Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Есть люди, которые вдохновляют...

Dziunaya аватар

Добрый вечер всем!

Сначала маленькая ремарочка, чтоб было понятно. "Кумир" в данном посте означает личность, которая моё глубокое уважение. Никакого фанатизма. Итак...

Есть люди, которые меня вдохновляют.  В разные времена это разные люди - реальные и даже вымышленные. Волшебник Гарри Поттер, актёр Джонни Депп, Александр Сергеевич Пушкин и его благородный разбойник Владимир Дубровский (и Маша Троекурова!), Ханс Кристиан Андерсен, императрица Александра Фёдоровна, королева Марго, принцесса Диана, Владимир Высоцкий, Луиза Хей... Всех и не упомнишь.

 Некоторые из них один раз вдохновят на что-нибудь и исчезают, а некоторые появляются в моём воображении снова и снова, и когда я вспоминаю о них, то мне опять хочется с ними сблизиться, стать хоть чуточку на них похожей...

И вот сегодня у меня появился новый кумир - Анна Константиновна Северинец. В институте я не успела узнать её как человека, т.к. она преподавала у нас только 1 семестр. Но и тогда уже она вызывала интерес как преподаватель, умеющий так рассказывать о литературе, что тут же хотелось всё прочитать. Здесь же, на портале, я узнала её с другой стороны - житейской, что ли. И не перестаю удивляться, сколько добра и мудрости может быть в одном человеке.

И хочу сказать Вам, Анна Константиновна, большущее спасибо за то, чему Вы меня научили и продолжаете учить!

Рубрики:
Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (47) Последнее сообщение
hellowrold аватар

Не знаю как сейчас на счет кумиров, как не задумывался, но ранее во все времена для меня это был Терминатор!!!

Dziunaya аватар

Хм, каждому своё

Samt аватар

Злой или добрый Арни? Если добрый- я на вашей стороне Happy

party_liaison аватар

Анна Северинец аватар

 Я - в хорошей компании  особенно порадовал Джонни Депп - люблю я его! 

Надеюсь, главным моим достоинством для попадания в кумиры стали мои тотальные прогулы в третьем семестре:)) 

А вообще вы меня засмущали "нипадецки".

Даже не знаю , как реагировать , честно говоря. 

Как мне реагировать?

Samt аватар

Радуйтесь, что вы, похоже, выбрали себе профессию/ занятие по призванию Happy Вдохновлять людей- что может быть прекраснее?

Dziunaya аватар

Ну, прогулы - само собой, но ещё и то, как виртуозно Вы их... ммм... опять слово не могу подобрать... отрабатывали? компенсировали? в общем, утирали всем носы. вот так.

Alvaro аватар

ИМХО. Кумир - неправильное слово. Пример, Учитель.... 

Анна Северинец аватар

Тока без большой буквы. Потому что Учитель - это какой-нибудь далай-лама, не верите - спросите у Козлика Мозлика 

Samt аватар

Или Гуру...а почему у него спросить? Потому что он недавно в "Джомолунгме" был, чай там пил...по камере текло, а в рот не попало...ой, это какой-то сказки (может, даже и Пушкина, нет?)

Kozlik Mozlik аватар

Учитель? Это тот кто учит когда учится сам. любая постоянная форма мертва. Нет единых путей. Изреченная истина становится трупом в словах.

В общем нет абсолютных авторитетов. 

Dziunaya аватар

может быть не совсем удачно слово подобрала - поэтому написала пояснение, чтоб правильно понималиА Учитель у меня почему-то ассоциируется с каким-то китайским или буддийским страцем

Анна Северинец аватар

Alvaro аватар

С большой буквы в знак особого уважения и почтения. В нашей культуре слово учитель с маленькой буквы означает некий раздражающий фактор обязательной программы, и этот фактор в принципе можно и не заметить. Поэтому я написал это слово с большой буквы.  

Не надо ездить на Тибет за Учителем. Разуйте глаза.

Dziunaya аватар

И в нашей культуре с учителями когда-то всё в порядке было.  В смысле, не с ними самими, а с отношением к ним учеников. Уважение было и даже страх. Сейчас такое встречается всё реже, к сожалению. А глаза разули

Kozlik Mozlik аватар

Кстати, Анна вполне тянет на мою формулировку. Так что ничего тут натянутого. 

Все в тему. 

Dziunaya аватар

Благосклонно принимайте благодарность Честно говоря, немного боялась публиковать пост, подумаете ещё, что подлизываюсь или ещё что-то в этом роде. Просто захотелось сказать спасибо хорошему человеку. Вот.

Сalumniado аватар

И я за Анну Севернинец, хоть никогда у нее не училась, о чем сожалею...

Анна, не смущайтесь! Значит, заслужили!

Svetlaja аватар

Конечно, заслужили! 

Наяна аватар

Отличный ориентир и на мой взгляд :) 

Alesja аватар

Просто - ЗА! 

И красива и умна аватар

Аннушка, я рада, что ты вернулась в педагогику. Ты же действительно Учитель! Ты не просто ЗНАЕШЬ больше их. Ты их ЛЮБИШЬ. И ты любишь делиться знанием. Так было всегда! 

И поздравляю тебя с достойными Учениками (=студентами).

Дивная, а Вам, как выражается молодёжь, респект и уважуха!

Dziunaya аватар

Вот-вот. Не знаю, можно ли назвать это любовью - можно ли вообще любить ораву не всегда внимательных, иногда наглых и ленивых, да ещё и малознакомых студентов. Но определённое доброе отношение сразу чувствуется. 

Спасибо! 

Larysa аватар

ОБычно такие слова говорят на юбилеях и перед выходом учителя на пенсию. услышать же их в возрасте Анны - respect!

Mee аватар

(достойный выбор)

Светлана Фрэш аватар

Хоть у меня была замечательная учительница  по литературе (ее, вообще-то, мало кто в школе любил), я уже не раз с сожалением думала, что не бывала на занятиях у Ани.

Анна Константиновна, может, устроите открытый урок? 

Анна Северинец аватар

Света, Дивная меня перехваливает  Но урок открытый я бы устроила с удовольствием. Меня же хлебом не корми, дай про литературу порассказать:)) У меня даже проект такой есть, я его уже потихоньку отрабатывала в этом году на пятикурсниках - "русская литература за четыре часа". Говорят, детям понравилось:))

Dziunaya аватар

Ничего не перехваливаю.

Как это - "русская литература за 4 часа"? Разве можно всю русскую литературу уместить в 4 часа?

ovza аватар

Со всем уважением присоединяюсь!

Анна Северинец аватар

Вообще-то нельзя:)) Но если рассказать ее в разрезе художественных систем (средневековое монастырское мировоззрение, раскол, классицизм, сентиментализм, романтизм, реализм, все модернистские искания, постреализм и постмодерн) - появится объемное, трехмерное представление о логике литературного процесса, станет понятно, что в русской литературе ничего не возникло само по себе, а все вытекло одно из другого, новыми гранями заблистает Нестор, Аввакум,   Державин, Пушкин, вся золотая русская проза, а уж двадцатый век разложится как на ладони. И тогда вся та русская литература, которая так или иначе есть в вашей голове, вдруг самостоятельно актуализируется и засверкает теми гранями, которые зачаровывают меня вот уже сколько десятилетий моей жизни 

А по итогам вам будет казаться, что это вы сами самостоятельно открыли для себя великую русскую литературу.

Это и есть главное удовольствие для слушателя, по-моему:))

Мне было с вами трудновато, потому как я находилась в рамках курса вашего прежнего преподавателя (глубоко уважаемого мной Саши Дубровского, с которым мы, кстати, вместе учились:)). так что вам достались от моего взгляда на литературу только какие-то ошметки:))

Наяна аватар

О! С удовольствием бы на такой семинар сходила...

Может быть, пересмотрела бы многие взгляды свои Happy

Анна Северинец аватар

Однозначно! Это у меня есть такое особенное удовольствие - чтобы слушатели пересмотрели взгляды:))

Dziunaya аватар

Пересмотр взглядов - это точно Ваша "фишка"! Особенно после обяснения Вами "Иуды Искариота". Вот это было настоящее открытие.

Dziunaya аватар

Ну, Александр Владимирович - это вообще человек-легенда нашего института. Честно говоря, трудно было представить кого-то на его месте. Почему-то все думали, что лучше Дубровского преподавать литературу никто не сможет. Он порой говорил о произведениях такие вещи, выискивал в них такие смыслы, о которых  мы бы никогда в жизни не догадались.  Но когда пришли Вы, мы поняли, что ничего не потеряли, а даже наоборот, приобрели (что касается понимания русской литературы).

ovza аватар

И меня запишите на этот семинар - вот отличный повод для встречи!

Alvaro аватар

Анна проводит семинар по русской литературе среди вельвета? 

Меня тоже запишите 

Анна Северинец аватар

О боже! Дивная, вы вообще видите, что наделали?  Уж отказать Альваро я точно не смогу! 

Наяна аватар

То есть мне могла бы, а ему - нет?????????????!!!!!!!!!!!! 

Анна Северинец аватар

Ой! Призрак крыс, поедающих мой дом  Наденька!  Это была неудачная шутка и корявая попытка пококетничать с Лешей  Прости мне, как девочка девочке  (это какбе я тебя бусяю с твоего разрешения). 

Наяна аватар

 целуйте же меня, целуйте!!

Alvaro аватар

 Я пошел, плавно-плавно....

Анна Северинец аватар

А куда это вы, Леша? Тут мы уже из-за вас чуть не рассорились совсем, а вы - делать ноги? 

Alvaro аватар

Ну... если бы мне пришлось остаться во время ссоры, пришлось бы превращаться в волка и всех кусать. С текстом типа "Так, смирно, провокации и ревность немедленно прекратить!!! "   Я ж о Вас с Наяной забочусь.

Наяна аватар

... обожаю, когда кусаются 

Alvaro аватар

Провокация в действии.... 

Dziunaya аватар

Перс аватар

присоединяюсь!Анна это Вам

#
Система Orphus