Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Приятные воспоминания о замечательном концерте J:mors

Dannches аватар

Привет! Несмотря на то,что я была на концерте Гару в прошлом году, и есть у меня много приятных впечатлений и отзыв, я бы хотела;) рассказать о концерте J:mors, на котором мне посчастливилось быть в феврале этого года!
***
Концерт J:Морс, или почему вчера выпал снег.

Несколько недель назад, по дороге в университет, слушала новый альбом "Воздух", и в голову мне вдруг пришла странная мысль, что J:Морс – это наши Земфира, Наутилус, и вообще, в миллион раз круче. Их нельзя слушать просто фоном – всегда нужна причина. Какое-то особенное настроение, состояние души. По крайней мере, у меня бывает именно так – душа просит Морсов. В преддверии концерта в качестве промо выходило много интервью, я все их читала, смотрела, пересматривала… Понравились слова Владимира Пугача о том, что у него нет цели открыто объяснять текстом песни ее смысл, а также, что музыка и текст – это одно целое произведение, неразрывно связанное и взаимодополняемое. (прошу прощения за неточность цитаты). Вот именно это в творчестве J:Морс и получается на все сто! Оказывается, так оно и есть, и, наверно, я не ошибалась, часто говоря, что их песни – это сплошные образы. Ты слушаешь песни – а перед глазами идет фильм. И, очень даже возможно, у каждого поклонника творчества он свой. Хотя, я например, сказала бы, что все метафоры, несмотря на кажущуюся расплывчатость, очень четкие и понятные.

Моя любовь к творчеству J:Морс уходит куда-то в апрель 2009… Всё началось с невероятно красивой, нежной, свободной «Снилось»… Дальше «Не умирай», «Босиком по мостовой», «Жывi», «Маё сонца», «Монтевидео»… Потом все эти песни периодически появлялись в моем плейлисте именно под то самое, особенное настроение, когда «душа просила», и всегда вовремя. Я не знала весь репертуар, просто вдруг узнавала, открывала каждую, буквально каждую, песню для себя как новую книгу, историю, и слушала, слушала, слушала кругами, по несколько дней. Позже вдруг появлялась следующая песня. А потом, возможно, еще одна. После, через какое-то время, жить становилось легче… Happy И так всегда, в нужное время.

Вчера всё любимое, родное наконец было услышано вживую! Это было так ЗДОРОВО! Очень порадовало то, что J:Морс звучат живьем гораздо лучше, чем в записи! Причем лучше звучит всё – и музыка и Владимир Пугач! Это действительно показательно и бесценно, а то, знаете ли, всякие случаи бывают. Очень теплая и душевная атмосфера, несмотря на огромное количество зрителей и большую площадь помещения. Концерт начался с инструментальных аранжировок в исполнении квартета «Акварель». И я только радостно подумала, как здорово, что в качестве «разогрева» может играть струнно-духовой квартет, а танцпол дружно петь песню про Вислоухую Принцессу! Ну, часто ли вы такое видели? Браво за эту идею! Первое отделение концерта – песни из нового альбома «Воздух». Второе – другие замечательные песни предыдущих лет. Честно, я не была хорошо знакома примерно с третью всех песен, некоторые услышала в первый раз. Но сейчас, уже после концерта, мне хочется переслушать всё-всё-всё! Охватывает чувство «Как это так?!Почему я не знаю этих песен? Почему я не слышала их раньше!?». Но, наверно, всё-таки буду знакомиться с ними не как с общей массой, потому что «Надо же послушать во второй раз!», а с каждой отдельно, слушая, понимая, внимая и радуясь новому.

А «Жывi» - была такая…такая... Когда человек падает на колени, исполняя песню – это не просто так. Совсем не просто так. Я точно знаю. Спасибо…

Из всего исполненного почему-то именно «Гренландия» и «На свой свет» в этот вечер стали для меня на своё место. Их внутри мне не хватало.

В то время как я стояла и про себя изо всех сил просила исполнить «WEB дизайн», девушка, стоявшая позади меня, так же изо всех сил, только вслух, просила «Электричество». В итоге эти две песни прозвучали в заключение по порядку. Это здорово! Последней была «Электричество».

«Снежинки – смайлики Фаберже
Смотри, как красиво во дворе уже
Намело и в таком количестве…»

Мы вышли на улицу – а там действительно намело, и в таком количестве!.. Снег шел всю ночь и следующее утро, хотя вот уже как неделю до этого почти весь растаял....

***
За что я люблю J:Морс? Кажется, буквально за всё. За то что наши. За прекрасные песни на белорусском языке. За приятный мелодичный белорусский язык Владимира Пугача. Это действительно очень важно в наше время... За не менее прекрасные песни на русском языке. За подход к творчеству, самостоятельность, индивидуальность, отношение к зрителям, тексты, музыку. За всё! Огромное спасибо за этот незабываемый, насыщенный, яркий концерт! Всё было прекрасно – и световое оформление!, и звук, и атмосфера! Спасибо каждому пришедшему на этот концерт зрителю, дарившему своё тепло, энергию, уважение, любовь в направлении сцены, на что в ответ оттуда все мы обратно получали море энергии и счастья! Спасибо J:Морс, спасибо Владимир Пугач! До новых встреч!
13/02/2016
***olsttg5apge.jpgintm5bx4rdy.jpgzz3vu4t-z_8.jpg

fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus