Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О профессиях

cowberryfairy аватар

Мама мне рассказала, что в детстве, пока все мечтали быть актрисами и певицами, я хотела стать дворником.

Не знаю, в чем причина, я вообще в самокопании не сильна - обычно забредаю в какие-то совсем неправильные дебри. Но вот что я поняла. Периодически мне становится не по себе от того, что я не делаю какие-то конкретные вещи (как, в общем-то, вся творческая сфера и сфера услуг).

Вот тот же дворник убирает улицы, парень на заводе делает холодильники (ну, или их части), да и разметку на дорогах кто-то тоже рисует (неплохой фильм, кстати, "Властелин разметки"). Возможно, я, как и любой молодой человек, излишне романтизирую подобную монотонную, рутинную работу, но мне кажется, что они делают какие-то правильные вещи, а я и мое окружение (журналисты, актеры и всевозможные инструкторы по фитнесу) только и делаем, что развлекаем друг друга.

А в следующее мгновение я понимаю, что все мои подобные размышления - это, в общем-то, какой-то бред. Но через месяц все повторяется снова.

Так вот волнами и живу.

 

Комментарии

Всего комментариев (42) Последнее сообщение
Ellyi аватар

Раз существует великое множество профессий, значит это все же кому-то нужно...только с единственной разницей - востребованностью)

Анна Северинец аватар

А это белорусский социум на вас давит:) У нас же считается дурацким гуманитарный, и особенно творческий труд:) Причем это не президент наш придумал, хотя именно он озвучил, а это вообще наша многовековая традиция - нелюбовь к людям гуманитарного труда. 

В отличие, например, от Греции, где люди физического труда издавна считались просто неудачниками. 

Это все от климата: белорусской общине было бы трудно прокормить себя, если бы все философствовали, пели или плясали. А в Греции - палку в землю воткнул, водой полил, вот тебе олива, кушай:) 

Это если совсем грубо:) 

Однако никакое общество не может существовать без гуманитариев:) Тут все очень просто: без гуманитарных результатов человек очень быстро скатывается в звериное состояние, начинается каннибализм, братоубийство и прочие животности, продолжительность жизни резко снижается лет до 25-30 и все. Родо-племенной строй:) Но любое племя немедленно вернет себе гуманитариев - шаманов всяких, плясунов, наскальных художников или токарей по слоновой кости, потому что без них - никуда:) 

Следствие нашей общенациональной нелюбви к творческим людям - наш невысокий уровень экономической жизни:) Мы еще до сих пор не умеем даже понимать эту закономерность - и пока не поймем, будем барахтаться где-то в середине мирового списка благополучных - и даже ниже его. 

 

Сигрун аватар

Ох, Аня, поспорил бы с вами гуманитарий, но не то настроение Happy

Morgenstern аватар

Не согласна категорически. Как раз в нашем обществе сейчас плясуна найти не проблема, в отличие от нормального сантехника. Поэтому так и живем .

 

Сигрун аватар

Добавлю - очень часто плясун относит себя к непризнанным и обиженным гением, а в квартирах с тоской ждут не гения, а сантехника

Анна Северинец аватар

"Белінского і Гоголя с базара понесут" 

А что тут спорить:) Ни вы, ни я не собираемся менять позиций:))) 

Вот вокруг меня, например, сантехников приличных достаточно, а плясунов толковых - не очень:) Может, это потому, что я лучше разбираюсь в плясунах, чем в сантехниках, не знаю:) 

А вообще это не мое личное мнение, девочки:) Это общефилософский императив:) Гуманитарное знание первично в принципе:) Чего с этим спорить-то? Это можно знать или не знать, принимать или не принимать, но спорить - это как с таблицей умножения:) 

Анна Северинец аватар

Вот вам элементарное доказательство на вашем же примере. Сантехник - он не потому плох ,что он знания плохие получил. Он потому плох, что у него ни стыда, ни совести. А стыд и совесть приобретаются только путем применения гуманитарных знаний, техник и методик. 

Так что спорить тут вообще не о чем:) 

Ol'ga аватар

Хочу заступиться за не гуманитарного сантехника в связи с тем, что и самих гуманитариев с совестью очень не лады. 

Сквозит снобизм...

Анна Северинец аватар

А кто говорит, что у них лады? разве я это говорю? 

Просто и самим гуманитариям в случае с совестью совсем не сантехник понадобится:) 

Сигрун аватар

Поясню. почему не доверяю гуманитариям (имхо, разумеется)

1. Гуманитарии много говорят, красиво и правильно, но когда приходит пора действовать - быстренько сваливают. Это не их удел.

2. Если перед гуманитариями стоит вопрос ребром - надо принять жёсткие но необходимые меры, они сваливают ещё быстрее. И ещё красивее - С гордо поднятой головой и презрительным взглядом.

3. Гуманитарии никогда не принимают на себя ответственность за сказанное или сделанное. МЫ выдвинули такую правильную теорию.а ВЫ (массы, личности, неважно) её неправильно воплотили.

В общем - уважаю людей дела, умеющих принимать ответственность на себя. Кстати, и бед от них гораздо меньше чем от прекраснодушных теоретиков 

Веранда аватар

смешали теоретиков и гуманитариев жостка -ни под одним из пунктов не подпишусь

Сигрун аватар

Так я и не претендую на истину в последней инстанции

Но опыт показывает, что теоретиков среди нашего гуманитарного брата большинство Sad

Анна Северинец аватар

А как иначе??? Приложение гуманитарной науки в большинстве своем - теория:))) 

Все остальные ваши пункты - вольное переложение Козликовых стенаний и предельные обобщения:) 

те ,кто говорит и сваливает - такие же сантехники, у которых ни стыда не совести:) 

Сигрун аватар

Идеи - это не теория. Это спичка, поднесённая к топливу (метафора не совсем удачная, но уже убегаю).

И за эту спичку надо уметь нести ответственность, когда костер разгорится.

И понимать это, прежде чем чиркать направо и налево 

zoloto аватар

Это вообще не о гуманитириях. 

Ol'ga аватар

Тогда извините пожалуйста что не так поняла. 

Анна, Вы выше излагали о том, что совесть и стыд свойства взращиваемые гуманитарными технологиями, соответственно те, кто их производит, употребляет должны бы быть совестливыми. Да? 

Morgenstern аватар

К сожалению, стыд и совесть не идут в комплекте с гуманитарной профессией .

Я понимаю, Аня, как Вы связываете уровень экономической жизни и творческий труд, но для того, чтобы эта теория заработала, надо 40, а лучше 80 лет как Моисей водить наш народ по пустыне, чтобы полностью похоронить искореженное общественное сознание и привить новую идеологию и мораль.

А в нынешних условиях для экономического роста можно только упорно впахивать...производить новые качественные знания, идеи, продукты, услуги...вот кто это делает - те молодцы: гуманитарии и технари, теоретики и практики. 

Kozlik Mozlik аватар

это не от климата, а от отказа самоопределятся. не нужна нации совесть, если есть картошка и старшие товарищи. 

Risha аватар

Эх...
вот у меня 2 специальности, одна головная, вторая ручная) головная нра больше, - там надо красивее одеваться. И вообще не люблю униформу.

Veronika Very аватар

Если мучает совесть, возьмите грабли и на субботник. Сделайте свой город чище. И заодно реализуете детскую мечту. Больше дела, меньше слов)

cowberryfairy аватар

Почти так и делаю)
Правда, в меньших масштабах: например, на даче бабушке помогаю. 

А с субботниками у меня не сложилось еще из-за школьной "обязаловки". Когда нам вручали грабли, и мы с ними просто час стояли, потому что территория школы чистая, а та, которая грязная, уже не наша, нельзя туда с нашими граблями ходить)

Veronika Very аватар

 перегибы на местах

Veronika Very аватар

субботник- это чисто символическое обозначение) его можно проводить всегда и везде)

Веранда аватар

 а я точно знаю, что занимаюсь фигней Happy))

Юлия Петруненко аватар

а мне кажется, что чем-то не тем занимаются люди, которые в десятый раз что-то перепродают... гигантская часть гродненщины и брестчины чем-то не тем занимаются, на мой взгляд  

Risha аватар

Очень соглана, Юлия. Вот уж где бездельники точно, которые куртку за 2 млн пытпются продать беларусам, которая на али 17 уе

Ol'ga аватар

Порой бывало и я сомневалась в надобности собственного труда и усилий. Очень сомневалась. А вот теперь, когда отлетело на ветру времени все ненужное, ежедневно вижу, осознаю, обстоятельно понимаю в чем польза моего труда для людей и меня самой. 

Удачи Вам! 

cowberryfairy аватар

Спасибо!)

 

zoloto аватар

Ой, какая тема))))). Словно со своим мужем на кухне поговорила. Гуманитарии нужны миру, а в нашей стране особенно сильно. Потому что только работник творческого труда может дать сантехнику крылья и заставить его оторваться от труб и задуматься о чем-то большем. Через книги, музыку, картины и т.д. А без всего этого мы ничем не будем отличаться от копающихся в земле червей.

Анна Северинец аватар

Ой, Аня:) да что там оторваться от труб:) Взяться за трубы с огоньком - это ведь тоже гуманітарная наука:) 

 

zoloto аватар

Да. И это тоже.

Mimoza аватар

эх.. бывает.

Мне всегда кажется , что вся работа пустая. Никому не нужна. И чем плохо было жить в пещерах и одеваться в кожу..

Risha аватар

самые большие бездельники - это наши гениальныя законотворцы)

Joyful аватар

А я испытываю стойкий сердечный интерес к профессии инструктора по фитнесу.

А по поводу гуманитариев и сантехников..., так последних скоро и вовсе не останется. Кому крылья растить будем?)))

 

 

zoloto аватар

Не переживайте, гуманитариев с такими зарплатами скоро тоже не будет. И проблема решится. 

LittleSunshine аватар

Знаю несколько примеров, когда гуманитарий становился работником физического труда. Из-за зарплаты.

Одна знакомая с учительским дипломом всю жизнь проработала техничкой. Ибо пришла, помахала шваброй и домой с чистой совестью и без всяких проблем.

Инженер-строитель работает строителем, так как меньше ответственности, чем у бригадира, а зарплата не намного меньше. Порой даже и больше.

Врач переквалифицируется в таксиста, ибо профессия денежнее.

 

Вопрос: что будет с обществом, если все станут работать исключительно физически? Кто будет передавать опыт, лечить и тому подобное?

 

Без баланса в соотношении гуманитария и техника не обойтись.

Joyful аватар

Да, я и не переживаю. Я вообще считаю, что стремление к какому-то количественному балансу в этом вопросе - это лишняя и бесполезная трата энергии. Лучше вопросами качества поболеть, отношения к тому, чем занимаешься. Это важнее, по-моему.

zoloto аватар

А зачем? - возникает естественный вопрос. Если общество постоянно указывает на ненужность специализации, ей проще перестать существовать. Правильно, Шайн отметила внизу.

Joyful аватар

Вы о том, что общество "голосует рублем" за нужность/ненужность специалиста?

Да, пожалуй, мы общество потребителей бесплатного образования и медицины.

Но разве мы с вами не готовы платить именно специалистам? Готовы. Да только специалисты неготовы. Впахивать, вкалывать, трудиться. И не имеет значения область - хоть гуманитарная сфера, хоть сантехника. Было бы желание.

 

Наяна аватар

творчества в точных науках ничуть не меньше, чем в гуманитарных. Мне странен этот спор о том, кто лучше.

Всякие профессии должны быть. И никакая из них не может служить спасителем для общества

 

Larysa аватар

Спор напоминает вопрос, кто нужнее, мама или папа Happy без творческих людей - никуда, но соглашусь с Анной, что стыд и совесть с творчеством в комплекте не идёт никак Happy многим "плясунам" стыду и совести у "сантехников" поучиться надо. это я про личный опыт. ещё вспомнилось, как в нашей деревне говорили "образование ума не прибавляет"

 

Анна Северинец аватар

Тут как бы развести бы творчество, гуманитарные знания и людей гуманитарных профессий:) 

Люди - они всегда люди ,в которых поровну стыда и бесстыдства, знание - оно само по себе знание, и если физика изучает скорости и объемы, то гуманитаристика - стыд и совесть, а творчество - оно и в физике тоже бывает:)))  

#
Система Orphus