому что, согласно законам логики, вот этот кусок "А вот поди ж ты - празднуют Пасху. А почему? На мой взгляд, всё дело в традиции. " читается именно так, как его интерпретировала я.

Dziunaya аватар

Поясняю: для очень многих (не для всех!) смысл Пасхи несколько интерпретировался. Ни в коем случае не хотела оскорбить чьи-то убеждения и не имела в виду, что праздник утерял своё значение.

Maris аватар

Но ТРАДИЦИОННО наши предки готовились к Великому празднику. И мыли окна, убирались тщательно дом - к Пасхе. И время мерили "до Пасхи", "после Пасхи"

Белка аватар

Это, конечно. Но Вы чувствуете разницу между "Пасха - это традиция" и "Мытье окон перед Пасхой - это традиция"?

Dziunaya аватар

Я-то чувствую, а в чём, собссна, дело?

Eva Luna аватар

зачем придираться? я думаю, любое мнение имеет право на существование, даже если оно не совпадает с Вашим)

Анна Северинец аватар

Девочки! Есть Пасха как Пасха. А есть Пасха как праздник простых людей. Между прочим, гораздо более старый, чем Пасха как Пасха. И в этом смысле она - красивая, теплая, умная и не зря использованная христианством традиция. О ней, собственно, и пост. О традиции.

Дивная, я правильно вас поняла? 

Dziunaya аватар

Вот! Да-да-да, спасибо, Анна Константиновна! Что-то я, видимо,  коряво выразила свою мысль, раз меня не поняли...

Белка аватар

Да нет, как раз таки правильно все поняли.

Белка аватар

Но да, традиция совместных приготовлений к празднику, конечно, всегда сближает 

Татьяна 246 аватар

Пасха - религиозный праздник. А Вы "моем окна, убираем квартиру". Это традиции чистого четверга. Интересо, Вы с таким трепетанием ждете т.к. Великий пост соблюдали? И теперь часы высчитываете когда к обычной пище вернетесь, это ж предпасхальная традиция. А Вы в честь любимого праздника пасхальную традицию исполните - всеночное богослужение в церкви с субботы на воскресение. Именно в этот период Иисус воскрес, поэтому для людей почитающих паску более другим праздиков, это обязательная служба. Слабо!!! Вот тогда и не верещите про пасхальные традиции.

Белка аватар

Можно не понимать смысла праздника, а просто чувствовать сердцем, что что-то происходит почти осязаемо, можно просто греться в лучах Пасхи, мыть окна, готовить с близкими еду, радоваться жизни, поздравлять с праздником родных и близких - и это хорошо. У многих бывает такой этап в жизни, когда Пасха связана только с этим. 

Подменять смысл Пасхи мытьем окон и освящением яиц и говорить, что вот так смысл праздника изменился для современного человека - это беда.

Лучше честно сказать себе и близким, не понимаю смысла до конца, но мне хорошо в это время, на сердце становится теплее, как будто обновляется все. Ну, как чувствует человек. Я думаю, Дивная именно это и имела в виду. 

 

Dziunaya аватар

Всё правильно, только я бы сказала не "не понимаю смысла Пасхи" - смысл, в общем-то, понятен - Воскресение Христа, а  "не прочувствовала", потому что чтобы прочувствовать, надо очень хорошо знать историю Воскресения и быть воцерковлённым человеком.

Белка аватар

... очень хорошо знать историю Воскресения, быть воцерковленным человеком а остальное, главное, когда сердце поймет - это уже в власти Бога просветить, позволить понять. Человек открывает сердце, а Бог, когда приходит время, дает все остальное. Не все зависит от человека. 

"Никто не может прийти ко Мне, если не призовет Его Отец Мой небесный" (Ин.6:44)

Dziunaya аватар

Вы правы, наверное.

Dziunaya аватар

Татьяна, я бы Вас попросила выражаться покорректнее.

Анна Северинец аватар

Татьяна! Перечитайте, пожалуйста, еще раз свой комментарий. Обратите внимание на переходы на личности, недопустимый тон и грубую лексику. Подумайте, как все это сочетается с теми вещами, о которых вы пишете: постом, трепетом, всенощной и воскресшим Иисусом. Поразмыслите, может ли человек верующий (если вы причисляете себя к таковым) и просто порядочный (опять же - если причисляете) позволять себе высказывания и даже мысли в подобном тоне. А потом, я думаю, вам нужно будет извиниться перед Дивной. И заодно перед читателями, которые в субботу перед Светлой Пасхой вынуждены читать подобные вещи. Слабо? 

Dziunaya аватар

Не надо извиняться, главное, чтобы человек понял свою ошибку.

Dziunaya аватар

Кстати, про чистый четверг. Если Вы не читали статью Веры Бубновой "Путешествие к Пасхе", то там вот что написано: "В Великий четверг (прошу заметить, он не имеет никакого отношения к уборке в вашем доме) мы вспоминаем Тайную Вечерю".

Татьяна 246 аватар

Специально порылась в Инете:

"С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты.

В Чистый Четверг русские крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки, оттирали песком, скоблили ножом. В народе говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет».

После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». В некоторых областях в этот день перемывали всю посуду в доме, а молочные крынки еще и окуривали женскими волосами, объясняя важность этого занятия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.

В этот день устраивалась большая стирка — перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на «гороховине», гороховой соломе, которую расстилали на полу. На Русском Севере, например, матери учили дочерей, а тещи — невесток: «Все надо выстирать, даже портяночка и та Пасхе радуется».

 Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди и природа, но и животные и каждая вещь и предмет."

И еще:

"В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение. Оно формировалось в первые века христианства как крещальное. Большинство оглашенных после подготовительного поста принимали крещение в этот особый день.

В Церкви с древних времён сложилась традиция совершения Пасхального богослужения ночью."

Меня раздражает, когда человек пишет посты от балды, даже не прочитав об истории праздника.

Извиняюсь только за резкость, а в целом по тексту моя правота на все 100%.

Dziunaya аватар

Многое, что говорят в народе типа  «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет», церковь относит к суевериям. Это - грех. Да если с Чистого четверга не убирать, а потом ещё 3 дня после Пасхи не убирать - это ж какая грязь соберётся. Главное в Чистый Четверг очистить не столько дом, сколько свою душу - исповедаться и причаститься.

iya аватар

Я не релегиозный человек. В том плане что и в церковь редко хожу и вообще ничего не соблюдаю. Но с Пасхой что-то связано очень приятное. да даже и мытье окон! И поход в церковь для освящения праздничной еды. и сбор семьи за небольшим  столом. Приятно))

Нана аватар

А у меня вот совсем ничего не связано  с Пасхой. Хорошо это или плохо, я не чувствую потребности верить и веровать.  Возможно придет со временем, а возможно и нет. А для сплочения и общения с родными можно найти массу других приятных поводов

Dziunaya аватар

Это ни хорошо, ни плохо. Это - по-Вашему.  А поводов действительно много. И Пасха - один из них.

#
Система Orphus