Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Наши дети и советское культурное наследие

Бубнова Вера аватар

Добрый вечер, Вельветовые жители!

Уже давно  заметила, что в нашей семье интерес детей к определенным вещам, событиям начинается через музыку.

Через музыку Чайковского "Щелкунчиу" мы пришли к книге, фигуркам и мультикам про щелкунчика в разных вариациях.

Через мой диск песен к популярным советским фильмам (покупала много-много лет назад) дети узнали, что есть такие фильмы как "Иван Васильевич меняет профессию", "Бриллиантовая рука" и др. Правда, мы их еще не смотрели из-за поломки компьютера, но это ближайшие фильмы, которые хочет посмотреть Аня.

Через "Катюшу", "Смуглянку", "3 танкиста" дети узнали про Великую отечественную войну. Катюша была у нас на первой строчке топ-листа где-то полгода. Мы с мужем уже были в душе даже не рады, что когда-то дали послушать ребенку эту песню.

Через "Валенки" и " Белую березу" Аня узнала про Русь, кокошники и сарафаны.

И вот тут я задумалась. Наше поколение еще знает эти песни, мы выросли на советских фильмах и помним песни войны.

Нужно ли прививать нашим детям эти знания и погружать их в культуру советского времени? Какие фильмы обязательно стоит посмотреть и какие песни выучить? И нужно ли это? Как Вы думаете???

 

Рубрики:

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Веранда аватар

Считаю не особо нужно. Чтоб прям специально выбирать сов.наследие...все меняется.

tru-ekaterina аватар

ну, погружать я бы точно не стала...

а вот взять лучшее и интересное, ставшее уже почти классикой, прививающее вечные ценности - почему нет?..даже необязательно делать акцент на "советском"...

Бубнова Вера аватар

А чтобы Вы взяли, из этой классики?

tru-ekaterina аватар

думаю, это был бы целый перечень художественных фильмов с участием Миронова, Папанова, Леонова, Куравлева, Янковского, Абдулова и др.

и еще список мультфильмов..и первым в списке был бы "Айболит"...

из писателей сразу на ум приходят Остер, Успенский, Чуковский..

для деток постарше уже другой список был бы..

в общем, есть, где развернуться.

 

 

Kozlik Mozlik аватар

есть просто вечные ценности.
или нет. 

Юлия Петруненко аватар

Я как Веранда) считаю, что некоторые образцы сов.наследия просто покажутся скучными, неинтересными и непонятными... как, например, юмор в той же "Бриллиантовой руке" и "Иван Васильевич..."  но в качестве поверхностного ознакомления с реалиями того времени - сойдет)

Однако если у детей есть живой интерес, а у родителей - неубиваемое желание, то, конечно, погружать и знакомить... Лишним не будет)

Анна Северинец аватар

Мои дети очень избирательно воспринимают советские фильмы и песни. Ивана Васильевича смотрят аж взахлеб, Иронию судьбы Женька посмотрела с удовольствием, Люба фыркала, песни советские их не цепляют вообще, А зори здесь тихие смотрели с полным недоумением и непониманием... Не думаю ,что надо насильно пихать:) Настоящее придет само, ненастоящее (но важное для нас в силу всяких причин) - не придет:))) 

А мультики советские я и сама перестала любить:) Кроме, конечно, Чебурашки, Бременских и Пластилиновой вороны. Ну, и русских сказок рисованных. Странные они какие-то, эти массовые советские мультики. 

Ну погоди Илья вообще не воспринимает. А вот Чебурашку смотрит. Бременских музыкантов - взахлеб. 

Larysa аватар

Думаю, что стоит ознакомить, пока дети маленькие. Подрастут немного, смотреть точно не будут.

London аватар

Если что-то действительно хорошее и называется классика - то дети с вами или без вас всё равно это посмотрят, узнают, прочувствуют. Такое кино, песни, книги - они всегда будут показываться по тв и будут доступны. 

 

tru-ekaterina аватар

а знаете, мой сын вообще не смотрит телевизор! и сейчас много таких...

и вот откуда без меня он посмотрел бы "Обыкновенное чудо" к примеру? не в гугле бы забил точно)

а ведь фильм...мммм...

Ol'ga аватар

Когда дочка была маленькая, она отказывалась не то что фильмы смотреть, но даже читать по русски. Меня это беспокоило, но слава Богу, хватило ума не назидать. Знакомые так меня щипали за все бока - как так, как так? Очень хорошо помню одну из многих попыток чтения. Одна страница текста и действительно мало чего понятно. Я тешила себя мыслью  - если ценность истинна, она не пропадет.

Интерес стал раскрываться через музыку, прямо как долгожданный волшебный цветок. Меня совершенно изумляет как она читает стихи, у нее есть артистическая потребность в слушателях. Вот, без провожатых добралась сама до чего-то. 

Иногда, очень редко, заманиваю посмотреть фильмы. Очень многое надо объяснять, я буквально не перестаю отвечать на вопросы и при этом, в пронзительных местах она плачет. 

Анна Северинец аватар

Да, и правда, очень многое надо объяснять. Удивительно. Сколько прошло-то... В фильмах про 19 век столько не объясняешь... 

Сигрун аватар

Не скажу, что много смотрели, но и не мало. Комедии Гайдая с удовольствием. А - и вместе читали "Нину Джаваху" и "Дорога уходит в даль" - практически одна за другой. Время то же, а подход разный. Вопрос о разных точках зрения на события решился сам собой

#
Система Orphus