Полная версия сайта Мобильная версия сайта
cowberryfairy аватар

Не могла не посмотреть этот фильм. Несмотря на то, что, в общем-то, не люблю растиражированные вещи.

Мне давно нравилась история о Левиафане, мне нравилось, что это мощная, огромная, страшная сила, против которой человеку бессмысленно бороться. Ну и я люблю легенды о гигантских морских чудищах. И Серебрякова тоже люблю.

Не думаю, что стоит писать отзыв и пытаться рассказать сюжет, вы же наверняка сами посмотрели (или посмотрите). Зато стоит сказать, что это хороший фильм. Очень красиво снятый, с блестящей актерской игрой и пр. Очень русский, и это отнюдь не потому, что на экранах литрами пьется водка, а в машинах играет "Владимирский Централ" — это как раз ироничная отсылка для любителей стереотипов (хотя я сталкивалась с людьми, которые алкоголь на самом деле употребляют в подобных количествах, и это очень грустно).

В общем, хорошо, но хорошо для нас. Для "внутреннего" показа.

Потому что, каких бы наград "Левиафану" ни раздавали, мне кажется, что его на Западе вряд ли истолкуют правильно, и это грустно.

Или я не права?

Комментарии

Всего комментариев (33) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

Не смотрела:) И наверное не посмотрю:) Но за отзывами слежу:) Ваш делает вам честь:) Мало кто так немногословно и точно передал суть явления - это я о предпоследнем абзаце:) 

Люблю такие отзывы - вроде и субъективно, но на самом деле без вкусовщины. 

Rizanka аватар

Не смотрела, но посмотрю обязательно. Много читала отзывов и по телику смотрела. Как-то именно так, как Вы пишите, и представляла себе этот фильм. Серебрякова с некоторых пор не люблю и не понимаю. Спасибо.

Veronika Very аватар

Запад, к сожалению, использует ход с Оскаром в нынешней холодной войне. Смотрела пиратскую копию еще до вручения приза. Поставила в ряд с "Географом... ( Географ глобус пропил). Он и по сюжету примерно той же исторической вехи. Поэтому ничего выдающегося о смысловой нагрузке у меня во впечатлениях не отложилось. Операторская работа понравилась больше. Мне кажется, что намного человечнее и трогательнее, злободневнее было бы присудить Оскар, например, Бондарчуковскому "Сталинграду"

Risha аватар

я не лю серебрякова и верю, что есть силы и резервы в человеке победить всякие чудища.

смотреть не буду - чернухи в новостях хватает

пойду на 50ос))

lijageo аватар

Оля, посмотрите 50 ОС, отпишитесь..Плиз!!)а то тут некоторые живут и далеки от премьер..это я про себя. А я хочу посмотреть ради интереса...ну, правда..хочу знать ради чего столько споров)

Risha аватар

ок

Rizanka аватар

На 50 отенков не пойду, как-то стремно в компании с чужими людьми смотреть на секс, да еще и с извращениеми (думаю, деликатно это подать невозможно). Лучше скачаю потом и посмотрю в тесном семейном кругу.

Рыжая Лисица аватар

Фильм смотрела

Понравился

В очередной раз убедилась  

Советую

Леся Ковальчук аватар

Смотрела фильм в первый премьерный день.

По поводу нравится/не нравится, по-моему, говорить бессмысленно.

Это, к сожалению, реалии, в которых нам (и русским и жителям всего постсоветского пространства) приходится жить вне зависимости от "нравится/не нравится", в частности.

Лично мне было и тяжко и горько, поскольку просвета и у Звягинцева и  всамделишной обстановке дел — нет!

Берите с собой бутылку водки на показ.

А по поводу нападок на режиссера: нечего на зеркало пенять)))

Dinka аватар

Не смотрела и смотреть не буду. Я над комедией "Горько" почти плакала, а тут боюсь вообще нервный срыв заработать. Суровой правды  русского мира мне и так достаточно. Звягинцева смотрела "Возвращение". Очень атмосферное кино.

Кстати про "Географ глобус пропил" фильм не смотрела. но прочла книгу. Книга понравилась. Только не могу представить Хабенского в главной роли. Герой книги на  лет 10  моложе . А человек в 30 и в 40 лет это разные миры.

Юлия Петруненко аватар

Не смотрела, поэтому Ваш отзыв не читала)

Но обязательно посмотрю, я люблю хорошие российские фильмы. Из Звягинцева смотрела "Елену" - это очень-очень сильный фильм. Там главное, первые пять минут продержаться, пока первый кадр сменится)))

Alesja аватар

Посмотрела на волне ажиотажа и вот что решила. Считаю этот фильм политической проституцией на 90% и только на 10% возможной правдой жизни.

Очень хорошо об этом Леша Альваро на ФБ написал. Ну да, правда в том, что так может быть - твоя земля кому-то понадобилась и с этим фактом ты ничегошеньки сделать не можешь. Это те самые 10%. Ну ладно, 9% (1% оставим как раз на то, что и такой исход может быть).

А дальше мне лично непонятно, зачем умнейший, рукастый, талантливый "Кулибин" захотел довести безнадежную ситуацию до максимального абсурда. Вместо того, чтобы забрать семью и уехать, и применить все свои дорогостоящие таланты в другом, более благодарном месте. Но нет же, тогда бы не удалась шикарная чернуха, пришлось бы или в банальный хеппи-энд скатываться, или вообще финал "ни о чем писать", о том, как они уехали, устроились и стали просто себе жить, нормально так, без феерий и борьбы. Жена бы перестала слушать бесконечное нытье про землю предков, мысли бы у нее про измены не возникало. Сын бы получил "более лучшее" образование и более внятные перспективы, чем поселковый рыбзавод. Но на таком сюжете Оскара же не заработаешь... Мы не такие! Мы не прогнемся! Мы жену позволим ухайдокать и сына сиротой оставим! Сами сядем и проповедь прослушаем (эпизод с церковью вообще отвратителен в своей неправдоподобности и желании ну совсем уж дообгадить, особенно, на фоне совершенно пустующих огромных мест рядом с домом героя в кадре).

А "Елена" Звягинцева как раз шикарна... Хоть и помыться после нее хочется...

 

Marsha_ аватар

Алесь, не умнейший и не самый талантливый "Кулибин", а простой мужчина. Обычный он - в этом все дело. Пьющий, не хочет уезжать, не хочет ничего менять в свой жизни, и в итоге все теряет....

таких пол России... и это беда.... как-будто из этих мужчин стержень вынули.

Alesja аватар

Марин, за что купила, как грицца... В фильме он позиционировался, как толковый, рукастый, это его друг назвал его Кулибиным, в Москву звал, помощь в устройстве предлагал... Чем же страна и власть виноваты, что мужик без стержня оказался-то?

Таких не только в России масса, везде по свету много... Опять же не к власти вопросы... Такие вот "пихни-повалюсь" от чего угодно сломаются... Опять же, Оскара за что?..

Потому и считаю это проституцией, что обычную бытовуху нарисовали так политически своевременно...

И еще по фильму, если уж он дюже реалистичный, один вопрос покоя не дает... Что же друг, так неловко в духе лихих 90-х запуганный, имея такую папочку в качестве аргумента, не использовал ее по максимуму? И это сейчас, в эпоху интернета, когда слить нужную инфу можно даже сидя в бронированной квартире в Москве... Инфу, которую он получил от московской шишки на какого-то заштатного провинциального королька... Таких корольков при большой шумихе сливают на раз-два... А тут вот не дожал... Не верю, не реальность это... 

Marsha_ аватар

а я о власти и не говорю...хотя, честно говоря позиция власти 

"Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать.. " работает - увы - особенно в регионах. отличие от 90-х только в том, что не убивают...

московский адвокат (как я поняла) получил свою папочку только для "попугать"... чтобы решить вопрос.  а не получилось... трусанул и уехал...

не того уровня видимо, чтобы сливать... все имеет свою цену. чтобы слить неугодного, денег много нужно )) или власть на другом уровне. 

а от фильма не то чтобы безнадегой веет, нет.. разочарованием что ли.. Серебряков хорошо сыграл, не жаль его совсем....

фильм на мой взгляд о потерявшемся  человеке..

и нет там никакой политики.

Alesja аватар

ну вот и получается, что фильм вовсе и не о том, что ему приписали, в духе времени... где-то горькая правда, но без политики, просто человеческая... а где-то и за уши притянутая ложь... потому что слабость и трусость - это не происки политиков... это либо есть в человеке, либо нет... независимо от внешних обстоятельств...

Vilena аватар

Посмотрела. Чтобы иметь представление о предмете.

Тяжелый,неприятный фильм. Я бы даже сказала,тягостный.

По моему мнению, оценка его как международный шедевр мягко говоря,завышена.

Нет,не международный уровень.

Еще советовали "Дурак" (из той же серии, тоже "чернуха" ) мне вообще не понравился.

"Географ глобус пропил"- самый "белый". Здесь хоть надежда какая-то есть.

 

lijageo аватар

Все собираюсь глянуть, но нет сил на такую атмосферу

Танчик аватар

Смотрела недавно Возвращение Звягинцева. Люблю такие фильмы. Рекомендую. И Серебряков мне очень... Левиафан и Елену обязательно посмотрю.

Тати аватар

После поста сразу захотелось посмотреть. После комментов расхотелось.

Присоединюсь, что Елена - сильный фильм, оставляющий впечатление.

И Географ и впечатление, и послевкусие оставил тоже.

Буду ждать, когда по ТВ пустят.

Kozlik Mozlik аватар

отвратительная торговля национальными  болячками.

 

Машунька аватар

Мне фильм не понравился. Уже минут через 15 захотелось выключить. Но все-таки досмотрела. Концовка неожиданная, но вполне приемлемая с точки зрения российских реалий. Несправедливости и жести хватает и в жизни, поэтому не люблю смотреть такое кино.

Юлия Петруненко аватар

Посмотрела, Удивлена. Во-первых, не понимаю, откуда такой шум ... ничем не больше правды о русских, чем она есть в таких фильмах, как "Однажды в провинции", в Сигареве, да в той же "Свадьбе"... да в куче русских фильмах этой правды не меньше.

А это кино воспринимаю от Звягинцева как попсовое  После Елены он тоньше мне казался... Не так грубо, не так напрямую, ненене

Фильм снят отменно, актеры играют отлично. Но эта тема избита до невозможности... Что же нового сказал Звягинцев, почему такая шумиха, не понимаю.

Географ глобус пропил куда многораннее фильм, на мой взгляд.

Gina аватар

Мне хватило "Однажды в провинции". Больше не хочу смотреть на подобную тему: слишком это очевидно для нас. 

А Гограф пропил глобус посмотрю, хочу Хабенского увидеть в этой роли.

Юлия Петруненко аватар

мне кажется, это все от того происходит, что народ не смотрит русские фильмы.... А потом слышит - у режиссера громкое имя, обсуждаемый фильм - о! надо посмотреть! и вдруг на него все это обрушивается.....вся эта давно известная правда о водке, коррупции, беспределе власти, продажности церкви и русской безнадеге  и резонанс отсюда. А эти темы раскрыты уже давно. Просто Звягинцев впихнул все в одно кино, да еще и заправка у него с таким вопиющим цинизмом.... в последних кадрах. Но если вдуматься, поставить там церковь - это довольно грубый ход с точки зрения сюжета и концовки, даже попсовый, я бы сказала, увы 

это я больше в продолжение своего коммента написала, не совсем тебе в ответ)

А Географ посмотри, Хабенский хорош и фильм тоже.

Наяна аватар

Есть что-то, еще безнадежнее Географа?
После книги захотелось застрелиться

Юлия Петруненко аватар

есть Сигарев

Географ на фоне всего русского кино вовсе не безнадежен)

у меня он вообще не оставил тягостного впечатления... ну только когда я видела этот их жуткий быт... Но автор перенес эмоции в другое поле - во взаимоотношения Географа с детьми - и ощущения как-то улучшились)

Наяна аватар

То есть акценты расставили не по книге

Юлия Петруненко аватар

я книгу не читала, знаю только, что действие в книге происходит лет 20 назад, а в фильме - наше время)

Kozlik Mozlik аватар

В 2014 году в основном конкурсе Каннского кинофестиваля был представлен фильм российского режиссёра Андрея Звягинцева «Левиафан», сюжет которого навеян произошедшим с Марвином.
Андрей Звягинцев: «Одна знакомая рассказала мне историю о человеке, который жил в Колорадо и который взбунтовался против одной могущественной компании. Этот человек сперва разрушил здания, а потом покончил с собой. Эта история могла бы произойти где угодно. Мы перенесли эту историю в Россию; и еще был такой прецедент, древняя история — история бедного Иова, в Библии. Вот откуда появился Левиафан.»

Вот такой материл бродит по сети.
По словам Звягинцева, он изначально хотел снять фильм про Марвина Химейера. Но в процессе разработки идеи к Звягинцеву подключился продюсер Роднянский (украинец, основатель телеканала «1+1», ныне — главного медиаактива Коломойского), и получилось вот что.

Россия, Север, депрессивный провинциальный городок. Местный чиновник с лицом Питера Гриффина, науськиваемый местным же попом с лицом педофила-убийцы, пытается заставить местного мужичка с лицом алкоголика за бесценок продать дом на берегу моря, чтобы построить на его месте храм.

К местному мужичку с лицом алкоголика прибывает на подмогу его друг, московский адвокат с лицом бандита, у которого есть компромат на местного чиновника с лицом Питера Гриффина.

В процессе выясняется, что адвокат с лицом бандита помогает не из дружеских чувств, а потому, что хочет увести у мужика с лицом алкоголика его жену с нормальным лицом. На пикнике мужик с лицом алкоголика застает адвоката с лицом бандита занимающимся сексом с его женой с нормальным лицом, следует скандал.

Попытки надавить на чиновника с лицом Питера Гриффина тоже ни к чему хорошему не приводят — бандиты чиновника с лицом Питера Гриффина ловят адвоката с лицом бандита и ставят его под стволы пистолетов, заставив убраться из города.

Вскоре жена самоубивается со скалы об море (и, таким образом, кинолента теряет свое первое и последнее нормальное лицо), и мужик с лицом алкоголика начинает задумчиво пить водку из горла, превращаясь из мужика с лицом алкоголика в алкоголика с лицом алкоголика.

Затем к алкоголику с лицом алкоголика приходят милиционеры с лицами гопников и арестовывают его по обвинению в убийстве жены с нормальным лицом. «Ага! Это всё подстроил чиновник с лицом Питера Гриффина!» — понимает догадливый зритель.

Вскоре дом алкоголика сносят бульдозеры, и на его месте строят церковь. Финальные кадры: чиновник с лицом Питера Гриффина стоит в церкви и гладит по голове сына с лицом Криса Гриффина под проповедь о духовности и нравственности от священника с лицом педофила-убийцы. Конец!

Юлия Петруненко аватар

ну можно списать на украинский след, а можно на рачительность продюсера: все ж в России снимать было дешевле, как ни крути)

категорически не согласна про лицо бандита  мне Вдовиченков очень в профиль нравится) хотя в Бумере и Бригаде тоже нравился, даже бандитом)

Kozlik Mozlik аватар

а потом мы верим вот в это

http://banana.by/index.php?newsid=240259

 

Gina аватар

да, я поняла, что ты дальше свою мысль раскрывала.) Согласна с нею.

 

#
Система Orphus