Полная версия сайта Мобильная версия сайта

О художниках и художествах

sillyrabbit аватар

rlll.pngвот, собственно, то, над чем я работала фотка получилась размытенькая, но пока нет фотика, обойдемся скайпом. На самом деле все гораздо чотче. Работала по "вдохновенным" дням. Всего 3 дня заняло. Это подарок свекрови на 8 марта. Я подумала, что первая моя картина на холсте - отличный подарок. Хотела нарисовать место, куда она хотела бы поехать. Спрашиваю мужа: "Где бы твоя мама хотела побывать - Париж, Нью Йорк, Лондон там..?" "Ну, она хочет в Норвегию." ладно, Норвегия так Норвегия. Нашла фото Бергена. Это собственно он и есть. Первые 2 дня не могла налюбоваться (нет, правда, в реале картинка лучше).

Сидели как-то с мужем в кафехе. Там на стене - репродукции какого-то художника, явно экспрессиониста. Я сидела и полчаса не могла сообразить, как это он тремя мазками умудрился нарисовать курицу так, что ее от живой не отличишь?? Тремя, казалось бы небрежными мазками? Сидела как приклеенная и завороженно смотрела.

Потом возникла теория... Да, у меня они постоянно возникают! Что такое уметь хорошо рисовать? Это значит уметь воспринять действительность такой, какая он есть - все ее пропорции, светотени, оттенки, перспективу. Да, собственно, и все. Воспринять, переработать в голове и выложить на бумагу. То есть, по сути, уметь хорошо рисовать значит уметь видеть окружающий мир одновременно целиком и абсолютно беспристрастно, без желания что-то сделать больше или меньше, что-то выделить, любовно обводя, а что-то едва пометить как маловажное. Казалось бы простая задача. Но дайте десятерым срисовать вазу с цветами и вы получите 11 различных образов (включая саму вазу). Рисуя, мы отбрасываем какие-то объективные черты объекта, добавляем свои, гипертрофируем одни и уменьшаем другие. Все это происходит у нас в голове. Потому, что между нами и вазой существует призма предвзятости - ПОНЯТИЕ о вазе. И если бы дело касалось только умения красиво рисовать... Мне кажется. это тест на то, как мы можем воспринимать действительность в нашей повседневной жизни. Ведь от этого зависят принятые нами решения. А если мы можем ошибиться с перспективой на рисунке, это вполне реально и с перспективой по жизни. Мы так же можем попутать черное с серым, а серое с белым не только  когда речь идет о красках, но и о чьем-то поступке. Пропорции тоже очень важны. Они помогают увидеть картину целиком, соединяя детали, как мозаику, так, чтобы все стало понятно. Поэтому мне кажется, что чем меньше у человека эта призма, точнее, чем меньше она загрязнена, тем более явственно он может видеть окружающую действительность. А рисование - прекрасный способ начать обращать внимание на то, что ранее не замечалось и перестать зацикливаться на том, что нам только кажется важным. Бог прорисовал все одинаково четко - от травинки до слона. А зацените, каков фон! В жизни ВСЕ одинаково важно и очень гармонично. И если мы хотим перестать сетовать на мир, нам нужно только постараться увидеть его таким, какой он есть.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (27) Последнее сообщение
Happy eyes аватар

Какие таланты на Вельвете, глаз радуется!

sillyrabbit аватар

Спасибо! Да, нация у нас талантливая!

Lubanna аватар

Счастья Вам, Мамба, и здоровья!!! Вы на самом деле умничка!!!

sillyrabbit аватар

мурр. Вам того-же

Nastya Asya2010 аватар

Я балдею от вас, девочки! Какие скрытые таланты на Вельвете! Из всех искусств - художественное,  для меня самое загадочное... Восхищаюсь вашим творением!!!

sillyrabbit аватар

ай нанэ нанэ!

Mee аватар

ОЧЕНЬ красиво!

А теперь давайте, делитесь, где брали холст, по чем, чем рисовали?

sillyrabbit аватар

галерея мастацтва. ну это на бродвее, совсем недалеко от Столицы, напротив гостиницы Минск (Минск же?). Там все принадлежности есть. Холсты разные по размерам, есть на льне и на картоне. я брала на картоне за 35 000. вон на фото размер пальца штоб прикинуть рисовала акрилом - 8 цветов. сначала подумала, что мало и они все кислотные какие-то... но потом начала смешивать и получила вполне натуральные

Mee аватар

А сколько на льне?

sillyrabbit аватар

не помню... там огромные списки по размерам и ценам. может каплю дороже. но картон меня полностью устроил

Mee аватар

А в рамку будете оформлять?

sillyrabbit аватар

думала. тут есть классная багетная студия. но свекровь сама любит делать рамочки для фото, и это как-то даже самобытнее. оставлю в голом виде о, надо не забыть подпись свою поставить! все-таки пееервая.

Mee аватар

Мне очень нравится!

sillyrabbit аватар

Спасибо!!!

Olvia аватар

sillyrabbit аватар

морская звезда аватар

у нас скоро художественный кружок откроется - а я вот не люблю рисовать с детства ((  не мое , но ваш рисунок очень даже..

sillyrabbit аватар

стараемсиии. когда есть цель- для кого, когда точно знаешь, что будет приятно, начинаешь по-настоящему стараться

Dasa аватар

sillyrabbit аватар

морская звезда аватар

хорошо когда есть такие увлечения , это вдохновляет на новые свершения

KATUSHA1 аватар

Красиво!

Ayrlily аватар

красота, продолжайте в том же духе Happy

Maris аватар

Почему-то сразу показалось, что это Минск (в голове смешалось 2 образа: Троицкое предместье +Красный костёл). Родное... прочла текст ....., посмотрела еще раз и всё равно нравится-

sillyrabbit аватар

текст не перебил хорошего впечатления это хорошо

taxo аватар

Очень вдохновляет! Очень люблю городские пейзажи, особенно северо-европейские. И, пожалуйста, делитесь еще постоянно возникающими теориями, тоже очень вдохновляет.

 

sillyrabbit аватар

Спасибо, taxo! обязательно!

#
Система Orphus