Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Записки начинающего туриста

Dinka аватар

Что ж,  начну пожалуй. Решение, как мы проведем отпуск (вернее его часть) было принято мной быстро, необдуманно и не без участия Вельвета.  Почитывая заметки на форуме Винского (спасибо Интерстенд за наводочку)  и уныло глядя в окошко моей рабочей кельи я мечтала о путешествиях…А  чёго мечтать?… вот он отпуск, вот они визы в паспортах у всех членов нашей семьи, правда они истекают через неделю, но ведь целая неделя у нас есть…и мы поедем, мы поедем…  в Прагу на машине,  решила я. Муж моего энтузиазма по поводу семейного путешествия на авто не разделял, но должного сопротивления оказать не сумел и мы стремительно покидав вещички в багажник  рано утром двинулись в путь…
Граница как всегда «порадовала», ну да нам не привыкать…5 часов в очереди  и вот мы уже в Польше. Первая остановка- Краков. Навигация исправно привела нас в этот старинный город, и тут случилась первая заминка неопытных путешественников, второпях я забыла распечатать бронь с букинга с адресом нашего Краковского отельчика, и как его найти  было совершенно неясно. Но слава богу есть Wi-Fi,но слава богу есть Wi-Fi , короче мы сели посреди галереи Краковской- это такой магаз…  разобрлись с нашим будущим ночлегом… и отправились в город. Толпы туристов сновали по историческому центру Кракова, мы полюбовались старинными зданиями

p8170066.jpg

p8170098.jpg

 

p8170087.jpg

 

, помахали рукой трубачу на ратуше, заглянули в Мариацкий костел, выпили пива на Рыночной площади, где проходили какие-то местные «Дожинки»…

p8170078.jpg

Стемнело.

p8170096.jpg

По Висле плыли сияющие огнями и подпрыгивающие от громкой музыки теплоходы, душа хотела продолжения банкета,  но у нас уже не было сил и мы поехали спать…
Следующим утром мы двинулись в путь, впереди была Чехия. Хочу заметить для тех ,кто возможно предпримет такое же самостоятельное путешествие, что дороги в Чехии платные, но шлагбаум с кассиром на видном месте не стоит, и тут надо самому найти  где продают «виньеты» (квитки оплаты за дорогу)  купить и наклеить на лобовое стекло, иначе придется платить штраф. К слову дороги в Чехии прекрасные, причем везде. Разрешенная скорость на трассе 130 км, мы ехали 140-150, а местные жители обгоняли нас «как стоячих» как выразился мой муж. Часто примерно на таких авто 

 

 p8180145.jpg

Необыкновенно красивые виды открывались вокруг. На пологих склонах простирались поля, в тумане растворялись горы, покрытые высоченными елями

p8180139.jpg.

Много полей стояло не сжатыми. «Недорабатывают»-опять прокомментировал муж, «нету на них  батьки».  Тут за окном мелькнуло что-то знакомое, но давно и прочно забытое. Это было огромное  маковое поле. Мы остановились показать ребенку, как растет мак (он же его видел только в булочках) и хотя в Чехии я подозреваю тоже не обходится без наркоманов, « моковыння в огороди» никто не рэжэ…

p8210440.jpg
Полдня  в пути и  мы и в Праге. Город  абсолютно сказочный  и  необыкновенно красивый, 

p1040614.jpg

Во время второй мировой войны он почти не пострадал, в отличие от многих других европейских городов. Гитлер пораженный красотой Праги хотел сделать её столицей третьего рейха, да и наши наступая, Прагу не бомбили. И только союзники американцы перепутав её с Дрезденом скинули сюда 6 бомб 2 из которых не разорвались, а 4 остальные стратегического ущерба не нанесли. На  месте падения одной из бомб построили вот такое современное здание, которое оч.популярно у туристов и вызывает противоречивые отзывы у местных жителей. 

dancing-house-2.jpg

Называется оно "Танцующий дом"
Найти ночлег в Праге не сложно. Центр города полон отелей ,отельчиков и хостелов на любой вкус и кошелёк. Мы поселились в непосредственной близости от центральной площади. Быстро переговорив с хозяином хостела мы пошли в машину за вещами. И тут нас ждал крайне неприятный сюрприз. На тротуаре, где мы оставили своё авто, его не оказалось  . Мы протерли глаза, надеясь, что просто ошибаемся, пробежались вдоль улицы, машины не было нигде. Пережитую нами бурю эмоций легко может представить себе любой автовладелец. Паника была страшной, но недолгой.  Быстро выяснилось, что нашу машину в течении 15 минут нашего отсутствия расторопно эвакуировали на штрафстоянку специальные службы. Всего 86 евро и вы в курсе,  что в центре Праги места парковок, очерченные оранжевой полосой, не просто платные, а ещё и предназначены исключительно для местных жителей. Вот они последствия плохой предварительной подготовки.   Первая наша экскурсия по столице Чехии не была удовлетворением праздного любопытства, а имела вполне конкретную цель, как-то  поиск  собственного авто.  Обнаружили мы его в 2-х кварталах, в тихом месте, надежно охраняемое. Там мы его и оставили предпочтя передвигаться по городу пешком…

Продолжение следует…

Комментарии

Всего комментариев (16) Последнее сообщение
Lapka аватар

Блин, как здорово, Давайте продолжение и фото, фото!!!!

Otia аватар

Абажур!

Отличное приключение)))))

И кто-то в сомнениях был писать ли?)))

Жду продолжение)))

fucsia аватар

Супер! Спасибо!!!!!

Тося аватар

Какая красивая картинка с маками! Просто прелесть. Нарисую!))))))))

Веранда аватар

Динка! Супер! - это вы молодцы,  хочу с вами сопротивляться не буду Happy очень  жду продолжения:) а будут фото с с вашими лицами на фоне карлова моста?

Dinka аватар

наверно будут   если переборю, так сказать, природную стыдливость...  кста на выложенных фото мы есть...я только сейчас заметила.

Веранда аватар

вас искать в маковом поле? или в городских видах?

Dinka аватар

ну если ты найдешь нас в маковом поле, ты просто супер сыщик всех времен и народов  даю подсказку -  я в красной майке....

Веранда аватар

спасибо за наводочку на первое фото!красный- твой цвет!

Милена аватар

а я так и подумала  а муж случайно не в кепочке?

Dinka аватар

глаз-алмаз у вас девочки 

LittleSunshine аватар

Динка, чудесный репортаж!

Interested аватар

ну что сказать,

кроме как, в Кракове мы были одновременно Happy)))))))))))

теже лица на площадке выступлений на площади.....

вот жеж

Dinka аватар

мир тесен, в этом я убеждалась не раз 

Кот аватар

Динка, очень понравился Ваш репортаж. Жду продлжения.

Мы тоже на машине в Чехию ездили. Мне понравилось.

Юлия Петруненко аватар

Динка, Вы прошли первое испытание автотуриста - нашли свою машинку на штраф-стоянке)

Все понравилось, особенно мак и танцующий дом!

В Праге была, правда, очень давно, а в Кракове рождественском - проездом. Но их рождественская ярмарка - это что-то! 

#
Система Orphus