Полная версия сайта Мобильная версия сайта
Даша Мармеладная аватар

Маша была обычной девчонкой из неблагополучной семьи. Знакомы мы с первого класса.
Практически сразу прозорливые одноклассники дали Маше новое имя – Маркиза, думаю, за то, что она не была похожа на остальных девчонок не только внешне (огромные карие глаза, ровная осанка, милая улыбка), но и поведение у нее было не такое как у всех. Когда на переменках все пулей вылетали из класса, заставляя учителя начинать нервничать, Маркиза вела себя, как маленькая английская королева.
Летели школьные годы, мы росли, появлялись первые мальчики, новые чувства, яркая гамма эмоций…
Маркиза стала моей лучшей подругой. Мы везде были вместе, и меня совсем не смущало, что на ее фоне меня зачастую не замечают. Я во всем поддерживала Маркизу и частенько давала ей какую-нибудь кофточку, сумочку или платье на свидание. От парней у нее отбоя не было. Иногда внутри меня просыпалось чувство, не поддающееся контролю - зависть, но белого цвета…
Она была идеальной подругой, дочерью, ученицей. У нее был секрет, о котором знала только я: она была неуверенна в себе, в своих силах, в завтрашнем дне. Маркиза жутко боялась остаться одна.
Когда в старших классах девчонки рьяно начали экспериментировать со своей внешностью, она стала пепельной блондинкой и больше не меняла образа. Боялась, что ей не пойдет. Широкие джинсы долго не решалась сменить на мини: а вдруг это не ее. С молодыми людьми было то же самое: из-за своего страха Маркиза цеплялась за каждого парня, как за последнюю надежду.
Оканчивая школу, мы мечтали, как поступим в один университет, но на разные факультеты. Обещали, что не потеряем нашу дружбу.
На дневное отделение не поступила ни она, не я. Вот только я пошла на заочку и нашла себе неплохую работу, а Маркиза, совсем потеряв веру в себя, подала документы в училище.
Видеться стали реже, но при каждой встрече, настораживающее для меня, звучали ее рассказы о новом молодом человеке, не впечатлил он меня и при встрече. Маркиза была достойна лучшего. Только самого лучшего!..
Я медленно, но верно начала добиваться первых серьезных успехов на работе.. Маркиза заканчивала училище, и ждала распределения, оказалось, что ждала она еще и ребенка. Со своим «ненаглядным» они сняли маленькую квартирку на окраине города и стали жить вместе.
Очень переживала, но слезы свои не показывала Маркизе. Сердце кровью обливалось за любимую подругу. Я не могла спокойно смотреть, как моя Маркиза становится просто Марией. Я страдала вместе с ней.
Ее, теперь уже, гражданский муж, всячески ограничивал наше с Маркизой общение, потихоньку подстраивал ее под себя. Она не сопротивлялась, ведь она так боялась, что останется одна! Она так боялась быть ненужной!
Со временем наша дружба превратилась в редкую интернетовскую переписку…
Недавно мы случайно встретились на улице! Я не узнала ее, честное слово! Ничего родного в ней не осталось! Я поняла, что это совсем другой человек, что это Маша, ну или Мария, на крайний случай, но никак не Маркиза, которую я знала.
-Что с тобой? Как ты?- взволнованно спросила я.
- Да, я теперь другая! Сама понимаешь, ребенок, муж, хлопоты домашние…все на мне, а на себя времени как-то нет. Да и не хочется как-то. Смысла в этом нет. Весь этот лоск, блеск, не в этом ведь счастье!
Я лишь пожала плечами. У меня подкосились ноги. Странно, как она может рассуждать о счастье, когда ее глаза выглядят потухшими, а голос звучит неуверенно. Разве счастливые люди смотрят себе под ноги?
До сих пор вспоминаю ту встречу, но вот только такого грустного счастья никому не пожелаю. Возможно, я циничная особа, но разве такое оно, настоящее счастье?! А может то его и вовсе нет?!.

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Tiffani аватар

У каждого своя судьба. А плюс ко всему неблагополучная семья: на девочку я так понимаю времени не было и некому было ее научить грамотно пользоваться своей красотой и мозгами. Вывод один: надо всегда идти вперед, а не в "училище". Но, есть всегда какие-то "но", которые меняют наши планы.
А может заглянуть глубже: может надо было родиться этому (Марии) ребеночку? и сделать маму счастливой?

Даша Мармеладная аватар

Tiffani!Согласна с Вами, у каждого своя судьба...Но и у каждого есть шанс...либо что-то изменить, либо бездействовать...

Тати аватар

Мне опять вспомнилась Диля Еникеева:
"Запомните: НАС УВАЖАЮТ РОВНО НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО МЫ САМИ СЕБЯ УВАЖАЕМ. Это самый главный принцип во взаимоотношениях с противоположным полом.
Для доказательства сказанного приведу два контрастных примера.
Когда я ещё была студенткой, на том же курсе училась девушка по имени Соня. Внешне ничем не примечательная — бледное, невыразительное лицо с плохой кожей, «коровьи» глаза, высокая плоская фигура. Мужская половина дружно игнорировала её, женская считала высокомерной, замкнутой и недолюбливала.
Однажды сокурсницы поделились свеженькой сплетней: «Мымру Соньку после лекций регулярно встречает та-акой кадр! — закачаешься.» У девиц, которые имели счастье лицезреть «кадра», просто челюсти отвисли. Зинка по прозвищу «проныра», которая всегда все про всех знала, подлила масла в огонь, сообщив, что Сонин парень — переводчик-синхронист, выездной, высокооплачиваемый, у него своя квартира и полные карманы денег. Соня сразу стала пользоваться большой популярностью, в том числе и среди мужской половины курса.
Парень встречал её после занятий каждый день, а через полгода уже приезжал за Соней на машине. Мы от зависти едва не лопнули. Потом она стала красоваться в заграничных тряпках, которые её кавалер покупал в магазине «Березка», что ещё больше подняло и его, и Сонины акции в наших глазах — к «Березке» были допущены лишь избранные. Приодевшись, Соня стала вполне ничего. И все же, наши девицы дружно склонялись к мнению, что она ему «не пара».
Мы ломали головы, зачем этому симпатяге наша замухрышка Соня, но так и не нашли ответа на этот жгучий вопрос.
«Ему просто надо жениться! — осенило всезнающую Зинку. — Раз он выездной, то без штампа его отпускают только в краткосрочки. Чтобы поехать в долгосрочку, надо иметь вайв.»
Для завистливых душ это объяснение показалось приемлемым — ему нужна жена, и он выбрал в качестве кандидатуры нашу Соню. Видимо, она подходит под те параметры, которые ему требовались, в смысле, не изменит, не загуляет, — в общем, не подпортит ему биографию аморалкой или разводом. Однако парень по-прежнему каждый день заезжал за Соней, но почему-то о свадьбе она нас пока не оповещала.
Проныра Зинка выяснила, что поклонник водит Соню по разным интересным местам, уже познакомил с мамой и папой и был представлен Сониным родителям. В общем, дело идет к логической развязке. И верно. Вскоре Соня вышла замуж, взяла академический отпуск и уехала вместе с мужем в загранкомандировку. Вернулась она через год, и мы её не узнали — наша замухрышка Соня просто расцвела.
Она по-прежнему живет с этим мужем и считает свой брак удачным (большинство же наших сокурсников не раз женились-разводились). У неё двое детей и любящий муж. Он давно уже не переводчик, а бизнесмен. Соня стала состоятельной дамой. Красивой её не назовешь, но она выглядит холеной, ухоженной женщиной, знающей себе цену.
Всю свою жизнь Соня интуитивно придерживалась принципов разумного эгоизма.
Наташа — полная противоположность Соне. В молодости у неё была внешность Мальвины — кукольное личико, огромные глазищи, пухлые губки, волосы, правда, не голубые, а каштановые, но тоже спускались по плечам волнистым водопадом. Красоты небесной была девушка! Умом, правда, не блистала, но если исходить из расхожего мнения, — то красавице ум не обязателен. Однако, как показывает жизнь, все же желателен. Но чего не было, того не было. О Наталье говорили, что она себя на помойке нашла. Вела она себя соответственно. Не ценила то, чем одарила её природа. Все её мужчины вели себя с ней по-свински. Начиналось все хорошо — ухаживания, заигрывания, комплименты. Но очень скоро бывший воздыхатель садился ей на шею и очень комфортно себя там чувствовал.
У Натальи была удивительная способность — выявлять все самое плохое в мужчине. Или он только с нею становился таким беспардонным хамом, или хамство сидело в нем до поры до времени в надежде встретить такую беззащитную дурочку, как Наташа, и в её обществе уже расцветало пышным цветом.
При том, что в Наталье было много хороших черт. Она любит заниматься домашним хозяйством, хорошо готовит, особенно, борщи, пироги и пельмени. Казалось бы, — просто идеал жены: красавица, рачительная хозяйка и что самое ценное — не блещет умом! Однако мужчины называли её «клушей» и беззастенчиво пользовались ею для собственного бытового и сексуального обслуживания.
С каждым новым мужчиной Наталья начинала вить семейное гнездышко. Уже через несколько дней после знакомства она переезжала к новому спутнику жизни со всем своим барахлом и начинала хлопотать на кухне, стараясь повкуснее накормить Толеньку (Васеньку, Петеньку, Игоречка, Олежика, Ленечку и т. д.), стирала, отбеливала, гладила его майки-трусы-рубашки, чистила-блистила его квартиру, сопровождая все это нежной воркотней. И само собой, ублажала в постели. Казалось бы — чего ещё мужику надо?!
Однако идиллия обычно продолжалась недолго. Очень скоро сожителю надоедала её воркотня (хотя не надоедали её борщи-пироги-пельмени), и он для разнообразия искал общества других дам. Заодно и не отказывал себе ни в чем — ни в выпивке, ни в прочих удовольствиях.
Все мужчины относились к ней потребительски. Почти все беззастенчиво тянули из неё деньги, а она отдавала все заработанное до копейки, порой не оставив ничего даже на хозяйство, а потом бегала по подругам, занимая, чтобы было на что вкусно кормить обожаемого Толеньку (Петеньку … и так далее). Один из её сожителей был игроком, постоянно в долгах, а Наталья относила в ломбард последние драгоценности, чтобы заплатить его долги.
Само собой, отдавая все мужчине, она не имела возможности тратить на себя. Донашивала старые платья, перешивая их, потому что неуклонно раздавалась вширь, носила простенькое бельишко и колготки с зашитыми «стрелками». У неё не было денег на хорошую косметику и парикмахерскую. Не удивительно, что её привлекательность с годами все больше блекла. А ума, к сожалению, не прибавлялось…
Не раз Наталья являлась к одной из подруг вся в слезах (иногда и с фонарем под глазом). «Он меня выгнал!» — рыдала она. Поплакав, получив от подруги искомую порцию сочувствия, а также советы, которым она не собиралась следовать, Наталья делала прямо противоположное советам подруги — отправлялась к любовнику проситься обратно. Если ей удавалось его разжалобить, то через некоторое время все повторялось.
Мужчины в её жизни были разные, с некоторыми она жила подолгу, с другими несколько месяцев, но стереотип отношения к ней был один: об неё вытирали ноги.
На пятом десятке лет у неё даже не было своего угла, потому что все заработанное она тратила на мужчин и не сумела купить квартиру. Она расплылась (сказались съеденные за компанию с любимыми мужчинами пироги-пельмени), лицо стало одутловатым, несвежим, глаза несчастные. Теперь Наталья уже не куколка, а немолодая и непривлекательная женщина.
«Почему мне так не везет?! — рыдала она после того, как её выгнал очередной сожитель. — Почему все мужчины такие эгоисты?!» А её подруга, к которой она прибежала искать сочувствия и пристанища (уже не первый раз, кстати), на этот раз проявила жестокосердие, отрезав: «Потому что ты сама дура!»
Нет, не мужчины эгоисты (по крайней мере, не все), это Наташа не умеет поставить себя на должную высоту. Она не уважает себя, и её не уважают мужчины. Она позволяла обращаться с собой плохо, и они с преспокойной совестью обращались с ней потребительски.
Я не устаю повторять: каждый человек получает то отношение, которого заслуживает.
Примечательно, что те же самые мужчины, окончательно выгнав Наталью и обзаведясь новой подругой, с нею вели себя иначе. Однако в этом нет ничего удивительного. Женщина, которая любит и уважает себя, получает адекватное отношение от мужчины."

NatashaD аватар

Thumbs Up Thumbs Up

Даша Мармеладная аватар

Тати! Thumbs Up UP:Замчательный пример-сравнение! Согласна, что НАС УВАЖАЮТ РОВНО НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО МЫ САМИ СЕБЯ УВАЖАЕМ!Я думаю, тоже самое и с любовью- будешь себя любить, пусть и неидеальную, холеть и лелеять, также будут и мужчины относиться...

#
Система Orphus