Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Напоминание о точке невозврата

Бубнова Вера аватар

Добрый вечер, Вельветовые жители!

Перебирая в памяти отрицательных героев, мне сразу на ум пришел яркий персонаж Толкиена - Голлум.

Существо когда-то было человеком, жило с людьми, имело друзей и семью. Один поступок - убийство брата ради драгоценности-изменил безвозвратно его жизнь.

Когда читаешь "Властелин колец", то периодами становится жалко Голлума. Он не свой среди людей, он чужой среди животных. Его поступок обрекает его на одиночество. А разве есть что-нибудь страшнее одиночества? У Голлума есть "прелесть", но он все равно одинок. Какая бы ни была страсть, она не заменит человеческих чувств - понимания, поддержки, сочувствия, любви.

Сразу вспоминается Библия. Убийство Каином Авеля. Господь тогда наказал его тем, что он будет одинок. Толкиен очень тонко провел параллель.

Тяжелый грех братоубийство давит на Голлума всю жизнь, но он не хочет, а может боится это осознать. Ведь если осознать, что ты нарушил грань, то можно начать путь к исправлению. Если же не признать этого, то можно дальше жить по накатанной.

Жизнь дает шанс Голлуму измениться, вернуться в свое прежнее обличье и стать человеком. Но какие же терзания у него внутри. Постоянная борьба добра со злом. Трудно даже сказать, что побеждает. Вроде бы зло, но во благо других (мне кажется это немного странным).

У Толкиена Голлум отрицательный герой, но на грани. У него нет четкого определения какой он герой. Он видит в нем его предназначение для мира.

Для меня Голлум  - отрицательный герой. Однако его история дает возможность увидеть, какой может стать жизнь, если перейти черту. Если же получилось так, что ты ее перешел, то стоит задуматься о чувстве раскаяния, чтобы не упасть в бездну невозвратно. Это будет стоить неимоверных усилий, но всегда стоит бороться за свою душу.

 

 

 

 

Комментарии

Всего комментариев (12) Последнее сообщение
Сигрун аватар

Не сотвори себе кумира - такая у меня ассоциация с Горлумом

Бубнова Вера аватар

Еще одна библейская заповедь.

На примере Голлума можно изучать заповеди и добродетели. Не зря Толкиен хорошо знал Библию

Хильда аватар

не читала Толкиенина и стойкое неприятие для чтения. Не хочу его читать и всё тут.

Бубнова Вера аватар

Это специфическая литература. Знаю людей, которые через неприятие начинали читать, потом не могли оторваться и не раз перечитывали книги Толкиена.

zoloto аватар

Да, Голлум - персонаж интересный, хобит, оказавшийся во власти своей страсти, очень правдиво, и среди людей тоже встречается очень часто, может от этого сразу и кажется, что правдиво?

Бубнова Вера аватар

Среди людей множество таких примеров. Да и в нас самих встречаются те или иные страсти в той или иной степени

Хильда аватар

Знакомая зачитывается Сумерки. Сага. Или как там называется правильно?

В кино я уснула, а печатного текста осилила полстраницы.

Бубнова Вера аватар

Не читала и читать не буду. Все, что связано с вампирами, меня не интересует.

Толкиен попал ко мне случайно в университете. Дал книгу очень хороший друг, который совсем не увлекался фантастикой (как и я впрочем). Т.к. мы с ним по духу были очень близки и он дал замечательную рекомендацию. то я не могла не прочитать. Не жалею о прочитанном. Недавно прочитала Властелина еще раз и открыла так много нового.

Хильда, а Вы начинали читать "Властелин колец"? Возможно, первые страниц 20 покажутся нудными

Хильда аватар

Да, начинала читать Толкиена, тоска заела меня... И фильм не осилила. Не мое.

Люблю детективы, фантастику космическую, но не фэнтези 

Бубнова Вера аватар

Значит не стоит себя насиловать

zoloto аватар

Увы (((. 

fucsia аватар

Грустно

#
Система Orphus