Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Записки начинающего туриста. Прага.

Dinka аватар

С утра зарядившись хорошим настроением мы пошли гулять по городу. Завернув за угол мы оказались прямо на Вацлавской площади, центральной площади Праги. Здесь  расположен Национальный музей  и конный памятник какому-то деятелю .

p81801641.jpg

 

Здесь проходят митинги и концерты ( мы как раз побывали вечером на одном рок-фестивале, рок по чешски мне показался забавным, местные же ревели от восторга) Отсюда же стартуют многие экскурсионные маршруты. Не успев сделать по площади и шага мы были перехвачены милой хохлушкой Оксаной, предлагавшей различные экскурсии, и вот мы уже едем в автобусе и экскурсовод рассказывает нам о Праге. Прага стоит на реке Влтава, бурливой и переменчивой , которая не раз выходила из берегов и топила город . Влтаву пересекает множество мостов .p8190172.jpg

karlov-bridge-6-big.jpg

, Самый  старый и самый красивый из них Карлов мост.

 Историческая часть Праги состоит из нескольких старинных городков постепенно ставших одним большим городом.  Даже названия у них такие уютные: Градчаны , Старе мято, Нове място, Пражский град…

p1040615.jpg

вот так выглядит Пражский град со стороны Влтавы

именно в Пражском граде наша автобусная экскурсия  перешла в пешеходную…слава богу дорога вела под горку, если бы все 4 часа мы поднимались в гору я бы наверное просто не дошла до финиша, а так просто очень болели ноги от  непривычного хождения по холмистой местности.  Туристов в праге огромное множество.Приостановившись на секунду сделать фото, ты тут же терял в толпе  и экскурсовода и группу.

 Самая впечатляющая часть Пражского града - это конечно собор святого Витта. На фоне всевозможных долгостроев, это долгострой-рекордсмен. Начато его  строительство было в 14 веке, закончилось в начале 20. Так, что это  величественное здание носит отпечаток всех архитектурных стилей которые были модны в Европе последние 600 лет. Если внимательно присмотреться то на фасаде здания рядом с средневековыми  химерами  увидишь скромные барельефы архитекторов во вполне себе современных пиджачках. 

p8190187.jpg

Внутри собор впечатляет не меньше чем снаружи,

p8190193.jpg

к его отделке приложили руку многие известные художники в том числе и Альфонс Муха (витраж выполненный по его эскизам очень отличается от остальных) и вообще стиль модерн в котором работал Муха очень популярен в Праге. Он везде -  в росписи фасадов, в оформлении витрин и вывесок ресторанов и магазинов.

p8190235.jpg
Прямо у стен собора   находится резиденция президента Чехии . Говорят что Вацлав  Гавел очень любил в обеденный перерыв пройтись среди шумной толпы туристов, послушать о чем говорят экскурсоводы. Особенно любил проконтролировать русских, чтобы не перевирали чешскую историю. Нышний руководитель страны  не столь демократичен, да и русского скорее всего не знает…

Дальше  по узким улочкам

p1040589.jpg

( проницательные  Милена с Верандой надеюсь вы  меня узнали на этом фото ) мы плавно движемся в сторону Карлова моста, названного так в честь Карла IV  короля Чехии и Имератора  священной римской империи. Он для для чехов вроде Петра I  для русских,  основал все, что только можно основать и внес неоценимый вклад…

p8190222.jpg

это кстати он и есть в бронзе...

  Если верить нашему экскурсоводу жизнь чешских  королей проходила под девизом секс, наркотики, рокенрол  ну то есть  в трудах и походах.  Век же  королевских жен был недолгим, что не удивительно, их будни проходили в непрерывных беременностях и родах. Рекордсменка в  этом деле (забыла как её по имени отчеству) родила за 20 лет 19 детей  и ушла на тот свет с чувством выполненного долга.   А может ей помогли в этом ближайшие родственники. В те суровые времена невестки не стеснялись подсыпать яду  дорогой свекрови… ну что-то я отвлеклась...

вот еще немножко видов 

p8190197.jpg

p8190203.jpg

p8190216.jpg

(эта толпа народу загадывает желание и трет барельефы что бы желание исполнилось,  желтые пятна это отполированный тысячами туристов металл, я тоже постояла в очереди и желание загадала )
Закончилась наша экскурсия на Староместкой площади. Это самая древняя и самая популярная площадь Праги. Астрономические часы на  ратуше отбивают  каждый час так : кукарекает петушок, фигурки, символизирующие человеческие пороки и смерть трясут головами и конечностями,  а в окошке проплывают  фигурки 12 апостолов и Христа.

p1040593.jpg

здесь окошки ещё закрыты

p1040597.jpg

а здесь уже все пришло в движение...

 К слову часы показывают время по лунному, и зодиакальному и по какому угодно календарю, но только не текущее пражское время. Короче не искали  древние  легких путей. 
На вечер у нас была запланирована водная экскурсия по Влтаве, но мы позорно променяли её на еду и пиво. Пиво в Чехии очень, просто очень вкусное. Как вам  эта новость?  Я пила темное,  мужу больше понравилось светлое. Кстати в  популярных пивных барах не всегда можно покушать вечером, часто там только дневное меню с 10-17. А вечером в баре просто пьют разное пиво, болтают и курят. Курят везде. Под низкими потолками баров тяжело перекатываются сизые табачные тучи, с непривычки это тяжело.
На следующий день культурная часть меня рвалась в музей Альфонса Мухи, а приземленая шмоточница в моей душе выбрала  большой аутлет , где мы и провели  полдня, ничего толком не купив, так как особенных скидок я там не заметила да и  большая  часть местных брендов мне была не знакома. Попрощавшись с Прагой мы двинулись на юго- запад Чехии в городок Чешский Крумлов. О чем я непременно ещё расскажу, так как дремавший во мне джин-графоман выпущен из лампы и его уже не остановить. 

Комментарии

Всего комментариев (15) Последнее сообщение
Lapka аватар

Покормите джина, читать очень интересно, слог хороший. Захотелось посмотреть вживую.

ma_marina аватар

Очень интересно, спасибо! С удовольствием прочитала и посмотрела

fucsia аватар

как только так сразу повторим ваш маршрут)))  хочу в Чехию, но муж наотрез отказывается рулить в путешествии. я думаю годика 2 и я его переубедю

Dinka аватар

мой откровенно говоря тоже не рвался в автопутешествие. Но это оказалось так интересно, а дороги настолько хороши, что и не утомительно. Уже строит планы и прокладывает маршруты на следующий год . Кстати видела очень много туристов с малыми детьми. Из коляски вынули, сели на лавку покормили и вперед. Один мальчуган  забавный ходил с подушкой под мышкой. Может она его талисман  

Kozlik Mozlik аватар

нда. есть на что посмотреть. 

 

Dinka аватар

посмотреть просто глаза разбегаются. Я старалась не перегружать отчет фотографиями, чтобы не очень утомить читателей. 

Милена аватар

да, тыл у Вас симпатишный.... Как бы еще анфас разглядеть 

Dinka аватар


 

Юлия Петруненко аватар

Прага красивая! Тебя так и не узнала! Давай уже хоть одну фотку, где ты в центре... в центре фотки, а не Праги) Только не в кедах, они тут некоторых раздражают 

Dinka аватар

Юль, не будем жить с оглядкой на раздражительных и недовольных ...такие всегда найдутся 

мой рассказ ещё не окончен, буду ещё я в центре фотки и  в кедах

Веранда аватар

я тоже узнала- майка курутейшая!!! Динка какая же-молодец! отличный отчет! и я лицо хочу:)))

Dinka аватар

за майку отдельное спасибо, она  моя любимая...

блин девочки далось вам это лицо .... и похоже то лицо , чем садятся на крыльцо   (шутка)

Милена аватар

ну уж нет... у такой майки не может быть владельца с таким лицом 

Кот аватар

Дин, классный репортаж!  Знакомые места. 

Там так здорово! И написано замечательно.

Это та майка, что с красной лямкой на спине, да?

Dinka аватар

Привет!  Таки да, это та майка 

#
Система Orphus