Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Верхушка айсберга

sillyrabbit аватар

Сначала хотела не так написать... но в выходные съездила к подруге и выговорила все именно так как хотела написать это здесь, зло, издевательски, цинично, приправив свою маленькую казнь лживыми "я давно уже простила" и "это уже не важно". Сначала я не думала, что это будет звучать так зло, мне казалось, что это будет небольшим творческим шедевром, в котором перчинками послужат истинные и неопровержимые факты того, что моя мать не имела никакого понятия о том, что делать с казалось бы столь долгожданным и единственным чадом - мной.

Почему-то все эти неслыханные мной ранее нигде "фактики", которые я с трудом могла бы приписать ну разве что подростку, начали обрушиваться на меня именно сейчас, когда я сама на пороге материнства и уже имею некоторые представления о том, как и что нужно делать, чтобы уберечь своего ребенка от обид на меня в будущем. И начинаю обнаруживать против своей воли, что наши взгляды не сходятся. Словно раньше, до моего замужества мы играли за разные команды, а теперь вдруг она приняла меня за свою и решила выложить из-за спины все колющие и режущие предметы, предназначавшиеся мне дабы торжественно вручить их мне для обороны от уже моего ребенка.

Тем не менее, я поняла, что приводить эти самые фактики здесь - все равно, что плевать в зеркало. Сама уже успела наступить в то же дерьмецо, в котором обвиняла ее. Сделала вывод - ей тоже не объясняли последствий. Тоже не поддержали в нужную минуту. И хотя это горько осознавать, любимая мною покойная бабушка не смогла оставить видимый след в душе свое дочери. А она - в душе своего ребенка.

Разумеется, настоящее нам дано, чтобы мы могли изменить прошлое и подготовить будущее... Несколько лет я мучилась над отношениями с отцом, чья вина в глазах ребенка была более очевидна. Я старалась не для него, признаюсь, я преследовала вполне меркантильные цели - без хороших отношений с отцом, я не могла рассчитывать на то, что очередной мужчина не окажется козлом. А теперь, видимо, для того, чтобы не наступить на те же грабли с ребенком, мне необходимо заново пересмотреть отношения с матерью. Разумеется, работа велась долго и по всем фронтам, демобилизует другое - прямо сейчас оказалось, что все эти прощания и слезы искренней любви были только вершиной огромного айсберга. Но с какой стороны к нему подступиться, я пока не знаю.

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (6) Последнее сообщение
Наяна аватар

И да. 

С мамой в разы сложнее работать. Раз за разом всплывает и всплывает все новое и новое...

Dasa аватар

Супер. Очень созвучно мне. И перешагнув порог материнства приходится чётко определяться в отношении - просто кожей чувствуешь, что от этого зависит дальнейшая жизнь и отношения с собственным ребёнком, хотя внешне эта  связь вовсе не очевидна. Только благадарность за данную мне жизнь. Никаких оценок того, что было до или после. Очень трудно. Совершено необходимо.

KatrinR аватар

Очень вам сочувствую (сама прошла через непрострое выстраивание отношений с мамой) и очень за вас рада, что вы понимаете суть своей проблемы и начинаете ее решать. Удачи вам. И по своему опыту хочу сказать, что кроме "понять и простить" придется сделать много чего еще. Например, отделиться от мамы в психологическом плане - не брать у нее "колющих и режущих предметов", не "вступать в ее команду", четко провести границу между своей и ее жизнью. Все это тяжело и сложно, подчас сопровождается обострением конфликта и непониманием, но по-другому нельзя. Надо пройти этот путь во имя своего будущего и будущего своей семьи. Иначе можно подсознательно повторить ее ошибки и наступить на те же грабли.

sillyrabbit аватар

Спасибо. С этим проблем нет - после развода она уехала в Россию на заработки, я поступала в универ. она присылала деньги. Думаю, это был правильный выбор. Мне не хватало самостоятельности тогда, а к одиночеству я уже успела привыкнуть. Когда она спросила, не хочу ли я чтобы она вернулась в наш затхлый городок прозябать в нищите, я ответила "нет".

Я вижу как вина мучает ее до того, что она давно готова уже (и я думаю хочет этого) покинуть этот мир, постоянно говорит об этом... но все же держится за свои волчьи правила жизни, которые сама же и придумала для своего мира. Жаль таких людей.

ЯПрелесть аватар

Как мои родители мне жизнь-то упростили.....

Вот даже не представляла никогда, что у меня могут возникнуть подобные проблемы.... не с чего, ни единого повода не было никогда.... даже гипотетически не могу ситуацию смоделировать....Повезло....

А Вы держитесь, страйтесь..... всё получится.

sillyrabbit аватар

#
Система Orphus