Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как я встретила Стивена Хокинга. Или как увлечь ребенка физикой.

Defendial аватар

Раньше, когда я слышала имя Стивен Хокинг, мне казалось, что между нами несколько вселенных и еще пару километров. Но когда мне довелось, поистине близко, познакомится с его творчеством, я пришла в изумление, и незамедлительно решила поделиться с вами этим открытием.

В школе, на уроках физики, я думала о всем угодно, конечно, кроме физики. Меня пугала и, сказать честно, совсем не интересовала это отрасль науки. Кстати, в связи с этим, я часто стояла в углу на уроке и ловила мел летящий в меня. Это были уже какие-то причуды моего учителя.
Ночью, сидя на лавочке, наблюдала за небом и восхищалась прекрасным ночным небом. Что мы значим в этой вселенной? Сколько еще секретов в состоянии открыть человечество? Эти вопросы, по крайней мере, вызывают дрожь по телу.

Недавно, мне посчастливилось увидеть фильм "Вселенная Стивена Хокинга" который впечатлил меня до глубины души. И ответил, наверное, главному требованию самого Хокинга - популяризация науки и вовлечение в нее новых личностей. В тот же вечер я скачала книгу и за ночь прогладила ее. Несомненно, многое мы помним со школьных лет, многое знаем в силу своей эрудиции. Но... Некоторые факты, истории, да что уж там, теории, настолько интересные и захватывающие, что хочется плакать от того, что эта книга не попала мне в руки в раннем детстве.
Признаться, я не была уверена, что существует книга, которая способна меня, гуманитария до костей, вовлечь в физику. Прошу любить и жаловать - "Кратчайшая история времени" Стивена Хикинга в соавторстве с американским физиком Леонардом Млодиновым. Все это конечно хорошо и очень интересно для нас с вами. Но мне хотелось бы вас заинтересовать книгой для детей, также написанной Хокингом, в этот раз вместе со своей дочерью - «Джордж и тайны Вселенной». По Вселенной на астероиде - захватывающие приключение.
Аннотация к книге: В этой живой и весёлой книге  рассказывается о фантастически интересных предметах — черных дырах, квазарах, астероидах, галактиках и параллельных вселенных — детям. Авторы особо подчеркивают, что хотели «представить современный взгляд на космологию от Большого взрыва до настоящего времени без какой бы то ни было магии». Единственный волшебный герой в книге — это суперкомпьютер, который открывает дверь Джорджу и его друзьям во Вселенную.
Это история о космических приключениях, в которые отправляются друзья, чтобы больше узнать о мире, в котором мы живём. Это также история о законах физики, которые управляют этим миром. Но, кроме всего прочего, это история об одиноком мальчике по имени Джордж и о том, как изменилась его жизнь с того дня, когда он познакомился со своими новыми соседями – Анни и Эриком. Анни больше всего на свете любит балет, а её отец Эрик, учёный-космолог, больше всего на свете любит космос. Эрику помогает суперкомпьютер по имени... «Космос». Этот компьютер настолько мощный и настолько умный, что умеет рисовать двери, через которые можно попасть в любую точку Вселенной (конечно, надев при этом скафандр – ведь там, в открытом космосе, страшно холодно!). А пока Джордж и его друзья исследуют космическое пространство, «Космос» управляет полётом... если он на месте, конечно. Но в любой книжке, даже в научно-приключенческой, есть злые силы, которые... Впрочем, не будем рассказывать сюжет заранее, ведь очень скоро вы его узнаете сами.

Возможно, все покажется запутанным. Но знание которые приобретет ваш ребенок, а вместе с ним и вы, несравнимы не  чем.

Статус: Для единомышленников

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

О, супер! спасибо! Это нужная книжка! 

Veronika Very аватар

Ничего , кроме отвращения, со школы к физике у меня не было. дети взрослые Как вы думаете, не поздно реанимацию проводить?

Defendial аватар

Вероника, никогда не поздно, если интересно. Скоро в кинотеатрах РБ начнут показывать фильм "Вселенная Стивина Хокинга". Там не про физику, нет. Фильм об отношениях Хокинга с женой (кстати, фильм номинирован на оскар). Для затравочки очень советую. А потом, попробуйте "Кратчайшая история времени". Книга оставалась бестселлером 237 недель, и много раз переиздавалась. Меня книга увлекла с первых страниц) 

Veronika Very аватар

Спасибо, Дарья. Обязательно воспользуюсь Вашими наводками!

#
Система Orphus