Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О толерантности

cowberryfairy аватар

Не так давно я случайно наткнулась на передачу "Умники и Умницы". Как известно, главный судья в конце этой программы дает Юрию Вяземскому (ведущему) интервью. В тот раз главой ареопага была какая-то девушка из французского посольства (не успела сообразить, какую должность она там занимает, но не в этом суть). Вяземский спросил у неё, чем прежде всего отличается Франция от других стран, за что она её любит. "За толерантность", - ответила девушка. В общем-то, понятно, что она имела в виду и чем попыталась уколоть.

Однако Юрий Павлович заметил, что "толерантность" — слово, образованное от французского tolérer, что значит "терпеть". Не любить, не уважать, не относиться так же, как к любому другому человеку, а терпеть, допускать, сносить.

Француженка попыталась объяснить, что со временем прямое значение слов меняется и т.д., и т.п., однако почему-то я уже перестала её слушать.

Ведь действительно, вроде бы на каждом углу нам кричат о том, что можно быть толстым, худым, лысым, волосатым, низким, высоким, некрасивым, безногим или, не дай бог, "нетрадиционным", мол, это нормально, это не главное. И даже в кино и сериалах единственными положительными персонажами оказываются карлики, женщины с бородой и прочие "ну совсем не такие как все" личности. В общем, в теории всё прекрасно.

Однако я совсем не уверена, что, встретив таких людей в реальной жизни, мы отнесемся к ним НОРМАЛЬНО. Не с сочувствием, не с пониманием, не с ужасом и не с удивлением. Мы до сих пор не можем любить тех, кто не похож на нас.

Хотя, в целом, мы всё же стали более терпимы к другим (по крайней мере, я сейчас практически не слышу комментариев уличных экспертов насчет веса той или иной дамы).

acfwo4do3lm.jpg

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Сигрун аватар

"Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека".  По - моему лучше не придумали.

domik аватар

Людмила, даже эту прекрасную фразу можно сказать по-разному:

1. МОЯ свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека

2. Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода ДРУГОГО человека

сделать ударение на другое слово, и понятно, кто за что болеет...

Сигрун аватар

А мне эти фразы одинаковы 

domik аватар

значит, Вы здоровы)))

Morgenstern аватар

А зачем стремиться любить и уважать всех и за все?

И вообще, раньше это называлось просто хорошим воспитанием - не комментировать чужую внешность, характер и прочее, быть тактичным и деликатным во всех вопросах, касающихся других людей .

Наяна аватар

не вижу ничего плохого, если человек заткнется и потерпит там, где нечто не приемлет.

не обязательно это любить, равно как и не обязательно выражать свое мнение по этому поводу

Юлия Петруненко аватар

а я вот в свете последних обсуждений на Вельвете задумалась, насколько я толерантна... и открыла для себя: когда человек мне приятен как человек, мне вообще все равно, как он выглядит, какой национальности и ориентации.... я даже проникаюсь симпатией к людям этой категории.

Но если мне человек чем-то неприятен, вот тут-то я и способна пройтись (в уме, конечно, или в очень близком кругу) и по внешности и прочим девиациям) То есть если меня в очереди оттолкнет полная дама, дабы пролезть вперед меня, то я запросто назову ее в уме толстухой.... А внешность приятного, умного, вежливого, интересного мне или просто хорошего человека как-то вообще затирается, я начинаю смотреть сквозь нее 

а в целом толерантность хороша, потому как хоть в какой-то мере гасит насилие и агрессию....  Ну до тех пор, пока толерантные сами не теряют толерантность и не начнут бить нетолерантных за то, что те недостаточно толерантны 

Ирина Петрович аватар

А что плохого в терпимости?

Мы же не можем всех поголовно любить. А вот терпеть - можем. Это нормально. Это правила приличия и воспитанность.

tru-ekaterina аватар

а я никогда и не вкладывала в понятие "толерантности" любовь ко всем и вся...

именно допущение и принятие любых и характерно для Франции...ничего девушка не переврала и не напутала...а вот нам до принятия еще сто лет мелкой рысью..

#
Система Orphus