Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Записки начинающего туриста и его анфас.

Dinka аватар

Итак, попрощавшись с Прагой мы двинулись на юго- запад Чехии в городок Чешский Крумлов .  По дороге в Крумлов заглянули  мы в замок Глубока над Влтавой тоже очень красивое место.

p8200246.jpg

К сожалению мы немного опоздали, время экскурсий уже закончилось и как я не стучала в эту массивную дверь никто её не открыл…

p8200255.jpg

мы осмотрели замок снаружи

p8200263.jpg

интересно сколько этому клену лет , похоже ровесник замка

и двинулись дальше. 

p8200279.jpg

вот мои ближайшие родственники резво катятся под горку, вверх ползли пыхтели 

после Чехии икры у всех нас в хорошей спортивной форме...

Замков в Чехии огромное множество, практически в каждой деревне, они ухожены, тщательно  и очень бережно отреставрированы (без участия пластиковых окон ).

 В Крумлов прибыли уже когда подбирались сумерки. Нашли забронированный заранее пансион. Поставив машину  у ворот (воровато оглянувшись нет ли поблизости эвакуатора ) постучали в дверь. Дверь была прочно закрыта на замок.  Не сразу мы заметили ,что к двери приколот тетрадный листок, где английскими буквами было ясно написано  ,что комната для нас приготовлена, но в другом пансионе и подробный план как его найти.  И тут я смело могу поставить себе жирную пятерку в дневник, за то, что ответственно подходила ко всем домашним заданиям моего ребенка . Да и сынок надеюсь понял, что знание английского абсолютная необходимость, а не скучная школьная обязаловка. Руководствуясь письмом мы без труда нашли уютный, весь увитый плющом  пансион  « Ве дворку».

p1040626.jpg

Кстати в Чехии плющом увито почти все. Заборы и крыши и перила. Выглядит это очень живописно. 

p8200281.jpg

p8210368.jpg

 Интересно растет ли у нас такой плющ? и как он переносит белорусскую зиму? Муж мой хотел срезать пару  веточек и осчастливить высадкой плюща тещу,  но забыл об этом уезжая.

Немного о Чешском Крумлове.  Исторический центр города — объект всемирного культурного наследия под охраной ЮНЕСКО. Крумловский замок — второй по величине замок в Чехии после Пражского Града. Большинство зданий, входящих в комплекс замка, было построено с XIV по XVII век

Вот немного видов Крумловского замкового комплекса

p1040630.jpg

p1040634.jpg

эта порожистая и мелководная река, та жа Влтава ,что и в Праге,только здесь её исток

p8210361.jpg

p8210383.jpg

эти ребята проживают непосредственно в замке.

Обстановка в Крумлове совсем другая чем в Праге, расслабленная и неспешная

p8210384.jpg

  Осмотрев Крумлов мы заехали на расположенное недалеко от этого города горное озеро Липно,  очень популярное у чехов место отдыха.p8210404.jpg

Как видите наша команда в желтых майках лидеров 

 Озеро огромное. Покрытые лесом горы позади нас-  это не противоположный берег, среди них кроется узкий перешеек, за которым озеро продолжается

p8210426.jpg

здесь рука невидимого мальчика показывает место в котором мы находимся,  по этому плану можно представить реальный размер водоема

 Места отдыха на озере  прекрасно организованы.

p8210415.jpg

 Среди отдыхающих очень популярны велосипедные прогулки и рафтинг по Влтаве, которая берет свой исток из этого озера

p8210428.jpg

вот типичная чешская семья на отдыхе

 Дальше наш путь лежал в сторону дома. По дороге мы заехали в Варшаву,  где в отличие от Праги благополучно удовлетворили свой покупательский зуд. В Варшавском аутлете были настоящие летние распродажи . Все со скидкой 50-70%. Мы свершили 3-х часовой забег по магазину и увешанные покупками и довольные покинули этот тоже замечательный город.

p8220490.jpg

 И вообще Польша после Чехии показалась мне такой родной и знакомой. Люди доброжелательнее, еда вкуснее, язык понятнее…. или так казалось, ведь дорога вела нас домой. 

Неделя нашего путешествия  пролетела как один день… дав новые силы, впечатления и родив новые маршруты будущих  поездок. А в Чехию мы непременно ещё вернемся, тем более, что там мы кое-что забыли, а это верная примета .....

Комментарии

Всего комментариев (46) Последнее сообщение
Night Witch аватар

Ох и красота ж там происходит!

Dinka аватар

там классно, и огромное колличество туристов-велосипередистов,  много кемпингов где можно поставить палатку. Там обязательно будут и душ и туалет и кафе, и все это по вполне адекватным ценам.

Night Witch аватар

Вот это просто нереально круто. Все таки прекрасно отдыхается в Европе. Эххх... А у нас на велике и прокатиться-то мало где есть, чтобы цивильно.

Dinka аватар

к сожалению, да....

Otia аватар

красотенюшка)))))

Виды красивые))))

Динка, от ведь скромняжка..а красоточка то на самом деле)))))

Dinka аватар

мерси за комплиман....

fucsia аватар

о......... в одинкаовых одёжках

Dinka аватар

если честно мы не специально, просто так получилось...

Веранда аватар

вау!!!! понравилось все!!!! Динка-супер! потрясно написано! еще больше хочу присоединиться к вам!

Dinka аватар

я и сама бы с удовольствием опять присоединилась к себе в Чехии 

LittleSunshine аватар

Динка, чудесное описание. Значит, стоит на выходных рвануть. А-то живём поблизости и ни разу не были.

Dinka аватар

конечно рваните, не пожалеете. Мы кстати слегка блуканув по дороге к озеру, практически заехали в Австрию. Если бы не одинокий румын, торгующий лисичками у дороги ,который языком жестов объяснил нам нашу ошибку,  могли бы с разбегу и до Вены докрутить 

Кот аватар

Дина, обалденно!   И написано чудно, и вы все такие замечательно-симпатично-классные!

У меня восприятие Чехии и Польши очень сходно с Вашим. Спасибо! Очень интересно, с юмором!

 

ЕЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Dinka аватар

Спасибо!  делитесь и Вы своими наблюдениями, обсудим. На самом деле я пока писала, получила настоящее удовольствие опять окуувшись в эту атмосферу путешествия.

Kozlik Mozlik аватар

дверь ваще зачётная. 

 

Кот аватар

Там практически все двери такие. Старинные-старинные.

Меня это тоже впечатлило в поездке. Я даже фотографировалась с самыми красивыми дверями.

Dinka аватар

у меня идея, Алла,  напишите пост посвященный старинным европейским дверям и воротам с иллюстрациями, а то я догадалась сфоткаться только с одной такой красавицей, а мимо скольких прошла, все на купола соборов фотаппаратом целилась... упущение вышло....

Кот аватар

Ой, Дин, это время надо. Фотки не в компьютере, а в альбоме.

Если чуть позже, то я с удовольствием.

Сейчас аудит в спину дышит. И на второй конторе конь не валялся.

Dinka аватар

подождем-с, не проблема, впереди долгие зимние вечера....самое время настальгировать  по лету.

Юлия Петруненко аватар

Какая все-таки Чехия красивая! (и ты тоже! )

Очень давно отдыхали в Чехии, на озере Махово... Чехи действительно были предельно любезны с немцами и не слишком приветливы к русскоговорящим думаю, не могут простить нам советскую оккупацию 68 г. 

LittleSunshine аватар

Меня с моим чисто славянским лицом продавцы и официанты вычисляли на раз, но плохого отношения не заметила. Они просто переходили на русский.

Юлия Петруненко аватар

была там почти 20 лет назад

Dinka аватар

ты знаешь, да. Когда я зашла в обменник   на мой  "Добрый день" тетка даже бровью не повела, я решила что просто плохо выгляжу и накрасила губы , Ситуация с точностью повторилась в баре. Прикинь, бармен лет 50-ти, торгующий пивом в самом центре Праги, где русских гораздо больше чем местных, оказывается ни слова не понимает по русски. В мотеле работница общепита на просьбу говорить помедленнее,  просто рявкнула "Чешский учи!!не понимает он!!! " Кстати на эту даму я даже не обиделась настолько повеяло нашей Родиной и от её внешнего вида и от поведения...

...но не все так относятся, девушка Владка, которая  заселяла нас в Крумлове  была приветлива и хорошо говорила по русски. Для неё видимо оккупация в 60-х напрямую с моей семьей не связана. 

tru-ekaterina аватар

ни разу не замечала плохого отношения чехов к русским...

а вообще, взять с собой разговорник с набором фраз страны посещения считается хорошим тоном... хотя бы пару фраз сказать на чешском, а потом можно смело переходить на инглиш)))

Юлия Петруненко аватар

я им деньги привожу - вот это хороший тон))) и мне же еще чешский учить???

иногда из ресторана, если нет меню хотя бы на инглише, принципиально ухожу. Хотите деньги - учите языки 

tru-ekaterina аватар

я им деньги привожу - вот это хороший тон

скажи, что ты пошутила.. деньги ведь не оправдывают откровенно хамского поведения некоторых туристов.. правда же? а то повеяло новыми русскими: я плачу бабло, и вся земля должна вращаться вокруг меня...

п.с. про пару фраз на языке страны пребывания я написала исключительно, как пожелание...

 

Юлия Петруненко аватар

и пошутила, и нет) сказать "здравствуйте!" по-английски, а не по-чешски - это не хамство)

tru-ekaterina аватар

вот для этого у меня в комменте и находится приписочка!

Юлия Петруненко аватар

Кать, ты высказалась в контексте того, что чехи не любят русскоговорящих. Поэтому я расценила твое замечание про начало беседы на чешском как необходимое условие нормального к себе отношения.

Теперь я тебя поняла 

Но все равно считаю, что любой работник в сфере обслуживания туристов должен знать язык... и скорее он, а не я, должен выучить пару фраз на разных языках)) 

Хотя сама люблю языковые опыты и тоже привожу из разных стран небольшой лексический запасик)

И, кстати, так отчаянно рассуждаю не только как турист, но и с другой стороны - принимающей (правда, немного опосредованно)

Dinka аватар

На чешском я им всем говорила "Добры дэнь" почти без акцента, а потом смело переходила на русский....   видимо все таки я просто не очень симпатичная в отличии от других русских туристок, так как  свободно владеющих инглишем или чешским я среди них не заметила, а ведь русских туристок в центре Праги прости пруд-пруди...

 по поводу разговорника отличная идея, в следующий раз именно так и буду подмазываться к местным жителям....

tru-ekaterina аватар

ну, не то, чтобы "подмазываться"...просто знак уважения...

и у них вразу появится повод уважать в ответ Вас)))

Dinka аватар

а мне вот повод нужен чтобы перестать уважать кого-то, а уважаю я изначально каждого, кто ведет себя прилично и  мне ничего плохого не сделал...даже если он и не владает моим родным языком.

Юлия Петруненко аватар

Динка, Вам не надо к ним подмазываться, как, впрочем, и пытаться заставить их себя зауважать.

Вы - турист, ИХ гостья, Вы привезли в их страну деньги. Какая разница, знаете Вы их язык или нет? Они должны внушить Вам уважение и к себе, и к своей стране, чтобы у Вас возникло желание приехать еще раз! И посоветовать другим!

ЯПрелесть аватар

Я согласна с Арамисом.

Крепость языкового барьера в странах бывшего соцлагеря в пору своей басшабашной юности проверяла немного хулиганским, но вполне действенным методом. Если желание меня не понять было очень явным ,внятно говорила "Пошел ты на...".....половина моих собеседников, до этого усердно изображавшие из себя опупенных европейцев, моментально вспоминали не только школьный курс русского языка, но и многие не изучаемые нигде обороты речи.

Dinka аватар

 

Dinka аватар

это палка о двух концах....я понимаю и тебя Юля, и согласна с Катей, что правила хорошего тона, мелочь ,а приятно, и совсем другой настрой у обеих сторон ... 

как говорил известный герой Фрунзика Мктрчана: " Знаешь что, я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся - когда мне будет приятно, я ТАК довезу, что тебе тоже... будет... приятно!"

я столкнулась с одним "русо туристо"  в магазине сувениров, где он вел себя настолько вызывающе хамски с молоденькой продавщицей, что хотелось треснуть ему его же барсеткой по голове.....

мы все люди и взаимное уважение, только украсит наше общение...и в своей стране и за её пределами...

Юлия Петруненко аватар

хамство - это одно) а правила гостеприимства - это другое...

 

 

Dinka аватар

я думаю чехов скоро  окончательно аккупируют вьетнамцы и русские для них опять станут братьями- славянами... 

Night Witch аватар

Я вот заметила, что при услышании русской речи аборигены всех стран ведут себя приблизительно по следующим сценариям:

1) с места в карьер начинают разводить "приехал мешок с деньгами, который хочет выпендриться" (во Вьетнаме меню на русском было на 20% дешевле. Официантка потом локти кусала, потому что меня изначально приняла за европейку и дала более дешевое меню. А когда ко мне подошли мои друзья и заговорили со мной по-русски, принесла им 2 меню на русском... на 20% дороже. Но я ее мило на неплохом английском попросила посчитать по тому меню, что осталось у меня в руке)

2) начинают относиться негативно "понаехали тут!" (честно говоря, со мной пока что такого не было. наверное, я достаточно искренне улыбаюсь).

3) относятся как ко всем.

пгт Кукуево аватар

Европа, как музей архитектуры. 

От чехов и поляков до сих пор союзом попахивает.

Кот аватар

Они не то чтобы плохо относятся. Это у них просто особенность такая.

Какие-то они "отстраненно-самодостаточные", что ли. На своей волне немного.

fucsia аватар

...........а я сама по себе всегда отстраненно самодостаточная..... мы не заденем друг-друга

Кот аватар

Ой нет, мне кажется, они все же какие-то немного другие, Оля. 

С чувством легкого превосходства. А уж как в Шенген собрались - ну вообще круть!

Joyful аватар

Мишки...

И настроение!!!

Анна Северинец аватар

Очень и очень. Чехию в список ближайших поездок! 

Милена аватар

Ну, Динка, Вы и затейница  

Хороший репортаж  

#
Система Orphus