Полная версия сайта Мобильная версия сайта

рецензия на книгу, которая никогда не будет написана

sillyrabbit аватар

Как-то в универе я сдавала экзамен по зарубежной литературе. Естественно, не было ни одного человека, который смог прочитать хотя бы половину надлежащего списка. Мне попался "Грозовой перевал" Бронте, который прошел мимо меня вообще. Преподавательница (мне она очень нравилась) стала задавать вопросы. Удивительно, но на первые 6 вопросов о сюжете я прекрасно ответила. Я просто поставила себя на место автора и думала, какой бы финт закрутила Бронте, и отвечала соответственно. Я даже не позволяла себе задумываться, говорила первое, что придет в голову, по наитию, боясь спугнуть удачу. Но 7й вопрос показал, что Бронте до меня, как до скандального автора, еще далеко :

- Что было не так с ребенком, которого родила Кэтти?

- (не так, не так...что может быть не так??) А он был НЕГР!

- Что? Какой негр?? Ребенок был болен!

-

- НДА! Знаете, что, вот напишите свой постмодернистский роман, тогда можете сделать ребенка Кэтти и негром, но пока только 6.

-

Эта же преподавательница была моим куратором по диплому. Она до конца не могла поверить, что этот диплом написала я, размалеванная блондинка. Она не знала, насколько я люблю литературу. После защиты, я подошла к ней и припомнила тот случай, с Бронте, и сказала, что обязательно последую ее совету и напишу книгу, ведь она сама того не ведая, внушила мне огромную уверенность в своих силах. Сказала и зацокала каблуками к выходу. С тех пор меня не покидает мысль о том, чтобы написать настоящий роман. Но с тем, как быстро я остываю ко всякого рода идеям, это кажется почти невозможным. тем не менее, недавно, после Наяниного поста о Моне, мне пришла идея романа, романа, который по всей видимости, никогда не будет написан. Но мне любопытно, может ли хотя бы грубый набросок доставить читателю удовольствие... Итак, рецензия на книгу, которая никогда не будет написана, и даже не получит названия.

Действие происходит где-то на юге Европы. Маленькая девочка сиротой попадает в монастырь, где растет среди черно-белых стен и таких же взглядов на жизнь. Она не всегда послушна, бывает излишне эмоциональна, но бесконечно благодарна месту, которое ее приютило и защитило (по словам настоятельницы) от этого жестокого мира за пределами монастыря.

Однажды ее впервые берут в лавку через дорогу. Свет, цвет, запах и звук врываются в нее и оглушают. она просит зайти в кафе, поесть мороженного. Провожатая не может отказать ей. На стене в кафе висит дешевая репродукция Моне. Девушка смотрит на картину не отрываясь, она вдруг чувствует экстаз. Ее приходится силком выводить и вести обратно в монастырь. Там она начинает пересматривать ценности, проводить аналогии, ее тянет наружу. она просит кисть и краски, но с ужасом понимает, что все, что она пытается нарисовать просто кошмарно, она напрочь лишена этой способности.

Однажды она сбегает, ее принимают на подработку, дают каморку на чердаке. Каждый день она ходит в кафе посмотреть на картину. Каждый день полотно рассказывает ей новую историю о любви, страсти, жизни. В один из пасмурных дней в кафе заходит студент, который учится на художника. Видя ее лицо, полное благоговения, он подходит к ней и просит посидеть неподвижно несколько минут, пока он не сделает набросок - он просто не может упустить такую красоту.

У молодых людей завязывается роман. Но девушку привлекает скорее то, что он имеет божественную способность, которой она сама лишена. Но это только в подсознании. Она предана и трепетна, невинна и бесконечно благодарна. Он дает ей небольшие уроки, видя, как она заинтересована. Он говорит, что в экспрессионизме, который ей так нравится, главное эмоции, чувства. Она пытается нарисовать пейзаж на стене, но не может остановиться - ее эмоции меняются, стремительно и неудержимо летят, сменяя друг друга. Один слой краски сменяет другой, третий, четвертый. Она рисовала с утра до самого вечера без остановки, глядя в окно на природу, которую пыталась запечетлить. В начале на стене было утро, потом полдень, затем сумерки, вечер, слоями, одно на другом. Она поняла, что пытаться остановить миг, все равно, что убить его. По мере общения, она быстро учится, много анализирует, много читает. Ее невинность, привлекшая художника, исчезает. Он больше не ее бог, не ее учитель. Она разбирается в искусстве и жизни лучше него.

Однажды ее любовник жестоко предает ее. Она не может справится со стрессом. Ее гнев и отчаяние переносятся и на искусство. Она в припадке ножом рвет картину в кафе, пытается покончить с собой, но ее спасают и отвозят в больницу. Очнувшись, она понимает, что ослепла.

В больнице с ней начинает разговаривать незнакомец, пациент. Кажется, что он уже стар. Он рассказывает свою историю, они спорят, много смеются. она начинает лучше понимать мужчин. Они становятся друзьями. Однажды он приносит холст и краски. Берет ее пальцы и рисует ими словно кистями. Ее обида и боль уходят. Картин в палате становится все больше, Девушка и старик все больше привязываются друг к другу. Но однажды он умирает. Они часто говорили о смерти, скорее как об искуплении, он готовил ее и когда она узнала, что его больше нет здесь, в ее душе загорелся свет, как тогда, когда она вырвалась из монастыря. Теперь ее друг вырвался из этого немощного тела и наслаждается свободой. Она решила не бросать краски и продолжала рисовать. Случайно о ее картинах узнают на улицах. Они становятся популярными за счет ее истории. Люди предлагают огромные деньги, организовывают выставки. В один прекрасный день к ней возвращается зрение. она смотрит на свои картины и понимает, что они ей нравятся. Стоило только отбросить ум, свои ограниченные представления, как ее эмоции смогли выйти наружу. Большую часть своей жизни она посвятила искусству. Каждый раз, работая над картиной или просто делая дела по дому, она, одинокая, вела мысленный диалог с Моне. Ей казалось, что он отвечал ей, помогал найти новые идеи, разрешал трудные ситуации. 

В конце книги - статья в известной газете "Таинственное исчезновение великой художницы". Читатель видит группу туристов, зашедших в картинную галерею. Гид рассказывает о полотнах, Подходят к картине Моне. Никто не замечает хрупкую пожилую женщину в платье смотрителя, сидящую на стуле напротив.

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Dasa аватар

Чё ж "не будет написан" - вот же он. Вполне современный формат. Сразу пишите сценарий - отправляйте в Голливуд - конструкция произведения вполне проверенная и сбоев не даёт. Не ново - зато понятно как снимать, чтоб срубить побольше. И ребёнка-негра тоже можно использовать не без пользы в сюжете.

А рассусоливать на пиццот страниц - так уже энтим делом почти про то же самое занимались Зюскинд в "Парфюмере" и Моэм в "Бремя страстей человеческих".

Короче, Вы можете лучше. Без обид.

sillyrabbit аватар

Да, нет ничего нового под солнцем... А может и сделаю сценарий, или под театр приспособлю. Надо только научиться. Просто книга это не только сюжет - действия действительно неоригинальны, но интересны мысли автора, его взгляд на эти самые обычные вещи. А это, увы, в сценарии не передашь. книга всегда лучше

Dasa аватар

Для театра это отлично пригодится - без шуток. Потому что тут действительно ценность не в поворотах сюжета, и театральными средствами даже лучше мона передать. Режиссера тока не безмозглого бы сюда. (Де взять?)

Дневник в целом - вместе с историей экзамена по зарубежной литературе - представляет художественную ценность. Как и предыдущие дневники. Потому что Ваша тема - умный юмор с отенком лёгкой некатегоричной философии, а не пафосная драма с железобетонной моралью. Это ИМХО - я ваще-то ничего в литературе не смыслю, совершенно. Поэтому могу себе позволить высказываться смело.

sillyrabbit аватар

да, в принципе, мест действия не так много, можно поставить в театре. можно.... но боюсь, что получится как беларускай мовай на 2 дня хватило

Alesja аватар

И да! Книгу уже не надо - все сказано кратенько... Остальное - будет сопли-размазня...

Еще какие идеи? Winking

 

sillyrabbit аватар

сейчас ношу в голове "бомбу", но не хочу здесь расписывать, потому как действительно загорелась написанием (хитрый смайл). Книга может получиться очень скандальной. Называется "Мир без мужчин". Никакой идеологической подоплеки, просто за скандалы платят больше Сюжет до конца не продуман.

Mimi. аватар

Amadeo аватар

Интересный сюжет. Получился, действительно, пересказ кинофильма. Особенно четко описанная картинка в конце. Может, действительно, не роман, а сценарий? Но для Голливуда слишком умно, мне кажется. Да и  черный ребенок уже не произведет такого впечатления, как во времена Бронте. Winking

 

sillyrabbit аватар

все-таки верю в литературу давно не видела кино, которое захотела бы снять сама. Это у меня показатель такой Автор "хроники Нарнии" писал в предисловии, что создал книгу, которую сам хотел бы прочитать.

Наяна аватар

Надо сымать кино )))

Samt аватар

как сериал хорошо

особенно мне понравилась концовка

прикольно про ребенка- негра

А Вы сейчас  работаете по специальности?

А еще желаю Вам приводить мечты в исполнение. Доводить дела до конца.

sillyrabbit аватар

Спасибо По специальности я учитель - сбежала как только отработка закончилась сейчас делаю переводы иногда, а в основном занимаюсь хозяйством, придумываю теории и сюжеты для воображаемых книг.

Лира аватар

Мне понравилось. Жаль, что эта книга никогда не будет написана. Я бы с удовольствием прочитала ее.

#
Система Orphus